みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(681件)
国立内85位 / 177校中
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通総合的に言うと、なかなか良かったと感じています。でも中には感じない方もいると思うのでなんとも言えませんね。自分にあっているかだけで言うとあっていました。
講義・授業普通充実していたと感じます。学びたいと思っていた事を学べる場所です。
研究室・ゼミ普通充実していたと感じます。ですが
人により違うと感じることもあるかと思います。 -
就職・進学普通これもまた本当に人によると思います。結局は自分次第だと思いますね。
アクセス・立地普通通学途中、町が広がっているところもありますので、人は多いかと思います。(熊本城もありますので)ですが、環境は整っていますし、綺麗なところです。
施設・設備良い熊本大学のキャンパスには3つの地区があり、特に問題はなかったと感じております。古いところももちろんありますが、全然大丈夫です。
友人・恋愛良い私の場合、知り合いは沢山でき、今でも良い友人と言えます。
色んなところで出会いがあります。 -
学生生活普通あまり参加はしていなかったですが、友人と協力するような形のものがあり、いい思い出です。
学科で学ぶ内容今より少し前なのでなんとも言えませんが、私は聞いていた通りのことを学べるところだと思います。
私の場合、在学中の中で自分のしたいこと、やりたいことを見つけました。 -
志望動機当時、私の学びたいものに合致しており、喜んだ記憶があります。
感染症対策としてやっていること私の時はコロナが流行ってないので分かりませんが、今は取り組みがしっかりとしているのではないでしょうか?投稿者ID:779863 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械数理工学科の評価-
総合評価普通機械科は他の学科に比べて比較的勉強が大変な気がする。実験に加え、テストも頻繁にあるので勉強しないと割とすぐ留年する。ただ、研究施設等は充実しており、4年間しっかり勉強すると研究者として力がつき、大企業への就職もできる。
講義・授業普通講義、授業内容は先生によって差が激しい。
内容をまとめたレジュメを作ってくれる先生もいれば教科書の内容をそのまま板書するだけの先生もいる -
研究室・ゼミ良い国立大学なので研究設備は充実している。企業との共同研究も盛んで、色々な研究を行っている。
就職・進学良い就職先を選ばなければ就職出来ないということはほとんどない。就職する人以外は大半が熊大の院に進学する。他大に進学する人ももちろんいる。
アクセス・立地良い繁華街に比較的近く、学生が遊ぶということに関しては困らない。
ただ、近くに駅などはなく、遠出する時は車やバス移動になりがち。 -
施設・設備良い授業でよく使う教室棟は老朽化などはほとんど無く、ストレスなく使うことが出来る。
友人・恋愛良い九州内の様々な県から学生が集まっているので個性的な学生がたくさんいる。学内だけでなくバイト先でも友人ができる。
学生生活良いサークルや同好会は自分が知らないものがあるほど沢山ある。学園祭は九州でも最大級の規模のものが毎年開催される。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も学ぶ。2年次から専門科目が大半を占め、実験も始まる。3年次も専門科目があり、主に機械力学、流体力学、材料力学、熱力学の四力に加え、工業数学、プログラミングなど幅広い学問を学ぶことが出来る。
志望動機昔から自動車の分野に興味があり、自動車メーカーに多く就職している学科を選んだ。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で教育について学びたいという学生には、有名な教授もいるので良いと思います。しかし教員になりたいという学生にはサポートがほとんどないのであまりお勧めしません。
講義・授業普通教育学部、というよりは教授の研究に関する講義が多いです。
教育に関する知識はつきますが、教員採用試験に対応できるかと言えば否です。 -
研究室・ゼミ良い教授がかなり専門的なので、深く学びたい人には適している。
さまざまな視点から国語に関して学べる。 -
就職・進学悪い学科の就職、進学実績は良いが、サポートは不十分。学生はかなり努力する必要がある。
アクセス・立地良い街の中心部まで自転車で15分ほどの場所にあるので、かなり条件が良い。近くには河川敷もあり和む。
施設・設備普通特にかもなく不可もなくという印象。不便はない。ただ便利なものもない。
友人・恋愛良い学部を跨いで一生付き合っていける友人ができる。恋愛関係は本人次第。
学生生活良い他の大学に比べてかなり充実していると思う。学生時代イベントには困らなかった。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育でさまざまな教養を学ぶ。2年次以降は各学科の専門的な知識を学ぶ。ゼミ活動は3年次からスタート。
就職先・進学先高校教諭
志望動機高校の頃の恩師との出会いから、国語の教員になることを志望した。
センター試験が終わった後当時の担任と話し合い、熊大を受けることを決めた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通学校に行ってみないと評価できないと思います。多分今は普通じゃないので。あまり楽しいと感じることもないし、実家に帰りたいと常々思います。
講義・授業普通オンラインなのであまり実感がありません。なので、中間の3をつけました。
研究室・ゼミ普通これもあまりゼミなどに参加したことがないのでわからず、オンラインなので3をつけました。
就職・進学良い公務員試験のための講座を開設していたりするので、充実はしていると思います。
アクセス・立地普通自転車で10分のことろに住んでるので割とアクセスしやすく気軽に行くことができます。
施設・設備良いあまり学校に行かないのでわからないですけど、感染対策とかもしっかりしてあるので充実してると思います。
友人・恋愛悪い入学してから数えるほどしか学校に行ってないので友達もいません。なので全然楽しくないです。サークルもコロナの影響で止まっています。
部活・サークル良いコロナ禍でなければ文化祭やら何やらあるみたいで充実してるみたいです。今はないのでわからないですけど。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を中心にさらっと基礎的なことをやります。2年生から専門科目を選択して単位を取得していく感じです。
就職先・進学先公務員。人権擁護に関わる仕事
就職先・進学先を選んだ理由学びたい学問があったのでそこにしました。また、将来像も結構はっきりしていたので。
感染症対策としてやっていること手指消毒があります。座席についてもQRコードがついているので、どこに誰が座ったかわかるようになってます。投稿者ID:767426 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通医療系は特殊なのである程度覚悟して入った方がいいですが、放射線技師を目指しているならかなりコスパの良い学校であると思います。よく言われる人生の夏休みというような大学生活を期待する人は医学部は諦めてください。
講義・授業普通まず、医学部保健学科には看護学専攻、検査技術科学専攻、放射線技術科学専攻があります。自分は放射線技術科学専攻でしたが、はっきり言うと教員によって授業または講義の充実度が変わります。保健学科は4年次2月の国家試験を目標にしていますが、放射線技術科学専攻ではかなり自分で勉強する気合いが必要になるくらい、授業・講義の充実度には偏りがあると思います。3年次にオムニバス形式で外部から技師さんを呼んでお願いしている講義があるのですが、こちらは個人的に楽しかったです。
研究室・ゼミ普通3年の後期に入る研究室を決め、4年の12月の卒業論文提出までに卒業研究をします。関心がある研究室を選ぶのか、大学院生が全部やってくれる研究室を選ぶのか、その他研究室によって特色はかなり分かれますので情報は十分に得てください。先輩から聞いたり一つ上の学年の卒業研究発表会に参加した時に雰囲気を理解したりがおすすめです。
就職・進学普通卒業研究、国家試験の勉強、就活が一気に押し寄せてきて辛い&就職活動に関することは全部自分で、という雰囲気です。友人の中にはタウンワークに自分で行って面接の練習や履歴書の添削をしてもらう人もいるのでこちらも自発的な行動を要します。
アクセス・立地良い熊本市中央区のほとんど真ん中にあります。学生が住めるようなマンション・アパートも多く、スーパーやコンビニもあり、過ごしやすいのではないかと思います。繁華街にも簡単に行けます。が、熊大の学生はあまり公共交通機関の恩恵を受けられる立地ではないかなと思いますので、自転車または原付は必須です。
施設・設備悪い普通に古いです。あまり不便はしていませんが、医学科との差を考えると悲しくなります(笑)ただし学生証さえあれば24時間365日入ることができるので家で勉強できない時に学校で…ということも可能です。
友人・恋愛悪い代によるなあ…という感じがします。部活またはサークルに入ればいいのでしょうが、医学部のそれらは人間関係が狭く複雑です。黒髪キャンパスのような広い人間関係は期待できません。放射線技術科学専攻はグループワークなどもほぼないですし実験も一瞬で終わるので、あまり専攻内でのつながりを感じるポイントはありません。研究室で一緒になった人と仲良くなるとかその程度だと思います。
部活・サークル普通サークルは充実してると思いますが活動内容よりも雰囲気が自分に合ってるところを選ぶべきです。たとえば、同じスポーツのサークルでも、サークルの雰囲気が合わないと苦痛です。学祭は正直黒髪キャンパスの人たちがはしゃいでるなあとしか思ったことがないです。行きましたが内輪が一番楽しいんだろうなと思わされて終わりました。
学科で学ぶ内容1年次は週3日の基礎教養科目、2日の専門科目です。専門で履修する物理が鬼のように難しいてす。2年次から専門科目がスタートして、4日間だけの実習があります。後期は試験日程で死にそうになりますが前期は看護・検査専攻に敵視されるほど時間があります。3年次は実験・レポートの繰り返しですが試験はそんなに辛くないです。4年次は10週間の病院実習、卒業研究、卒業論文、国家試験です。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由第一志望に落ちて自分の学力に合う医療系の大学を探したところ合致したので入りました。
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業ですが、実験等は一部対面で行われています。投稿者ID:766419 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ、コロナで全然キャンパスライフ過ごせとらんから、何とも言えない状況。でも教員かとても親身になってくれるから有難い
講義・授業普通オンラインが主で、実際の授業受けれてないので判断できないが、教員たちがすごい親切
研究室・ゼミ普通ゼミ始まってないので、まだ何とも言えない状況であるから、3でした
就職・進学普通まだ、2年で進学などについて考える機会は少ないが、教員が親身になって話を聞いてくれる
アクセス・立地普通中央区にあり、街にも近いからとてもよいとおもう。近くに安いスーパーもある
施設・設備普通少し古い感じがする。けど対面授業がないため、あまり利用しないため判断できない
友人・恋愛普通友人関係は、非常に良いと思うけど、恋愛に関してはわからない。
部活・サークル普通新歓とかも出来なかったし、コロナで部活禁止になったりしてて何とも言えない
学科で学ぶ内容将来は検査技師になれるために、医療を中心に学んでいくとおもう
就職先・進学先院に進学
就職先・進学先を選んだ理由正直来るつもりはなかったけど浪人は、難しいと思い、受かったからきた
感染症対策としてやっていることほぼオンライン授業で、部活動やサークルも禁止して、感染拡大防いでる投稿者ID:766260 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい方にはどうか分かりませんが、教員免許を取得するのみでしたら問題なく、楽しく学校生活を送ることができるでしょう。
講義・授業良い主専攻の学科のみならず、副先攻の授業を取得することで教員免許を取得することができる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ活動が始まり、実験やディスカッションを行うことができた。
就職・進学良い教員という選択肢以外にも、一般就職や公務員などの道に進むこともできる。
アクセス・立地悪い街は遠くはない。バスターミナルや駅は少し距離がある。バスは通っている。キャンパス同士が遠いところもある。
施設・設備良い図書館や実験室等、新しい建物と古い施設が混在している。震災後、建て替え、補強工事が行われていた。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。わたしは、部活でゴリゴリ運動してて、部内恋愛でお付き合いしました。
学生生活良い大学祭ではいろいろな催し物が行われます。アーティストのライブや、参加型のコンテスト等々…。
学科で学ぶ内容必修と選択の授業はあるが、基本的に教員免許取得のため、大学卒業のための教養の授業を学びます。
地方自治体職員 -
志望動機教員という職業に興味があり、また、選んだ科目の専門的な知識をつけたいと思っていたから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自学自習です。大学のサポートを受けたいのであれば自分から行動を起こすことが大切だと思います。
講義・授業良い授業のレベルは高いですが、先生によっては多忙な方がおり、質問などがなかなかできないこともあります。
就職・進学良い教授によって違いますが、研究室に入ったら担当教授と仲良くなれば斡旋されやすくなります
アクセス・立地悪い黒髪キャンパスは交通量がおおく、道が狭いです。また、駐車場も多いとは言えないため車だと少し不便です。また、歩いて、または自転車の通学も道が狭く、入り組んでいるところもあるため注意が必要です
施設・設備普通理学部だけに限らず、研究室によって予算が変わるのでなんとも言えないです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば友人はできます。学部だけとなるとちょっと厳しいかもしれません。
学生生活良いコロナウイルス対策として大規模なイベントが行えない状況ですが、ここのサークル活動は再開されたため、自分の興味のあるサークルに参加すれば楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門分野が増えてきます。3年の後期からは研究室配属となります。
志望動機実家の近くにあった一番近い国立大学がここだったので、志望しました
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価普通資格にむけて勉強し、就職のことを考えながら学生生活を送ることができる
授業はだんだんと忙しくなるため少し大変だ -
講義・授業良い講義と実習を繰り返すことで身につけられるさまざまな教科があり、充実している
就職・進学悪い就職に際して本学地区ほどのサポートはあまりなく、自分で取り組まなければならない
アクセス・立地悪い街には近いが、本学地区と離れているため教養の講義を受けに行くのがたいへんである
施設・設備悪い校舎は全体的に新しくはない
食堂や売店がもう少し広く充実してほしい -
友人・恋愛普通サークルや部活で友人がたくさんできる
本学地区のサークルや部活に入る人もいる
学生生活悪い保健学科のほうでの学祭はなかった
サークルはスポーツの種類がある
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次以降は専門的な授業が中心となり忙しくなる
病院 -
志望動機資格を取り安定した職につくために学ぶことができる大学を探していたため
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価普通生命化学、物理化学、材料化学など選択肢が多く、興味のある分野を見つけやすく、それらのことを深く学べると思うから。
講義・授業良い大学内の教授の講義だけではなく、企業の人による講演もあるから。
就職・進学良い卒業生による企業の説明などがあり、多くの就職先の候補を見つけることができるから。
アクセス・立地良い町へ行けば、多くの飲食店や娯楽施設があり、休日には楽しめると思う。
施設・設備普通実験室はもちろん、図書館やパソコン室があるため、施設や設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通学科だけではなく、サークルや部活など多くの人と出会う機会があるから。
学生生活良い多くのサークルがあり、大学祭も盛大に行われるため、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容化学や物理だけではなく、数学や英語まで幅広い分野について学ぶ。
志望動機化学系の分野に興味があり、その分野を深く学ぶことができそうだと思ったから。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。