みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎国際大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立長崎県/ハウステンボス駅
薬学部 薬学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している人にはとても良い環境だと思います。先生方の中には著名な方もいらっしゃいます。その先生方とともに自分の研究を進めて行くことができます。施設もとてもきれいで過ごしやすいです。
就職・進学良い卒業生が大学の講義で今の自分の職業の内容を説明してくれることがある。実際の現場の声を聞くことができ、とても参考になる。また、就職のためのサポートセンターもあり、就職する際には利用することにより就職率が上がるという実績もある。
アクセス・立地普通学校の中にバス停があるため、バス通学はとても楽である。しかし、1時間に1本ほどしかないため、不便な点もある。
電車通学の場合は最寄りのハウステンボス駅まで徒歩で15分ほどかかるため、夏や冬は大変なときもある。
周辺にはアパートが多くあるため、遠方から来ている学生はひとり暮らしをしている。また女子だけだがハウステンボスの周辺に寮があるため、そこを利用している人もいる。
周辺にお店などはあまりないため、バスや車などで早岐や大塔まで出てこないと買い物などはできない。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、とても充実している。
学園祭では芸能人を呼び、ライブなどを行うこともある。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり、詳しいことは言えないが薬学部は、薬のことはもちろん、そしてその薬が催す体の反応などを勉強出来るところだ。
講義・授業良い先生が為になることを沢山話してくれて知識が沢山つくし、面白おかしく話されるので覚えやすい!
就職・進学普通その学科を選んだので、その専門の就職に着く人が多いと思います。でも、それ以外でも役に立つと思う。
アクセス・立地良い私は大学から近いところから通っているので、交通に不便を感じたことは無いが、強いて言うなら、コロナで規制がかかったことだろうか。
施設・設備良いとても満足している。でも、欲を言えばもう少し、古い実験道具などもあるので、直してもらいたい。
友人・恋愛良い友人ともよくやっているし、大学のサークルで知り合った彼氏ともすごく充実している!
学生生活良い正直あまり、サークルには興味はないが、周りの友人などは、楽しいと言っているので、充実していると思う。
学科で学ぶ内容あまり詳しいことは言えないが、私は薬を作る薬剤師になりたいと思ってこの学科に入り、薬の事から、その薬が催すからだの反応なども知れる。
志望動機昔、喘息が酷かった私を薬剤師さんがアレコレ気を使ってくださいながら、薬を貰ったことが印象的で私をその人と同じ職業をしてみたいと思ったからだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると充実していると思います。充実している点として、授業の方も補講などして分からない人でもわかるように教えるし、学祭などでほかの学部の人とか外国人の人とかとも交流を持てるから。
講義・授業良い講義、授業内容は、先生方の得意分野を教えていただいてることが多いので詳しく教えていただけて理解が早くなると思います。雰囲気もよく単位習得は、3年生とかが難しいが乗り切れるので大丈夫。
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室はまだなのでよく分からないです。簡単なゼミみたいなやつは、スモールグループディスカッションで話し合うことができた。
就職・進学普通まだよく分かっていないが、国家試験に向けて勉強し、就職活動して行かないといけないかなと思っています。
アクセス・立地普通駅から少し遠く周りにスーパーがないので少し不便です。一人暮らし用の家は大学の周りにたくさんあるので友達同士での助け合いはやりやすいと思います。
施設・設備普通キャンパスはきれいで、教室もスクリーンが見やすいようにモニターがあったり、研究室に行くには静脈認証があり、しっかり管理されてます。
友人・恋愛良い友達はたくさんでき、サークルでほかの学部の方と交流を持てるのですごく楽しいです。同じ学年にも恋人がいる人とかたくさんいます。
学生生活普通学祭の実行委員をやってほかの学部の人とも交流できるし、先生方とも話すことが出来ていいです。バイトも近くにたくさんあるので良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目で2~3年は専門科目も入ってきて4年からまた復習と実務系が入ってします。実習は、2年生から始まってます。
利用した入試形式まだ決まってないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い留学生も多く、いろんな国の方と交流することができます。また一年次には茶道が必修であり、日本の文化も学ぶことができます。
講義・授業良い薬学部には実際に医療現場で使われる薬の開発に携わった先生や各分野で権威のある先生がいらっしゃいます。工夫を凝らした授業もありとても楽しいです。学生実習の環境もよく、自分で体験して勉強に生かすことが出来ます。
研究室・ゼミ普通1~4年次では4~5人の生徒につき1人の先生が担任として就き、成績や生活面の面倒をみてくださいます。5年次からは自分が関心のある研究室に就き卒業研究をしていきます。
アクセス・立地普通最寄り駅(JR)はハウステンボス駅(長崎方面)と早岐駅(博多方面)です。ハウステンボス駅からは歩いて15分ほど、早岐駅からはバスで15分ほどです。大学の周りには学生用のアパートと少し行ったところにあるセブンイレブンくらいしかないので食料などはバスで10分ほど行ったところで買う学生や生協を頼む学生が多いです。また、バスは本数が少ない、遅延が多いので車や原付を持つ学生が多いです。
就職先・進学先薬局/病院/保健所
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本気で薬剤師を目指し、本気で6年間の学習をやり続けられるといった前提のもとで学習環境の整ったNIUの評価を4としています。 教員による学習面のサポートがよく、いつでも質問に答えて頂ける環境で学習の消化がしやすいです。 施設は新設の学部ということもあってキレイで整った環境です。実習室や器具もキレイで使いやすいです。 友人関係等は、さすがに大学なのでいろいろな人間が集まります。様々なバックグラウンドを持った同期を受け入れて楽しいキャンパスライフへとしていってください。
講義・授業良い入学すれば分かることですがほとんどの人が苦しむこととなる難関科目があります。この科目はしっかりと、自分で学習していく必要がありますが、その他は、教員がしっかりと丁寧な講義で理解を捗らせてくれます。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミ生でないのでわかりませんが、生物系の研究室は楽しそうなイベントをされているようです。 研究室は、どの先生方も様々な分野でメディアにも取り上げられるような研究をされている第一人者です。
就職・進学普通進級は自分の努力次第です。 やれば進めます。やらなければ留まることになります。 就職は、薬局や病院、行政、教育機関など様々で薬剤師の職域の広さに驚かされるほどあります。
アクセス・立地悪い最寄りのハウステンボス駅からも遠く終電も早いので遠出からの帰りに困ることが少なくありません。 バスも本数が少ないです。
施設・設備良い新設の学部ということもあって薬棟はどこもキレイです。 講義棟も実習室も研究室もどこもキレイです。 吸光度計や実験道具も豊富なので実習は進めやすおです。
友人・恋愛普通これは個々人の生活の仕方があるので何ともいえません。 薬剤師を目指すからには学習をメインに持ってくることが大切とは言い切りませんが。大事です。
学科で学ぶ内容薬剤師は、薬局で調剤をしているだけのイメージがありますが、医療機関、行政機関、民間で様々なお仕事があります。 調剤以外にも化学物質に関わること全てが薬剤師の職域なので、学習量が半端じゃないです。 身近すぎてよく分からないような化学物質が身体にどのような作用を示しているのかを知ることはとても面白いです。
志望動機オープンキャンパスで和やかな雰囲気を体験したことが、ここを選んだ大きな理由です。 私は、薬を使って病人の苦しみを改善したいと思いから入学をしました。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に類似問題を学習した。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いテストや課題が多く大変なこともあるけれど自身の学力をあげるためには必要なことだとも思うしなによりも教授の数が多いので良いと思う
講義・授業普通生徒2人に教授が一人つくため分からないことがあるとすぐ質問することが出来る
就職・進学普通国試に合格するためのネットを使ったテストや中間テストと期末テストがある事で学力の向上が見られる
アクセス・立地悪い自分が一年次に利用していた交通方法では時間が合わずに一時間待つことが当たり前となっていた為少し不便であった。
施設・設備良いやはり私立大学ということもあり設備は綺麗な方だと思っています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩から過去問が貰えたり友人関係が大幅に広がることが出来る
学生生活普通文化系も運動系もサークルがあるので自身にあったサークルを見つけることが出来る
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を取り薬学の基本について学びます。二年次は基礎から少し応用になったりして難しくなります。高学年になると実際の現場に行く機会もあり、リアルを学ぶことが出来ます
志望動機自身が病弱だったこともあり、その度に医療機関で治してもらっていた。その為医療に携わることをしたいと考えていたのでこの学部を選んだ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い高い国試合格率を誇っており、講義にしっかりついていければ資格を取ることが出来ます。
また、優秀な経歴を持つ教授も多いです。 -
講義・授業良い通信制から受験し、あまり基礎ができていない状態で入学しましたが、基礎の部分から行う講義内容や補習により理解がしやすいです。
就職・進学普通私の在学している薬学部では薬剤師になる方が多いようです。やはり勉強が大変で留年する方も少なくはないと聞きます。
アクセス・立地悪い遊び場や買い物ができる場所が少なく、車を持っていないととても不便に感じます。
施設・設備良いとても施設が綺麗で、快適な環境です。
モニタなどもあるため、後方の席でも内容がしっかり分かります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人や先輩とより親交を深めることが出来ます。さらに薬学部だと『薬学テニスサークル』のように薬学部専用のサークルがあるため同じ学部の先輩後輩の友人も出来ると思います。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、さらに多忙な薬学部には先述した『薬学○○サークル』があるため気軽に所属することが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次のうちに全学共通科目のほとんどが終了し、2年次以降は時間割の多くを専門科目が占めます。
志望動機薬学の道に進むと決めたものの、国立には学力が及ばず
私立から選ぶ際に評判も良く学力に合っているこの学校の薬学部に決めました。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると無難に良いと思います。但し現在私は6年ですが入学時140名居た学生は90名に減っています。
進級出来るかは君次第だ。 -
講義・授業普通まぁまぁだと思います。国家試験前は外部講師に頼りきっている気がしますが、、、
研究室・ゼミ普通四年時の成績順でゼミが決まります。成績が悪いと希望にかなった研究室には配属されません。カーストも下位になりがちなので頑張って点を取りましょう。
就職・進学悪いほぼ無いに等しいです。
皆んな個人で頑張るか、5年次に行く実習先にそのまま就職する人が多いです。
どこでも良いなら就職は簡単です。免許さえ取れればですが、、、 -
アクセス・立地悪い最寄りのコンビニまでは徒歩15分です。最寄りの駅から徒歩20分です。学生証によりハウステンボスへは無料で入れますがほぼ何のアトラクションにも乗れないので散歩がてら行くのは良いかと思います。数年前から花火大会の日は別料金が発生する様になりました。
施設・設備普通研究室によります。四年時に勉強して上位を取れれば好きな研究室に入れるので色々見学してから研究室を決めた方が良いです。
友人・恋愛普通出来る人は幾らでも彼女が出来ますが出来ない人は永久にできません。勉強と上手く両立しつつ自分を磨くしかありません。
友達は普通にしとけば出来ると思います。 -
学生生活普通サークルはたくさんありますが薬学部はそもそも入ってる人自体少ないです。入ってる人は他学部にも友人が居ていいなぁと思う時があります。
学科で学ぶ内容1年次は薬学部に関係無い授業も多いです。個人的には機能形態学と
有機化学を中心に勉強しておけば後が楽だと思います。ここで留年する人はほぼ居なかったと思います。
2年次は専門的な科目が増え、楽しくなってきます。
自分の学年は留年は10名位でした。
3年次は1番留年する人が多いです。ここが山なので3年を越えれば大分楽に進級出来るイメージです。3年次までの勉強で6年次の国家試験前に必死に勉強しないといけなくなるかが決まります。
留年は20名位でした。
4年次は長期実習前なのでオスキーやらCBTやらがあります。
3年次までの勉強をしっかりしておけば余裕です。留年はほぼ居なかったと思います。
5年次は実務実習に行きます。正直当たり外れあるのでこの辺は運だと思います。もし実習先が外れだと感じでも腐らず自分で勉強を頑張って下さい、6年次が楽になります。
6年次は卒論と国家試験対策です。卒業試験は国家試験対策しとけば問題無くクリアーできます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通留年率が高いです。国試合格率は60%以下。自分で努力できる人にとってはいいけれど、出来ない人にとっては結局薬剤師になれない可能性が高いかもしれません。でも薬剤師になりたいならどこの大学でもそれくらいの努力は必要だと思います。他の九州の私立薬学部に対して多少学費は安いようです。特待もとりやすいと思いますが、成績上位をキープ出来ないと特待降格や取り消しになります。薬剤師になることにこだわりたい人にとってはいい大学なのではないかと思います。
講義・授業普通先生方は優秀な国公立大学の教授をしていた先生などが覆いです。
アクセス・立地悪い回りにスーパー、居酒屋などは何もありません。思い描く大學生活とはかけ離れていると思います。最寄り駅から歩いて20分ほど。電車もバスも30分に1本程度です。
学生生活悪い大学といったらサークル勧誘。最初の1ヶ月はただで食事が出来る。などと言うことはありません。チラシを配られる程度です。期待しすぎない方がいいかもしれません。
2016年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通周りに誘惑もなく、しっかり勉強に取り組むことができます。
だいたい国家試験までストレートに合格出来るのは入学者の3分の1いるかいないかくらいです。入学者の10%くらいは転学もしくは退学します。
先輩が後輩に勉強を教えるシステムがあります。
バスが少ないため、車なり原付なりが必要になるかもしれません。 -
講義・授業悪い先生方はだいたいが良い先生ですが、物理系の必修科目で、生徒自身にスライドの写真を撮らせて、授業の資料を印刷して来ない先生がいます。期末試験が異常に難しいです。だいたい履修者の10%くらいは再履修になっています。ちなみにその先生は物理系の科目を4科目くらいもっているので、進級判定の際けっこうな曲者です。入学を検討してる方は物理はしっかりやっていた方がいいと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には入っていないのですが、テレビに取り上げられるくらい有名な研究をしてる先生がいらっしゃいます。
就職・進学良いみなさん、病院もしくは薬局に就職される方が多いみたいです。
就職先をみてみると国立の病院などにも就職されてる方もいます。 -
アクセス・立地悪い何もないから勉強に集中出来るという利点がある代わりに、公共交通機関はすくないです。
遊ぶ場所はないと思ってもいいと思います。 -
施設・設備良い建物自体はとても綺麗です。
設備も普通の大学よりもいいと思います。 -
友人・恋愛悪い基本的に大学内同士で付き合ってる人が多いです。
でも、全体的に付き合ってる人自体が少ないです。
学科で学ぶ内容1、2年時は教養科目と、専門の基礎科目を行い、3年次以降は専門科目のみです。
研究室配属は5年生からです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
長崎国際大学のことが気になったら!
長崎国際大学のことが気になったら!
このページでは、長崎国際大学の口コミを表示しています。
「長崎国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。