みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立長崎県/ハウステンボス駅
薬学部 薬学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生がひとりひとり学生に対してフォローをしてくださいます。また、大学としても実績ができてきているので、評価は高いと感じました。
講義・授業良い専門性にすぐれており、評価も高い先生たちばかりです。講義内容も充実しているため、真剣に学びたい生徒にはとても有意義な時間になると思う。
研究室・ゼミ良い研究も進んでおり、有意義な研究室の毎日を過ごすことができた。先生について研究をおこなうことができ、結果としてもいいものが残せたのではないかと思っています。
就職・進学良い問題なく就職活動を行うことができ、迷った時は相談にものってもらいました。実際、自分の就職活動において学んだことを、後輩に生かすことができています。
アクセス・立地良いバス停も駅も近くにあり、通学しやすいと感じた。車で通っている生徒も多いですが、自転車で十分いろんなところに行けると思います。
施設・設備良いできたばかりなので、とてもきれいです。掃除などもすみずみまで行われているので、トイレもきれいで清潔感にあふれていると思います。
友人・恋愛良い人間味にあふれていて、みんな情が深く、優しいです。ジューマニティーを重んじている学校なので、いい友達もたくさん見つかると思います。
学科で学ぶ内容薬学また他の基礎的な内容について、1から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名分析関係と生薬関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要とくに大きいことはしていませんが、骨格に対しての勉強はしました。
就職先・進学先町の薬局に就職
就職先・進学先を選んだ理由患者さんのことをとても大事にする会社で、みんなに愛されている。
志望動機有名な教授がとても多いと聞き、薬剤師になるためにはとてもいい学科と思った。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか授業と問題集に積極的に取り組み、毎日勉強した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぼうと思っている方には、周りに誘惑もなく、生徒も意識が皆高いためいい環境だと思います。LA制度や先生にきちんとわからないところは聞きに行くことができる制度があるため、わからないところは周りの友達にも先輩にも先生にも聞けるようになっているため、しっかり学ぶことができます。息抜きをしたいけどお出かけする時間がないときはお茶室もあり、そこで皆お茶を飲んだり、お菓子を食べたり、悩み相談や気軽におしゃべりもできるため、いいと思います。ハウステンボスも無料で入場できるためとても便利です。施設も新しく効果でハイテクな機械もいろいろとそろっているため、そこも魅力です。、
講義・授業良い先生と相談しながら、どの授業を受けたらいいのか決められるため、とてもいいと思います。茶道の授業も取れるので、資格習得のために茶道の授業を取るのもいいと思います。
研究室・ゼミ良い何より、先生と生徒の距離が近く、何でも話せ、先生方が気にかけてくださることにより、とても助かっています。皆でお食事する場面もあるためより、仲が深まります。設備が新しく、ほかの大学より機器がそろっていると思います。
就職・進学良い先生がよく相談に乗ってくださり、よくサポートしてくださります。先生が自分の希望しているところに紹介してくださり推薦してくださるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い交通の便はわるいと思います。ハウステンボスが近くにあり、入場無料のため、息抜きにもよく通えるためとてもいいと思います。食堂や売店で働いていらっしゃる方はフレンドリーでとても面白いです。
施設・設備良いトイレがとてもきれいで、設備が整っています。まだ新しい学科ではありますが、先生たちが試行錯誤してくださりとても楽しいです。大学生活とても楽しいと思います。
友人・恋愛良い皆志は同じなので意気投合しやすいいです。学年で仲がいいと思います。1年生から6年生まで一緒に触れ合える場があるため、とてもフレンドリーで充実しています。わからないところは先輩に聞ける制度が確立されているので魅力的です。
学科で学ぶ内容実習が早期からありいろいろなことを体験できます。自分がどうなりたいのか自分を見つめることもできます。基礎から応用までこなせるようになります。
志望動機薬剤師に小学校のころからなりたかった。茶道がしっかり学べる。就職に役立つ。困らない。先生と生徒の距離が近い。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い基礎から薬学のことを学ぶには良い大学だと思います。講義数がかなり多く、学生生活も充実していると思います。私大新設薬学部ということで製薬企業への就職は厳しいと思います。また学費が高いです。
講義・授業良い基礎からみっちりと薬学に関することについて学べます。高校で化学、物理を選択していなかった方でも大丈夫かと思います。
研究室・ゼミ良いまずこの大学で研究費を負担させることはありません。学会費なども全額出してもらえます。最新の機器も入っていますし施設も綺麗です。気になる方はホームページを覗いてみてください。
就職・進学良い新設私大ということで製薬企業への就職は難しいです。製薬企業への就職を希望される方にはお薦めしません。しかし病院や薬局、公務員への就職実績はあります。
アクセス・立地普通ハウステンボスに近いですし、ハウステンボスには学生証を提示すると無料で入場出来ます。大学のまわりにはコンビニぐらいしかないです。大学から最寄りのハウステンボス駅までは徒歩20分くらいですが、バス停は大学内にもあります。大学から5分程度歩いたところのバス停の方が本数は多いです。
施設・設備良い薬学棟はすごく新しく、非常に綺麗だと思います。毎日掃除してくださる方がいらっしゃいます。学食は他大学に比べて高いのではないかと思います。敷地内にコンビニもあります。
友人・恋愛良い薬学部ということで医療に関して関心のある方が多かったです。同じ価値感を持つ者同士切磋琢磨出来ると思います。ただ他学部の学生もいますので、交流の際は気をつけることがあると思います。他の学部より薬学部はカリキュラム上比べ物にならないぐらい厳しいので、他学部のヒトが遊んでいるから遊んでいい学部ではありません。
学科で学ぶ内容薬学について高校で習得する基本的な化学から医薬品の構造、そして調剤するにあたって必要な知識を全て学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要新規肺サーファクタントの研究をしております。今回も講師の先生が名誉ある賞を受賞されていました。
志望動機高校の時あまり勉強せず、医療系の国家資格が取れるならと思って入学しました。薬学部は私大でも国立大学でも取得出来る資格は同じなので、薬剤師国家試験に合格出来れば学歴を問われることはあまりありません。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に大した対策はしておりません。センター利用入試で出願したので、センター試験の勉強をしていました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い正直に言わせてもらうと真面目なヒトばかりではないです。だから自分次第で変わるところは大きいと思います。薬学分野の勉強に関しては一から丁寧に教えてもらえると思います。
講義・授業良い先生によっては国試にそっていないようなことを話される方もいらっしゃいます。ほとんどの先生方は国試対策をされます。この大学に来る学生は薬剤師になることが目標ですから、ほとんど国試を意識した形で行われます。
研究室・ゼミ良い研究がすごく進んでいます。研究費も補助が出ている先生方が多いです。学会で賞をもらわれる先生方も毎年何人かはおられます。
就職・進学普通まず、新設の私立ということで製薬企業への就職は諦めた方がいいかと思います。普通の薬局薬剤師、病院薬剤師ならなれると思います。
アクセス・立地悪い私は田舎出身なのでそこまで不便だとは思いませんが、やはり立地条件については不満をもつ学生が多いです。バス、電車の本数が少ないです。(1時間に2本ぐらい。またはそれ以下)
施設・設備良い設備が新しいです。今も教育施設が建設されています。女子トイレも綺麗ですし、毎日清掃の方がお掃除してくださっています。
友人・恋愛良い私は真面目にお付き合いさせてもらっている彼氏がいますが、恋人がいないヒトもいますしそこはそれぞれですね。ただ、私の学年ではイジメがありました。
学科で学ぶ内容薬に関する基礎知識、薬剤師になるための実技も含め薬剤師国家試験に向けてのことが多いです。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要肺サーファクタントの研究をされているようです。私は、論文調査なのであまり行くこともないですけど。
志望動機親に資格を取れる大学に行けと言われ、自分自身合格出来るところがなかったからです。別に薬剤師になりたいとか1回も思ったことないです。
どのような入試対策をしていたか特に勉強してないです。学校の試験勉強だけしてました。人生諦めてましたから。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い非常に優秀な教師が揃っています。設立して間もない大学ですが、教育熱心な教師が多くいる為、薬剤師を目指す方にはいいと思います。
講義・授業良い薬学部なので基本的にはほぼ全ての講義が必修となります。大学特有の講義を選択するという機会が少ない為、そういった意味では大学っぽさは無いと言えます。授業内容としては、各科目の権威による講義となり非常に力になる科目が多いです。(中には分かりにくさで有名な教師もいますが。)
研究室・ゼミ良いセミナーに配属され、それぞれの科目に沿った研究を行います。遺伝子工学から臨床検査など幅広い分野に分かれているので選択肢は多いと言えるでしょう。
就職・進学良い設立して間もないが、専門職である為就職は安定している模様。また、当然のことながら卒業が出来ても国試に受からなければ無意味なので一考。
アクセス・立地普通立地はいいとは言えません。車、バス、電車とありますが、大学近辺の施設、店舗が全く充実していないのが現状です。
施設・設備普通施設については可もなく不可もなくと言ったところ。敷地が決して広いとは言えないが、食堂や講義棟等はしっかり確保されている。
友人・恋愛普通友人関係については、ほぼ全員が同じ講義を受ける為、自然と親密な関係を築けるのではないでしょうか。恋愛については不明。
学科で学ぶ内容薬学分野を幅広く深く学ぶことができます。
志望動機薬剤師の資格を使える職につきたいと思い、志望した。
投稿者ID:111941 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国試合格のために低学年から勉強のサポート体制が充実していると思う。設備も整っている。部活やサークルなどに入れば他学部との交流もできる。
講義・授業良い講義はわかりやすく、指導も十分。先生のところへ質問しに行くと詳しくわかりやすく教えてくれる。講義をしっかり聞いていれば定期試験で落ちることはほとんどないと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室配属されていないのでよくわからないが、美肌菌など最近注目されている研究を行っているところもある。研究室の数も十分だし幅も広いと思う。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないのでよくわからないが、説明会などの呼びかけなどがよく行われているし、就職について相談できるセンターみたいなものもあるのでいいと思う。
アクセス・立地悪い大学近くにスーパーなどがないのは不便。だから、大学近くに住んで自転車やバス、車などで買い物行くか、スーパー近くに住んで自転車やバス、車で大学に通学する人に分かれる。
施設・設備良い薬学部は設立されて確か10年程なので、設備は新しく、実験に使うものなども充実していると思う。最近教育支援センターという建物が建てられ、授業できる場所が増えた。
友人・恋愛良い2.3年が講義数がおおい。3年になると内容も濃くなってくるので、アルバイトするなら低学年のうちに。でも、3年以降もアルバイトしている人は意外といるので何とかなるのかも。
学科で学ぶ内容一年は一般教養や薬学を勉強するにあたり基礎的な勉強が中心。2年から少しずつ専門的なことを学んでいくようになる。また実習も始まり、いろんな実験を行う。3年になると専門的なことがほとんど。演習も始まる。4年だと演習が増える。5年で病院、薬局実習に行ったり、研究室配属される。6年は研究室と国試対策と思われる。
志望動機薬剤師になりたかったから。自宅から通える距離にあり、特待制度があったので選んだ。
どのような入試対策をしていたか大学から過去問を数年分もらえるので、それを解いた。そんなに難易度は高くなかったように思う。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い高めあえるような学校ではなかったがある程度自由にさせてくれていたのでのびのびとできた!成長もできたと思う!先生たちも一生懸命にしてくれていたのでよかったと思います!
講義・授業良い講義に教科書の購入を進められたが、実際にはしようしなかったためとても勿体なかったなと感じた!単位は取りやすかった
研究室・ゼミ良いゼミでの活動はほとんどなかったけれど、ゼミで勉強したり個人の空間として使うことも出来たので6年生になってからよかった
就職・進学良い就職先に対して、連携しているところはなかったため大きな病院に勤めたかったが困った!もっとパイプを作って欲しい
アクセス・立地普通最寄り駅でも遠く感じるのと、坂が多いため徒歩や自転車通勤は困難だった。シャトルバスがあればいいが、バスは時間通りに来ないし困っていた
施設・設備良い新しくできた学部だったので綺麗で満足だった!トイレもすごく綺麗だったため、生活しやすかった。教室の椅子が動かない場所は行動しにくかったなと思った!
友人・恋愛悪い性格の歪んだ人が多く、あまり仲良くできなかった。恋愛関係もゴタゴタが多く、人間関係は私の学年はいい方ではなかった。
学生生活悪いサークルでは他の学部の人とも仲良く出来たため、たのしかった!アルバイトも経験し、充実していたと思う!
学科で学ぶ内容1年では、教養。2年から徐々に薬学の基本を学び、3年生が1番難しかったと思います!4年生はCBTで、勉強をしていれば簡単にクリアできる内容であり、5年では実習先でいろいろあったが実務を学べてとても勉強になった!6年生は、ひたすら勉強
利用した入試形式医療、薬局
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学なので、勉強するのは当たり前ですが、朝から夕方までずっと授業があり、思っていたよりも大変でした。でも、先生方が質問に行けば丁寧に答えてくださるので、高い意識を持っていれば、とてもいい環境だと思います。
講義・授業良いさまざまな授業に、演習もあり、自分で苦手な所を復習できます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとにそれぞれ特徴があり、面白い研究を行っている所が多いと思います。
就職・進学良い就職は病院と薬局が大多数を占めており、ほとんどの学生が内定をもらっています。
アクセス・立地悪い大学周辺に店がないので、車がないと買い物とか大変だと思います。
施設・設備良い図書館等で夜遅くまで勉強することも可能で、テスト期間は朝早くから使用できます。
友人・恋愛普通サークルに入ればできると思いますし、実験などでさまざまな人と関われます。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎科目がメインで、学年が上がるごとに専門的な教科が増えます。
就職先・進学先病院に就職します。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい先生方が多く、指導も分かりやすく質問をした際も丁寧に教えてくださり、勉強するスペースも多く、勉強する環境としては、とても良いと思います
講義・授業良い卒業された方が特別講義を行ったりし、リアルな話を聞くことができました。
就職・進学良い分からないところがあったり、困ったことがあると先生方が丁寧に教えてくださります
アクセス・立地良い近くにハウステンボスがあり、アルバイトにも困りません。ハウステンボス駅が近くにあります
施設・設備普通トイレが多く設置してあり、とてもよい。
教室の椅子が長時間座るには向いてない -
友人・恋愛普通学籍番号の偶数と奇数でオンライトと対面授業に分かれており、会えない人がいる
学生生活普通コロナの影響でサークル活動があまり行われていないが、このご時世なのでしょうがない
学科で学ぶ内容化学系では、有機化学など
生物系では、体の構造など
物理系では、統計学や熱力学など -
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、オープンキャンパスに参加した際、とても丁寧な指導が印象に残った為
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りに誘惑となる環境があまりないので、勉強しやすいと思う。
大学図書館の閉館時間は少し早いが、棟ごとにあるロビーなどは割と遅くまで開いているので、いいと思う。
講義・授業普通専門性の高い科目は二年生以降から一気に増えるので、詳しい事は言えないが、高校の勉強をきちんとしていたらつまづく事はあまりないと思う。ただ、二年生以降からはそれはあまり通用しないと思う。
研究室・ゼミ普通研究はまだまだ先なので詳しい事は言えないが、どの先生方もとても素晴らしい研究をしていると思う。テレビで取り上げられたり、学会で頻繁に発表もあるみたい。
就職・進学良い就職に関しては、国家試験に受かる事が出来たら困らないと思う。
また、大学にも就職支援センターがあって、様々な就職先の詳細を聞ける。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はハウステンボス駅で、割と電車も通っているが都心みたいに便が沢山あるわけではないので、少なくとも自転車は必要になる。
施設・設備良い施設自体は充実していると思う。自習スペースが多く、質問に行くと大抵はちゃんと答えてくれるので、勉強する意欲のある生徒を見捨てる所ではない。
友人・恋愛普通カップルはそこまで多くはないが、授業の一環で少人数で活動する事もあるので、あまり困らないと思う。
学生生活悪いサークルはほとんど無いので、サークルを楽しみたい人にはあまりお勧めできない。だが、部活動はそれなりに成果はあげているみたい。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目と少し専門科目を、二年次以降はほぼ専門科目で勉強も難しくなる。
就職先・進学先一年生なのでまだ決まっていない。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!
このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
「長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。