みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
法学部 法学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いきちんと授業に出席者すれば、きちんと法律の知識を得ることができるし、就職にも役立つ。法学部というのは民間就職でも、公務員でもどちらにもつぶしがきく。
講義・授業普通良い先生もいれば、授業にの内容や進め方なとが理解しにくい先生もいる。ただ個別に質問等に行けば丁寧に応えてくれる先生が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は豊富だと思うが、活動内容はゼミによって全く違う。ためになるものもあれば、そうでないものも。先輩から話を聞いたり先生を見極めて入るべき。
就職・進学良い就職にはとてもいい学科だと思う。サポートもしてくれる。内定者がエントリーシートの添削をしてくれたり、面接のアドバイスをくれたりする。
アクセス・立地良い大学周辺は学生が住みやすいし、市街地からも近いのでバイトも見つけやすい。もちろん飲み会や遊びもしやすい。
施設・設備良い特に理系の方の建物や食堂が綺麗で充実している。
震災後の状況はわかりませんが、、、 -
友人・恋愛悪い個人にもよると思うが、サークルなどもたくさんあり充実してるように思う。
学生生活悪いサークルは多くて自分の好きなサークルを見つけられると思う。新入生歓迎のイベントも盛ん。
学科で学ぶ内容法学部なので、法律について。考え方や論じ方を学べる。解釈によっては答えが1つではないので思考力がつくと思う。
就職先・進学先銀行。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に興味があるならば楽しく勉強できる学部だと思います。また、経済系の科目も取れます。両方学べるので、文系にしては就職に強いほうなのではないかと思います。
講義・授業良い1?2年次には取るべき科目が限られていますが、3年生からは自由度が高く様々な講義から自分の興味のあるものを選ぶことができます。1?2年生で基本を学び自分の興味のある分野を見つけるという流れです。
1?2年生で取る科目は隔年で担当教官が変わるものがあり、教官の違いで単位の取りやすさが段違いの科目があります。俗に当たり年・外れ年と言われていました。が、退職なさった先生がいらっしゃるので、私の頃とは当たり外れが変わっているかもしれません。ちなみに私は外れ年の学年でした。 -
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあり、それぞれのゼミによって特徴は様々です。法学部にはゼミ室・研究室のようなものが無いので少し他の学部が羨ましいです。
就職・進学良い熊大のキャリア支援は九州ではかなり進んでいる部類に入るそうです。2年生から学部の講義で実際に働いている外部の社会人の方の話を聞く機会があります。また、キャリア支援のサイトがあり学生は利用できます。公務員志望者は3年生から生協の公務員講座が受けられます。就職実績もよいです。
アクセス・立地良い他の国立と比べて圧倒的に便利な立地だと思います。街中にあるのが強みだと声を大にして言えます。市内の中心市街地まで自転車で20分です。
施設・設備普通古い施設と新しい施設が入り混じっています。おそらく増築等なされており、場所がわかりにくかったりします。入学した当初は迷子になったりもしました。
図書館はとても新しいです。 -
友人・恋愛良いサークル等に入れば充実すると思います。
学科全体の人数が多く、ほとんどが大講義であるため、学部での繋がりは少し作りづらいところもあります。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、会社法、労働法等。法学部ですが、熊大には経済学部はないため、経済系の科目もあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い九州圏内の就職率は良い。書籍や論文は充実している。教授は良し悪しがはっきりしている。
講義・授業良い教職も選択すれば取ることもできる。ゼミは法学分野だけでな、経済分野もある。熊本県庁や民間から出張講義もあり、飽きない。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まり、基本的に2年間そのゼミに配属される。ゼミによってはスポーツをしたり、飲み会が行われる。
就職・進学悪いサポートはそれほど行なっていない。就職説明会は学内でも行われる。
アクセス・立地悪い周りが山に囲まれており、寮は少し距離がある。スーパーなども少し距離がある。
施設・設備悪い理系キャンパスとは違い、文系キャンパスは古い施設が多い。体育館はかなりぼろい。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いため、多くの人が所属する。そのため、様々な学部の友達と交流ができたり、友達ご増える。
学生生活良い部活は大会やコンパなどが多いので、一緒にいる時間が長く仲が深まりやすい。
学科で学ぶ内容一年生では法学の基礎、二年生では私法や公法だけでなく経済学を学ぶ。三年になると、ゼミに所属するため、自分が興味ある分野がかなり学ぶことができるし、二年生の頃よりも授業が専門的になる。四年になるとゼミによるが卒業論文を書く。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由生活が比較的に安定するため。また、県民を守る仕事がしたかった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い突出した良い点、悪い点はないのですが、就職活動において、大学でゼミが必修であったことが大変役立ちました。
講義・授業普通少し講義の選択の幅が狭いような気がします。先生によっては講義の内容がものたりなく感じることもあります。
研究室・ゼミ良い就職までお世話になりました。ゼミ内においても学生の自主性を引き出すような充実したものであったと思います。
就職・進学良い学内の公務員講座や就職講座はとても有用でした。また、ゼミの担当の先生のサポートもたいへん良かったです。
アクセス・立地良い私は大学の側に住んでいますが、周りの道の狭さや凸凹は自転車通学する上で気になります。
施設・設備良いキャンパス毎に違っていて、文系キャンパスでは古い建物も多く、地震の被害が残る所もあります。
友人・恋愛良いずっとサークルに入っていますが、様々な学部の知り合いができます。
学科で学ぶ内容基本的な法学の知識を幅広く学びます。公務員試験の勉強で学ぶことと重複する部分も多く、公務員を目指すのにも役立ちます。
就職先・進学先公務員
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、法律系と経済系を両方学べるので、興味のある分野が定まってない人でもいろいろなことが学べていいと思います。公務員志望の人は授業で試験のためになることが色々学べるのでいいと思います。
講義・授業良い授業の充実度は先生によって大きく異なりますが、素晴らしい先生がちゃんといます。専門科目はほぼすべてが大講義ばかりなので、出席が取られない代わり、評価は期末の試験の一発勝負になります。
アクセス・立地悪いバス停や学食、ショップとは少し離れています。大学周辺には味は良しあしですが、居酒屋さんやカフェが何軒かあります。熊本駅に行くにはバスを使うしかないし、結構遠いです。
施設・設備普通見た目はごく普通の校舎です。内側にある校舎が少し古いですが、中に入ってしまえば普通です。法学部図書館はたくさんの資料があり、必要な資料はほぼそろいます。普通の図書館はリニューアルしたばかりなのできれいです。
友人・恋愛普通チャラい人ばかりですが、いい人もいます。学部での授業が大講義ばかりなので、友達が作りたかったら積極的に行く必要があります。
部活・サークル良い音楽系のサークルがとても充実しています。吹奏楽部は九州大会で金賞常連みたいです。オーケストラ、マンドリン、合唱、軽音、クラシックギター、民族音楽などなどほんとにいろいろあります。運動部系はまじめなとことただの飲みサーがあるので、見極めが必要です。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学など、幅広く学べます。
志望動機法学部で法律学と経済学が両方学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問は過去10年分解き、傾向の似ている大学の過去問も3~5年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い基本的には、勉強もしっかりでき、サークルで友人を作ったり、遊んだりできるいい大学です。特に、法学部で経済も学べるのは、色々な可能性をうむことができる、珍しい利点だと思います。しかし、時々恐い先生に当たると、やや面倒であることや、試験が難しく大変なことがあります。
講義・授業普通法学分野の授業はもちろん、経済の勉強ができる講義もあります。人によっては、授業が難しく感じる人がおり、試験前に困ります。
アクセス・立地良い大学は、街に近く、さらに、街からバスも出ているので、通学に便利です。図書館、学食、生協は学内にあります。近くに大きなスーパー(コスモス)があるので、買い物にも便利です。
施設・設備良い図書館がリニューアルされ、とてもきれいです。自習スペースもたくさんあり、便利で、試験前には生徒がよく利用しています。学食も広く、きれいで、メニューも豊富です。特によく、フェアでおいしい料理が期間限定で提供されるので、楽しみにもなります。しかし、一部の校舎が、とても寒かったり、wifiが届かなくて不便なことがあります。
友人・恋愛良い入学して1か月後ぐらいに、仲良くなるための合宿があるので、そこで、友達が増えます。さらに、サークル等も充実しているので、交流も多いと思います。法学部だけの勉強のサークルもあり、テスト対策とともに、同じ学部内の先輩とのつながりもできます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。C3というサークルでは、留学生との交流もできます。4月から5月にかけて、勧誘のためのBBQが行われるので、そこで、見学したり、話を聞くことができます。
学科で学ぶ内容必修科目として、憲法、民法、刑法等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名基礎演習?
所属研究室・ゼミの概要2人組で判例の発表。その判例に対して意見を言い、議論する。
志望動機地元の学校であり、さらに、公務員を目指しているから。
どのような入試対策をしていたかセンターの試験と二次試験の、過去問を解いた。英作文の練習をした。熊本大学の二次試験の国語は、とても難しいので、英語を中心に勉強した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律は生活していく中で最も密接にかかわっているといっても過言ではない学問なので、プロフェッショナルの先生方から学ぶことができる環境はすばらしいと思います。
講義・授業普通授業自体は全体的に大講義室での授業が多いので、少人数教育のほうがいいと感じるときがあります。ただ、そのあたりは、ゼミなどで補っているのかなと思います。
研究室・ゼミ良い法律のゼミだけでなく、政治や経済のゼミもあるので、自分に合いそうなゼミや先生が見つかると思います。どの先生も優しい。
就職・進学良い進学に関しては、まだいまいち分からないのですが、公務員になるのもいいし、民間企業に進むのでも、非常によい就職実績がありました。
アクセス・立地普通公共交通機関がほぼバスしかないところは悪いと思います。市電が通ってほしいです。ただ大学周辺はそれなりに栄えているので、一人暮らしはしやすい。
施設・設備良い学内には国指定の重要文化財もありますし、緑が多くて心地よいです。学食やショップも充実してるのではないかと思います。
友人・恋愛良いこれは人によるとしか言えないですが、多くの人と友達になれたと思います。話しかけたりできるか、その人次第だと思います。
学科で学ぶ内容法律に関する、憲法や刑法、民法など様々です。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法とも近い分野ですが、会社法について学びます。
志望動機文系なら法学部にいくのが一番色々と学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか毎日時間ではなく、効率を重視した勉強をする。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門性が高く、授業も丁寧に行われるのでしっかりと勉強できる。ただ、出席をとらないため、授業に興味がない場合、最悪休みがちになるということもある。適当に進学を決めると学校生活自体が苦痛になってしまう。
講義・授業良い良い意味で個性的な先生が多い。高校のように教師との距離が近くはないが、話してみると面白い方がたくさんいる。授業自体もしっかりしているが、一歩進んで質問に行くとより深い内容を理解できる。
研究室・ゼミ良い自分の希望するゼミに入ることができれば、自分の興味ある分野についてしっかり学ぶことができる。色々な人間が集まるので、自分にない新しい考えを得られるので、思考の柔軟性が上がる。
就職・進学良い公務員試験への環境が整っているので、公務員に進むのはかなり有利。一般企業への就職もかなりサポートをしてくれるので、普通に勉強していればあまり不安なことはない。
アクセス・立地良い大学生活を送る上では、基本的に困ることはない。大学周辺には細い道が多いので、急いでいると危ないかもしれないということぐらい。
施設・設備良い主要な施設は綺麗。特に理系の南キャンパスは比較的新しい施設が集まっている。図書館が新しくなってかなりきれいになっている。
友人・恋愛悪い試験が簡単な分、悪い方向で変な人間も集まりやすい。学部間の交流はあるといえばあるが、学年が上がると当然時間割や行動に差が出るので、少なくなりがち。
学科で学ぶ内容大枠の法律というものの基礎から、それぞれの法律について、さわりから選択によって専門的な分野まで学ぶことができる。
志望動機公務員志望であり、公務員試験に対する環境が整っていると聞いたため。
どのような入試対策をしていたか特別なことはしていない。毎日普通に勉強していただけ。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部には法学科しかないため、政治や経済もそこで学ぶことになります。たとえ法学に自分があっていないということに気付いたとしても、経済や政治といったほかの選択肢もあります。
講義・授業良い法・政経の先生方がいます。他学部との共同講義も多く、大学院の講義も受けられますし、他大学との単位互換制度もあるので、講義の幅は広いのではないかと思います。自由がきくのでとてもためになり、楽しいという一石二鳥です。
研究室・ゼミ良い研究室は私が所属するところは厳しいが、ためになるといった印象。ほかのゼミでは正直なところ、教授があまり力を入れていないのではないかと疑われるゼミも散見される。なので、先輩からの情報を聞いて、ためになるゼミを選択すべき。大学生活を棒に振りかねない。
就職・進学普通大手企業の就職実績はあるが、ほんの一握り。公務員を目指す人も多いが、努力しないとはっきり言って厳しいのではないかという感じ。ただ、支援体制は充実しているので、うまくつかいこなすべき。
アクセス・立地普通バス停が近い。あと、市街地にかなり近いので遊びに行くことにも困らないのではないかと思う。大学付近にも飲食店が立ち並んでいるので、そこで夕ご飯を食べて帰る…なんてこともできる。
施設・設備普通整備は最近建て替えなどをしたのでよくなったが、一部古い建物も存在する。敷地は国指定の歴史建造物が学内にあるため、拡張はできない様子。せまくはない。学食もリニューアルしたためか客も増えた。
友人・恋愛良い旧帝大に落ちたがゆえにこの大学に来た…と言う人がかなり多いので、そこでコンプレックスに負けるか、なにくそと跳ね返してやるかは自分次第。他学部との交流はさほど多くないが、学部の人数が多いので、カップルはできやすい傾向。
学科で学ぶ内容法学についての考え方や知識を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法総論・各論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法をざっと学ぶことができ、さらに友人たちと討論することで理解が深まります。
志望動機なんとなく、法律を使えたら社会に騙されないと思ったから。
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、わからない点は塾の先生や学校の先生に訊きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い目標がある人が多いので、4年間で自分自身の成長を感じることができる。サークル活動も活発で、卒業してからも付き合いが続く友人に出会うことができる。
講義・授業良い法律だけに限らず、行政学等についても幅広く専門的に学ぶことができる。自分の興味のある分野を選択できる。
アクセス・立地悪い駅からは離れており、バスや自転車での通学となり、やや不便であったが、大学周辺は、学生街となっており、安いお店が多い。
施設・設備悪い施設は歴史のあることから老朽化している。図書館など学問に関する施設は充実いしていたため、環境自体は問題ない。
友人・恋愛良い全国から多く集まっており、幅広い人脈を作ることができた。高い目標を持った人が多い。学部内カップルも多くいた。
部活・サークル良いいろんなサークルがあり、サークル活動は活発で、飲み会などもかなり盛り上がる。歓迎会や学祭などいろんなイベントで仲間意識が高まる。
学科で学ぶ内容民法、刑法など法学全般
所属研究室・ゼミ名福祉行政学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会保障や社会福祉についての研究
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融機関の業務に興味を持ったため
志望動機法学について専門的に学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を重点的に行った。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。