みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
熊本大学
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
(681件)
国立内86位 / 177校中
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いちゃんと学びたいことが学べるし、内容も興味が尽きないのでとても充実しています。
内容が難しいところはありますが笑 -
講義・授業良い不備なく楽しい講義を受けています!
内容は少し難しいところはあります -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは学生が自主的に探求しておりとても良いと思います。
就職・進学良い色んな就職先があって公務員がやっぱ多いと思います。
進学をする場合、歴史についてさらに深く学べると思います。 -
アクセス・立地普通よくもなく悪くもないって感じです。
駅もまあまあ近いのでそんなに困らないと思います。 -
施設・設備普通他の国公立大学と比べてだいぶ施設の老朽化が進んでいると感じます。
友人・恋愛普通男女比が対等では無いので恋愛は微妙ですね笑
でも友人関係は心配しなくても大丈夫かなと思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、運動系のサークルも文化系も多いです。
学科で学ぶ内容日本史をメインで勉強しています。
歴史的建造物などに調査も時々行っています。 -
志望動機やっぱり日本史などがとても好きで、学びたいと思ったからです。
投稿者ID:920281 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いところだと思います。先生方も良い方が多いです。法文棟には法学部図書室や自習室もあり、法に関する文献探しもしやすいです。
講義・授業良い大人数の講義が主ですが、1年生から基礎演習で少人数の授業を受けることができます。そこで論述の仕方だったり法学部の勉強の基本を学ぶことができるのでとても良いです。
就職・進学良い公務員講座など、公務員志望の人は手厚いサポートが受けられると思います。また、大学からインターンシップなどの案内も頻繁に来るので民間志望の人もサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い大学の目の前にバス停があります。また、周りに飲食店も多いです。
施設・設備普通授業で使う教室の中にはエアコンが壊れている教室や効きが悪い教室があります。
友人・恋愛良い在学人数も多くサークルの活動も活発なので友人関係や恋愛関係は充実したものになると思います。
学生生活良い紫熊祭はコロナ禍が明けて昨年度から再開されましたがけっこう盛り上がっていました。また、50キロ遠歩などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次から法律系の専門科目がありますが、2年次以降から急に増えてきます。
志望動機公務員志望だったからです。公務員試験では民法や憲法などの法律科目が出題されるので法学部を選びました。
投稿者ID:919405 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部創薬・生命薬科学科の評価-
総合評価良い研究を頑張りたい方に向いています。拘束時間が長くなるところもあるので、バイトを沢山する人や、遊びたい人にはきついと思います。
講義・授業良い大学らしいしっかりとした学習ができます。必修科目は興味のないものがあるかもしれませんが、ためになるはずです。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に配属されます。希望のところに行くために1.2年生のときにしっかり勉強したほうがいいです。
就職・進学良い先輩方が就活の資料をくださいます。先生方からのサポートは特にないと思います。
アクセス・立地良い近くにコンビニもあり、市電の電停もすぐ近くです。周りには安い弁当屋や飲食店がたくさんあります。
施設・設備普通あまり綺麗な校舎ではないです。トイレがすごく汚いとかはありません。
友人・恋愛良いサークルには入った方がいいと思います!コロナ禍でも友達はできました。
学生生活良いサークルは色々あります。学部限定のものもありますので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は専門的な科目を学習し、3年次からは研究室メインになります。
志望動機薬学に興味があり、研究というものをしてみたかったため志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い先生方の授業だけでもまあまあためになりますし、予習や復習をしていたら勉強は十分なぐらいにはいいです。
講義・授業良い授業がしっかりしており教員の先生方も質問や疑問に対して優しく対応してくださりとても満足です。
熊本ならここをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い少し先生方がきついことがありますが充実しています。
2年生になったら入った方がいいです。 -
就職・進学良い医学部や理学部はほとんどが即就職しており入って入ればほとんど就職に困ることはないし先生方も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い熊大は都市部にありバスなどもすぐにくるのでとても満足です。歩きで来てる人もたまにいます。
施設・設備良い設備は新しくとても使いやすいです。
先生方も詳しく教えて貰えるのですがたまにとんでもないことを言います。 -
友人・恋愛普通彼女は居ないですが友達も多くとても満足しています。
でも彼女は欲しいです。 -
学生生活良いサークルは数がありイベントもたまにあり盛り上がります。
友達と回ったりするのも楽しいです。
学科で学ぶ内容主に研究がメインであります。調べながらやれるのであまり辛いことは無いです。
志望動機理学部には元々入りたいと思っており、友達と一緒に入学しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ目標を持った人と切磋琢磨し合える環境で力をつけていけるのは素晴らしいことだと思います。国公立大なだけあって周りからの覚えもいいです。
講義・授業良い面白い講義がたくさんあります。
満足するかは人それぞれですが個人的には満足してます。 -
就職・進学普通大学の中では上位だと思います。
近所に学校が多くあり、教育実習が楽しめます。 -
アクセス・立地良い熊本の中心部に位置しており、どこへ行くにもあまり時間はかからないと思います。
施設・設備良い電子顕微鏡もあり、高校生活では扱えなかった器具も触れるようになると思います。
友人・恋愛良い熊本以外から来る人も多く、新しい交友関係が築けると思います。
学生生活普通ラクロス部など他ではあまり聞かないサークルもあり、自分に合うサークルを見つけていけると思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎教養を学び、2年3年になると自由度が増え、自分の好きなことを学べます。
志望動機昔から教育に関心があり、いつかそっちに携わりたいと思っていたので志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々ありとても充実していました
講義・授業良い学校の中がとても整備されていめとっても言ってよかったと思ってる
研究室・ゼミ良いとても充実していてよかった。、関心がある方は絶対言って欲しい
就職・進学良いサポートがとっても良くて就職とかもすぐにできたからとても良かった
アクセス・立地良い学校の横にはすぐバス停があるしとても周辺環境は良いだからいいほうだと思います
施設・設備良いとても学校の中に設備がいっぱいあって充実して毎日を過ごせました
友人・恋愛良い僕は友達が5人ぐらいできてとても毎日が充実していて楽しかった
学生生活良い学校では毎年恒例のイベントなどがあってとても楽しいだから良かった
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことをします必修科目
熊本大学院理系専攻 -
志望動機昔から僕は理系の分野に興味がありより知識を深めたかったから行ってみました
2023年06月投稿
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている人にはオススメです。
また研究の設備も整っているのでオススメです。 -
講義・授業良いとても雰囲気がよくオススメです。
しかししっかりと勉強しなければなりません。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しており、自分で選んで専門的な実験を行えるのでとてもいいです。
就職・進学良いとてもサポートがしっかりしていて勉強に集中できるのでオススメです。
アクセス・立地良い静かで勉強に集中できますまた交通の便もとてもいいのでオススメです。
施設・設備良い勉強に集中できる設備が整っています。自分の研究に応じた設備も整っています。
友人・恋愛良いとても友好的で楽しいです。また学内で共に高め合い勉強ニノゾムコトができます。
学生生活良いサークルの種類も多く充実しています。イベントも多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の専門的な知識を学ぶことが出来ます
また他の強化もい2年生の時にしっかり共通の実験もおこなえます。 -
就職先・進学先就職してこれから社会で活躍していきたい。
志望動機理系が得意で大学でも専門的な知識を学びたいと思ったので志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化している。
講義・授業良い先生のわかりやすい授業と、みんなの真剣な眼差しがありとても環境良いと思います。
就職・進学良い就職に困ることはほぼなく周りの仲間の支え合いながら勉学に励むことができる。
アクセス・立地良い坂もなくバス停が近いためとてもアクセスが良いとおもわれます。
施設・設備良い様々な施設があり、授業に特化した教室もありますが、老朽化が目立つ箇所もある。
友人・恋愛良いみんなとてもなかがよく恋愛関係の方々もたくさんいらっしゃいます。
学生生活良いサークルは32個程あり種類も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容1年月次はさまざまなは事を学び、自分が勉強したいことをできます。
志望動機昔から工業の分野に興味があり、より知識を蓄えたいと思いこの大学を希望した。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人が多く、皆真面目に勉強を頑張っています。いろんな法律を学ぶことができるので弁護士になりたいという人にもおすすめです。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく興味深いものがたくさんあり、自分の興味のあるものについて知ることができて楽しいです
研究室・ゼミ良い発表をすることが多く、同じくグループのメンバーとの情報交換が重要です
就職・進学良い進学をしている人よりも、就職をする人のほうがかなり多いです。
アクセス・立地良い定食屋が近くにたくさんあり、街に近いので空いた時間に行くこともできます
施設・設備良い図書室の本の種類が豊富でかなり充実してます
ゼミ室もあるので勉強をするときによく使ってます -
友人・恋愛良いいろんな場所からこの大学に入って来るのでその場所の話をして盛り上がったり、サークルなどに所属するとさらに交流が深まります
学生生活良いサークルの数もかなり多く、サークルに入っている人たちも優しくとても楽しいです
学科で学ぶ内容憲法や刑法や民法や家族法などのいろんな法律について詳しく学んでいます
志望動機公務員になるためにどこの大学に行けばいいのか調べていたら面白そうな大学だったので志望しました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いいいと思う研究設備も揃っておりじゅぶんに楽しめるいいにげんかんけいもつくれる。教授が優しいから何でも教えてくれる
講義・授業良いより専門的な知識を学ぶ事ができ、教授の方々もとても優しいです
研究室・ゼミ良い自由につかえる他の大学と比べても文句ないくらいにつかえる
就職・進学良いほかの九州の大学と比べても就職率は高いサポートは十分すぎるくらいついてる
アクセス・立地良い熊本の中でと都会の方に位置してるのでいいと思うインフラも充実しる
施設・設備良いそこら辺の心配はないそこら辺の大学なみには設備もそろってるよ
友人・恋愛良いそれは個人の問題だが自分は問題ないそれは自分次第ですねがんばてね
学生生活良いしてるよ結構イベントが沢山あった記憶がある文化祭みたいなのがあったね
学科で学ぶ内容とても専門的な化学について学べる人間関係や先輩後輩関係も学べる
志望動機周りがんな熊大に行くと言っていて初めはあまり興味がなかったがいってみた
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。