みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

学部絞込
学科絞込
10781-90件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律関係の講義のみならず、経済・政治などの科目の授業も開講されています。また、先生方の解説も大変丁寧です。
      授業中には非常に緊張感の張りつめた雰囲気で討論を行うことが出来る。しかし、それ以外のときには親密な雰囲気になる。
      就職率は非常に高いというわけではないが、公務員に就職する人が非常に多く、その講座も開講されている。公務員講座のサポートが充実している。
      悪い
      熊本駅からはバスで30分程度かかるため、新幹線等で熊本駅まで来ても、その先の所要時間が長い。また、大学前の道路は渋滞しやすい
      文系キャンパスの建物は全体的に古い建物が多く、歴史的建造物もたくさん存在している。理系キャンパスは新しい建物が多い。北と南で違いがある。
      様々な価値観を持つ人が多く、様々な話をすることが出来るので、自分の見識を広げることができる。また、合宿等で親睦をふかめられる。
      刑法典の解釈方法、行政行為にかんする問題など
    • 志望動機
      日本の刑事法分野に興味・関心があり、それらを学びたかったから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部ですが、法律系と経済系を両方学べるので、興味のある分野が定まってない人でもいろいろなことが学べていいと思います。公務員志望の人は授業で試験のためになることが色々学べるのでいいと思います。
      授業の充実度は先生によって大きく異なりますが、素晴らしい先生がちゃんといます。専門科目はほぼすべてが大講義ばかりなので、出席が取られない代わり、評価は期末の試験の一発勝負になります。
      悪い
      バス停や学食、ショップとは少し離れています。大学周辺には味は良しあしですが、居酒屋さんやカフェが何軒かあります。熊本駅に行くにはバスを使うしかないし、結構遠いです。
      見た目はごく普通の校舎です。内側にある校舎が少し古いですが、中に入ってしまえば普通です。法学部図書館はたくさんの資料があり、必要な資料はほぼそろいます。普通の図書館はリニューアルしたばかりなのできれいです。
      チャラい人ばかりですが、いい人もいます。学部での授業が大講義ばかりなので、友達が作りたかったら積極的に行く必要があります。
    • 部活・サークル
      音楽系のサークルがとても充実しています。吹奏楽部は九州大会で金賞常連みたいです。オーケストラ、マンドリン、合唱、軽音、クラシックギター、民族音楽などなどほんとにいろいろあります。運動部系はまじめなとことただの飲みサーがあるので、見極めが必要です。
      法学、政治学、経済学など、幅広く学べます。
    • 志望動機
      法学部で法律学と経済学が両方学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は過去10年分解き、傾向の似ている大学の過去問も3~5年分解きました。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      ・担当の教授/講師や科目ごとの難易度により、単位の取得しやすさは変動するが、基本的にはテストの点数をベースに評点が付されることが多いため、しっかりと単位を取得したいなら日頃の勉強は欠かせないと感じる。
      ・ゼミ活動については、こちらも教授ごとに活動の濃淡や繁忙さは異なるが、なんとか充実した活動を提供しようとする人が多いように思える。
      ・法学科という性質上、公務員試験に有利な科目が多く、そのため公務員を志望する学生が多い。また、それに対する講座や無償のフォローアップを生協が提供しており、公務員を志望する学生への支援は手厚いと感じる。
      ・授業中に居眠りや携帯を操作する等、ある意味不正常事態とも見なせる事例は多く散見されるものの、200人超での講義等も多いことから運輸上、致し方ないかとも感じる。
      ・履修については、キャリア(公務員志望、法曹志望(大学院進学含)、民間志望等)をベースにまずコース割り振りが実施される。そのコースでの必修科目および自らの希望の科目を履修する大枠となっている。
      ・ゼミへの所属については各自、2回生の終盤に実際のゼミ生らのプレゼンテーションや模擬ゼミ等により、希望を取ったのち、志望書等を記載ののち、3回生で所属開始する。
      ・就職や公務員試験等の都合であれば融通が利く場合が多く、無理なく参加できるようになっている。
      ・公務員志望者が年によっては7割超となり、市役所や県庁を始め、国家公務員2種等を目指す学生が多い。その為、OB/OGらによる模擬面接等のサポートが大学主導で実施されており、他校と比較して充実していると思う。
      悪い
      最寄りのJR駅からは徒歩40分、バス利用でも15分(さらに大学周辺は渋滞も多く、それより長くかかることも多数)と、あまり交通の便が良いとは言えない。
      ・大学周辺には安くして提供する居酒屋や定食屋が多く、多くの学生が利用している。
      悪い
      ・自習室を設置しているものの、学部生の人数に対して圧倒的に席数が少なく、不足している。
      ・キャンパスはグラウンドや樹林等もあり、自然豊かである。
      ・入学当初から仲良くなった友人らでコミュニティを組み、卒業まで仲良し、というケースが多いように思える。
      ・サークル内のつながりは強く、旅行や飲み会等を多く実施している。
      ・サークルの数がとても多く、スポーツ1種目に対して4、5のサークルが存在している場合もある。
      ・学内の活動で閉じる生活が多く、学外との繋がりはあまり多くない。
      ・1年次には憲法や刑法、法律の思想等の基礎的な事項を学んだのち、2年次より民法や商法、各法のプロセスに関する事項等につき学習する。3、4年次には自らの専攻に従い、多種の授業から選択して履修する。
      総合電機/事務系総合職

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      きちんと授業に出席者すれば、きちんと法律の知識を得ることができるし、就職にも役立つ。法学部というのは民間就職でも、公務員でもどちらにもつぶしがきく。
      良い先生もいれば、授業にの内容や進め方なとが理解しにくい先生もいる。ただ個別に質問等に行けば丁寧に応えてくれる先生が多い。
      ゼミの種類は豊富だと思うが、活動内容はゼミによって全く違う。ためになるものもあれば、そうでないものも。先輩から話を聞いたり先生を見極めて入るべき。
      就職にはとてもいい学科だと思う。サポートもしてくれる。内定者がエントリーシートの添削をしてくれたり、面接のアドバイスをくれたりする。
      大学周辺は学生が住みやすいし、市街地からも近いのでバイトも見つけやすい。もちろん飲み会や遊びもしやすい。
      特に理系の方の建物や食堂が綺麗で充実している。
      震災後の状況はわかりませんが、、、
      悪い
      個人にもよると思うが、サークルなどもたくさんあり充実してるように思う。
      悪い
      サークルは多くて自分の好きなサークルを見つけられると思う。新入生歓迎のイベントも盛ん。
      法学部なので、法律について。考え方や論じ方を学べる。解釈によっては答えが1つではないので思考力がつくと思う。
      銀行。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分の努力しだいで様々なスキルを身に付けられ、努力すればするだけ大学側も支援などの形で返してくれる、努力しなければ支援もしれくれないので自分しだいである、学業などいろいろなことを頑張りたいというひとにはおすすめであると思う
      様々な法律の概要を学べる、法曹などの専門家を目指していてもっと深く勉強したいひとは学部の授業だけではたりず、自己学習が大事になってくると思う、授業はそのときの手助けにはなると思う
      さまざま種類の研究室がそろえられている、じぶんの専攻したい法律の研究室がなくて悩むことはないと思う、教授ともゼミ生同士も仲が良く、一緒に学びながらも学校生活を楽しくすごせると思う
      様々な大手企業に就職している実績がある、公務員志望と民間志望が半分ずついて、自分がんばりしだいでは上を目指していける学部であると思う、公務員の合格率も高く、企業への内定率も高い
      同じキャンパス内に生協、学食、図書館、体育館などひととおりのものはそろっていて、近いので移動はそんなに大変ではない。キャンパスの目の前にはバス停があり、立地もよい。市街地まではバスで10分程度
      学校自体はおもむきのある建物だが、学部の建物は建て替えられてまだそんなにたっていないのできれいであると思う、自習室やリフレッシュルームなど部屋も充実している
      学部内の人数が多いのでさまざまな個性のひとと触れ合うことができて楽しい、サークルに力を入れているひとたちが多いこともあり、恋愛もさかんである
      自分が専攻している法律の細部まで研究することができる
      法律科目研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が専攻する法律科目を研究することができる
    • 志望動機
      法律の勉強をしたくて、就職もつぶしがきくと思ったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題を解いて暗記していくといったことをしていた

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律は生活していく中で最も密接にかかわっているといっても過言ではない学問なので、プロフェッショナルの先生方から学ぶことができる環境はすばらしいと思います。
      授業自体は全体的に大講義室での授業が多いので、少人数教育のほうがいいと感じるときがあります。ただ、そのあたりは、ゼミなどで補っているのかなと思います。
      法律のゼミだけでなく、政治や経済のゼミもあるので、自分に合いそうなゼミや先生が見つかると思います。どの先生も優しい。
      進学に関しては、まだいまいち分からないのですが、公務員になるのもいいし、民間企業に進むのでも、非常によい就職実績がありました。
      公共交通機関がほぼバスしかないところは悪いと思います。市電が通ってほしいです。ただ大学周辺はそれなりに栄えているので、一人暮らしはしやすい。
      学内には国指定の重要文化財もありますし、緑が多くて心地よいです。学食やショップも充実してるのではないかと思います。
      これは人によるとしか言えないですが、多くの人と友達になれたと思います。話しかけたりできるか、その人次第だと思います。
      法律に関する、憲法や刑法、民法など様々です。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商法とも近い分野ですが、会社法について学びます。
    • 志望動機
      文系なら法学部にいくのが一番色々と学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日時間ではなく、効率を重視した勉強をする。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      みんな活発で、楽しく生活をおくれる。ただ、自主性が大事であり、目標がないとあっという間にすぎていきます。
      権威のある教授もいたり、地元出身の教授もいます。また、文系教養の講義は年々減っているらしいです。文系のための理系数学などもおしえてくれます。
      熊本の中心地から自転車で15分くらいでつきます。大学の周りには、大盛り・おいしいご飯がたべれるところがあります。
      理系のキャンパスは研究などの関係で新しい設備が多く、建物もきれいです。また、歴史的な建造物も残っておりれきしも感じられます。
      みんな割と仲良く、楽しく授業をうけられます。周りには高い目標をたてて、そこに向かっていく人をたくさんみます。
    • 部活・サークル
      サークルは多くいろいろな種類があります。なので、新しく始めるのもいいし、また中学・高校からやっていたのを続けるといいともいます。
      民法、刑法、憲法など様々なことを習います。
    • 志望動機
      とくに動機はありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と2次試験の勉強をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      幅広いことを学べます。法学部で経済学も学べるので、社会学系でどこに行くか迷っているなら熊本大学をお勧めします。
      法律学部なのに、法学系と経済学系が学べます。いろいろな先生がいるので一概には言えませんが、ためになる話がたくさんです。ただ、200人以上が一緒に受講する大講義形式なので、先生によっては緊張感が全然ないものがあり、出席もないので自己管理が重要です。
      周りがアパートがピンからキリまでいっぱいあるので住むところには困らないと思います。バスは大学前までのが割と本数があるのでそんなに困りません。
      総合図書館がリニューアルしたばかりなのでとってもきれいです。法学部図書館には法律系の文献がとってもたくさんあって資料に困ることはまずありえません。
      チャラい人がいっぱいいます。まじめな人もそこそこいます。留学生も数人いて運が良ければ友達になれます。専門科目の授業が大講義なので、学部内の友達を作るのは、サークルとかしてないとけっこう難しいです。
    • 部活・サークル
      メジャーなものからマイナーなものまで探せば本当にいろいろあります。音楽系のサークル・部活が充実してると思います。運動系のサークル・部活は、よく調べてはいらないと、ただの飲み会サークルだったりします。
      法学系・経済学系を学べます。
      民法総論、債権総論のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法、債権の与えられたテーマについて班で調べて発表します。
      4 : 6
    • 志望動機
      法学系だけでなく経済学系も学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次は過去10年分しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      就職支援や講座などが充実しており、まだ将来のことを決めきれていない人にも手厚いプログラムがあるのでとても助かります。 また、自由度が高いため高をくくると留年する人も数人います。
      web上を活用した授業の予習、復習ができます。一方、単位は何とかとれるが教授の話している内容が伝わりづらく、学生が出席しなくなる授業もあります。
      大学前に二か所バスの停留所があり、乗車しやすいです。また、中心市街へは自転車で15分ほどで行けます。業前後には非常に自転車が多く、車通学の人は事故を起こさないように苦戦しています。
      歴史的建造物や新設の施設もあり、新旧の良きものが混在しています。講義室によってネットワークがつながらない所もあります。
      努力家が多く、助け合いの精神が強かったです。クラスがないのでいわゆる一体感的なものは少なかったです。けっこう長く付き合っているカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      どちらも充実しています。自分でサークルを立ち上げる人も数人いました。ちょっと怪しそうなサークルもあります。
      法律についいての基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
      国際法ゼミ
      条約に関した事例の研究
    • 志望動機
      偏差値と実家からの距離が適切だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語が苦手だったので、演習を数多くこなした。

投稿者ID:21940
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律だけでなく、政治学経済学も学べるので幅広く勉強できる。自習室やリフレッシュルームもあって学生が自分達で勉強していく環境が整っていた。
      基本的なものから深い部分まで幅広く講義がある。先生方も授業後残っていたりするので質問もしやすい。集中講義では普段学べない授業も受けることができる。
      ゼミは20前後あるが、希望制で人気のあるゼミだと抽選や選抜があったりする。卒論がないゼミもあるので、自分の進路なども考えて選ぶとよい。学部の半分以上の学生が公務員を目指すので、先生方もゼミで公務員試験対策をしてくれたり、進路の相談に乗ってくれる。
      公務員と民間が半々で法曹界に進む学生は少ない。民間だとそれなりの大企業だったり福利厚生の整った中小企業等に就職する。曲がりなりにも国公立なので、第二新卒枠でも大手にも入りやすい。
      市街からバスで15分程度。キャンパスは静かで過ごしやすい。お弁当屋さんやカフェなどもある。
      大手不動産

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:52.5 - 57.5
情報融合学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)