みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本県立大学 >> 総合管理学部 >> 総合管理学科 >> 口コミ
公立熊本県/東海学園前駅
総合管理学部 総合管理学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通色んな学問があるのは、たくさんの可能性があるというメリットにもなれば、進路が決めきれなくなるというデメリットもある
講義・授業普通他の大学とそんなに変わったものはないが、新熊本学は外部講師の話なので、大学で学べない実践、現場の話がきける
研究室・ゼミ良いゼミの先生によってゼミの色があり、2年半もあるので、先輩後輩も関わりがあり、中が深まる中でゼミをしていくので、楽しい授業ではある
就職・進学良い数字的にも就職率などはよかったと思う。ほとんどの先輩が就職していると在学している自分でも実感する
アクセス・立地悪いバスは通っていて数も多くはあると思う。しかし交通センターを経由しないといけないし、中心部ではないのでよくはない
施設・設備普通パソコンが新しく、設備的には整っていると思います校舎はとても古いと思います、売店なども小さいです
友人・恋愛良いいろんながくぶのひとといっしょのじゅぎょうがあるのでなかよくなれたりしますさーくるもたのしいです。
学科で学ぶ内容わからないです。わたしはとくにありません。
志望動機有名な教授がいて、実践型授業もあるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとりあえずたくさんしょうろんぶんをかいた
2014年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価悪い何を学習するのかの具体的な授業がまだまだなさっれていないと思う。今後これが改善すれば人気も上がると思う。かわいい子はなかなかいると思う。
講義・授業悪い先生の中には優秀な人もいると思うが、全体的にはまだまだだと思う。どの先生が良いのかを、早期に発見できるとゼミ選びに利用できる。
研究室・ゼミ悪い研究室についてはいいと思う。先生の質にもよるが、比較的自由にやらせてくれる雰囲気がある。今後もっと発展することに期待できる。
就職・進学普通大手企業への内定はそんなに多くないと思う。キャリアセンターの質も、先生により様々だと思う。今後の改善が必要である。
アクセス・立地普通図書館はきれいであると思うが、利用者数はまだまだ少ないと思う。蔵書数も、今後もっと増やし、使いやすい施設になるのを期待。
施設・設備良い学食は高くてあまりりようするかちはないように思われる。今後メニュー数も増え、値段もお手頃なものにするべきであると思う。
友人・恋愛良いつき合っている人は多いと思う。男子学生からすれば、可愛い女子が多く、よいとおもう。今後も可愛い子は入ってくると思う。
学科で学ぶ内容色んな学問を学ぶことができるような気がする。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要三段論法を用い、説得力ある説明をすることが目的。
志望動機先生の質がバラバラで、自分で決めれることができるため。
利用した予備校・家庭教師くもんじゅく
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけとき、復習することに力を入れた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い本人に学ぶ意欲があり求めれば、多くのことを学ぶことができる環境だと思います。公務員になっている人も多くいますし、その他の分野で活躍している人も多いです。
講義・授業良い総合管理と名がついているように、社会福祉やビジネス、情報など様々な分野の講義を受講することができます。多角的な視点を身につけることができ、視野が広がると思います。
研究室・ゼミ良い所属するゼミにもよると思いますが、それぞれのゼミで担当教授が工夫を凝らしています。研究室ごとに専門的な研究ができ、色んな経験や成長ができる場だと思います。
就職・進学良い学内に就職支援センターがあります。就職、進学率は高い方だと思います。就職先は公的機関から民間、医療業界まで多岐に渡ります。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺に賃貸やコンビニ、食事処やスーパーなどがあり、比較的生活はしやすいかと思います。駅は近くにはありません。
施設・設備良い学内は広くはないですが、建物や環境など全体的に綺麗だと思います。駐車場が学内にあり、無料で利用できるのはとても助かりました。
友人・恋愛良いサークル活動もそれぞれ活発で、交流の場も多いかと思います。充実するかどうかは本人次第ですが、積極的に交流の場に身を置くと人脈は広がると思います。
学生生活良いサークルもたくさんありそれぞれ活発に活動していますし、学園祭では出店やイベントなど、一般の方でも楽しめるものだと思います。
学科で学ぶ内容分野を大きく分けると、情報管理、社会福祉、パブリックマネジメント、ビジネスの4つの分野があります。それらの分野から興味のある講義を選び、様々な視点から多くのことを学ぶことができます。
就職先・進学先企業で情報システム管理系の仕事をしています。大学のゼミで学んだ経験が発揮でき、生き生きと働くことができています。
志望動機この職業につきたい!という特定の目標がなく、色んなことを学んで視野を広げた上で興味のある分野を絞り、じっくり将来について考えたいと思い入学しました。結果的に入学するまでは縁のなかったような分野で才能を見出すことができ、今では会社でも唯一無二の存在と言われる程の存在になることができています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い将来なにになりたいか、どの道に進みたいか、高校生の時に決めることはとても難しいと思いますが、無理して専門的な学科を選択するよりは、この総合管理学科で幅広い分野に触れて、少しずつなりたい分野に絞っていくなど将来を考えながら目指していける。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を選択することができ、興味がなかった分野でも講義を受けてみると面白かったり、もっと学びたい欲が出てくる。まだ入学した頃は自分がどの道へ進みたいと決めてる人は多くないと思うので、じっくり考えることができる学科になっています。
研究室・ゼミ良い圧倒的なゼミ数があるので、自分に合ったゼミが見つかる。2年後半からゼミに入るので専門的に学べる。
就職・進学悪い自分からサポートを受けたい意思をあらわにしないと、中々サポートは受けられない。県内の就職を目指す人が大半なので、県外を考えてる人は自分で大学以外の情報を得て就活をしないといけなかったので、少し大変でした。
アクセス・立地悪いバスのみしか交通手段がなく、車も申請した家が遠い人しかとめれないこと。 自分の地域はバスの本数が少なすぎたので、原付通学をせざるをえなかった。
施設・設備悪い特に学科特有の施設はなかった気がする。400人ほどの大きな学科なので収容するホールの後方席は黒板が見にくかった。ゼミの設備はそれぞれだと思う。
友人・恋愛普通学科の人数はとても多く、実際には顔もわからない人が大半でしたが、交友関係には困らない。
学生生活普通活発なサークルとそうでないサークルの差が激しい。 運動会や学祭もあり参加すると楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を中心に学び、2年生からは政治、経済、情報、福祉の4分野から好きな講義を選択して学んでいく。2年後半にはその4分野のなかの更に細かい分野のゼミに分かれて課題に取り組んでいく。
就職先・進学先大手IT会社のバックオフィスサービス職
志望動機はじめは、他に行く国公立がなかったから。 今となっては、ここにきて良かったと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い総合管理学科というのは全国でも他にない学科なので、県外の就職試験の面接ではどこかで必ずと言っていいほど何を学ぶ学科なのかたずねられました。 様々な分野を学べる学科なので、こういうことを学んで、御社でここを活かしたいなど、自己アピールにも繋げれました。
講義・授業良い政治、経済、情報、福祉と広く浅く学べます。 自分が興味がある授業を選択し、さらに興味が出れば2年3年になって更に詳しく学べる点が良かった。 まだやりたいことが決まってない人にとっては通いながら今後を選択できる素晴らしい学科です。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、私の所属してたゼミはアニメーションなどを扱い、グループで短編アニメを作るなどしました。 ただ、卒業研究では自分がしたいことを研究することができ、良い意味で自由なゼミでした。
就職・進学普通福岡での就職をメインにしていたので、学校のサポートはあまり受けられませんでした。 やはり県立大学なので、県内に就職する人が大半です。 県内で就職希望の人には良い。 特に金融系には強いです。
アクセス・立地普通電車の最寄りはバス20分程かかり少し遠いです。 バスも混雑することが多く遅延がよくあります。 ただ、市外の人は車通勤が多いです。 私もバスでも行けましたが、原付通勤をしていました。
施設・設備普通2年後期からゼミに入るので、ゼミに集中する人はゼミ室にこもっています。 4階までしかなく、敷地もあまり広くないので、移動教室にはそこまで困りません。
友人・恋愛良いサークルに入る人が多く、毎日活動しなくても集まったりしてます。 文化祭ではサークルごとに出店する。
学生生活良い文化祭ではなく、新入生歓迎会イベントで近くのグラウンドで、運動会などもあります。
学科で学ぶ内容1年生のときは1日3?4限程受講してましたが、順調に取り進めると、4年生の時にはゼミだけにできるので、就職と卒業研究に集中できます。
就職先・進学先IT業界 大手東証一部上場企業
志望動機やりたいことがまだ決まっていなかったため、学科で将来を絞らず、大学で生活の中で考えたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて自分のやる気次第で色んな方向に進める学科です!何になりたいのか将来について広く学べるがっかりです!
講義・授業良い授業、カリキュラムが自分で選択でき学べる範囲が広く科目が多い
研究室・ゼミ良いたしか2年からゼミが始まって自分の興味のあるゼミを選べます。ゼミによって雰囲気が全然違うのですがゼミ同士みんなで飲み会も多く有意義な学生生活を送れます
就職・進学良いキャリアセンターがかなり充実してると思います。就職面接の練習なんかも、やってる人はかなりやりこんでる
アクセス・立地悪い立地はいまいち。バスで行くしか方法はないかと。 結局免許とって車通勤しました。
施設・設備良い施設は割と新しめで、古びた感じはないです。県立って感じの建物。
友人・恋愛良い美男美女がおおいです。人数が少ないので学部が同じ人の顔はなんとなーく覚えます
学生生活良いサークルはピンからキリまで。飲みサークルも多いです。楽しいサークルに入ると学生生活充実します
学科で学ぶ内容ほんと一言できってなんでも幅広く学ぶ学科!コースが大まかに4つ別れてるので2年になったら自分の興味のあるコースに進みます!なんでも管理学科!(笑)
就職先・進学先大手の複合サービス業
志望動機地元の大学で国公立大は某国立大と県立大のみ。 こちらは幅広くなんでも学べる学科だったので 大学に入って見地が広がると思い入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良いやりたいことがないまま入った大学で、四年間多くのことを学ぶことができ体験することができ、いまはしっかりと社会人になれているため
講義・授業良い幅広く講義を取り扱っているため、真面目に取り組めば良い知識を学んでいくことができるため。
研究室・ゼミ良い研究室のコースも幅広く選ぶことができ、自分の努力次第ではゼミでの活動も思い切り行うことができるため。
就職・進学良い就職支援センターがあり、とても親身になってアドバイスをくれたり、対策を行ってくれる。私立のように利用するのにお金がかかることもない。
アクセス・立地悪いバスで行くには本数が少ないようにも思える。車で行くこともできるが、駐車場も限りがあるため雨の日はかなり大変である
施設・設備良い無料でパソコンの貸し出しがあったり、 Wi-Fiも申請すれば学生誰でも使うことができるため
友人・恋愛良い友人にも恵まれ、恋人もでき、楽しい大学時代を過ごすことができた。周りの子たちも比較的楽しそうにしていたように感じる
学生生活良いサークルの数も多く、わたしの所属していたサークルも頻繁に活動が行われていた。
学科で学ぶ内容心理学、マーケティング、簿記など、幅広い分野の学問にふれその中でも自分の興味にあった学問を選択し極めていく、学んでいくことのできる学科である。
就職先・進学先金融機関 熊本第一信用金庫 窓口業務
志望動機大学に入る目的もやりたいこともなかったため、そこそこの学力で幅広い分野のことを学べる学科でなにか見つけることができればいいと思っていたため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学ぶことができますが、学べる内容の深さは受講する講義によります。全体的には広く浅くといった印象です。
多角的な視点を身につけて、広い視野で物事を考えられる人が、将来活躍すると思います。ただ単位をとるのではなく、目的意識と興味を持って講義を選択し、受講することが大切かと思います。
実際、社会に出てから実際に役立っている知識や技能も多くあるので、興味を持った分野を深く学べるような選考の仕方をするといいかもしれません。
また、この学部ではゼミ選びが将来に大きく左右します。分野は多岐にわたります。レベルもそれぞれで違います。自分自信の将来像、なりたい自分を明確にイメージした上で、そのために役立ちそうな専門分野のゼミを選考してください。
社会に出て活躍できるような人になれるかは、大学での過ごし方で大きく左右されると思います。楽を選べば卒業するときに、学んだことは何もないという結果もあり得ます。全ては個人の意識と努力次第です。
就職先・進学先IT系
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことはできるが、専門的な知識は得がたい。
就職活動でも何を学んだか聞かれた時、なんと答えて良いか悩むことが多かった。単位は比較的取りやすい学部だと思う。 -
講義・授業普通講義は先生によって全く充実度が違う。講義中の雰囲気も、先生によって違い、集中しているものもあればそうでないものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって活動が全く違う。ゼミ選びでは面接があり、人気のゼミには入れない人も多い。卒論課題も先生によってさまざま。
就職・進学良いここの面で言えば、この大学は親身になって相談に乗ってくれると思う。こちらから相談を持ちかけた場合は。
アクセス・立地悪い街中から離れているため、車かバスがないと移動が不便。バスは渋滞するので車の方がより良いと思う。そのくらい。
施設・設備悪いほかの大学にくらべ、施設は充実度が低いと思う。必要最低限の感じ。他の大学の施設に行く人も沢山いたように思う。
友人・恋愛普通サークルや体育の授業などでいろんな人と出会う機会は多い。もちろんその中で恋愛している人も多買ったと思う。
学生生活普通サークルによって充実度はさまざまだが、私が所属していたサークルはとても充実度が高かったようにおもう。
学科で学ぶ内容総合管理学部という名前にもある通り、幅広く色々なことを学ぶ学科。公務員になる人と就職する人半分半分くらい。
就職先・進学先ブライダル企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合管理学部総合管理学科の評価-
総合評価良い自分で学習する環境は整っていると思うが、国立大学や私立大学に比べるとやはり見劣りする点がある。卒業後は様々な職業につく人がいる。公務員や会社員、農業など様々である。就職に関して不利は感じなかった。
講義・授業普通講義内容は充実していると思う。ただ、学習意欲のない人にとってはつまらない内容かとも思われる。教授はいい人が多いが、分かりにくい人もいた。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会は時期が来れば開催される。選び方は自分の興味があるものを選ぶことを勧める。ゼミ生同士の繋がりは良いほうだと思う。
就職・進学良い就職活動のサポートは私は利用してないが、他の人を見る限りよくしていると思う。私は従業員数1000人以上の企業に就職したので就職は悪くないと思う。
アクセス・立地良いアクセスという面では少し不便かと思われる。しかし、申請すると利用できる駐車場があるので私は便利であった。大学周辺には一人暮らしをしている人が多々おり、買い物等不便することは無いと思われる。
施設・設備普通パソコン室、図書館、ゼミ室など空いているときは使用することが出来る。試験前には図書館の自習席で勉強している人が多い。
友人・恋愛良い恋愛に苦労することは無かった。人にも寄るが、友人は出来やすいと思う。最初にある程度グループが出来るので積極的に交友すると良い。
学生生活良いサークルはとても充実していた。アルバイトは学校が紹介していたものもあった。アルバイトをしていたおかげで今の就職先があると思う。
学科で学ぶ内容1年次は科目が多いので大変だと思う。2年時から段々少なくなっていき、私が4年次のときにはゼミ活動のみであった。
就職先・進学先Sier
- 学科絞込
- すべて
- 総合管理学科
このページでは、熊本県立大学の口コミを表示しています。
「熊本県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。