みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
理学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通一学部一学科制のため、2年次まで幅広くいろいろな分野を学ぶことができる。しかし、3年次にコース選択をするため、他の大学と比較した際に、専門分野の知識量が少ないという点もある。
アクセス・立地悪い熊本市にあるため、繁華街へ自転車ですぐに行ける。しかし大学前の道は片側一車線であり、朝と夕方の渋滞は必須。バスは時刻表通りに来ない。雨が降った時のバス乗車率は異常なほど高い。
施設・設備良い理学部棟は比較的綺麗な校舎である。また、南キャンパスの学食であるフォリコは北キャンパスの学生から羨まれるほどの新しさである。
学生生活良い新入生歓迎イベントや学園祭など、全校生徒が楽しめる企画が目白押しである。
学科で学ぶ内容一年次は数学化学物理地学生物全てを学ぶ。二年次になると少しずつ分野は狭まってくるが、単位取得のために自分の望む分野以外の科目も受講する。三年次になるとコース選択を終え専門分野の知識を増やす。四年次では卒業論文を書くための卒業研究に精を出す。
就職先・進学先同大学大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い理科系全般について、掘り下げて勉強します
高校の理系科目をもっと詳しく勉強したい人や、研究職に興味ある人はいいかもしれません。 -
講義・授業良い基本的には面白くない笑
化学、物理、生物、数学、地学を広く勉強するので、興味のある科目は勿論楽しいですがね笑
色んな科目を勉強するので、広い視野が持てると思います。 -
研究室・ゼミ良い先生の指導は充実してます。
チューター制を取ってるので、分からないことはチューターに聞けます。 -
就職・進学良い就職率は97パーセントを超えているとのことです。先生になりたい人が多いですね。
アクセス・立地良い近くに街があるので、買い物など便利です。
また、阿蘇や天草など自然も多いです。 -
施設・設備良い食堂も料理が美味しいし、施設も比較的綺麗なので、過ごし安いと思います
友人・恋愛良い面白い友達が多いです
個性的な人が多いイメージがあります。
サークルに入るといいでしょう。
学科で学ぶ内容理系科目全般を勉強します。
広く勉強します。
研究をする為の基礎を学びます。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通他の多くの大学の理学部と違って、1学科制になっているので、入学後に何を学ぶか決めたい人におすすめです。
講義・授業普通講義の進め方は先生次第です。単位の取りやすさもそうです。質問しに行くと答えていただける方がほとんどです。
研究室・ゼミ良い指導されなくて困っていると言う話は聞いたことがありません。誰についても基本的には大丈夫です。
就職・進学普通就職活動をしなかったのでわかりません。友人などを見る限りそれなりに支援は受けられると思います。
アクセス・立地良い熊本市の中心部に近く、良い立地です。自転車があれば生活するにも困らないと思います。
施設・設備良いパソコンは誰でも使えるものが結構あるのでなくても大丈夫です、図書館なども平均的だと思います。
友人・恋愛普通総合大学で学生数も多いのでサークルなども多いです。友人を作れないということはないです。
学科で学ぶ内容理学部の教養を2年生までに勉強します。数学、物理、化学、生物、地学の基礎です。
就職先・進学先他大学の大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い高校で選択したコース(物理や生物など)に関係なく、全ての理系基礎科目を勉強することができるので、自分の将来の選択肢を増やすことができます!
講義・授業良い一年生の間は専門科目はほとんどあつかわず、教養教育が中心なので、自分の専攻しているコース以外でも自分の興味のある講義を自由に取ることができます。が、人気のある講義は履修制限をかけられることがあるので、運の強さも必要です(笑)
研究室・ゼミ良い4年次の卒業研究の際に研究室配属が決まります。各分野ごとに様々な研究をなさっている教授がいらっしゃいます。
就職・進学悪い多くの生徒が大学院に進学します。熊大に限らず、理系で学科卒の生徒はなかなか就職口がない、とよく聞きます。
アクセス・立地良い熊本市の中心市街地まで自転車で20分ほどで、一人暮らしの人はほとんどが大学周辺に住むため、アクセスは簡単です。
施設・設備普通図書館には生徒が自由に扱えるパソコンや話しながら勉強できるスペースが備わっていて、楽しく学習を行うことができます。
友人・恋愛良い同じような志を持った友人がたくさんできます。また、サークル活動なども充実しているので他学部の生徒とも交流を持つことができます。
学科で学ぶ内容理系を目指す生徒が、理系科目を広く扱えるような学習をします。3年次から各コースに分かれ専門教育を受けることになります。
投稿者ID:205230 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科は他大学の理学部にはあまりない学科で、化学、物理学、生物学、地学、数学の全てを学ぶことができるため、サイエンスを学ぶにはふさわしい学科です。その反面、各分野に特化するまでに時間がかかります。
講義・授業良い一年生の時はあまり自由度はありませんが、二年生からは自分の好きな講義を選ぶ形式になるため、選択範囲が広く、自分の興味に合わせて講義を取ることができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、どの研究室も最先端レベルの研究をしています。また、それぞれが他大学や企業との連携をしており、充実した研究生活を送れると思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、特に熊本に於いては最高峰の実績があります。熊本以外でも九州地方全域を始め、日本各地に就職しています。
アクセス・立地普通熊本駅自体が熊本市の中心地から距離があり、大学は中心地から自転車で20分程の距離と熊本県外からのアクセスはあまり良くはありません。しかし、大学から周辺施設へは自転車での移動で十分事足りるので、大学の周辺で独り暮らしを行う分には申し分ありません。
施設・設備普通実験を行うには申し分のない設備を持っており、十分に研究を行うことができます。また、理学部専用の書庫など様々な設備を持っているため、理学部棟は充実しています。
友人・恋愛普通理学部は一学年190人程度と多く、また一年生のゴールデンウィークには合宿があるため、学部内での交流は盛んになります。また、男女比はほぼ一対一なので、カップルができることも少なくはありません。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養や理科の基礎を身に付けさせ、二年生では本格的にサイエンスを学ぶこととなります。三年生からはコースに分かれ、より本格的に分野に特化し始めます。
志望動機サイエンス全般を学ぶことができることに魅力を感じたためこの学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木
どのような入試対策をしていたか赤本を解くことで大学の傾向を認識し、受験に挑みました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学系の進路をとって、将来的には研究員や大学の教授になりたいという人にとって最適の学科。大学2年までは幅広い分野を学ぶことができ、3年次に希望の進路を選ぶことができるので、絶対に失敗しないというのが他の大学にはない良いところ。さらに、図書館やパソコン室、実験室など理学系に必要な施設は充分に整っている。また、大学生協で手頃な値段でおいしい学食が食べられるので県外から来た一人暮らしの方にとっても便利である。
講義・授業良い理学系の科目以外にも自由に選択できる教養科目があるので、いろんなことに興味を持って知識をつけることができる。また、必須科目の授業レベルも高く学ぶことがたくさんあって良い。
研究室・ゼミ良いなんと言っても研究室の数と種類が豊富である。そのため、自分の興味を持った、自分の学びたいことに合った研究室を選ぶことができるのが最大の強み。
就職・進学良い県内だけではなく、九州内では一定のネームバリューがあるため、採用には有利である。主に企業に研究員として就職したり、大学の教授を目指す人が大半である。就職活動に対しても積極的で、紹介や相談などサポートが充実していて、活動を有利に進めることができる。
アクセス・立地良い大学の周りには学生用や一人暮らし向けのアパートが多く、大学へのアクセスは良いと思う。バスや市電も利用できるのは便利である。娯楽施設も充実していて、休日に暇を持て余すことはないだろう。
施設・設備良い理学系には必要な研究室、パソコン室、図書館など施設は充実している。図書館も新しく、オシャレなので利用する学生も少なくない。さらに自由に使えるパソコン、印刷機があるのでレポート資料作成にとって便利なある。
友人・恋愛良い理学部理学科というひとまとめなので、生徒数が多く、まとまっての交流は少ないかもしれないが、高校のときのようなクラスに分けられるので、クラスの人とは交流を深めやすいと思う。またスポーツ大会やクラス会など交流を深める機会が多く存在する。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学ぶことができる。また、1年から実験もできるので、将来的に学ぶことも多いと思う。
志望動機理学系の進路に進みたいと考えていたが、その中で学科やコースを選ぶのに悩んでいた。それは実際に大学でどのようなことをするのかがはっきりとわかっていなかったことが理由の1つであった。でも、そんな悩みを解決してくれるのがこの学科である。幅広い分野を学んでから、自分の興味を持った進路に進めることが良い点である。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は九州大学を目指すつもりで勉強すれば、余裕で上位に食い込める。二次試験は数学だけが異様に難しいが周りもできていないので安心。それよりも理科と英語の基礎をしっかりと定着させるのがよい。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い高校3年次、また入試の時期に行きたい専門が決まっていない人にとってはいいと思います。各分野を広く浅く学ぶことが出来ます。
講義・授業良い他学部のようにほぼ必修科目で選択は2つのうち1つとかではなく、ほぼすべてが選択科目です。専門を決めコースに進んだ後も他コースの科目も取ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なりますが、私の研究室は就職活動を優先してくださりみんなの予定によってゼミの日を先生が調整してくださりました。
就職・進学良い理学部に求人票がきたら就職担当の教授が逐一メールをしてくれました。推薦もあるので利用したい人にとってはいいと思います。
アクセス・立地良い自転車通学がほとんどで、駐輪場を広く確保しています。また、遠方からの学生のため車通学も学年が上がったら許可され低料金で駐車場を貸してくれます。
施設・設備良い比較的他学部に比べて新しいです。ですが、工学部の敷地に理学部を建てた感がいなめず、工学部に比べればコンパクトに収まっています。
友人・恋愛良いサークルも豊富で1年の時は基礎セミナーという、他学部の人とほぼ一緒になる講義が必修で開講されます。グループで行動する講義内容だったので他学部の人との交流も出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の延長で理学すべてを幅広く学び、2年次は考えてる専門のもののみを履修しました。3年次ではコースに分かれ専門を履修し、単位が足りない可能性と研究室配属での成績を考え、他の科目も履修しました。4年次では希望の研究室に配属になり、さらに深く専門についてのゼミ、研究がを行いました。
所属研究室・ゼミ名高分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要3年次まで高分子化学は開講されていなかったので、基礎からの勉強をしました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を続けていくなかで適性が出ている職種だった。
志望動機前期入試を受験時に英語がなく、理科と数学のみだったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業がほぼで、自習の時間に大学の過去問10年分をといていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通環境はいいけれど就職には不向きです。資格も取れないので、専門職にはよっぽどのことがない限り就けません。
講義・授業普通講義の内容はさまざまな種類がそろっています。頑張ろうと思えば、いくらでも履修できるのでいいかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって良し悪しに差があるようです。先輩方に相談してから、じっくり決めた方がいいかと思います。
就職・進学普通自分の研究内容と同じような就職ができる人は少ないです。文系と混じって就活したりするので、実際理学部とか関係ありません。
アクセス・立地普通アクセスは非常にいいです。繁華街も近いですし、駅も空港もバスで行けます。生活には困ったりはしません。
施設・設備普通新しく建て替えたりしているので、ものによっては非常にきれいです。一方で、薄暗く不気味な雰囲気の施設もあります。
友人・恋愛普通学部がそろっているので、サークルなどに入れば幅広い交流が期待できます。留学生も多いので、外国人の友達もできるかもです。
学科で学ぶ内容生物の細胞から生態系まで幅広く。生物全般を学びました。
所属研究室・ゼミ名生態系の研究室
所属研究室・ゼミの概要細胞レベルではなく、もっと大きなマクロの研究ができます。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由研究をもう少し続けたかったっから。進学者は多い
志望動機理科、特に生物を学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、他の学校の問題も参考にする
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通数学・物理・化学・生物・地学のすべてを履修できます。コース選択ができていない人にとってはありがたい環境だと思います。ただ、はじめから進むコースを絞っている人にとっては、興味ない講義も多いと思います。
講義・授業良い自分の頑張り次第では、幅広い講義を受けることが可能。実験も多いので、好きな人にとっては楽しいはずです。
研究室・ゼミ良い研究室によって非常に差があります。毎晩遅くまで学校に残っている人もいれば、いつまでも研究内容が決まらない人。先輩方にアドバイスを貰ったほうがいいでしょう。
就職・進学悪いこの学部を出ていたからといって、同じような系統の仕事につけるかというと決してそうではありません。研究者の募集は少ないので、幅広い目をもっていないと厳しいです。
アクセス・立地良い国立大学の割には、非常に栄えた位置にあると思います。基本的な生活には何も不自由がありません。バスや市電で何とかなります。
施設・設備良い食堂があたらしくなったりしましたが、一方で暗い雰囲気の実験棟もあります。建物によってまちまちです。仕方ないです。
友人・恋愛普通学部内にもさまざまな人はいますが、もっと交流の幅をひろげたかったらサークル等に入るべきです。留学生も頻繁に見かけます。
学科で学ぶ内容生物は、細胞系の話から生態系の話まで多岐にわたります。選択可です。
志望動機生物コースに進みたかったから。学力と親との相談の結果。
投稿者ID:111942 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通最初は理系分野を全部学ぶ必要があるので、理系に行きたいけど明確に目的が決まっていない方にはいいと思います。研究は、研究室によって環境が全然違うので学べるけどかなり忙しい研究室やためにならないけどのんびりできる研究室があります。目指す職種が学校での勉強と関係がないものなら、就職活動がしやすいのは後者です。就職は、地元企業には強いかと思いますがそうでなければそこまで強みはありません。
講義・授業普通理系分野を全部とる必要があるので、広く浅くいろいろ学べますがこの分野を学びたいと目的がはっきりしている方には内容は薄いです。
アクセス・立地悪い綺麗になった校舎で、学食や図書館も近いです。熊本大学前のバス停があるので、そんなに不便ではありません。
施設・設備普通校舎は最近新しくなっているので、とても綺麗です。学食や図書館も綺麗で気持ち良いでしょう。普段は使用しない歴史のある建物も残しているので、歴史も感じられます。
友人・恋愛良い九州からいろんな人が集まってきます。がっつり研究がしたい!という人より、のんびりした人が多いです。他学部とも授業で関わることがあります。
部活・サークル良いサークルは、把握していないくらいにはありました。運動部は活発なところが多いです。ちょっと勧誘が面倒なところも。
学科で学ぶ内容広く浅く理系分野全般を学べます。深い知識は研究室でという感じです。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽電池やたフラーレンについて研究していますが、あまり大したことはしていません。
就職先・進学先旭化成アミダス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由採用の方がいい方で、大手企業とも関わりがあったので。転職するつもりで入社しました。
志望動機地元では一番の大学だったので。また、理系分野が得意だったので。
どのような入試対策をしていたか基礎を問われる問題が多いので、基礎をしっかり応用を少しにしました。入試は簡単ですが、ミスは禁物です。
- 学科絞込
- すべて
- 理学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。