みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(681件)
国立内85位 / 177校中
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人間学科の評価-
総合評価普通私は本年2回生にあたるため、研究室や就職については詳しくわからず、現在受けている授業についてが評価となっています。教員ごとに授業の面白さは違いますが、他学科よりも選択の自由度が高い総合人間学科は、自分がしたいことをじっくり探すことができます。進路が未定の人にとって、さらに4年間自分の将来について考えることができるため、いいのではないでしょうか。
講義・授業普通授業については、選択の幅が大きく、好きな授業を受けることができるため、学習が進みます。他学科の授業も選択できることが強みです。テストやレポートは厳しすぎるということはなく、標準だと思います。
研究室・ゼミ普通現在2回生のため研究室には詳しくありませんが、それぞれ必要なスペースの研究室が与えられ、そこ独自の空間が出来上がっているように感じます。和気あいあいとして、とても楽しそうです。
就職・進学普通就職について、熊本大学は県内・県外ともに非常に有利なようです。進学については、院に進む人たちもいますが、とても少なく、文学部は院に進んだとしても将来的には仕事がないため、よほど明確な目的がないのならば無意味だと言えます。
アクセス・立地普通キャンパス内のわかりやすい場所に立地しているため、非常に便利だと言えます。近くに図書館・食堂・生協もあるため、移動には困りません。周辺には学生向けの食事のお店が多数あります。
施設・設備普通全体的に校舎は新しく、キレイです。図書館が今年新設され、利用できるパソコンが増えたため、非常に便利です。食堂が少し小さく、お昼になると込むのが少し難点です。部活動生向けの練習場所が少し汚いですが、のびのびと活動でき、夏はクーラーも使用できます。
友人・恋愛普通総合人間学科は男女の割合が1:5と、男子が少ないため、男子の結束は強いように感じます。学部内ではもちろんですが、学部外の生徒ともキャンパスが近いため交流が多く、様々な分野の友人を作ることが可能です。恋愛についてはあなた次第です。
学科で学ぶ内容人間について、人間科学、社会人間学、地域社会学と多方面からせめて行きます。人間とその環境、内面について学んでいきます。
志望動機多角的な人間の学習をできるのが、地元の近くにあるのが本学科であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター形式の問題を何度もとき、間違えた問題や解説をノートに貼り、そのノートを何度も見返してできないところをつぶしていった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通様々な種類の人がいるので、真面目な人はきちんと単位をとれますが、不真面目な人はとことん堕ちていきます。
講義・授業良い小学校はすべての教科を教えなければならないため、教科の種類はかなり多いです。副専攻でそれぞれの教科を一つ選べば、それを専門的に研究することができます。
研究室・ゼミ良いまだ自分は研究室には入っていませんが、先輩方を見ていると少人数制なので仲良く楽しそうです。少人数制により、教授との距離が近く、研究もしやすいそうです。
就職・進学良い就職率はかなり良いようです。教職以外の職も、教授に相談すれば乗ってくださり、実際教職以外の職に就いた先輩方も多いそうです。
アクセス・立地良いバス停が目の前にあるので、そこからどこにでも行けます。構内も学食や図書館、生協などがそろっています。学生街らしく、量の多いごはんを出してくれる店が多いのも嬉しいポイントです。
施設・設備良い大学自体が結構古く、歴史ある建造物が残っている一方で、最近図書館が新しくなりました。敷地はとても広いです。
友人・恋愛良い上に書いた通り、様々な種類の人がいるので、多くの繋がりを得ることができます。カップルは同じ学部内でできることが多いです。
学科で学ぶ内容教職についての基礎的な部分を学習することができます。
志望動機とりたい資格がとれ、受験科目が丁度良かったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解き、先生に解き方や書き方のチェックをしてもらうということを繰り返していました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にとって、とても良い大学であると思います。学校の建物もとてもすばらしく、楽しい学生生活が送れます。
講義・授業普通学びたいことがある人にとって、とても良い大学であると思います。専門的な知識を身につけることは大変ですが、役に立ちます。
アクセス・立地普通大学まではバスが通っているのでアクセスしやすい思います。多くの学生は近くに家を借り、自転車通学が多いです。
施設・設備普通学びたいことがある人にとって、とても良い大学であると思います。学校の建物もとてもすばらしく、楽しい学生生活が送ることができます。
友人・恋愛普通周りの友達は、努力する人が多くいました。恋愛は、同じ学部内でのカップルが多い印象です。学部外カップルもいます。
部活・サークル普通部活・サークルが多く、自分の好きな分野に入ることをおススメします。休みも長いのでキャンプなど楽しいイベントも多いです。
学科で学ぶ内容先生になるための基礎知識の習得
所属研究室・ゼミ名特定の所属なし
所属研究室・ゼミの概要分野に沿った研究が可能
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由いろんな選択肢を考えている
志望動機小さいころからあこがれていた
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験でより点数をとれるようにした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための学部ですが、公務員になりたい人や企業に就職したい人への対応も豊富です。が、やはり教育学部なので教員になるための授業が中心です。
講義・授業普通教育学部なので、それぞれの教科の専門家がたくさんいます。高校の時に文系・理系どちらだったかに関わらず全ての教科を勉強するので、幅広い知識を身につけることができます。
アクセス・立地良い街にそこそこ近いところにあり、バス停もすぐ近くにあります。図書館、学食、生協も全てキャンパス内に揃っています。学生街なので、近くにはご飯の量が多い店が多いです。
施設・設備良い学部の校舎によって新しさにバラつきがあります。文学部と法学部の学部棟は比較的新しそうな見た目ですが、教育学部はそこまで新しくはありません。キャンパスの全体は、伝統のある雰囲気です。
友人・恋愛良い真面目な人と不真面目な人が同数ほどなので、友達を選ばなければ単位を取ることすら難しいです。同じ学部内でのカップルも多いです。
部活・サークル良い教育学部だけのイベントとして、近くの小学校の子どもたちと一緒に行う体育祭というものがあります。1年に1回、この時のために実行委員の皆さんが一所懸命準備しています。
学科で学ぶ内容教員になるための心構えから、授業の作り方、心理系のことまで、様々なことを学ぶことができます。
志望動機自分の取りたい資格がこの学科で取ることができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の過去問をかなりの量解き、できなかった問題を何回も解きなおしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価普通自分の興味のある科目を選択して学ぶことができます。また、教養科目では様々な科目を学ぶことができました。
講義・授業普通先生によって指導法や評価法が異なるので、どの先生の授業を選択するかが重要だと思います。実習なども授業も充実していて良かったと思います。
アクセス・立地普通自然が豊かなキャンパスでいい環境でした。交通のアクセスも良かったです。黒髪キャンパスは構内に学食や図書館があり便利でした。
施設・設備普通校舎が新しくなり、明るい雰囲気になりました。また、トイレなどもきれいになって使いやすくなっています。
友人・恋愛普通恋愛関係はよくわかりませんが、学科内の友人関係は良好でした。また、台湾や中国の留学生とも友達になることができました。
部活・サークル普通部活、サークル活動ともに充実していると思います。私自身もサークル活動を通して多くのことを学び、たくさんの思い出をつくることができました。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための知識や技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名家政教育学
所属研究室・ゼミの概要保育学にかんする研究を行いました。
就職先・進学先大学病院の病棟保育士
就職先・進学先を選んだ理由在学中に入院をし、病児とその家族の役に立つ仕事をしたいと考えました。
志望動機小学校の教員になりたかったので志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強とともに、赤本で熊大の過去の問題を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通かなり自由なので好きなことに没頭できる。自分の頑張り次第で最高の学校生活にもなるかもしれないし、怠けたら痛い目に合う。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっているため、授業の選択範囲は多分いいと思う。自分がやりたい科目をやればいい。
アクセス・立地普通市内からはちょっと遠いが、結構静かな環境だと思う。バス停がかなり近くにあるのでバス通学にはいいかも。
施設・設備良い北地区には伝統のある雰囲気を醸し出しているが、南地区はかなり最先端の設備が備わっている。学食はまあいい。
友人・恋愛悪い男ばっかりなので恋人を作りたいと思っている人は覚悟した方がいい。ただ友人に関しては簡単に作ることができる。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実している。サークルはいろんなものがあり自分たちで発足する人もちらほらいる。
学科で学ぶ内容工学のいろんなことを学べる。
志望動機何となくよさそうだから。
どのような入試対策をしていたか2次試験問題をひたすらやる
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通熊本大学一筋に頑張りたいって思う 人ならいいが、他の選択肢がある人なら別の選択肢に行った方がいいと思う。
講義・授業良い特に夢が定まっていない人はおすすめ。公務員系の職に就くのはもちろん理系関係でない職にもつけるため、あらゆる選択ができる学科であると思う
就職・進学良いちゃんと職を手にできていると個人的に卒業生を見て感じる。実績はいいほうだと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスのアクセスにはバスしか選択肢がなく、不便だと個人的に感じる。
施設・設備普通昔ながらの古い建物ばかりだが、勉強する設備は整っており勉強するには適している。
友人・恋愛良い特にサークル内での恋愛禁止などないため、交際している人は多め
学生生活普通文化祭が年一であり、その際にコンサートがあるくらい。サークルによってイベントは変わってくるからあまり分からない
学科で学ぶ内容主に理学の基礎知識を学び、数学・物理学・化学・地球環境科学・生物学のコースにわかれ、基礎的な知識や考え方を身につける。
志望動機とりあえず高い偏差値の学校へ進学したく、理系なので熊大の理学部を選んだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人間学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容は確かに面白い。ただ文学部の運命というべきか、いかんせん実際に役に立ちそうにないのが残念。心理士になりたいならどうぞ。
講義・授業普通哲学や心理学の授業は面白い。ただ、単位のために他学科の授業も取るのだが、全然ためにならなかったり、課題がいい加減なものも多いから。
就職・進学悪い就職は別に普通なのかもしれないが、就職支援課が公務員ばっかり奨めた。
アクセス・立地普通場所は街から近くていい感じだが、とにかく狭い。車を停める場所はあるが停めづらい。
施設・設備悪い理系は綺麗っぽいけど文系は古くて良くない。差はやめて欲しい。
友人・恋愛普通サークル行ってる人達は充実してるみたいだが、うちの学科は真面目な人が多くてそんな感じには見えない。
学生生活普通ピンからキリまであるようだ。紫熊祭は規模がでかくて割と好評の模様。
学科で学ぶ内容哲学や心理だけでなく、倫理学や地理学、文化人類学など様々だ。ただ、哲学や心理をやりたいなら成績が必要。
志望動機心理学が面白そうだったし、文章力に長けている自分は文学部系の学部へ行きたいと思っていたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。これといってとても良い、と思うこともないがこれ以上を求めようとも思わず、大学とはそう言うものであるという想像の範囲内。
講義・授業普通外部からの特別講師や専門の教授が身になる授業をしてくれる。しかし仕方ないこととはいえ授業によっては興味のないことにも時間を割かなくてはならない。
就職・進学普通たびたび学校の就職サポートのイベントが開催されている。将来就職の場で役に立つような知識を学べる授業もある。
アクセス・立地良い自転車で10分ほどで熊本の中心街まで行ける。しかし熊本なのでそこまで楽しい施設が充実してる訳でもない。
施設・設備普通特に不便を感じたことは無い。トイレもウォシュレットつきがそこそある。
友人・恋愛良いサークル、部活においては友人が作りやすい。しかし同じクラス、同じ授業と言うだけではグループワークも限られておりなかなか関わる機会も少ない。
学生生活悪いサークル、部活ともに格闘技系がない。加えてコロナのあおりで部員が少ないところも多い。イベントは新歓の時期は多いがあとは学園祭程度。
学科で学ぶ内容外国の文化について学ぶ授業が多い。特に文学については歴史を紐解いていくものがおおい。
志望動機文学を読む側も好きだが、自分で創作する側に興味があったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通不満はあまりないが、もっと快適にできるところは沢山ありそうだと思う。過ごしにくいと感じたことは無い。
講義・授業良い先生はかなり優しい。相談した内容に対する回答の満足度が高い。
就職・進学悪いかなり古いと思う。大学の就活支援課が学生の就活を牛耳っている。
アクセス・立地悪い意外と大学周辺にお店がない。15~30分ぐらいで栄えているところにでる
施設・設備普通図書館や御手洗は綺麗だと思う。勉強できるカフェスペースなどは少ない。
友人・恋愛普通コロナの影響もあるがあまり友達と関わることができる機会がなかった。
学生生活普通コロナの影響もあり、あまり活動できなかった。学祭は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容2年次から比較文化、東アジア(日本語、中国語圏)、欧米などのコースに別れる。
志望動機教育学部以外で教員免許をとることがてき、九州の国立大学であること
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。