みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 総合管理学科 >> 口コミ
公立熊本県/東海学園前駅
総合管理学部 総合管理学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良いさまざまな学問が学べる大学のため、今自分が何をしたいのか迷っている人にはおすすめの大学です。また大学内では色々な活動があり、自分のスキルアップにもつながります。
講義・授業普通法律、経済、情報、行政など色々と学べるため、多くの視点が習得できます。その中でやりたいことを見つけることが出来、そのあと専門的な学習ができるのがとても良いです。
アクセス・立地良い近くにはおいしいパン屋もあり、食事処には迷ってしまいます。バス停が近くにあるので、とても便利だと思います。
施設・設備普通施設に関しては十分だと思います。ただ図書館の蔵書量は他大学に比べると、少ない感じがします。そのためほかの大学の図書館を利用することもあります。
友人・恋愛普通基本的には、とても明るい人たちが多いです。また学内の活動を頑張る人も多くそれが周囲の人たちにいい影響を与えてます。
部活・サークル普通そこまで活動的なサークルではあありませんがとても楽しいです。また自分でサークルを立ち上げる人もいるのでそれもいいのでは。
学科で学ぶ内容法律、経済、情報、行政、福祉などを多角的に学びます。
所属研究室・ゼミ名地域福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の福祉や、行政について学んでいます。
志望動機色々な学問を学び、自分の興味を見つたいと思っていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数で決まる試験を選んだので、基本的な問題を繰り返しときました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通様々な分野の学科を保持しているので、就職先ややりたいことが明確でない場合でも色々な授業を通じて選択していくことガできる。逆に専門性を深めたい場合は物足りない人もいるかもしれない。
講義・授業普通指導も丁寧な教授が多く、指導内容は充実していると思う。ただ1人の教授が受け持つ講義の幅が広く、専門性を突き詰めていくのはゼミで実施する形になると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によるとところがとても大きいので一概には言えないが、一生懸命指導してくださる教授のゼミを選択すればゼミの活動も、遊びも、進路もしっかりとサポートしてくれる。横のつながりは深いが、縦のつながりはやや希薄なゼミが多い印象を受ける。
就職・進学良い大学の進路サポートが常設されており、求人案内や先輩の体験記が置いてある等充実はしているものの、周知が少ないのか使用している生徒は多くない模様。また地元に強い反面、東京や大阪などの就職情報は少ないので、県外に出たい人はあまり活用できないかもしれない。
アクセス・立地良いバスまたは車、自転車での通学となるが、交通量も多くアクセスは良いが飲みにいける場所は少ない。学生が周囲に住んでおり、治安は悪くない。
施設・設備普通学外の人が満足に使用できる設備は少ないと思う。学生が使用する分には最低限の設備は整っているように感じる。(体育館や講義室、PC室や図書室など)
友人・恋愛普通男女比は6:4~7:3で男性が若干少ない。(学部による)ゼミに属したり、サークルに入れば友人は普通に出来ると思う。
学生生活良い私の所属していたゼミは課外活動や遊びも充実しており、楽しかった。サークル内でもイベントがありそれなりに充実していたと思う。外部インターンシップをしている人たちもおり、外部との交流もあったように思う。
学科で学ぶ内容基本構成は「経済・経営」「社会福祉」「法律」「システム」の4分野。1年次は全体的に幅広く浅く、年次を重ねるごとに4分野から絞っていく形です。ゼミは4分野のうち1分野を選択します。卒論も同様です(ゼミの先生が指導してくれるので、卒論は必然的にゼミと似通ったテーマになります)。
就職先・進学先商社の総合職(管理事務系)
在校生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校でも過ごしやすくとても良いです。
講義・授業普通たくさんの外部の先生方がいらっしゃってとてもありがたいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、たくさんの項目が選べて自分で選べるので良いです。
就職・進学普通ほとんどの先輩たちが大手の企業に就職しており
実績も良いと思います。 -
アクセス・立地普通駐車場も広いですし、バスもたくさんの学生が利用し学校に通っています。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、どこもキレイで勉強しやすいです。
友人・恋愛普通サークル活動がとても充実しており、毎日楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容他の二つの学科と違い、総合的にたくさんのことを学ぶことができます。
就職先・進学先電気系の会社に勤めたいと思っています。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通やりたいこと、やべきことを分かっている人には、授業も内容もよいとおもいます。何となく大学を出ておこうと思って入ると講義は何をとろうか興味もなくなると思います。他学部の人と同じ講義を取ったりサークルに入ることで交流ができるので友達づくりにはとてもいい環境でした。
講義・授業普通いろいろな考えを持つ人たちが集まっているので、楽しいです。
授業次第で2年次からのゼミ、教授の選び方によっても講義内容も変わってくるのでやりたいことを持って進むべきだと思う。 -
研究室・ゼミ悪い情報コースは、ゼミによって差がとても出たと思います。ゼミによって専門も違うし卒業後の進路も変わってくるので、下調べ、先輩がどのような道に進んだのか見ておく必要があります。
就職・進学普通就職支援の部屋があるので、通うって学校が提供する資料を見ることができた。そのほかは先生たちも何もしてくれないので、本当に自分で将来を考える必要がある。大手に行く人もいます。4年次から焦って専門の就職支援へ通うひともいます。先生に頼れるところはとことん頼ったほうがいいとおもいます。
アクセス・立地普通周りになにもないので、便利ではない。バス通学、車通学をするひとがほとんどでした。学食も当時はあまりおいしくはなかった。図書館は学習スペースがつかえるのでよかった。
施設・設備良い講義室は綺麗だった。広い部屋なので、授業の字が見えなかったりスクリーンが見えなかったりすることは多々あった。
友人・恋愛普通いろいろ学部の人と触れ合う機会が多いので、友達にも恵まれた。他学部の人と同じ環境で学習できる授業もあったので何をしているのか、学部を超えた交流ができた。しかし、サークルに入らないと友達はできないと思う。
学科で学ぶ内容法律から経営、パソコンのプログラミングまで広く浅く学べる
所属研究室・ゼミ名情報コース
所属研究室・ゼミの概要携帯、パソコンを使ったアプリ勉強、C言語、プログラミングを学べる
就職先・進学先公務員、地方公務員、肥後銀行、血液センター、教員、すずき自動車など
就職先・進学先を選んだ理由年に2回ほどインターンシップに行き、そのなかから興味を持ったから。
志望動機高校が情報コースだったので、情報が学べる環境がほしかった。専門的に学べるところが魅力的だった
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか論文対策、作文、時事問題、高校卒業程度の学習、虎の巻や赤本などで勉強した
投稿者ID:122068 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通比較的、学生も学校自体も真面目な印象。そのため私立大学などに比べてイベント・サークルなどの華やかさはありません。真面目に勉強する気のある人。自分の将来を模索してる人などが、向いているかと思います。
講義・授業普通経営・経済・法律・行政・コンピュータなど、ありとあらゆる分野の講義があります。自分の興味に合わせて選択できるので、教養を深めたい人や特定の分野に興味がない人はお勧め。ただ真面目すぎる傾向があるので、座学講義が中心。グループワークや、実際社会に出て役に立つスキル会得は難しいでしょう。
アクセス・立地悪い熊本市中心部からは離れています。バスで15分~20分ほど。周りにはたいした娯楽施設もないので、車があると便利。ただ学校内に駐車する場合、学校から発行されたステッカーが必要なので、学校に乗り付けるのは難しいです。その点は大変不便。
施設・設備良い最新のPCが使えるコンピュータ室が3部屋ほどありました。かなり広いです。時間割管理や課題提出はそこから行うので、自宅にPCを持つ必要はありません。苦学生にはうれしい限りでした。図書館も広く綺麗ですが、専門書ばかりで、本屋さんにおいてあるような小説などの品揃えは悪いです。学食も綺麗な建物がありますが、はっきりいって不味いし高い。利用するのは1年生くらい。
友人・恋愛良い学校全体として真面目な人が多かったように思います。ド派手な人もいませんでした。他行はジャージで登校する人なんかもいると聴きましたが、みんな身なりもちゃんとしていて、そんな人は在学中見当たりませんでした。
部活・サークル良い私立に比べるとイベント・サークルの活発度合いでは劣ると思います。文化祭も、サークルごとの出店はありますが、それだけです(笑)
学科で学ぶ内容経営・経済・法律・行政・コンピュータなど、現代日本を構築する仕組みを幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政が専門の先生によるゼミ
所属研究室・ゼミの概要地元熊本に即した行政の動きを学べます。たとえば、政令指定都市に向けての取り組みとか。
就職先・進学先ジョイディ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たので、ご縁があると思って
志望動機幅広い分野の勉強ができるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか大学教授の授業を受けて、レポートを提出する仕組み。小論文の練習を生かすことができました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い就職情報は県内に精髄しており、周りもほぼ県内に就職する人が多く、県内就職希望の方はよい環境だと思います。
講義・授業良い自分の好きな学科を好きなようにとれます。
人数も多くはないので、校内は移動しやすく、落ち着いてます。 -
研究室・ゼミ悪い法律専門、公務員に強いゼミなど、就職する上で、ゼミ選びはけっこう重要なので、先輩から先生の情報やゼミの雰囲気を聞き、真剣に選んだほうかいいと思います。
就職・進学普通文系なので、とくに固定した就職先はないが、やはり地元企業特に銀行に強い気がした。
周りも銀行希望が多く、地元企業での就職を強く希望されるのであればよい環境だと思います。 -
アクセス・立地普通市内だが、中心部から30分程離れており、バスでの移動が主。ただ車があれば駐車場も多くあるので、便利。
施設・設備良い公立だが、設備は整っているほうだと思う。パソコンは試験前などでない限り1人一台は確実に確保できるし、全体的に綺麗な印象。
友人・恋愛良い人数がそこまで多くない分、顔見知りは多いと思う。
男女の比率がほぼ同じ。
サークルやゼミに入れば、友達の友達がほぼだと考えていいくらい。
学科で学ぶ内容法律、経済、流通などあらゆる分野を学べた
所属研究室・ゼミ名上はらいゼミ
所属研究室・ゼミの概要裁判の判例をグループで調べ、発表する。
テーマは事前に先生から言われる。 -
就職先・進学先地元の病院
就職先・進学先を選んだ理由通いやすく、条件が他のところよりよかったから
志望動機特にコレを学びたいというのは受験時代はなかったので、広く学べそうな学部だったため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか全教科はいらなかったので、得意な科目5教科を重点的にやり、点数を延ばした。
投稿者ID:120047 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通2年生から専門分野に分かれますが、自分の専門以外の授業も受けることはできるのでよいと思います。ただし、広く浅くといった感じです。学部の人数が多いので、何かに所属しないとぼっちになるかも。
講義・授業悪い授業の分野は広く学べます。2年生からゼミに入ることが必須ですが、入る先により学習度が違うのでよく考える必要があります。
アクセス・立地良い中心部からは少し外れますが、大きな道路沿いでバスが通ってます。地元民は車やバイク、自転車移動が主になりますが、駐車場が広くあるので便利です。
施設・設備悪い校舎自体は綺麗な方だと思います。学食はあまり評判はよくないので、近くで食べたりコンビニで済ます人が多いです。
友人・恋愛普通学部の人数が多いので、授業に出席するのみではなかなか友人は作りづらいと思います。ゼミやサークル活動でできた友人と固まってる人が多いです。
部活・サークル良い部活・サークル自体の数は多くないです。活動もかなり差があります。しかし、本気系の部活はないので、大学から運動部に入る人も多く、入るハードルは低いです。
学科で学ぶ内容法律、経営、情報、福祉の4分野を広く学びます。
所属研究室・ゼミ名○○(先生の名前)研究室
所属研究室・ゼミの概要情報系の分野で自分がやりたいことをできます。
就職先・進学先医療関係
就職先・進学先を選んだ理由地元志向で待遇が一番よいところを選びました。
志望動機学部で学べる内容が多く、地域性が強かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果だけでいけるので特にありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通社会学について、浅く広く学べる環境が整っていると思います。特に興味を持ったことを、ゼミ研究で掘り下げていくイメージです。1・2年で頑張って単位を取っておけば、3・4年はゼミ以外の講義がない人もいます。アルバイトやボランティア等、学外の活動も充実させることが出来ます。
講義・授業普通様々な分野の先生がいます。皆さん個性的でとても面白い講義が行われています。人数制限がある講義もあるので、受講の際は要注意です。
アクセス・立地良い全学部同一の敷地の中にあります。日赤方面はあらゆるエリアからもバスがありますし、学生用の駐車場も多く自動車で通学している人も多いです(許可制)
施設・設備悪い施設は、決して新しいとはいえません。ですが、こまめに清掃されており清潔だと思います。校舎間の移動の際に雨や日差しが気になることはありました。
友人・恋愛普通真面目でおとなしい人が多い、飲みサークル等は少ない、という印象を持っています。もともとが女子大だったせいか、女子の比率が多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。いくつものサークルに掛け持ちで入っている人もたくさんいます。サークルの種類もいくつもありますが、運動系が多いです。
学科で学ぶ内容経営戦略論、マーケティング論
所属研究室・ゼミ名経営戦略研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な文献から数字の読み方、戦略の立て方を学びます
就職先・進学先日産自動車
就職先・進学先を選んだ理由ゼミの研究で取り上げたことがきっかけで、志望するようになりました。
志望動機社会学を浅く広く学びながら、自分のやりたいことを見つけられる環境が気に入ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文が重視されるので、過去問にて対策しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い日赤通り沿いのこじんまりとした大学です。あまり開放的な雰囲気ではなく、在学生がのんびりと過ごしているような、アットホームな大学です。私はその落ち着いた雰囲気が好きで入学を決めたのですが、大学独特の華やかさや賑やかさを求められる学生さんにとっては少し物足りないかもしれません。周囲の評価としましては、熊本県内の国公立大なので、県内の企業からも信頼が厚く就職するにも問題はないかと思われます。県外の就職でも、「県立大学」というだけで「頭がいい」「きちんとしているね」等と、好評価です。少しお堅い印象を受けられるようです。また、入学の際に、熊本市内の高校生ですと入学金がいくぶんか安くなりますので、親・親戚にも「親孝行だ」と褒められます。総合評価としては、自身の興味のある学問を徹底して学べ、周囲から好評価もあって、通ってよかったと心から思える大学です。
講義・授業良い私は総合管理学部に通っていました。1年・2年生では一般課程として、政治・経済・情報・福祉・外国語など、浅く広く知識を積んでいき、3年生から自分が専門として学びたい学問を専攻できるカリキュラムでした。具体的に何を専門で学びたいかまだ決まっていなかった私にとっては、とてもバランスの取れた学び方が出来ました。ただ、1年・2年生の期間は、自身何が学びたいかハッキリしていなかったのもありますが、あまり興味のない分野も学ばないといけないため、いまいち講義が頭に入ってきませんでした。講義が楽しく感じたのは3年生からです。PhotoshopやIllustratorで画像処理したり、webサイトを作成する講義に深い興味を持った私は情報管理コースを選択しました。各々ゼミに分かれて学びたいこと・やりたいこと・興味のあることを、精一杯学ばせて頂いたた、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20599 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、専門性のない大学だと思います。何か目標を持って入学するには物足りないかと思いますが、大学に入ってから将来を考えたいという方には合っていると思います。
講義・授業普通特に面白い講義であったり、特徴のある講義はないかと思います。ただ選択の幅は多いので、自分の勉強したい分野の講義を選択できると思います。
アクセス・立地良い幹線道路に面しているため立地は悪くないと思います。近くに大学も多く学生向けのワンルームマンションはかなり格安で借りることができます。
施設・設備普通緑が多く、とてもいい環境だと思います。学食はあまり安くないためおすすめはできません。また比較的新しいため校舎はきれいです。
友人・恋愛普通男女比率が3:7ぐらいで女性の多い大学です。サークル単位で活動する学生が多く、サークルに参加してないと友人を見つけるのは大変かと思います。
部活・サークル普通部活で本格的にやっているところはなく、サークルの延長のようなものが多いです。サークルもいくつかあり7割ぐらいの学生は何らかのサークル、部活に所属しています。
学科で学ぶ内容政治経済が中心の学科です。
所属研究室・ゼミ名東アジア経済学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要東南アジアにいけます
就職先・進学先アステム
就職先・進学先を選んだ理由医薬品業界に興味があったため
志望動機地元なので、学費が安い
どのような入試対策をしていたか英語の筆記が2次試験だったので、英語中心に
- 学科絞込
- すべて
- 総合管理学科
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。