みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
法学部 法学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても良い雰囲気で勉強することができます。
サークルや、部活なども充実しており、自分のやりたい事を見つけるにはうってつけです。 -
講義・授業良い教授の授業も充実していて、とても良い雰囲気で勉強できています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなども、とても充実しており、なんの不満もありません。
就職・進学良い就職や、進学の事も親身になって考えてくれますし、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い近くに電車や、バスなどもあり、通学には何不自由ありませんよ。
施設・設備良い学科の施設、設備など、とても綺麗で居心地最高なのででてですよ。
友人・恋愛良いサークルや、部活なので、気の合う友達など、できるとおもいます。
学科で学ぶ内容学科は色々たくさんあり、その中きら自由に選んで勉強する教科と、必修とがあります
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学科は民間企業就職、公務員就職、法曹業界就職と選択肢が複数あり、非常に将来性のある学科です。都市部からも近く勉強とプライベートの両方を充実させれます。
講義・授業良い大人数での講義が多いですが、ゼミは少数で講義を行います。貴重な仲間が出来ますし、何より情報のインプット、アウトプットの方法を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは法律のさらに専門分野を選べます。民法、商法等です。さらに、政治系のゼミもあり、選択肢は広いです。教授も新聞やテレビで解説を務めるような著名な方が多く、学ぶべきことがたくさんあります。
就職・進学良い熊本県内での大学のネームバリューは相当あります。また、大学生協が開催している公務員講座では、座学のみならず面接指導もあり、髙い就職率に繋がっています。
アクセス・立地良い駅から遠いため、県外からの通学は難しいかもしれません。しかし、大学近辺に安いアパートがたくさんあり、一人暮らしするには十分すぎる環境です。もちろん治安も良いです。
施設・設備良い広い敷地内に多くの建物があります。図書館はもちろんのこと、各建物に自習スペースを備えており、勉強するにはうってつけです。
友人・恋愛良い他大学と近いこともあり、大学間の交流も盛んです。また、町からも近く、講義終わりに遊びに行くことも容易です。サークル活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1・2年で講義中心の勉強をし、3年生以降はセミ活動に励みました。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治系ゼミですが、各々が時事問題を取り上げ、意見を交わしました。
志望動機出身地に近く、偏差値的にも問題がなかった。
どのような入試対策をしていたか高校の教師に過去問を用意してもらい、毎日回答しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いまだ1年ですが授業や人間関係が充実しており、熊大に入って良かったと思っています。法律以外にも理系科目を学ぶ機会があります。
講義・授業良いどの先生方の授業も興味深いものがおおく、zoomと対面さまざまです
就職・進学良いまだ就職など深くは考えていませんが、先輩方の様子を見る限りいいと思います!
アクセス・立地良いご飯屋さんが周りに多く、街にも近いのでめっちゃいいと思います
施設・設備良い古いですけど、図書館とかゼミ室、準備室の利便性がかなり高いです
友人・恋愛良い熊本出身の人に限らずいろいろな地域の人がいるし、ほんとに楽しいです
学生生活良いいろいろなサークルあります、これから学園祭あるので楽しみです
学科で学ぶ内容憲法、刑法、家族法、民法などなど
第二言語はフランス語ドイツ語韓国語中国語から選べます -
志望動機公務員になりたいと思い、その近道になるのではないかと思いました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の基礎がしっかりと学べる。3年次には法学コースと公共政策コースに別れて法学・公共政策学の基礎をじっくりと学び、将来の社会の変化に十分対応できる汎用的な知識と総合的な理解力、判断力を身につけることができる。様々な進路に進むことを想定して、法学・政治学・経済学の基礎から丁寧に学ぶことが可能である。
友人・恋愛良いかけがえのない仲間ができる。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、活動はとても充実している。サークルも掛け持ちでき、最低でも週1で活動があるが、参加不参加は自由である。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで全学年で少人数クラスの演習に所属し、担当教員の熱心な指導の下、活発に発表や議論を行う。
1年次から憲法・民法・刑法などの基本法律科目を履修することにより、伝統ある法学部としての教育を受けることができる。
政治学や経済学の授業も充実しており、公務員志望者や金融関係志望者に最適なカリキュラムとなっている。 -
就職先・進学先主婦
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業も教授によっては分かりやすいし、就職にも強いのでいいと思う。ただ、教授によってはあまりわかりやすくない授業をされるので注意が必要です。
講義・授業良いオンライン授業のため単位が取りやすくなった気がする。教授にもよるが、、
就職・進学良い大学のキャリアセンターに行けば、担当の方が親身になって相談んに乗ってくれる。
アクセス・立地普通場所が微妙。バスもそこまで多くないので少し不便。駅からも離れている。
施設・設備良い大学敷地内であればwifiがあるためとても便利。キャンパスが広いので移動に時間かかりやすい。
友人・恋愛良いオンライン授業のため学校に行く機会が減ったので、なんとも言えない。
学生生活普通コロナの影響でサークルやイベント活動がほぼできない状態になっている。
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学を学ぶことができる。必修科目が少ないので自分の興味のある科目をとれる。
志望動機法学、経済学、政治学を全部学べるということで法学部を志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い歴史ある校風、で落ち着いた雰囲気が漂ういい学校です。専門科目は初めは難しいかと思っていましたが、教授の先生方も個性あふれる方々で一つ一つの科目が充実した授業になっています。教養科目も、初修外国語などを勉強したりしています。
講義・授業良いとても充実しています。先生たちも個性的で興味深いお話をされます。
研究室・ゼミ良い自分の興味にあったゼミを選ぶことができ、また、ゼミ内のディスカッションも活発だ毎回の参加が楽しみです。
就職・進学良い多くが上級公務員の道に進みます。一部は、進学や法曹関係の仕事にも就きます。
アクセス・立地普通市電の駅は近くにありません。バスが学校の前まで通っていますが、本数があまり多いとは言えません。自転車や、原付があると便利です。
施設・設備良い比較的綺麗です。クリーンキーパーさんもいらっしゃいますし、学内も清潔です。コンピュータも多く設置されており、また、蔵書数も県内の大学と比べて多いです。図書館は新設され、広く、とても綺麗で、自習スペースも多く設置されています。よく、テスト期間などで利用します。学生が埋まるほど、人気の施設です。
友人・恋愛良いみんな仲がいいです。
学生生活良いシグマ祭という学祭が毎年行われます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる学校だと思います。私はまだ1年生なので、研究室やゼミにはあまり参加していませんが、先輩方は充実しているとおっしゃっています。 充実した学校生活を送っています。
講義・授業普通講義によってはわかりにくい先生もいます。内容が偏りすぎている先生がいると感じます。
研究室・ゼミ普通前期に参加したゼミは悪かった。ただ、友人のゼミは良かったと言っていたので、先輩方に聞いて選ぶべきだと思います。
就職・進学良い私はあまりよくわかりませんが、実績は良いと聞きます。法学部は潰しがきくと言うので頑張って欲しいです。
アクセス・立地良い私は学校に近い家を選んだのでいいと思います。ですが、学校の前の道がとても狭いので、それについてはどうにかして欲しいです
施設・設備普通理系は綺麗ですが、文系は昔のままという感じがします。お金はないのかもしれませんが、綺麗とは言えません
友人・恋愛良いサークルや学生団体などに所属すれば、他学部の友達とも交流できるので良いと思います。
学生生活良い学生団体に所属しているのですが、友人がたくさんできました。充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や民法、刑法などの基礎を学びます。興味を持てば、今後、ゼミに入れば学びたいものを深く取り入れることができると思います。
就職先・進学先決まっていない
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
特に、図書館のサイレントスペースは、勉強にも読書にも集中できる素晴らしい場所なので、テスト前になると多くの学生が利用しています。 -
施設・設備良い総合評価にも書きましたが、図書館は私のお気に入りです。
地下1階から地上2階まであり、蔵書数もとても多いので、読書を楽しむには持ってこいです。
サイレントスペースは、本当に静かで、テスト勉強は必ずと言っていいほどそこでしています。 -
友人・恋愛良い学部内だけでも多くの友人を作ることができますし、サークルや部活に入って活動していると、自然と人間関係の幅は広がります。
大学の学生達は様々な県から進学してきているので、方言から始まる交友関係もあり、とても楽しいです。
学部を超えての恋愛や交友は少ないかもしれませんね。現に私の彼氏や友達はほとんど同じ学部内です。
その分、サークルに入ると学部学科超えての人間関係を築くことが出来ると思います。 -
学生生活良い体育系が43、文化系が36の公認サークルがあります。
私は吹奏楽部に所属しています。因みに体育系です。
高校に比べて選択の幅も広がり、とても楽しい生活を送ることができます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
3年になれば公務員講座も始まり充実した授業を受けることができます! -
講義・授業良い先生の指導はとても細かく行われています。
教養の授業では各分野の専門の先生が授業を行ってくださるのでより専門的な授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミも沢山あり、法学部では刑法や民法、憲法など様々なジャンルのゼミがあるので自分の進路にあった好きなゼミを選ぶことができるという点では良いと思います。
就職・進学良い先程も書いた通り、3年になれば公務員講座が始まるので、公務員になりたい学生にはぴったりの学部だと思います。
またキャリア科目の授業をでは就職活動のやり方や履歴書の書き方なども講義してくださるためとても将来のためになる授業を行うことができます。
アクセス・立地普通街まで自転車で約10分というとても立地の良いところにあるためバイトや買い物もしやすいです
施設・設備良いとても充実していると思います。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い充実しています
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私は卒業してからも大学の先生方や友人たちと会ったりして、最高の人たちに出会えたと思います。大学で学んだ知識は進学先でもいかせています。
講義・授業良い新型コロナウィルスが蔓延していた時期でも、教授方は一生懸命にオンライン授業や少人数授業をすることによって、より多くの生徒が満足する授業を作り上げていました。
就職・進学良い基本的に就職や進学は個人に任せていますので、積極的なサポートよりは、学生が個人で就職アドバイザーや先生方と話すような形となります。
アクセス・立地良い熊本市内からは自転車で20分ほどの立地です。JR駅から距離がありますが、バス停がありますので、満足していました。
施設・設備良い学科の施設は歴史があるものが多いですが、基本的に不便を感じることは無かったです。
友人・恋愛良いサークルや部活内で友人作っている人もいれば、学科の中で友達作りをしている人も居ました。恋愛は学内で恋人がいる人が多いイメージでした。
学生生活良い文化部、運動部ともに活動は盛んなイメージがあります。学内のイベントはシグマ祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済と三つの学問を学ぶ形となります。一、ニ年生の時は、法律の必修科目を学ぶ必要があります。
私は大学院の修士課程に進み、法律や政治をさらに勉強しています。 -
志望動機私は法律に興味がありましたので、国立大学の法学部を探して、法律と他の科目も満遍なく学べる熊本大学を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。