みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立熊本県/水前寺駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
みんな勉強のやる気もあり、先生もしっかり教えて下さるので、勉強しやすいです。 -
講義・授業普通生徒と先生の距離が近く、みんな明るい良い大学。
比較的入学しやすいのでおすすめ。
就職・進学普通就職・進学の実績も十分。
先生たちも十分サポートしてくれるので、安心。 -
アクセス・立地普通近くにバス停があり、通いやすい。
近くにアパートもあるので、不自由なく生活できる。 -
施設・設備普通新しい施設もある。十分勉強ができる環境なので、安心して勉強にとりくめる。
友人・恋愛良い友達はすぐできる。
みんなが明るく話しやすいので、楽しい生活が送れる。 -
学生生活普通充実しています。サークル、部活動も種類が多く、自分がしたいこともきっと見つかります。
学科で学ぶ内容おもに、経済について学びます。漢字ドリルや、計算ドリルもあり、楽しいです。
志望動機昔から、経済分野に興味があり、家からも大学が近かったので、志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のあるものは色々学べて良いと思う。
何もしなければあっという間に時間が進むので何か資格など目標を決めるといいと思う。 -
講義・授業普通授業内容も充実しており、経済について学ぶ環境には適していると思います。
就職・進学良い県内の就職には強くさまざまな企業に就職されてる。
サポートも十分に行われている。 -
アクセス・立地普通学校の近くには様々なお店があるため良い環境である。
しかし徒歩で駅から学校まで15分ほどかかる。 -
施設・設備普通図書館には沢山の本があり、勉強する場所も多い。
学食やコンビニもある。 -
友人・恋愛普通人それぞれであるが、自分の周りには良い人ばかりであると思う。
学生生活普通沢山の部活、サークルがある。
楽しそうに活動されていて大会など出られてる。
学科で学ぶ内容一年生は基本をしっかり学び経済について何となく分かるようになる。
2年3年では応用を学びだんだんと内容が難しくなる。 -
志望動機県内の文系の大学はここのみで色々学べるだろうと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系科目だけでなく情報系科目も学ぶことができるところが経済学科の良いところだと思う。公務員、金融系、IT関係などと幅広い進路を選べるのも経済学科のいいところだと思う。
講義・授業良い経済学科は文系科目ばかりだと思っていたが、情報系科目も充実しておりプログラミングなどの講義もあった。
就職・進学普通就職・進学実績についてはホームページに載っていると思うが、経済学科からでも公務員に合格する人はいるらしい。課外講座の他に資格支援制度もあるので、確認してみるといいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR水前寺駅だと思われる。徒歩で15分ほどだと聞いた。
施設・設備良い学科の施設設備というのはよく分からないが、図書館や新1号館では自習スペースもある。
友人・恋愛良い進路の同じ友達ができたのでお互い情報共有や切磋琢磨し合える関係を築くことが出来た。
学生生活普通サークルや部活は色々ある。ギターや書道、ボランティア等の活動をするところもあった。
学科で学ぶ内容1年次は経済学系の必修科目が多く選べる科目が少ないが、2年次では専攻毎に分かれることになり、選択できる科目が増える。
志望動機進路面で経済学部を選んだが、情報系にも興味があった為に経済学科を選んだ。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的にわかりやすい講義がされている。しかし1部の講義では学生がわかってる前提で進められていくためにそういうものだと分かっていてもついていけない学生がちらほらいる
講義・授業良い基本的に授業環境などは整っていて受けやすいが、1部講義は生徒が分かっている前提で進む速度が早く追いつけない学生が居る
研究室・ゼミ良い学びたい内容の演習に行き、その通りに進んで学習しやすく動画等を用いてやるところもありより深くわかりやすい
就職・進学良い配慮出来ていると思う。障害を持つ学生に対してはインクルーシブ学生支援センターによってサポートされている
アクセス・立地普通環境はとても良い。開放感があっていいとは思うが、広すぎて足に負担がかかってしまう。
施設・設備良い経済学部は経済学部で、商学部は商学部でと自習用スペースが設けられており自主的な学習がしやすい
友人・恋愛良い友人関係に関してはそこそこといったところ。最初の大学説明会で顔を合わせた友達と再び再会出来たら良いのだろうという感じ
学生生活普通これには私は答えられない。基本的にわかりやすい講義で学習しやすい反面、1部講義は学生がわかってる前提で話すためついていけない学生がちらほらいる
学科で学ぶ内容1年次は学科ごとの基礎的な学習が行われており、2年次以降はそれを更に深くやっていく感じだ
志望動機とある理由から企業したいという願いがあり経済を学ぶために志望した。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること毎講義の終わりに学生が自分の使った机を大学が準備したアルコール等で拭くという取り組みや施設の出入口にアルコールが置かれている投稿者ID:708517 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特化しているわけではないので、これといっていいところはないきがする。もう少し、経済ならではがあればいいと思う
講義・授業普通コロナ禍で思ったように授業ができなかったため、オンラインが多くなり、少し分かりずらかった為
研究室・ゼミ良いゼミは対面でできたのでわかりやすかったし、発表などでレジュメの作り方などわや学べた。
就職・進学良い就職課の先生が話を聞いてくれ、アドバイスもくれたので、色々とためになった、
アクセス・立地良いバスもあり、電車も徒歩10分圏内にあるので通学しやすかった。目の前にゆめマートがあるのもいいと思う
施設・設備普通勉強できるスペースが少ない。学食の種類が少ない。パソコンも少なく、繋がりが悪い
友人・恋愛普通サークルに入らないとなかなか友人関係は広がらない気がしました。
学生生活良い文化祭、体育祭などもあるのでサークルに加入していれば楽しめる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なこと、それ以降は応用を学んでいく。12年てとっておけば3年以降は楽に取れる
就職先・進学先決まっていない
志望動機様々なことが学べると思ったことと、就職に種類があると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業、少ない人数での対面授業が始まっている。小テストなのでの出席確認投稿者ID:706377 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い経済学から法学まで幅広い学問を専門的に扱う学科で、さまざまな職種に対応できるので、とても満足しています。
講義・授業良い経済学にとらわれず、民法をはじめとした法学など、幅広い学問を詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生によって、実施するゼミの内容が全く変わってくるので、自分に合ったゼミを見つけることができます。
就職・進学良い国家公務員から空港職員まで、幅広い業界で活躍なさっている先輩方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い大学のスクールバスもあり、とても便利です。また、正門前には大型ショッピングセンターもあり、周辺環境は充実しています。
施設・設備良い九州でも最大級の図書館や、最近新たに設立された新1号館など、施設はとてもきれいです。
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活動、研究会があり、自分の趣味や興味に合わせて活動することができます。
学生生活良い学園祭では、毎年有名なコメディアンや芸人の方々がお見えになり、とても盛り上がりを見せています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学をはじめとした経済学や、民法や刑法をはじめとした法学を学ぶことができます。
志望動機経済学だけでなく、法学も扱う学科で、将来なりたい職業が決まっていなかった自分にはとても魅力的に感じたからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい人にはリーガルエコノミクス学科は専門授業があるのでいい。法と経済学を両方学べていい。
講義・授業普通無駄に高い教科書を買わせようとします。
学校は綺麗で使いやすい。 -
就職・進学普通学科によって自分に合った就職先が見つかる点がいい。公務員目指すならリーガルエコノミクス学科。
アクセス・立地良い市電やJRが近く通学しやすいし、街も近くて遊ばら場所が多い。
施設・設備普通新しい施設があるがあまり有効活用されておらず、施設は充実していない。
友人・恋愛良い部活のマネージャーで男女仲良く友達もとても仲良く毎日が楽しい。
学生生活普通飲みサーが多く、チャラい印象。イベントは学園祭ぐらいしかない。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学び、2年は公務員に特化した勉強を始める。3年からは研修。
志望動機昔から公務員を目指していて、そこが専門の授業を取り扱っていたため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。学校の先生を目指す人にもおすめですよ。政治・経済の教師をしている先輩もたくさんいます。
講義・授業良いとても楽しいです。充実した学園生活が送れると思います。高校の学歴は多様です。
研究室・ゼミ普通先生方のサポートがとても手厚く、研究や演習も充実しています。
就職・進学良い進学実績はそこそこいいと思います。サポートも手厚いです。おすすめです。
アクセス・立地良い交通の便が他の大学に比べたらとてもいいと思います。都市に近いので便利です。
施設・設備良い新しいの比較的綺麗です。不便なく学園生活を遅れるかと思います。
友人・恋愛普通男女比に差がなく、非常に有効な関係を築くことが出来ると思います。
学生生活良いサークル活動はふつうに楽しいので入った方がいいです。爆笑爆笑爆笑
就職先・進学先ありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとう
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部リーガルエコノミクス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって人には丁度いいんじゃないですか?施設は綺麗だし。充実してるってかんじです。自分で調べてください。
講義・授業良い授業分かりやすいし楽しい大学生生活送れてます!この大学はとてもよく、おすすめできます!
研究室・ゼミ悪い普通って感じです。強いて言えば生徒の態度が悪いこと。すっげー自由
就職・進学良い就職先はすごい支援してくれます
アクセス・立地普通最寄りは調べたら分かると思います調べてください。こういうのに頼るな!
施設・設備普通普通 。まあまあボロいとこあるし、まあまあ綺麗なところあるってかんじ
友人・恋愛普通これはほんとに人による。コミュ障の私に友達や関係充実してるか聞かないでください
学生生活普通イベントは結構楽しいです。おもろいし!!手事で自分で調べてください。
学科で学ぶ内容1年普通。2年普通 。3年普通。4年普通って感じ。平凡よ!!!
志望動機なんか楽しそうだから。とりあえずノリです。自分で調べてください。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
総合評価良い大学の中はとても綺麗で掃除をしなくてもよく安心して使えるからです。また、教室は暖房がよく効いており、目が痛くなるほど暖かいです。
講義・授業良い楽しいです。教授のレベルもさほど高いわけではなく、自分自身で勝手にいろいろ楽しむことができます。
研究室・ゼミ良いゼミをサボったとしても先生に頼み込めば単位を取得することが可能です。
就職・進学良い必ずといっていいほど学科の名前通りの進学先には行けません。しかし、卸売業を楽しめます。
アクセス・立地良い木々がたくさん生えており、少し臭いとかもありますが、自然豊かです。
施設・設備良い廊下がとても綺麗で、受験会場になるほど綺麗と周りからは言われます。
友人・恋愛良い1人の男子の周りに多くの女子が取り囲んでいるような場面を何度も見たことがあります。
学生生活良い私はあまりそのようなことには参加するような人間ではないのですが、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容出席してる回数がさほど多くないため詳しくお話しすることはできませんが、経済学について学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
引越しのさかい -
志望動機必ずと言っていいほど受かる可能性が高く、金髪にして大学に行くことが小さい時からの夢であったから。
- 学科絞込
熊本学園大学のことが気になったら!
熊本学園大学のことが気になったら!
このページでは、熊本学園大学の口コミを表示しています。
「熊本学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。