みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      総合的に判断して、熊本大学教育学部を卒業してよかったと思います。キャンパスの立地もよく、アルバイトや買い物などもしやすいです。また、学科内のサークル活動も大変充実していますので、お勧めしたいと思います。
      教員になるための専門的な講義が受けられますが、座学中心ではあるので、実践を希望されるならば、自らボランティア等に参加する必要があります。
      3年生の前期からゼミが始まります。丁寧な指導、専門的な指導が受けられます。
      教員養成のための、指導室があります。教員を志望する学生はただでその講習や面接練習を受けることができます。また、文部科学省から要請受けているフレンドシップ事業等もあり、採用試験にも有利になる事業にも参加することができます。また、各学部の支援体制も整っています。
      街へのアクセスはとても良いです。街に行くためにバスや市電も利用できます。
      施設はとても綺麗です。面接の練習などに使うための部屋なども用意されています。
      様々なサークルがあります。特に教育学部では教育学部のみのサークルなどもありますので、同じ志を持った仲間内での交友関係を広げることができます。
      サークル内では、イベントが充実していたかと思います。学内での大きなイベントは、大学祭かな、と思います。
      教員になるための基本的な教科内容や、指導技術、教育界で問題になっていることや教育の歴史を学びます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教員になりました。
    • 志望動機
      入学以前から、教員になることを志望していたため、この学科への入学を決めました。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報電気工学科の評価
      自分の好きなことを研究できるので最高。自分は小さい頃からパソコンをいじるのが好きだったので、一日中パソコンとにらめっこのこの学科は楽しいです
      先生方の指導がすばらしい。今年はzoomというアプリを使ってのリモート授業が多かったが、それでも楽しく、そして自分の都合のつくときに授業が受けられた
      一人一人を見てくださる。特にゼミでは少数という人数を生かし、一人一人がもっと考え、深く学べるように指導してくださった
      一人一人を見てくださる。自分の学科は7:3で進学と就職だが、どちらの場合でも教授たちはよく世話をし、指導してくださる
      熊本駅から少し遠いのがネックだが、周りには商店街があり、また、少し離れれば閑静な住宅街(ほとんど熊大生)があるので、
      立地はかなり良いと思う
      校舎はどこも綺麗だが、特に黒髪南キャンパスは最高。foricoという食堂や、木と共存するキャンパスなので癒しにもなるし、とても集中できる
      友人関係は良いです。先輩方も優しく、紫熊祭ではめちゃめちゃおごってくれます笑笑
      ただ...学校内の出会いといいますと...
      今年はコロナだったのでなんとも言えない
      ただこの4月からは徐々に再開するようなので楽しみが1つ増えると思います
      1年次は教養科目として肥後熊本学や法学を少々、あとは
      自分の選択した学部の勉強
      2年次からは自分の選択した学科の勉強
      9 : 1
    • 志望動機
      高校の情報の授業でやったプログラミングをもっと専門的に学びたかった。また、AIにも興味があったので、どのような仕組みなのかを知ってみたかった

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      科の仲がよく、卒業してもまた集まりたいと思う友人たちができた。上下の繋がりも強く、知り合いの先輩も増えると思う。
      スポーツを通して単位がとれるが、福祉の授業もあるため星マイナス1。
      国立大学にしては機材が充実しており様々な実験ができた。
      先生と生徒の仲がよく居心地がよい。
      教員になる以外のサポートは満足行くものではない。教員・公務員になる人が半分で、それ以外は様々である。
      熊本の中心地にも歩いて行ける場所にキャンパスがある。キャンパス周辺に一人暮らしの物件が多くあり、多くの人が徒歩10分圏内のところに住んでいる。
      九州大学に比べるとキャンパスが狭く、やや汚い。
      図書館のラインナップも微妙な気がする。
      一人暮らし同士で付き合うとほとんど黒髪に住んでいるため半同棲になる人が多い。
      みんなすぐ近くに住んでいるためすぐ集まれる。
      可もなく不可もなく。たまにスパイス研究会などユニークなサークルがあるが、どの大学にもあると思う。
      1年目、2年目はスポーツ、福祉、教育について幅広く学ぶ。3年目からゼミに所属し、主に福祉とスポーツに分かれて学ぶ。
      メーカー
      スポーツメーカー
    • 志望動機
      実家に帰りやすく、スポーツを学べる国立大学に行きたかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械数理工学科の評価
      先生方が非常に親切に教育してくださるばかりである。入学時から良いサポートをしてくださった。自分のやりたいことを伝えれば応えてくれる。
      純粋数学だけではなく、他学科の授業を受けれることで、数学を用いた物理や化学など社会に応用することのできる数学を学ぶことができ、良い。
      就職先の紹介の多さや、支援の多さがすごい。自身の先生も非常に協力的に就職活動の手助けをしてくださった。
      キャンパスから自転車で通える距離に多くの学生用アパートが位置しており、通学が楽である。
      図書館以外に、授業以外でも、自由に勉強で使うことのできる部屋がありとてもよい。
      自分から勇気を出して、部活やサークルなどいろんな場に出ることでいろんな考えを持った人と出会えます。
      公認非公認問わず多くのサークルが存在している。仲間を集めて自分からサークルを立ち上げることも可能。
      基本的には数学を学ぶ。機械など工学関係の勉強もできるため、社会に出て使える数学を学ぶことができる。
      8 : 2
      熊本大学大学院機械数理工学専攻
    • 志望動機
      中高時代から数学が好きで、大学に進んでもたくさん勉強したいと思ったから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉学の面でも仲間という面でも
      良いと思います!
      勉強は、理学部に必要な理系教科と英語を
      多彩なアプローチで授業してくれるので
      とても楽しいです!
      先生が一人一人工夫して授業してくれているので
      とても分かりやすくて楽しいです!
      今はコロナの影響で
      対面して面談する機会が少ないですが
      就職先は多いと思います!
      キャンパス自体はやや古いですが
      住宅地付近にあって
      自然豊かで素敵な場所です!
      実験室は最新では無いですが設備が整っていて使いやすいです!
      トイレや食堂め比較的きれいで使いやすいですよ!
      優しくて思いやりのある子が多いので
      友達はすぐにできますよ!
      恋愛は個人によります!笑
      充実してると思います!
      サークル内でも交流があって
      先輩後輩関係なく仲いいです!
      1、2年では、基本理系教科(物理、生物、数学、地学)と英語、さらに選択科目として文系教科を必修します!(高校の時に物理もしくは生物を専攻してない人でも、大丈夫です!専攻していない方は、基礎的な授業を選べるようになっています!)3、4年からは、自分が選択した専門の分野を学びます!
      7 : 3
    • 志望動機
      大学に入ってから進みたい道を決めたかったので
      様々な理系の分野を学べる理学部を選びました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人間学科の評価
      先生の指導は、厳しくも愛のあるご指導で来てよかったと実感することが出来ます。学生も学ぶ姿勢というものは素晴らしいと思います。
      九州大に次ぐ九州内の国公立大と言うだけあって、学生の志も先生の指導も高く 第1志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思います
      県内の大手企業に進むことができるようになっています。関東圏ではないため、とても充実しているとは言えません。
      Googleで調べると分かると思いますが、アクセスしやすい場所に位置していることに間違いはありません。
      とても古い訳ではありません。とても新しいという訳ではありません。
      自分次第でどうにでもなると思います。恋愛関係については、活発な方ではないと思います。
      良くも悪くも普通です。国公立大学って感じです。サークルやイベントに期待するならここに来るべきではないと思います。
      4年ある中で学ぶ内容は変わってきますが、深く学べることができます。
    • 志望動機
      地元の大学であり、高齢の親の介護もあるので 近くの大学にしたかったため、大学を選んだ。学科は適当に選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      先生方のフォローが厚く、勉強するには非常にいい環境だと思います。しかし、自分で勉強する姿勢を持たなければ、せっかく学んだこともどんどん忘れてしまいます。主体性を持って勉強することで、就職も有利になるし、豊かな人生を送っていけると思います。
      日本語学は留学生も一緒に参加し、グループワークで取り組むものも多いです。一つ一つの講義に明確なテーマがあり、学生自身の研究によって答えにたどり着くことを重視するため、とても面白いです。
      ゼミによります。一ヶ月に一回しかゼミが開催されず、学生の自主性を大切にするゼミもあれば、毎週ゼミが開催され、先生から学生にメールを送るなど、積極的に面倒を見てもらえるゼミもあります。卒論に関してはとにかく学生自身の積極性が必要です。
      公務員講座が三年生の初めから始まり、丁寧な指導を受けられます。しかし、企業への就職や教員採用試験への対策は、自分でやるしかありません。
      五分以内で通学できるアパートが沢山あります。近くにコンビニやお弁当屋さんもあり、生活には困りません。ただ、自炊する人にとっては、スーパーが大学から少し離れたところにあるのが面倒だと感じると思います。
      研究室にもよりますが、大きいところではパソコン5台、プリンタ2台、コピー機2台が設置され、コピー用紙も沢山あり、コピー代は先生方が全額負担して下さります。本当にありがたいです。文法棟はとにかくトイレが古いです。10秒以上流し続けないと水が流れません。毎日流し忘れを見かけます。
      よく似た性格の人達が同じグループで集まるので、いさかいは殆どありません。ただ、サークル活動となると人間関係のこじれがよく見られます。基本的には平和に過ごせます。
      入学式での勧誘がすごく、4月は沢山イベントが行われます。しかし、イベントを大々的に行なっているサークルほど、派手な人達が集まっていて人間関係も難しい印象です。入学式でもらったチラシ、SNSを参考にして、自分に合ったサークルを見つけて欲しいです。
      一年次は文学、語学の基本的事項を学びます。二年次は東アジア言語文学、欧米言語文学、超域言語文学の3つのコースに分かれます。ここで研究室を大体決めます。三年次は本格的にゼミに入り、卒論に向けて自分のやりたいことを絞ります。四年次は卒論執筆です。
      1 : 9
    • 志望動機
      本を読むことや書くことが昔から好きだったので、より専門的に文学を学びたいと思い志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      真剣に勉強に取り組みたいと思う人も、サークルやアルバイトとの両立を頑張りたい人、いろんな人がそれぞれのやりたいことを尊重してくれるため、やりたいことが明確な人に対してはとても楽しい大学生活を過ごすことができるところだと思います。
      個人を把握している教授たちばかりなので、高校までのように担任や副担任のような親しい会話をしたり、進路を一緒に考えてくれます。
      3年からゼミが始まり、自分が興味のある分野があやふやなままでも、どこの研究室に入っても、教授が興味のあることに関連した分野の教授と協力したりして、学生がやりたいことを叶えてくれます。
      教員養成課程なので、みんな基本的に教員を目指したり、大学院に進学します。学科の教授から、特別支援を受ける人用の教採の面接指導を受けることはできますが、教育学部にある、教採を受ける人用の支援室では、特別支援を受ける人用の面接指導は行なってくれません。そこだけが少し悲しいです。また、一般就職をする人はあまりいないので、普通の就活を考えてる人は、仲間を見つけて就活を頑張るのは他学部に知り合いがいたりするなどしないと大変かもしれません。
      一人暮らしをすると、周りにお弁当屋さんやコンビニ、ドラッグストア、病院も充実しています。
      また、繁華街もバスで15分ほどでつきます。自転車でもだいたい10分ちょっとでつきます。アルバイトをする場所にも困りません。
      建物は古くはなく、やや新しいのかな?くらいです。
      しかし、1年生の時に受ける教養の授業は教育学部棟ではないので、別の建物は少しだけ古いですが、冷暖房完備なので快適です。Wi-Fiはみんながつかうので少しつながりが悪いです。
      サークルやアルバイト、気の合う仲間を見つける機会がたくさんある分、出会いもたくさんあります。自分から積極的に人と関わる機会を作れば、たのしい大学生活を過ごすことができます。
      サークル活動も結構盛んです。他学部の人たちとたくさん関われるサークルや部活があったり、学部の中にあるサークルもあるので、いろんな経験をしようと思えば経験することができます。
      一年生では、教育に関わらず、さまざまな分野を学びます。
      二年生からは教育関係の授業が増え始め、三年生からは学科の授業と必修の教科の授業がはじまります。4年生では卒論の執筆に集中して取り組みます。
      2 : 8
    • 志望動機
      もともと中学校の教科担任になりたかったのですが、センター試験で点数が足りず、やむを得ず受けました。しかし、今では特別支援教育を学ぶ良い機会になったとも思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    工学部の評価
      身近な生活でも活かせる知識を学べた。また、就職においても幅広い職種へ活かすことができ、本学科を選んで本当に良かった。
      知識から教養まで幅広くわかりやすい講義を受ける事が出来た。初めて知る事が次々増えていき、勉強の楽しさを学ぶ事が出来た。
      経験豊富な先生や先輩のアドバイスを受けながら、学びを活かして研究は没頭することができ、とても楽しかった。
      卒業生が、ご自身の職場について講義してくださる場もあった。たいへん充実していると思う。
      門の前で停止するバス停がある。また、周辺にはちょっとした食事処や弁当屋、スーパーマーケットも充実している。
      在学中に不便を感じた事はない。駐車場も増え、現在ではより過ごしやすくなっているかと思う。
      教養の講義やサークルを通して、多種多様な学部の人と関わる機会がある。もちろん同学部内でも沢山の出会いがある。
      多種多様なサークルがあり、自分好みの選択ができる。魅力的なサークルが多く、3つ以上のサークルへ入る人もいた。
      化学全般から英語まで学べる。四年次からは研究室へ所属し、学んだ知識を思う存分活かすことができる。
      大手外資系製薬会社
    • 志望動機
      化学に興味があった。また、化学に関する職に就きたいと考えていたため。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      自分がなにを学びたいか、どこまで学びたいかがしっかり定まっていれば、本当にたくさんのことが学べる恵まれた環境だと思う。逆に、やる気がなければあまり実になる知識を持たないまま卒業してしまう。
      文学部の授業は内容が充実していた。先生方もとても丁寧な対応をしてくださった。
      研究の資料も充実しており、なにより指導教員がとても親切だった。学生間の助け合いもあり、学びやすかった。
      就職実績が良い分、サポートは特になかった。民間企業、公務員ともに自力でリクルートを行い、成功していた。
      これは申し分ないと思う。非常に学生が生活しやすい環境であった。
      とても充実していたという印象でもなければ、不都合があったわけでもない。
      学科の友達というよりは、サークルのメンバーとの関係が自分にとって大きな財産になったと思う。
      サークルは本当にたくさんあって、充実していた。学内でも入学直後からイベントがたくさんあり、なにより学祭は楽しい。
      日本文学、日本語はもちろん、中国語や、いくつかの文化を比較して学ぶことができるものまで幅広くある。自分で興味のある分野を選べる。
      2 : 8
      金融関係
    • 志望動機
      国語教員になりたいと思っていたことと、高校国語が好きだったから。

681161-170件を表示

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:52.5 - 57.5
情報融合学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)