みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(681件)
国立内86位 / 177校中
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い高校とはまったく違い、自分の好きなことを徹底して学ぶことができる上に、自分の将来に繋げることができるため、やりがいはとても感じられると思います。
講義・授業良いいろいろなことが体験でき、成長することができる大学だと感じました。
就職・進学良い就職・進学実績は良いですね。多くの人が公務員試験を受けています。
アクセス・立地良い熊本県は田舎と思われがちですが、想像以上に暮らしやすい方だと思います。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗だと思います。キャンパスがたくさんあるのて迷うかも…
友人・恋愛良いサークルも多く、いろいろな人と関わることができると思います。
学生生活悪いコロナ禍の中で制限される活動が多くなってきてます。大変ですね。
学科で学ぶ内容国家公務員試験に合格するために基礎的なことから応用まで幅広く勉強します。
志望動機公務員が安定しており、何が起こるか分からないこの世の中で安定した収入が欲しいと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指すにはいい大学だと思います。
授業にしっかり出席し、話を聞く事が1番大事です。
それなりの大変さはありますが、充実して過ごせると思います。 -
講義・授業良い授業をちゃんと聞いていれば、定期試験や実習、国家試験はしっかりクリアできます。
就職・進学普通興味のある分野、勉強したい分野がある学生は院に進学します。
基本的には大学に届いた募集の中から行きたい場所を選んで試験を受けに行きます。 -
アクセス・立地良い保健学科のキャンパスは市街地に歩いて行けます。
近くにスーパーやコンビニもあります。
ただ、1~2年生で黒髪キャンパスに授業を受けに行かなければいけないのですが、そちらへのアクセスは悪く、公共交通機関はあまり使えません。 -
施設・設備普通特に不満はありませんが、古めの建物だとは思います。
パソコンが新しくなりましたし、設置数も十分だと感じます。 -
友人・恋愛良い同じ専攻での友人は作りやすいと思います。
他専攻の人でも、サークルやバイト先で知り合うこともできます。 -
学生生活普通入学式、卒業式以外のイベントやサークル活動は、黒髪キャンパスの方とは別扱いです。もっと交流があればいいのにと感じていました。
学科で学ぶ内容1~2年次は黒髪キャンパスに通い、教養科目を受けながら保健学科での授業も受けます。
3年次では専門的な教科になっていきます。
4年次には実習、卒業研究、就活、国試の勉強が詰め込まれています。 -
志望動機医療従事者になりたいと思い、医学部への進学を希望しました。
実家から程よい近さだったので、志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設は綺麗でも汚くもないって感じです。 -
講義・授業良い先生によってです。良い先生も居れば話がとても分かりずらい先生もいます。
就職・進学良い学んだことを生かすため文系の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い私の家からとても近いので星5です。電車通勤の人が多いようです。
施設・設備普通綺麗でも汚くもないって感じです!どちらかと言えば少し新しいかも!。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいと思います!恋愛はしりません。いじめもないです。
学生生活普通サークルが沢山あるので自分に合うサークルを見つけられます!!
学科で学ぶ内容あまりよく覚えていませんが、とにかく文章をかかされますよ!!
志望動機昔から文学に興味がありより知識を深めたいと思い入りました!!
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授による授業の熱意も比較的高く、進路等のサポートも手厚いと思うため。ただ法学部に関してはどの大学もそうですが、出欠をもって評点を定めることは少なく、本校もそうであったため、授業に欠かさず出席する学生ばかりかというと、そうでもない印象です。
講義・授業良い専門授業においては法律だけでなく、経済に関する授業なども開講されており、幅広く知識を深めることができる。また、その他選択可能な授業に関しても幅広く教養を得るための機会があると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは多数存在しましが、力量の入れようは当然各ゼミによって異なります(学外の活動、演習などを毎週行うゼミや、まったく実施しないゼミなど)。
就職・進学良い全学部を対象に公務員、一般企業それぞれに進むことを希望する学生へのサポートメニューが備わっており、手望めば厚いサポートを得られる環境です。
アクセス・立地普通交通機関によるアクセスはやや悪い印象ですが、近隣の市、県から通う学生も多いです。多くは学校近隣に住むことを選ぶ学生が多いです。
施設・設備良い公立大学の一般的な施設、設備の取り揃えだと思いますが、特段不便に思ったことはありません。
友人・恋愛良い学部やサークル等での交流の機会は多くあるので、友人を増やすには事欠かないと思います。
学生生活良い他大学と比較しても多くのサークルが存在していると思いますし、活動も概ね盛んに行われている印象です。
学科で学ぶ内容1、2年目は法律に関して総論的に幅広く考え方を学び、その後各論的な領域を学びます。ほかにもキャリア系の授業なども選択可です。
志望動機公務員、一般企業いずれの進路を選定するにあたっても比較的潰しの効く分野だと考えたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生もそうでない学生も、教育について広い視野を養うことができると考える。副専攻などが充実しているため、進路の幅も広がるのでは?
講義・授業悪いレベルは低い。英語や教養の授業においては高校で既習の内容であることも多々あることは事実。また、グローバルな視点というよりは、ローカルな視野で教育について捉えることが多い印象がある。
就職・進学普通教員養成課程であるため、教採のサポートなどはしっかりしている印象。実際に教員になる割合は比較的低いと感じる。
アクセス・立地悪い交通の基幹となる駅やバスターミナルからはやや遠い。市電の駅からも遠い。
施設・設備普通外観内観ともに比較的新しく感じるし、快適である。自習室などもあるようだが、現在は感染防止のために使用不可。
友人・恋愛良いサークルや委員会などは充実していると思う。自分で人間関係を広げていく上では不足ないのではないだろうか。
学生生活普通現在はコロナのためにサークル活動やイベントの形態が例年とは異なっているため何とも言えない。しかし、充実させることは十分にできる。
学科で学ぶ内容三年次から実践的な教育指導法などについて学び始めるよう。一二年次では、教育の概観を学んでいる。
志望動機もともと教育学を専門的に学びたかったため他大学の他学科を志望していたが、前期試験の成績が足りなかったため当学科を受験した。
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理系に興味がある学生にはとてもいい学部だと思います。
2年生までは幅広い教養を身につけられるので、自分の興味のある分野が絞り込めます。入学後に合わない場合は、一定の要件が揃えば学部を変えることもできるそうです。 -
講義・授業良い幅広い科目が用意されています。
学部に関係なく受けれる科目があります。 -
研究室・ゼミ良い3年生になるタイミングで、コースを選びます。
1-2年生のうちに興味のある分野を絞ることができます。 -
就職・進学良い就職or院の方向性を決めておけば、研究室を選びやすいです。
研究職に就く人が多いようです。 -
アクセス・立地良い繁華街に近く、買い物がしやすいです。
自家用車がなくても十分生活できます。 -
施設・設備良い文系側、理系側それぞれに食堂があります。
設備もそれほど古くありません。 -
友人・恋愛良いサークルの種類も多く、掛け持ちも可能です。
学部を超えた友人がたくさんできます。 -
学生生活良いサークルの数は多いです。
4月のはじめにバーベキューをするサークルが多く、雰囲気がわかると思います。
学科で学ぶ内容1-2年次は文系、理系にかかわらず幅広い学習をします。
3年次から各コースに分かれ、専門分野を学習します。 -
志望動機理系科目が得意であったこと、研究職に就くことを検討していたことから、こちらを選びました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学の勉強をしたい学生にはいい環境だと思います。研究室では自分の興味のある分野をとことん研究することができます。図書館では多くの学生が勉強しており勉強をする雰囲気も整っているので、進んで勉強ができる環境だと思います。
講義・授業良い先生方が熱心に授業をしてくれます。自分の学科だけでなく他学科や他学部の授業も受けられるので興味分野を広げることができます。
就職・進学良いセミナーが開かれたり就活のための講義があったりと充実しています。ちゃんと就職できている印象があります。
アクセス・立地良い正門の前にバス停がありバスで中心街まですぐ行くことができるのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い古い校舎が多いですが、建て替えも次々と行われており綺麗な校舎もあります。図書館は広く、勉強できる閲覧席が多くあります。
友人・恋愛普通学科の人数は少ないので頑張れば友達はできますが、サークルで友人を作ることが多い印象です。
学生生活良いサークルは沢山あり充実しています。今は文化祭はないですが、開催される時は多くの学生が参加し楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次は文系や理系の教養の授業で自分の興味あることを学びます。2年次からは自分の学部や学科の授業を取り、自分の専門分野について学習を深めていきます。
志望動機文学について学べる大学を探していた。大学の設備や環境に惹かれて志望した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い恋愛の幅が狭いことと、国試の合格率が低いこと以外不満はありません。とても充実していて、この大学に来てよかったと思っています。
講義・授業良い充実しているが、淡々と情報だけを言って終わる先生もいるので、自分で勉強しないといけないことも沢山あります。ただ、教授のレベルは本当に高いです。
研究室・ゼミ良いコアタイムが20時だったり、実験ばかりで国試の勉強が疎かになるなどはあります。しかし、ここの大学でしか、薬学科もこんなにも研究できないだろうから、将来への視野がとても広がりました。
就職・進学良い国試の合格率はとても低いです。自分でなんとかしなければならない部分がとても多いからです。就職はいいイメージがあります。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、日常生活には困りません。ご飯屋さんも多く、生活必需品が安く買えるお店も沢山あり、24時間営業のところもあります。
施設・設備良いそれぞれの研究室の設備も整っており、授業中する場所も整っています。ただし、薬学部においては食堂が空いている時間がお昼の2時間ほどしかないので、そこが少し困っています。
友人・恋愛良い薬学部だけなので、先輩との繋がりも強く、とても楽しいです。私の学年は5組ほどカップルがいます。異例です。
学生生活悪い忙しくてサークル活動はなかなかですが、できてはいます。サークル内で受け継がれる過去問は充実しています。なので、是非サークルには入ってください。
学科で学ぶ内容クスリのことだけでなく、体についてなど、幅広い分野を学びます。
多分薬剤師? -
志望動機医学部にとどかなくて、研究がしたかったので、熊大の薬学部なら研究できるし、まあいっかと言った感じです。
感染症対策としてやっていることzoomと動画と対面のハイブリット型授業が中でも特徴的です。あとは、動画見て課題だったり。投稿者ID:782734 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人間学科の評価-
総合評価良い先生が1つの分野に何人もいるので、一人の先生だけでなくたくさんの意見が聞ける。芸術学コースは無くなったので要注意。
講義・授業良い対面授業は充実していたが、コロナになってからの遠隔授業は音声も動画もミュートで反応がわかりづらく充実していたとはいえなかった。
就職・進学良い九州内で就活をする分には、申し分ないように思う。しかし早めに動き始めないといけないのは他の大学生と変わりはないと思う。
アクセス・立地良い熊本の最も栄えている場所に近く、飲み会や友達とのランチも楽しめた。バスの本数も多く、便利はよかった。
施設・設備良い綺麗だし、トイレもトイレットペーパーがないなどの不便はなかった。しかし、コロナ禍で掃除が行き届いてない部分が増えてきた。
友人・恋愛普通最初に、オリエンテーションのようなものがあるのでそこできちんと友人関係を築くことが重要。しかし、友人がいなくても充実した生活は送れる。
学生生活普通コロナ前は、学祭は模擬展が100店舗ほど並びそれはそれは賑わっていた。
学科で学ぶ内容主に、社会学の古典から現代社会を学ぶためのインタビュー調査など。これも一例で他にも様々なことを学べる。
志望動機経済格差など、差別や格差に興味があり公務員を志望していたためこの学科を志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良いそれなりに楽しく過ごせていると思う。また設備などに関しても学習する際に必要なものは揃っていて、何不自由ないとおもった。
講義・授業良い授業や講義は普通に充実していて、きちんと学習ができる環境にあると思った。
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思う。とくに不満を抱くようなことはなどはないかなとおもった。
就職・進学良い教師や公務員になる人がかなり多いので就職は普通にいいとおもう。
アクセス・立地普通少しだけ道が狭い気がする。しかし街などには行きやすいのでそこはいいなと思った。
施設・設備普通それなりに施設や設備は充実しているほうではないのかと感じた。
友人・恋愛良い普通に友達とは楽しく過ごせている。恋人がいる人もまあまあいる。
学生生活良いサークルなども多く友達などを作りやすいと感じた。結構楽しく過ごせている。
学科で学ぶ内容学科の通り、教師になるための勉強を中心に普段の授業が行なわれてます。
志望動機私は高校生に入った頃から、中学校の教員に憧れていたためこの学部を志望ました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。