みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 62.5

熊本大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(681) 国立内86 / 177校中
学部絞込
681201-210件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      通っていて楽しいと思える雰囲気があります。薬学部のみのキャンパスなので、同じ学部の学生たちととても密に接することができるのが特徴的です。
      各分野のスペシャリストである先生方がとても魅力的な講義をして下さいます。また先生方はとても優しいので、質問や、講義外での交流もしやすいと思います。
      JR、バス、路面電車と、公共交通機関の便がとても良いです。また市の中心部へも徒歩15分程という立地です。敷地内には生協と学食があり、生協では学用品から食料品まで購入できます。敷地を出るとすぐコンビニがあり、近隣にはお弁当屋さんや定食屋さんもたくさんあるので、一人暮らしでも困ることはないと思います。
      研究機関としての役割もあるため、実験器具、機器類はとても充実しています。敷地内にある記念館はとてもきれいで、和室は学生の飲み会会場としてかりることもできるようです。
    • 友人・恋愛
      熊本大学は文系から理系まである総合大学ですが、薬学部キャンパスは本学とは離れた場所にあります。そのため、薬学部生同士のつながりが非常に強いと感じます。しかし、低学年の間は基礎教養科目を本学で受講する必要があり、そこで他学部生と交流することもできます。
    • 部活・サークル
      薬学部内でもサークル、部活動は盛んですが、本学のサークルに所属している学生もいるようです。学年を越えた交流の場になっていて、就職情報や試験のアドバイスも、ここで築いた人脈をもとに得る人もいると聞きます。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験受験に必要な科目を、基礎から臨床まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生物系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物系(細胞)を使った研究活動を行っています。
      6 : 4
    • 志望動機
      国家資格を取得するための教育を受けることができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験、二次試験とも、それほど高得点をとる必要はありませんが、足を引っ張る科目がないように勉強しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      難しいこともあまりなく、楽しく学ぶことができるいい学科だと思います。人数も他学科に比べ多いので友達も沢山出来ると思います。
      今年はオンラインの受講が多く、対面よりは得られる内容が薄く感じるかもしれませんが、一流の教授の授業を受けられます。
    • 就職・進学
      まだ在学中のため分かりませんが、就職・進学実績はいいと思います
      熊本市の中心街に近く、バス1本で行ったり、自転車でも15分あれば行くことができます
      ある程度、大学にあるような施設はありますが、他の私立大学などに比べたら綺麗ではありません
    • 友人・恋愛
      今年はオンラインがメインで会ったこともない人が沢山いましたが、サークルや部活が再開すれば出会いも沢山あります
      今年はほとんどそのようなサークルやイベントはありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      意外なことでは図画工作だったり、小学校で習うようなことなどもやっていきます
      4 : 6
    • 志望動機
      卒業生の方と話したことがあり、学科の内容を聞いた時に、楽しそうだなと思ったのが最初です

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人間学科の評価
      総合人間学科は文学部の中でも幅広い分野を学ぶ環境が整っている学科なので、自分の学びたい分野以外の教養を身につけることができます。
      また、それぞれの専門に特化した教授が在籍しているため、自分の学びたい分野についての研究もしやすいと思います。
      ただ、将来のやりたいことや研究したいことについて漠然とした状態で入学してきた場合、学べる分野の幅広さに戸惑ってしまうかもしれません。総合人間学科で何を学びたいのかという志をきちんと持って入学した方が、充実した大学生活を過ごすことが出来ると思います。
      専門の講義については、1年生のうちは概論が主になります。それぞれの専門に特化した教授が授業を行うため、それぞれの授業によって授業の雰囲気が全く異なります。当たり外れがあるため、その概論を担当する教授の性格などを、予め先輩方から聞いて、履修するかしないかの判断をした方が良いと思います。
      教養の講義については、全学部の生徒が教養を受ける必要があるため、人気の講義は履修制限がかかる場合があります。学びたくても抽選で外れて履修できない可能性もある点が、不平等感があります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、総合人間学科は様々な選択肢があります。
      1年の終わりに、コース選択をする必要があり、その説明が1年生の終わりにあります。そこでそれぞれのコースの説明をしっかり聞き、よく考えたうえで希望コースを選択してください。
    • 就職・進学
      就職に関するサポートは手厚いと思います。文学部ですので、院に進学する人は少ないです。
      公務員や一般企業など、幅広い就職先に先輩方は就職されています。
      教養を受ける棟と、専門の授業を受ける棟が比較的近いため、移動に困ったことはあまりありません。同じ敷地に学食や図書館もあるため、便利だと思います。
      移動が大変な時は、自転車を使うと楽だと思います。
      図書館は綺麗ですし、印刷機完備のパソコン室もあるため、レポートを書いたりしやすい環境だと思います。
      教室も多く、空きコマなどは空き教室を使って時間をつぶすことができます。
      グラウンドや体育館もあるため、運動系の多くの大学生が活用しています。
    • 友人・恋愛
      総合人間学科は学べる概論が多いため、講義ごとに生徒が分散しています。そのため、学科同士の繋がりはそこまで強くなく、広く浅く友人関係を結んでいます。
      サークルに入ると、縦の繋がりもできますし、他の学部の人とも交流ができるので、お勧めです。
      サークルは沢山あるため、自分の趣味に合ったサークルに入ったら良いと思います。部活動は本格的ですので、大学に入っても高校の時のように、運動に励みたい人などが入っています。
      アルバイトは街が近いため、街でアルバイトをしている人も多くいます。
      アルバイトの業種としては、塾講師や飲食店などが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは概論がほとんどです。2年に進級する条件として、概論を何単位かとる必要がありますが、その単位以上の概論をとる人が多いです。
      教養も身につき、新たな発見があるかもしれないため、自分の興味のある分野以外の概論も受けていた方が良いと思います。
    • 就職先・進学先
      スクールカウンセラー

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理系(物質、化学、数学、生物、地学)の科目のなかで、専門で学びたい科目を2年から選べるので、自分の学びたいことを定まってない人でも入ってから考えることができる。
      優秀な教授もいて、それぞれ専門に近い内容の講義を指導してくれる。課題に関しては、毎回の授業の復習として問題などを出してくれる抗議もある。
    • 研究室・ゼミ
      生物の場合、ゼミの説明会は講義として開催され、3年の前期に研究室の大体の内容について知ることができる。選び方はそれぞれの研究室の説明会に行き、説明をうけた研究室の中から希望をだす。
    • 就職・進学
      半数以上が進学する。就活については、学内にキャリア支援科が設置されており、就活相談や面接練習を行える。進学については、学内での勉強をしっかり行えば出来る。
      買い物に行くことが多い場所は子飼商店街やマルショク。学校の周りにはコンビニが二件あり、他にも弁当屋、飲食店が近くにある。
      黒髪南キャンパスにはルポゼにという建物があり、会議やランチなどを行える。教室については地震で場所が移動したりしているが、主に理学部の講義があるとうは二棟。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、同じクラスの人と仲良くなることが多い。サークルでは他の学部の人とも趣味を通じて仲良くなれる。
      美術部は公式の部活で、主に年に二回作品を展示する。部室が狭いので、作品製作は主に自分の家で行う。美術部のバイトとして美術館で年に一回手伝いをする。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は地学、生物、物理、数字、化学の基礎内容を学ぶ。2年次は3年で専攻したい科目に進むために必要な科目を学ぶ。三年はそれぞれのコースに別れ専門科目を学ぶ。4年次は研究室に配属される。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      医療系に進みたい人にとっては、厳しすぎず優しすぎず、適度に大学生活も楽しめるいい環境だと思います。先生によっては分かりづらい講義もあるので、自力で頑張るしかありません。卒業後は附属病院に就職する人も多く、看護であれば就職には困りません。
      講義の内容としては、国家試験の内容も踏まえつつ、臨床的な部分まで教えてもらえます。先生によっては分かりづらい講義もあり、自力で頑張るしかありません。講義中は、真面目に受けている人が大半ですが、騒つく人もいます。前の方の席に座った方が集中できます。単位は、普通に勉強すれば取れます。履修の組み方は、初めは分かりにくいので先輩や教務に相談しました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミは私の専攻にはないためよくわかりません。卒論もありません。検査・放射線専攻にはあるらしいです。
    • 就職・進学
      国家試験の内容を踏まえた講義を行なっています。また、国家試験の模試を実施するそうです。看護では多くが附属病院などの総合病院に就職しています。検査・放射線専攻は大学院に進学する人も多いです。
      街から近く利便性は高いです。徒歩20分位です。やはり市街地に遊びにい学校周辺に住んでいる人が多いです。買い物は、大学近くのダイレックスやゆめマート、イオンによく行きます。
      キャンパスは、広くはないですが学科の規模として丁度良いと思います。教室も綺麗です。図書館は、一応学科内にもありますが狭いです。断然教養棟があるキャンパスにある図書館がいいです。課題をやる上では、グループワークも多いので色んな人と仲良くしておいて協力してやらないと誰もしないので大変です。
    • 友人・恋愛
      学科内には特に看護に可愛い子が多く、目の保養になります。とてもいい子ばかりで楽しいです。サークルの先輩も皆フレンドリーです。学科内に男子生徒が少ないため、彼氏は出来にくいです。学内ではサークル関係で一番出来やすいと思います。
      サークルは、週に1?2回集まって活動しています。多くのサークルがキャンプや合宿をしています。飲み会は私の所属するサークルは3ヶ月に1回程で、少ないです。大学のイベントとして、学園祭があります。近年はゲストでバンドが来るため、邦ロック好きの人は嬉しいはずです。アルバイトは、普通に出来ます。現在私は掛け持ちしています。実習があると全くアルバイトは出来ません。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学専攻では、1年次に教養科目と、解剖学や看護学概論などの基礎科目をします。また、ベッドメイキング、患者の移送などの演習をします。1週間の実習があります。2年次には教養科目として英語をします。専門科目として、成人、小児、老人看護学など、それぞれの分野別で看護学を学びます。また、実習は2週間あります。3年次には、半年間で更に分野別の看護学を学び、残りの半年間はずっと実習です。4年次は、実習と国家試験の勉強です。
    • 利用した入試形式
      決まっていません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部創薬・生命薬科学科の評価
      コアカリに沿って授業カリキュラムが組まれているので薬学科ありきな雰囲気はある。授業自体はほとんどが薬学科と創薬・生命薬科学科で同じであるので薬学部として交流は深まる。
      また、研究室が3年からと早い段階で研究に取り組めるのは魅力的である黒髪キャンパスとの兼ね合いだが、少々距離があるので1年次に教養科目で必要以上に単位を落としてしまうと、2年次からの回収がかなり厳しくなってしまうので要注意である。上記の通り3年次から研究室に配属されるため3年からは黒髪キャンパスに行くことはなくなる。
      有機化学系の教授は東京大学出身、生化学系の教授は京都大学出身と言われている。
      授業自体のクオリティはそれほど低くないように感じる。
      正直なところ、大江キャンパスは黒髪キャンパスに比べると大学の設備としてかなり貧弱に思える。生協、図書館、その他もろもろであるが、もう少し大きくてもよかったのではないかと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      幅も広く、やりたいことがやれるという印象。レベルがずば抜けて高いということはないが、過不足なくそれなりに学べると思う。就職状況も、このご時世の後押しもあるだろうが、そこそこいい。
      学部や学科の授業はいいものもある。外部からその道に詳しく名前のある先生を呼んでくれることもある。しかし、教養教育のような全学部共通で受けるものは、生徒数にたいして開講授業数がとても少なく、ほぼ抽選となる。生徒のいちばんの不満の種である。
    • 研究室・ゼミ
      だいたい2年に上がるときにコースわけされる。一応それぞれのコースに定員が設定されており、希望者が多い場合は成績順に受け入れられるという話ではある。しかし実際は多少のオーバーなら見逃してくれるため、よっぽど単位を落としていたりしなければ希望の研究室に入れると思っていい。
    • 就職・進学
      特定のところにどうしても行きたくて就職浪人、就職留年という人もまれにいるが、普通に就活していたらどこからも内定をもらえないということはまずない。就職支援課もあり、行ったら相談に乗ってくれたり、大学にきている求人を教えてくれたりする。しかし、相談員は当たり外れの差が大きい。
      いちばん栄えている繁華街まで自転車で15分程度でつく。あまり公共交通機関は発達しておらず、大学生はほぼ全員自転車を持っている。そのため、付近に住んでいるのは昔からあるような家と大学生向けマンションの入居者であるため、友達はほぼ近所に住んでいるし、多少騒ぐのもお互い様という感じ。
      悪い
      学部によって24時間開いている施設と、夜には閉まる施設がある。後者の場合、どれだけ研究したくても、卒論等で切羽詰まっていても、夜には追い出される。キャンパスはとても自然が多く、したがって虫や鳥がよくいる。この辺は好みだとは思う。あと猫がたくさんいる。
    • 友人・恋愛
      文学部は全員で受けるような授業があまりなく、学科の人とは積極的に友達を作りにいかない限り、なかなか接点がなく友達ができにくい。サークルや部活に複数入る方が、簡単に親しい友達を作ることができると思う。
      文学部は単位を落とすこともあまりないため、自由に使える時間がとても多い。バイトするもよし、友達と遊ぶもよし、部活に打ち込むもよし、もちろんその時間を勉強に充ててもよし。裁量しだいで日々の充実度も卒業後も大きく変わると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では学科のコースにまつわるそれぞれの概論をとる。(もちろん任意ですが、多くの人がそうしている。それぞれのコースについて詳しく知るため、概論は単位がとりやすいため。)2年からコースにわかれ、少しずつ専門的なことを勉強していく。1、2年でよほど怠けていなければ、3年からは週に3日程度学校に来れば必要な単位はとれる。4年はほぼ就活と卒論のみ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭特別別科の評価
      看護師免許を持っている方で、養護教諭になりたいと思っている方には、よい学校です。国立大学であるので、授業料も良心的な値段であります。看護師の経験者が多いのかと思いましたが、意外と4年大学を卒業してすぐに養護教諭を目指されてこられる人も多いようです。ただ、1年間で養護教諭の免許をとるので、採用試験までたった3ヶ月しかないというところは、教育学部の4年制の大学で勉強されている人と比べるとちょっと不利なのかなとも思います。学校の雰囲気はとてもよいですよ。
      看護師免許を持っている方ばかりなので、養護教諭の医学の面はほとんど触れず、養護教諭の教育の部分の学習をします。1年間で養護教諭に必要な免許をとっていくので、ほとんど選択科目はありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだやっていませんが、先生方がサポートをしてくださると伺っています。教育学部の3年生の学生さんに協力依頼できる環境だったり、母校の養護教諭訪問などで協力をしていただき、研究をしていくと伺っています。
    • 就職・進学
      昨年度は都道府県、市立の養護教諭採用試験に何人か受かったと聞いています。私学の養護教諭にもなった方がいます。一つの学校に1人または2人しか養護教諭はいないので、狭き門ですが、3ヶ月という短い期間での合格者もいるようです。
      近くには安いから揚げ弁当屋さんがあり、お昼の時間に行くといつも長蛇の列を作っています。さくさくのから揚げがとてもおいしいです。また、コーヒー一杯で何時間でも滞在OKのお店もあり、学習のためにそちらで勉強されている方もたくさんいます
      私たちがいる校舎は比較的きれいな校舎です。 伝統のある雰囲気をかもし出している校舎もありますが、トイレなどの施設はきれいに保たれています。 学食堂が少し狭いのか、お昼や夕方はいつも学生さんであふれ出しています。
    • 友人・恋愛
      1年間で養護教諭を目指すクラスメートばかりなので、志が同じで非常に学習しやすい環境です。 社会人経験者だけでなく、大学からストレートで来る方もいらっしゃるので、年齢層は幅広いですが、いろんな価値観の人と出会えるチャンスだと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      養護教諭の教諭に関しての基礎知識を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      養護教諭の特別別科のある、国立大学は九州には熊本大学にしかなく、養護教諭になるために、受験しました。授業料が安く魅力だったためです
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問をときました。 養護教諭に関する本を本屋さんでかって勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学の好きな方はその知識を深めることができ、将来化学を職として働きたい方に良いと思います。しかし、実験がたびたびあるので苦手な人にはきついと思います。また、大学は高校と違って勉強を強要されないので、自分次第で充実度が変わってきます。
      どの先生も非常にわかりやすい授業をしてくださり、不満はないです。主に化学の授業ですが、数学や、物理の選択科目も選択しなければなりません。
    • 研究室・ゼミ
      どちらかというと、有機化学の研究室が多い。また、研究室への配属は、上位以外はジャンケンなので(今のところ)一年生から良い成績をとっておくのが好ましいです。
    • 就職・進学
      大手の企業への就職実績があり、就職には問題ないと思います。研究室と提携している企業や機関への就職もあります。
      黒髪キャンパス周辺には飲食店が非常に豊富であり、困ることはまずないと思います。バスも街から20分ほどで着きます。
      図書館が去年新しくなり、勉強スペースが充実しています。五校記念館は明治時代からある建物で、歴史を感じることができます。
    • 友人・恋愛
      基本的には、普通の人が多いと思います。サークルや部活に入っていれば、他の学部の人と接触でき非常におもしろいです。
    • 学科で学ぶ内容
      高校化学の内容をさらに深く詳しく学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の興味のある分野を学べる学科であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、教科書や参考書で調べておこなっていた

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合人間学科の評価
      私が所属している総合人間学科は、様々な人文学の領域が総合されているため、たくさんのことを学べます。やりたいことがわからない人にもおすすめです。
      専門科目の授業はとても面白いです。パッケージ科目の授業では先生によってとても差が出ます。本当に自分が興味のある領域を選択するべきです。
    • 就職・進学
      実績を見ると、県内や九州内での就職状況は良好と言えます。公務員になる人も多いようです。
      悪い
      交通機関のアクセスが悪いです。周辺にお店も少ない。周辺の治安も良好とは言えないため注意が必要です。
      悪い
      基本的に学内Wi-Fiは速度が遅く回線も弱いです。建物に関する不満は特にありません。
    • 友人・恋愛
      ある程度差はありますが、私の周囲では勉強したいことがあって文学部に入ったという人が多く、向学心が高まります。
      悪い
      サークルの種類は非常に多いです。しかしコロナ情勢もあり今年はあまり活動できていません。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、哲学、民俗学、社会学、文化人類学など様々な領域を横断的に学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高2の時に勉強した倫理で哲学の面白さに気づき、熊本大学で哲学を学びたいと思い、それが可能となる熊本大学の文学部総合人間学科を志望しました。
    • 就職先・進学先

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:52.5 - 57.5
情報融合学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)