みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

学部絞込
681491-500件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      図書館も綺麗ですし、大学で学ぶにはそれなりにいい大学だと思います。ただ、立地があまりよくないので、そこは注意が必要だと思います。
      2年まではあまり自由に時間割を組むことができなかったが、それでも演習は自由に選べたので、学びたいことを学ぶことができた。
      3年次以降のゼミも、少し専門的だが楽しく学ぶことができた。
      公務員になる人が多く、学内の公務員講座を受講している人が多かった。ゼミの担当教授にもよるが、サポートはそれなりにあると思う。
      悪い
      JRで通うには遠く、バスは時間通りに来ないため、公共交通機関で通う人は周りにはほぼいなかった。だいたいの人が大学付近で一人暮らしして自転車で通っていた。
      結構古い建物もありますが、法学部棟は比較的綺麗でした。図書館が新しくてとても綺麗です。
      サークルに所属すると友人がたくさんできて毎日が充実すると思う。学部内で友人を多く作っておくと、試験前に助け合えるので便利。
      サークルは種類が多いので新歓にたくさん参加して自分に合うところを見つけるといいと思います。飲みサーと呼ばれるところもあります。
      1~2年次は専門科目を3科目程度と主に教養、語学を学びます。1年次から一応ゼミに所属しますが、3年次から本格的にゼミが始まります。卒論は、書かなければならないゼミと書かなくても卒業できるゼミがあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律に興味があり、より専門的に学んでみたいと思ったから。法学部なら、就職に困ることもないと思ったから。
      金融・保険

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合人間学科の評価
      大学院まで進む学生も多くて、事前に進路を決めやすい環境が整っています。先生方の部屋に相談に行きやすい建物構造になっています。
      施設の教室が綺麗です。先生方の事前準備がしっかりしています。
      先生方と事務局のデータ連携が取れていて、しっかりしています。
      都会なのに自然がたくさんあります。学内にはベンチもたくさんあります。
      いちはやくコンピュータ類を導入していて、運営方針が決まっています。
      県内県外問わずたくさんの方がいます。九州だけにとどまらず、いろんな方が集まっています。
      部室は全部室が綺麗な建物ばかりとは言えないところはあります。
      1年次は専門よりは語学と総合分野の研究からはじまります。必要によっては語学を生かした専門研究を進めることを選択できます。次年度以降に自分の研究分野を決めていくカリキュラムを講義で選択していきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会学と哲学に興味があり、上記分野をカバーする研究室と先生方がいると思ったので。

2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料・応用化学科の評価
      とてもいい学科だと思います。僕の学科はこの不況の中でもやっていける仕事につけるようなことを学んでいます。教授もいい人が多いです
      実績のある先生、教授がたくさんいて、信頼できます。
      授業内容も基本のことから実際に使えることまで教えてくれます
      進学する人が半分以上いて、進学実績はほぼ100%ではないかと思います
      近くにいろんなお店があるので便利です
      他大学に比べると本当に良い立地です
      いくつか古い建物があります。しかし、綺麗なところが多いので過ごしやすいです
      サークルに所属していると、自然と友人ができてきました!
      恋愛は個人次第ですね
      サークルは数えられないくらいあるので、必ず自分に合うものが見つけられます
      初めは基礎的な科目を学びます、数学や物理、化学です。
      そのあとは専門的な有機、無機化学などを学んでいきます
    • 志望動機
      昔から身の回りのものに興味があり、それらがどんな仕組みであるのか気になり、化学が好き、というのもあって志望しました

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      先も言った通り、図書館もあり、判例や論文などの資料も揃っているので、とてもよい環境が整っているのと思います。
      最初の3年間は基礎を学びます。学年が上がるにつれて少しずつ選択の幅が広がっていきくため、将来に迷いがある人にオススメです。
      全体的に見て公務員への就職が多いですが、民間に行く人もいます。
      バスはありますが、電車が遠いので、自転車がないと少し不便かと思います。
      法学部専門の図書館などもあり、判例や法学の論文なども揃っています。
      サークルによる人間関係が多いかと思います。ゼミが1年生からあるので、友達はすぐに出来ると思います。
      サークルの数も多いですが、部活動に参加している人も多いです。
      民法、刑法、憲法、商法などの基本的な科目の他、経済学や政治学といった珍しい科目もあります。
      6 : 4
      企業
    • 志望動機
      昔から司法に興味があり、ずっと学びたいと思っていたのだが、近くに司法について学べる大学がここしかなかったので受験した。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      よい先生に恵まれたと思う。数学科はあまり学生に興味なさそうな先生が多いようで、実際には親身になって相談に乗ってくれる。変人も多いけど。
      当たり前だけど、やる気のある学生には先生も応えてくれるが、高校までとは違い、受け身な学生は放置される。
      ゼミは4年生から始まる。数学科は卒論がないので比較的楽。
      悪い
      理学部は院までいかないと、なかなか良い就職先がない。先生も斡旋してくれない。
      熊本の市街地に近い。アルバイト先も結構あると思う。治安もよい。
      悪い
      数学科だったのであまり設備は関係なかった。教室は新しく綺麗だった。
      悪い
      入るサークルによると思う。男性はチャラいのと真面目なのにきっちり別れる。
      サークルはいろいろある。入学すぐ浮かれてチャラチャラしたサークルに入るとのちのち後悔する。
      理学部は2年生くらいまで数学、化学、生物、地学を全て勉強しなければいけない。そこから専門に分かれる。
    • 就職先・進学先
      医薬品業界の事務職。
    • 志望動機
      理系が好きだったから。地学に進みたかったが、色々勉強していくうちに、数学に興味がでてそちらに進んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だ思います。色々なものが豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      講義もとても丁寧で分かりやすくよかったです。
      指導も充実しておりとても良いと感じました。
      就職実績も私は十分だと感じました。サポートも十分だと思います。
      街中にあり交通の面では通学はしやすい方だと思います。周辺環境も緑がありとても良いと感じました。
      施設、設備もとてもよかったように感じます。過ごしやすかったです。
      周りはとても充実していましたが、私はあまり充実していなかったと感じたので星三つです。
      サークル、イベント、は普通にとても充実していると感じました。
      様々な分野をまなび、自分が勉強したいと感じた分野を絞り勉強することができます。
      4 : 6
      特になし
    • 志望動機
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったからこの学科を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っていたり 頭がよかったりしている人にはとてもいいです 歴史は色んな事について知識がある教授がおり充実しています
      さまざまな教授や学外から集めたとくべつ講師による授業が数おおくも受けられている
      2年の後期からゼミが始まり 文学などのゼミから1つ選び ゼミにより積極的に活動しています
      学んだことを生かすために、考古学者に就職する人がたくさいおおいです
      まわりにはいろんな交通網がたくさんあり、登校しやすのでとてもいいです
      色んな施設があり 、1部のばしょは老朽化しております でもとても施設はいいです
      サークルや部活に所属すると趣味などを共有出来る友人が沢山できます
      サークルは色んな種類のがあり、種類が多いので、自分に合うサークルが見つかります
      1年のときにはさまざまな分野を学び、自分に合う分野を絞ります
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から歴史についての分野にきょうみがあり、よりちしきを深めたいと思い歴史について学べる大学を探していました

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      土木についていろいろな視点から学ぶことができ、就職も多種多様な職種につくことができます。先生方も生徒の味方です。
      先生方が親身になって授業してくださります。
      演習の時間も設けられています。
      充実しています。
      就活の時期になると説明会などを大学で行ってくださるので充実しています。
      大学周辺に学生向けのアパートが数多くあり充実しており、近隣にスーパーなどもあります。
      実験施設が大学内にありますが、ない場合は近隣の大学や県外の大学をお借りして実験を行うこともあります。
      サークルや大学運営に携わる活動が数多くあり多くの学生と交流する機会があります。
      サークルや大学運営に携わる活動が数多くあり多くの学生と携わる機会があります。
      教養からはじまり土木についての基礎、応用を経て自分の学びたい学問を突き詰めていきます。
      公務員
    • 志望動機
      土木の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探しました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教員志望の学生にとってはいい学部であると思います。ただ、そうではない進路を考え始めた時、就職活動と実習の時期が被っているので、そういった方にとっては大変かもしれません。
      様々な教授による幅広い授業を受けることができます。中には学科別のコースが設けられており、小学校を志望する学生でも、追加で国数理社などの中高免許を副免許として取得することができます。その選択したコースによって、受けることのできる授業が決まってきます。その他、心理科や教育学科などがあり深めたいことを突き詰めることができるのではないでしょうか。
      学部に敷設して、サークルがあったりします。そこで出会った人同士で付き合いが深まるような気がします。友人、恋愛に限らず、先輩後輩関係も、サークルを通してつながり、人脈がそこから広がっている方も多いのではないでしょうか。恋人は学部内だけでなく、バイト先、学部違いとかの人の方が多いような気もします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      熊本大学薬学部の魅力は研究でもあるが、研究が他の大学の薬学部、また他学部に比較して大変すぎて国試やCBTなどの学業や部活、バイトに勤しむ時間が限られる
      先生によりけり
      希望した研究室に入れるかどうかは成績順位次第で、二年次までの成績が反映され、2年後期に希望調査と順位の発表があり、三年次から6年次まで研究室に配属され四年間研究室に縛られる生活に。充実しすぎている。研究したい人にはとても向いていていい環境。免許だけ取りたい人にとっては億劫。
      研究頑張ってればいいとこいける。
      街には近いが、一二年次は薬学部キャンパスと黒髪キャンパス行き来しなくてはならず面倒。薬学部キャンパス自体は街に近かったり店や市電など便利ではある。
      悪い
      割と古い。地震でちょっと色々あったし。研究に使われる機械は結構いいものが多いからやっぱ研究にはいい。
      悪い
      学部内での出会いにとどまる部分が多い。
      悪い
      学部内サークルもあって学部内での縦のつながりは強いが、学部外との交流は少ない。自ら意思があって交流を深めたくて本学のサークルに通うひとも少なくはない。
      1年 2年 基礎、教養

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:52.5 - 57.5
情報融合学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)