みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木建築学科の評価-
総合評価良い大学生活を送る上では、不自由なく生活を送ることができると思う。ただ、自主的に学習することは必要だと思う。
講義・授業普通授業に関しては普通レベル。 何人かいい先生はいるが、講義が全く分からない先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から配属であり、それなりに自由に研究はできる。
就職・進学良い比較的、就職先は多い気がする。推薦などももらえ、比較的就職率もよい。
アクセス・立地普通駅から大学までが遠く、アクセスは悪い。アパートを大学周辺に借りると、通学はしやすい。
施設・設備良い研究に必要な設備等はそろっていると思う。地震の影響で壊れているところもあるが、新設された建物もある。
友人・恋愛良いサークル等は様々な種類があるので、好きなものに所属すれば、つながりはできると思う。
学生生活良い学科のイベントも定期的に行われている。新入生に対するイベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年次から基礎的なことを学び、学年が上がることで、専門的な勉強をしていく。
就職先・進学先大学院
志望動機土木分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学した。特に景観の学習ができる点がいいと思う。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い就職について。
九大以外の九州の国立大では、推薦枠が多く選択肢も多いことを知って、同じ九州の国立大でこうも違うのかと知り、熊大でよかったと思った。
また、情報、電気、電子と多岐にわたり学習するので、専攻と異なる分野でも他の人より知識もあるため、役にたつこともある。 -
アクセス・立地良いセブンイレブンもコスモスもすぐ近くにあり、大変便利。
繁華街までも自転車で15分程度のため、アルバイトや飲み会など便利な点が多い。
施設・設備良い学科生のみ24時間使用できるパソコン室があり、とても便利。
友人と集まって勉強することもあるし、大学のPCでしかできない課題などもあるが、アルバイト後など遅い時間からでも使用でき安心。
研究室棟もキレイ。 -
学生生活普通サークルは充実しているが、国立大ということもあり、イベントの華やかさはあまりない。
大学祭も有名人が来るようなこともなく、在学生と卒業生が身内で楽しむことがメインといった感じ。
就職先・進学先地元では大きな企業/システムエンジニア
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭になりたいという強い思いがある人にはいいと思う。ただ、養護教諭になるためのカリキュラムで組まれているので、教員にならない人にとっては就職活動がなかなかできず、大変になる。
講義・授業良い履修の組み方についてはほぼ決まっているものを履修する形になる。講義によっては実習中心のものもあり、じっさいに身体で覚えながら学ぶことができる
研究室・ゼミ悪いゼミは四年生になってから始まるため、ほぼないに等しい。卒論はペアで書くことが慣例。研究手法など学べないこともあるし、ただ卒業するために論文を書く感じ。
就職・進学良い教員になるためのサポートについては手厚い。実技試験や面接の練習などは先生も率先して行ってくれる。一般企業への就職となると、自力でやらないといけない
アクセス・立地普通市街地から近いが、バスしか交通手段がないため、不便であると言える。道も細いところが多いため、自転車があると比較的便利である
施設・設備良い図書館は近年リニューアルされたこともあり、とても綺麗。また、模擬授業ができる、学校に見立てた教室なども利用できる。
友人・恋愛良い学年が上がると学科で動くことが増えるので、40人くらいでこじんまりしてる分、みんな仲良くできる。女子しかほぼいないので、サークルやバイト先、高校の時の同級生などと恋愛関係になる人がほとんど。
学生生活普通アルバイトについては、パン屋さんでひたすら働いていた。また、学外では子供の話し相手になるボランティアに参加して、子供と触れ合う機会をたくさん作っていた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、学年が上がるにつれて模擬授業などの実践的な講義が始まる。2年次から段階的に複数回教育実習があり、3年次には病院実習もある
利用した入試形式他大学の大学院に進学した
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生から3年生まで1年に1回臨床体験実習が組まれています。1年生の実習から割としっかりとした実習で、今まで経験したことがない貴重な体験をすることができる。教養科目にも必修科目が設けられていてそれが意外にきつい1年次から専門の講義が週2日で始まる。早期社会体験学習、早期臨床体験学習と称し、1年次では6人くらいの班に分かれ班ごと老人ホーム、病院、障害者施設などを一週間訪問し医療現場の仕事を体験する。また2、3年次は早期臨床体験学習があり、2年次は附属の大学病院で最先端の医療を、3年次は地域医療の体験を行う医療系キャンパスは他学部とは独立しているので、3年次以降になると全く全学との交流がない。人によっては本学にサークル、部活に参加している人もいるようだが、たいていの学生は医学部の部活、サークルに所属している総合大学だからもっと他学部との交流があるかと思ったら医学部のキャンパスが離れていることもありあまり交流がなかった。また、医学部の部活はゆるいかと思っていたら意外と真面目に活動していたためギャップに驚いた。
就職先・進学先外科医
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭になるための専門的知識をただ学ぶだけではなく、実習や演習を通して、実践的な能力を身に付けることができます。九州の国公立大学で唯一の養護教諭養成課程のある大学なので、とても特化した学習をすることが出来ます。
アクセス・立地良い周囲にはアパートがたくさんあり、一人暮らしするにはとても環境が良いです。
施設・設備良い銀行やショップ、学食食堂等あり、とても充実しています。
友人・恋愛良いわたしは、サークルに入ったおかげで友達の数が倍以上になりました。他学科以外の学生と繋がりかもてるので、毎日がとても楽しく、新しいことを発見できます。
学生生活良い大学にサークルや学生団体は数多くあり、多くの学生が携わっています。自分のやりたいことが必ずみつかるはずです。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目や語学、専門分野を学ぶことができます。2、3年次では専門分野が多くなり、実習も少しずつ増えていきます。専門分野は、体のことや環境のこと、子供達への対応などがあります。
就職先・進学先地元の小学校です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学入試の段階で専攻が決まるのでなく、入学後数学、物理、化学、生物、地学と決められることがよい。また興味があれば、例え化学を選んだとしても、地学や生物の授業も受けられる。
欠点としては、他大学に比べてコース(上記5つのどこに行くか)の確定が遅いので、専門分野を学ぶタイミングが遅く、内容も他大学に比べると低い可能性がある。しかしそれは自身の勉強によってカバーできるため、自主的に学ぼうとする人には学びやすい学校ではないかと考えます。 -
講義・授業普通分野によって厳しさが違いますが、どれもきちんと授業に出て話を聞いていれば単位の問題は心配ない。
内容は分野が決まる前では初歩的なもの、分野が決まれば専門性がグッと上がります。
研究室・ゼミ普通私は化学コースだったので、それを元に話します。4年に無事進級できれば(化学コースが一番難しい)、研究室に配属になります。
希望はとりますが、同級生との椅子とり合戦です。
早い者勝ちではなく、もし過剰に人がいる場合はその人達の中で相談して決めることを教授達は推奨しています。
もしそれでも譲らないのなら、これまでの学業成績順に席が埋まります。なので、もし化学コースと決めている方なら、1年から単位の評価は高いものを目指し、なるべく多くの教科を受講することを勧めます。熊大の化学コースではGPAではなくGPTで計算されます。(GPAGPTがわからない人は調べてみて)
つまり、努力した人が勝つ椅子とりゲーム -
就職・進学良いこちらも化学コースでお話します。
基本は、院への進学が多いです。中には公務員、教員になる方もいますが稀です。教師になりたい方は数学コースに多いようです。
就職の場合、熊大の就職サポートセンターがあります。
説明会のセッティング、また就職した先輩のお話など聞く機会はあります。それを生かせれば将来は明るいと思います。 -
アクセス・立地良い大学周囲はアパートが多く、また飲食店も多いのでそれなりに過ごしやすいです。とくに大学横の唐揚げ弁当は熊大生なら一度は食べたことある、というほど安さと美味しさに魅力のあるお店です。
また、市内の栄えている場所に近いので、簡単に飲み会やカラオケ、ボーリング、映画館などを楽しむことができます。
この立地の良さは他大学ではない強みではないかと思います。(どこかの大学みたいに無駄に山の上や、広々として自転車無しじゃ無理なんてことはありません) -
施設・設備普通地震の影響もあり、進入禁止の建物やプレハブなどがまだ並んでますが、そこまで気にするほど悪くはないのではないかと思います。
友人・恋愛良い4月になると部活やサークル歓迎などが多くあり、新入生には良い友人作りの場になれると思います。そこで一目惚れするなんてことももしかしたらあるでしょう。
ただ、部活やサークルにはそれぞれの色といいますか、飲みサーなどもあったり、中には宗教関連も…
選ぶ際はよく調べて参加してみてください。 -
学生生活良い4月は熊大学生主催のイベントが多数行われています。
毎年11月には文化祭があります。
やはりここでは気の合う仲間と参加したり、部活に入っていると屋台をだしたりする機会もあると思います。
ちょこちょこ、体育会という組織が、運動系の大会を開いています。バドだったり、テニス、バスケ、などなど
気になる方は仲良い友と是非参加してみてください。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部は、学年によってカラーはあるが、全体的に真面目なひとが多く、真面目な雰囲気が流れていてとても居心地がいい。
講義・授業良い一年では、全員が理科を4つすべて履修しなければならない。2年以降は、すきな授業を選択できます。
研究室・ゼミ良い先生たちは、一生懸命頑張っている人に対しては特にとても熱心に指導していただける。
就職・進学良い一般的に理学部は就職先がないと言われているが、熊大はとてもいい。
アクセス・立地良い熊本の繁華街には自転車でスムーズに行ける一方、熊大の周辺は静かで環境は良い。
施設・設備良い理学部の施設は新しい。熊大の理系のキャンパスにある、学食フォリコも綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係は、かなり充実していますが、恋愛はサークルなどに入らない限り、学部内ではなかなかない。
学科で学ぶ内容一年では、理科すべて学びます。2年以降は、すきな授業を選択できます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指す人にとっては、素晴らしい環境が整った学科だと思います。看護や医学などの専門的知識や技術だけでなく、教育についての幅広い知識等も学ぶことができます。座学だけでなく、実習等の実践的な授業、講義が多いのも特徴だと思います。教員採用試験の合格率も高く、先生方は多方面からのサポートをして下さいます。ただ、入学後に進路を変更した場合は、自分で就職活動をしなければならないため、少し大変かと思います。
講義・授業良い大学病院のドクターや、看護師出身の先生、養護教諭出身の先生など様々な先生がいらっしゃいます。また、学外からも特別講義をされる講師の先生がいらっしゃることもあります。講義は、健康相談や保健科教育法など、養護教諭に必要であるものに加えて、解剖生理学や内科学、病理学、看護学など医学に関する講義が充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室決めがあり、グループに分かれて研究を行います。小児科の先生の元では、食物アレルギーや学校安全について、産婦人科の看護師の先生の元では、性に関する研究、養護教諭出身の先生の話では、実際に小学校に行って授業をするなど、様々な研究が行われています。
就職・進学良い教員採用試験を受ける学生への支援が基本だと思います。各県の合格率は高く、臨時採用等でも、多くの学生が卒業してすぐに養護教諭として働き始めるようです。
一般の企業への就職は少人数だと思います。 -
アクセス・立地普通一人暮らしの場合は自転車や徒歩での通学が多く、実家生だと原付やバスで通学しています。いくつかの条件に当てはまれば、学内の駐車場を借りることもできるため、車通学の人もいます。熊本駅から距離があるため、新幹線通学の人はバスや市電を乗り継がなければなりません。
大学付近には安くて美味しい定食屋さんや洋食屋さんがあり、いつも学生で賑わっています。
周辺の家賃は、オートロックやエレベーターの有無により異なりますが、3万?6万円くらいだと思います。
寮に入るとガス代や電気代、水道代込みでとても安く生活できると聞きました。
買い物やアルバイトをする人は、街まで自転車やバスで行くことができます。 -
施設・設備良い養護教諭養成課程の使用する棟は比較的新しく、トイレなども綺麗です。生理学実習や、看護学実習で使用する器具や機械は専門的なものが多くあり、様々な経験を積むことができると思います。
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属することで、他の学科にも友達ができます。活動を一緒にしたり、旅行に行ったりします。総合大学の特権を生かして、積極的にいろいろな学部の人と関わることで、自分の考え方や行動に刺激を与えてもらえると思います。
学科で学ぶ内容1年次は他学科と同じように英語や選択した外国語、教養科目を学びます。それに加えて解剖生理学等の専門科目も習います。2年次からは、生理学実習や、観察実習など、アクティブな学習が増えていきます。他にも、病理学や微生物学など様々な学習をします。
3年次は、眼科学や皮膚科学、整形外科学など医学の専門的な分野の勉強に加え、付属の学校へ実習に行きます。
4年次は、卒論の研究や、協力校実習などを行います。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科には看護学専攻、放射線学専攻、検査技師専攻があり、大学受験の時から分かれています。看護学専攻では、看護師だけでなく、選択授業によって保健師、助産師の国家試験の受験資格もとれます。
講義・授業良い大学の先生だけでなく、臨床で働いている医師や看護師などが講義を行ってくれることも多いので、現場の声が聞けて、勉強になります。実習があるため、長期休暇が他の学科より少し短くなるときがあります。
研究室・ゼミ普通看護学専攻においては、4年次にグループでの研究があり、興味のあることを調べて発表した。研究費は高額でない限り自費にならない。この研究が卒論の代わりとなるが、グループで提出すればよいので、苦痛ではない。
就職・進学良い様々な求人がきており、就職率はほぼ100%。『国立大卒』というだけで、就職とその後の給与に影響をもたらします。履歴書のチェックや模擬面接などの就職サポートも充実していました。専願試験があるため、看護学科の学生の約半数が隣接する大学病院を受験し、就職を果たしています。
アクセス・立地良い最寄りの南熊本駅からは自転車で5分、熊本駅からは10分でバスも通っているので、電車通学もできる。ただし、実習期間は時間が惜しいという理由で近くのアパートを借りる人が多い。白川の橋を越えると繁華街へすぐに行けるので、授業後にバイトや遊びへ行きやすく、便利です。
施設・設備良い最近増改築や耐震補強も行われ、演習室やパソコン室など、勉強に必要な設備は揃っています。実習は隣接する大学病院で主に行われます。
友人・恋愛良い本学から離れており、学生の過半数が女子のため、学科での恋愛は多くない。ただし、1、2年次は本学での授業があったり、様々なサークル活動に参加すると、そこでカップルになる人が多かった。弓道部やバドミントン部などは、医学部生のみのものもある。保健学科は学生数が多くはなく、こじんまりとしているので、友達はできやすい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、2年次は専門分野が中心、3年次からは専門分野のみになります。3年の後期から実習が始まり、4年の5月くらいまで続きます。その後は研究や国家試験の勉強などを各々でやっていきます。
所属研究室・ゼミ名前田研究室
所属研究室・ゼミの概要感染に関することを研究しました。先生は温厚で面倒見がよかったので、和気あいあいと取り組むことができました。
就職先・進学先大学病院/看護職
就職先・進学先を選んだ理由取得した資格を生かし、誰かのために働きたいと思ったから。
志望動機就職に有利な資格がとれるから。また、自宅から通える距離だったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業(課外授業も含む)をきちんと受け、課題も自力でやる。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いスポーツと福祉と教職と様々なことが学べて視野が広がる。でもその分、卒業後の就職や進路で決めきれない人も少なくない。
講義・授業良い専門的な分野もあり興味が持てる人は楽しいと思う。また、座学だけでなく、実習などもあるのでいい経験になる。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミに必ず入れるとは限らない。ゼミ内での雰囲気に馴染めない人もいる。教員はきちんと指導してくれる。
就職・進学普通教育学部のなかにあるけど教員になる人は少ない。公務員から一般企業と幅広く選べる分、自分がなにをやりたいのか多くの選択肢から選ぶ必要がある。
アクセス・立地良い今は工事中だが来年から建物が新しくなり、ゼミ室も綺麗になる予定。コンビニが近くにあり、最近は食堂も近くにオープンした。
施設・設備良い今はまだ工事中だが、来年度からは新しい塔でゼミ室も綺麗になる。自転車エルゴメーターや血圧計などの備品もある。
友人・恋愛良い学科内で学年対抗のスポーツ大会などが開催される。交流も多く、学科内カップルも多い。部活に所属する人も多く、部活ごとにかたまることもある。
学科で学ぶ内容教職、スポーツ、福祉に関することが学べます。また、健康運動指導士、社会福祉士の受験資格を得るための授業が多い。
所属研究室・ゼミ名運動生理学
所属研究室・ゼミの概要擬似体性感覚、ボディイメージなど実験的な研究をします。
就職先・進学先熊本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文で研究に興味を持ち、もう少し詳しく勉強したいと思ったから。
志望動機スポーツから福祉まで様々な分野のことが学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に力を入れて勉強し、過去問もしっかり解いた
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。