みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

学部絞込
学科絞込
10771-80件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      国立大だけあって、授業のレベルは高いです。施設も清潔でありなんらの不満もありません。ただ一つの不満は、200人超の学生たちはつながりが少なく、交友関係をひろげるのは簡単とは言えない点です。
      特に期末試験で容赦せず単位を落としてくるところが、個人的には内心嫌ですが、いいところだと思います。生半可な内容では決してありません。
      まだ二年なので具体的に語れるわけではありません。ですが、いまのところ当たったゼミの内容に満足していないのでこの評価です。
      就職率9割と、文系にしては良いのではないでしょうか。文系の他学部と比べても、公務員や銀行の就職に学んだことが役立ちます。
      キャンパスの前の道は狭いです。市の中心部までは意外と距離があります。ただ、周囲には安い食堂や病院、商店街にドラッグストアと充実してます。
      施設はきれいです。自然も多いです。しかし、自然が多いということは虫も多いということで、梅雨明けなどには悲惨ですし、講義の邪魔です。
      まず、大講義での形式が多いので高校のクラスのようなつながりは皆無と思ってください。最終的には大抵は多くて10人くらいのグループで行動するようになります。あぶれるひともいます。。。
      法律の体系を学び、判例を調べて具体例から自説を固めていきます。暗記から、自分なりの意見の立場を作っていきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大脇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      この先生のゼミは素晴らしかったです。ユーモアにあふれていたのが最もいい点です。
      5 : 5
    • 志望動機
      近場の国立大で、最も偏差値が高く、就職の選択幅が広い文系学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      英数国を7~8割で安定するまで重点的に、その後残り1か月で理社を可能な限り詰め込みました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      基本的には、勉強もしっかりでき、サークルで友人を作ったり、遊んだりできるいい大学です。特に、法学部で経済も学べるのは、色々な可能性をうむことができる、珍しい利点だと思います。しかし、時々恐い先生に当たると、やや面倒であることや、試験が難しく大変なことがあります。
      法学分野の授業はもちろん、経済の勉強ができる講義もあります。人によっては、授業が難しく感じる人がおり、試験前に困ります。
      大学は、街に近く、さらに、街からバスも出ているので、通学に便利です。図書館、学食、生協は学内にあります。近くに大きなスーパー(コスモス)があるので、買い物にも便利です。
      図書館がリニューアルされ、とてもきれいです。自習スペースもたくさんあり、便利で、試験前には生徒がよく利用しています。学食も広く、きれいで、メニューも豊富です。特によく、フェアでおいしい料理が期間限定で提供されるので、楽しみにもなります。しかし、一部の校舎が、とても寒かったり、wifiが届かなくて不便なことがあります。
      入学して1か月後ぐらいに、仲良くなるための合宿があるので、そこで、友達が増えます。さらに、サークル等も充実しているので、交流も多いと思います。法学部だけの勉強のサークルもあり、テスト対策とともに、同じ学部内の先輩とのつながりもできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。C3というサークルでは、留学生との交流もできます。4月から5月にかけて、勧誘のためのBBQが行われるので、そこで、見学したり、話を聞くことができます。
      必修科目として、憲法、民法、刑法等を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎演習?
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2人組で判例の発表。その判例に対して意見を言い、議論する。
      4 : 6
    • 志望動機
      地元の学校であり、さらに、公務員を目指しているから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの試験と二次試験の、過去問を解いた。英作文の練習をした。熊本大学の二次試験の国語は、とても難しいので、英語を中心に勉強した。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律の基礎がしっかりと学べる。3年次には法学コースと公共政策コースに別れて法学・公共政策学の基礎をじっくりと学び、将来の社会の変化に十分対応できる汎用的な知識と総合的な理解力、判断力を身につけることができる。様々な進路に進むことを想定して、法学・政治学・経済学の基礎から丁寧に学ぶことが可能である。
      かけがえのない仲間ができる。
      サークルの種類はとても多く、活動はとても充実している。サークルも掛け持ちでき、最低でも週1で活動があるが、参加不参加は自由である。
      1年次から4年次まで全学年で少人数クラスの演習に所属し、担当教員の熱心な指導の下、活発に発表や議論を行う。
      1年次から憲法・民法・刑法などの基本法律科目を履修することにより、伝統ある法学部としての教育を受けることができる。
      政治学や経済学の授業も充実しており、公務員志望者や金融関係志望者に最適なカリキュラムとなっている。
      主婦

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      充実してる点としては、様々な授業の中から自由に授業を選択できる。
      法律を学びたい人におすすめである。
      卒業後は公務員になる人、民間企業に勤める人、半々くらいである。
      公務員志望者向けの講座が充実している。
      大人数での授業が多く、出席を取らない授業が多い。
      そのためテストの成績だけで評価が決まる。
      1年時は共通科目が多いが、学年が上がるにつれて自由に授業を選ぶようになる。
      ゼミが始まるのは3年生から。ゼミによって、演習の密度や課題が様々である。ゼミによっては卒業論文がないとこもある。
      民間企業希望者向けの就職活動のサポートはほぼない。公務員志望者向けの講座は充実している。大手企業に勤める人が多い。
      近くに駅はなく、自転車もしくはバスで通学する人がほとんど。
      飲みに行ったり、買い物をする繁華街までは自転車で20分程度。
      学部棟内にも図書館がある。
      キャンパス内にも図書館があり、テスト前は友達と集まって勉強をする人が多い。
      法学部のサークルがあり、先輩に勉強を教えてもらえる。
      新歓イベントが多いので友達を作りやすい。
      学部内での恋愛も多い。
      バドミントンサークルに所属していたが、活動も飲みや旅行等のイベントも充実していた。
      アルバイトは先輩の紹介で入るのがおすすめ。
      1、2年次は、憲法や民法などの基礎を学ぶ。共通科目が多い。
      3年次以降になると、刑法、保険法など、好きな授業を選ぶ。
      保険会社

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自然と都市部のバランスのよい立地にあり、設備も新しくなったものが多く、特に図書館の環境は素晴らしい。また、教授陣も人柄のよい先生が多く、学びやすい環境となっているから。
      先生方の説明が分かりやすい、資料を活用することでイメージがわきやすくなるような授業が展開されている、という部分があるから。
      少人数で議論を行うことができるということ。一つの事柄でも、先生からのコメントを通して様々な視点から物事を捉えられるから。
      各学部に進路相談が可能な先生が在籍しており、相談がしやすい。未来を考えられ得る授業も多数開講されており、それらは役に立つ。
      大学前の道路は渋滞がひどいことが多々あるが、バスの本数は大学の周辺まで含めると大変本数が多く、利用しやすいから。
      総合図書館ではアクティブラーニングが可能なように、開放的なスペースも設けられており、勉強だけでなく、議論も行えるから。
      サークルの中や講義の友達、ゼミのメンバーなど様々な場所で出会いがある。また、対話のためのスペースも豊であるから。
      ゼミのメンバーと様々なことを話し合ったりして、仲良くなれた。その時間は自分にとって非常にいいものとなっているから。
      1・2年次では主に憲法・民法(総則や物権)・刑法を学習する。2年次の後期以降になるとより専門的な科目が増える。
      大学院進学

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業はやはり法律ということでしっかり聞いていないと難しいものでした。試験もきちんと勉強しないと落とされてしまいます。様々な授業があり、法律以外にも政治経済なども学べます。ドイツ語など外国語で法律を読む授業もあり楽しかったです。公務員志望の人が多く、ほとんどの人が有料の公務員講座をとっていました。
      しかし、せっかく法学部に入ったのに、法律家志望の人はほとんどいません。法律家志望の人は自力で勉強するしかないので、気持ち的にすこし厳しくやはりその点は私立の方がよかったと思っています。
      先生により当たり外れがありますが、厳しい先生だと覚える量は多いですが、法律について事細かに教えてくださるのでしっかりと学べます。優しい先生だと単位も取りやすいです。変わっている先生だと逆に単位を取りにくかったです。
      施設や設備は地震のためところどころまだヒビが入っています。仕方ないので、その点は気にしないようにしましょう。
      法学部専用の個別ブースになっている自習室もあり、土日祝日も朝8時半から22時まで開いていてとても便利でした。
      法律系の専門学校に進学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      九州圏内の就職率は良い。書籍や論文は充実している。教授は良し悪しがはっきりしている。
      教職も選択すれば取ることもできる。ゼミは法学分野だけでな、経済分野もある。熊本県庁や民間から出張講義もあり、飽きない。
      2年の前期から始まり、基本的に2年間そのゼミに配属される。ゼミによってはスポーツをしたり、飲み会が行われる。
      悪い
      サポートはそれほど行なっていない。就職説明会は学内でも行われる。
      悪い
      周りが山に囲まれており、寮は少し距離がある。スーパーなども少し距離がある。
      悪い
      理系キャンパスとは違い、文系キャンパスは古い施設が多い。体育館はかなりぼろい。
      サークルや部活が多いため、多くの人が所属する。そのため、様々な学部の友達と交流ができたり、友達ご増える。
      部活は大会やコンパなどが多いので、一緒にいる時間が長く仲が深まりやすい。
      一年生では法学の基礎、二年生では私法や公法だけでなく経済学を学ぶ。三年になると、ゼミに所属するため、自分が興味ある分野がかなり学ぶことができるし、二年生の頃よりも授業が専門的になる。四年になるとゼミによるが卒業論文を書く。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生活が比較的に安定するため。また、県民を守る仕事がしたかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      公務員や金融機関希望の人にとってはよいがそれ以外だと必ずとも就職率がたかいとは限らないから。
      定期試験合格の条件が厳しいものもあるが、総じて説明が丁寧だったり、講義そのものが面白いと感じられるから。
      一つの論点から様々なことがらに発展するような指導をしてくださり、物事の視野を広げることができるから。
      九州管内の他大学等と比較すると就職率があまりたかくないことがあるから。
      道路渋滞によるバスの遅延も起こりやすいが、バスの本数が多く、中心繁華街までそれほど遠くないから。
      図書館は近年リニューアルされて利用しやすくなったが、その他は場所によって建物の落差を感じられるから。
      ゼミを通して交友関係を創造することが可能であり、親密になれるから。
      悪い
      設置してあるサークルのジャンルが似たり寄ったりで偏りがあるから。
      1・2年次では憲法など法学の基礎をなす法律を学び、3年次以降は自分の専門分野を中心に学習を進める。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      突出した良い点、悪い点はないのですが、就職活動において、大学でゼミが必修であったことが大変役立ちました。
      少し講義の選択の幅が狭いような気がします。先生によっては講義の内容がものたりなく感じることもあります。
      就職までお世話になりました。ゼミ内においても学生の自主性を引き出すような充実したものであったと思います。
      学内の公務員講座や就職講座はとても有用でした。また、ゼミの担当の先生のサポートもたいへん良かったです。
      私は大学の側に住んでいますが、周りの道の狭さや凸凹は自転車通学する上で気になります。
      キャンパス毎に違っていて、文系キャンパスでは古い建物も多く、地震の被害が残る所もあります。
      ずっとサークルに入っていますが、様々な学部の知り合いができます。
      基本的な法学の知識を幅広く学びます。公務員試験の勉強で学ぶことと重複する部分も多く、公務員を目指すのにも役立ちます。
      公務員

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたいという人はもちろん、経済分野も学べます。また興味のある科目を選択することもできます。普段は大きな教室で大人数で授業を受けるのでたくさんの友達ができるとおもいます。
      法律でも様々な法について学べるので、自分の得意な科目を知ることができます。また、授業がわからなくても、教授に質問することもできるので、授業についていけないかもしれないと心配する必要はないです。
      法律関係のゼミだけでなく経済分野のゼミも選択することができます。ゼミの中での交流会もあり、どのゼミも楽しく自分の好きな勉強ができそうです。
      公務員志望の方専用の講座があります。講座では、試験科目の授業だけでなく、面接練習や先輩のサポートもあり、充実していると思います。
      熊本駅からは少し離れますが、繁華街には、自転車で移動できる距離に大学があります。多くの学生は、普段、自転車で行動しています。飲食店は大学周辺にもあり、不便だと思ったことはありません。
      図書館が建て替えられ、本を読むことはもちろん、パソコンも完備されています。また、静かに勉強したい人へのスペースもあり、試験期間中は多くの学生が利用しています。
      法学部は他の学科とは違い、200人程度で授業を受けることも多々あります。そのため、他の学科と比べ、多くの人と知り合うことができます。また、学部での飲み会では多くの友達ができるチャンスになります。
      1年次は、主に一般教養や語学が中心でした。2年次から徐々に法学部らしい、専門の科目の受講が始まります。3年次、4年次は、必須の専門科目ではなく、選択式の専門科目がほとんどなので、自分の興味のある授業を受けます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律を学びたいと考えていました。施設の立地も良いので魅力を感じました。

投稿者ID:181921

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

薬学部
偏差値:52.5 - 57.5
情報融合学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)