みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎純心大学   >>  人文学部   >>  口コミ

長崎純心大学
長崎純心大学
(ながさきじゅんしんだいがく)

私立長崎県/現川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF

人文学部 口コミ

★★★★☆ 4.00
(117) 私立大学 452 / 1829学部中
11751-60件を表示
    人文学部人間心理学科の評価
      心理学の専門的な授業がたくさん受けられます。
      1年次には、心理学実験といって、心理学の実験を行う授業があります。自分自身が被験者になったり、実験者になったりと心理学実験の基礎を学べて、実験レポートの書き方も丁寧に教えてもらえます。
      2年生になると1年で学んだことを軸にして、心理学実験の応用を学ぶことになります。教員の先生方が手取り足取り実験のサポートをしてくれていた1年ときとは違い、2年では自分たちの力で実験を行うことを求められます。実験の難易度も上がり、レポートを書くことには苦労しましたが、終わった後の達成感はすごく得られます。
      3年次になると、より専門的な心理学の授業を受けれるようになります。人格心理学、神経心理学、犯罪心理学、環境心理学、社会心理学…などたくさんの専門的な授業を学べ、身につくものが多いなと感じることができると思います。心理学科ならではの授業は大変興味深いです。教員の先生方の専門知識も豊富なので、授業も楽しく受けられると思います。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      英語の他にも、今後将来必要な情報まで丁寧に教えてくださり、将来に役立つ勉強ができていると感じます。各クラスの雰囲気もいいです。
    • 就職・進学
      就職率100パーセントです。サポートも、一年生の時から就職についての話があり、頑張ろう、という気にさせてくれます。キャリアセンターという、就職活動の手伝いをしてくださる方がいるところがあり、資料が揃っているので、そこにいくと様々な体験や情報が見れます。施設の方々も優しく、気軽に入れます。
      悪い
      通学は、本通りから30分くらいかかってしまうのでいいとは言えませんが、純心大学がある場所は自然がたくさんで、とても空気が綺麗なところにあると感じます。冬は雪がたくさん降り、とても神秘的で、夏は日差しが強いけどとても晴れた日からの景色はとても最高です。
    • 友人・恋愛
      サークルは家庭の事情的に入っていないのですが、自分のクラスは本当にいい人たちばかりで毎日が充実しています。他の学科の交流があるわけではないのですが、自分の学科のみんながとても優しくていい人たちなので毎日楽しいです。恋愛関係においては、私のクラスには男子がいないのでそのようなことにはならないです。

人文学部人間心理学科の評価
      大学の専門として、人間関係に関する学びを深めたい方にはおすすめできる大学だとおもいます。
      わたしは元々人との関わりについて興味を持っていたため、人間の心理について深く学ぶことがてきるこの学校に入学を決めました!大学の授業では人間関係をふくめ、社会で最も必要とされる人間関係の構築に必要な知識もえられることができました。
      悩みがある人との接し方。自分とタイプの違うひととの関わり方。もしくは、自分自身に対するものの考えかたひとつで人との接し方が潤滑になったりと、カウンセラー系の職種以外にも日常生活にも役立つことが出来る学びができました。
      現在は卒業して接客業についています。お客様にサービスを提供するにあたっての根底は同じなので、大学で学んだことが生かされているなぁと感じることが多々あります。
      専門的な分野の学びを深めるだけではなく、社会で働いていくなかでもいかせるため、この大学で学べて本当によかったとおもいます。
      大学選びは慎重になりますが、専門的なものだけではなく応用出来るため、自分に興味があるところからまずは1歩踏み出したら良いと思います。
      接客業

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      立地上、通学は大変です。公共交通機関(バス)も本数が少ない時間帯があるなどアクセスが良いとは言えません。ですが自然に囲まれた学校は空気も澄んでいて、勉学に集中できる環境といえます。また
      、臨床心理士を目指せるのは県内でもここの大学院だけです。心理系の学科は他大学にもありますが、臨床心理士になるためには大学院を修了する必要があります。本校であれば6年間を通して、先生方との密な関係の中で心理についての勉強が出来ます。臨床心理士を目指す学生にとって整った環境と言えます。6年間を通し学びを深める事は貴重な経験となると思います。
    • 就職・進学
      臨床心理士を目指す方は是非、6年間を通して学びを深めることをお勧めします。学部生と大学院生が合同で活動することもあります。臨床心理士を目指す学生にとって、大学院生と交流の機会があることは、進学においても就職においても貴重なことだと思います。
      通学がネックです。学生駐車場から学校まではシャトルバスの送迎があります。
      大学院

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      より詳しい専門知識が得られます。とても熱心で詳しい内容まで知られ、授業も自分の将来の役に立っていることが身にしみて感じられる授業ばかりです。ピアノの練習はしっかりやるべきです。
      先生方も熱心で就職する上で必要な専門の基礎知識はもちろん、そのほか社会に出た時に必要なことも教わることができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは開始されてないのですがとても充実しているという好評を先輩方から聞きましたので楽しんでできることと思います。
    • 就職・進学
      就職率が100パーセントに近いという実績のある大学、学科です。教育の現場に出た方はもちろんそのほかにも企業へも就職できます。
      山の中にあるため、少し不便ではありますが、唯一車通学できる大学ですし、バスも終点まで乗っていられるため良いです。
      ピアノがたくさんあり、毎日いつの時間でも練習することができます。ピアノの練習がとても大事になる私たちの学科ではとても重要な役割を果たします。
    • 友人・恋愛
      女子が9.9割のため、男女の交流はほぼありません。しかし、女子が多いためにみんな仲良く安心して生活できます。
      他大学との合同のサークルもあり、したいサークルはたいていあります。将来幼稚園に就職したい人などによいサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      児童保育学科では、将来保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取るうえで必要な専門知識をまなびます。
      幼稚園

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間心理学科の評価
      資格が取りやすい。1.2年頑張れば3.4年は他学科よりも凄く楽に過ごせる。教授も教え方が上手な人が多く、学生の数も他大学よりも少なく、発言がし易い環境です。しかし、大学院に進まなければ臨床心理士の受験資格は貰えないため、心理関係の仕事に就く事は正直、難しいかとおもいます。ですが、カウンセラーの基礎は学べます。
    • 就職・進学
      就職についてのサポートがしっかりとしています。面接が苦手な人のためのセミナーもあります。また、卒業後、職場を辞めてもサポートをしてくれるので安心です。
      悪い
      山の上にあるので交通関係についてはあまり良くありません。出来れば車で通学が良いでしょう。また、冬は雪で休校になることもあります。
    • 友人・恋愛
      仲の良い友人が最低一人はできると思います。人間心理学科は女子しかいない為、過ごしやすいと思います。恋愛関係ですが、同大学で出来る人も稀にいますが、基本はアルバイトやサークルで知り合った他大学の方とお付き合いすることになるとおもいます。
      事務職

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部こども教育保育学科の評価
      長崎県で保育者を目指すなら純心大学がいいと思います。短大時代から指導されてる先生も多く、保育者を育てるプロが揃っています。また、歴史があるので、園からの信頼も大きいように感じます。
      交通の便が悪いので通学は大変です。特に雨の日はバスのダイヤが大幅に遅れ、「これで遅刻厳禁って無理でしょ!」と思ったことが何回もありました。周りに何もないので空き時間はつまらなかったです(笑)入学する前に一度来て、確認することをおススメします。でもそれもいい思い出です!
      悪い
      住吉バス停から270円です(値上がりしました)
      ココウォークや大橋発のバスがあるので、(うまくバスを選べば)若葉町バス停から乗る人までは座れるのではないでしょうか
      悪い
      保育教材を作り子どもの前で披露する保育サークル、コーラスのサークルがあります。忙しそうでしたが、かなり実力がつくし、為になっていると思います!入っとけば良かったと思います…
      運動系のサークルはあまりないので、文教町の某大学に行く人が多かったです。男漁りに来てると言われることもありますが…
      県内幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      私の所属している英語情報学科は、名前の通り英語とコンピュータ(主にword,excel,powerpoint)を中心に勉強します。外国語や異文化に興味がある学生、コンピュータの基礎を学びたい学生、パソコンに慣れたい学生におすすめする学科です。語学力もパソコンスキルも現代社会では重宝されます。上級情報処理士などの資格も目指せるため、とても学びがいのある学科です。
      講義はいろいろなパターンがあり、英語の授業ではネイティブの先生の比較的少人数の授業を受けられます。またパソコンの授業では、実践的なものが多く例えばwordで資料を作成したり、ホームページ作成も勉強します。英語情報学科ということで、英語でプレゼンテーションをするという情報などもあり、powerpointを作成し英語で発表するなど、英語とコンピュータが同時に学べます。先生も色々な人がいて楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まります。ゼミ担当の先生が約4.5人いて、生徒はその中から1人の先生のゼミに入ります。先生ごとにテーマはある程度分けられていますが、そこまでテーマに厳しくはなく、自分の興味があることを、卒論に向けて研究できます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところがあり、そこで就活のサポートをしてくれます。親身になってアドバイスをくれたり、履歴書の添削もしてくれます。
      悪い
      山の頂上にあるので、どこから行くにも少し不便になります。休み時間に街の方に友達とお出掛けをする、ということも難しく、だいたいはみんな最後の授業が終わるまでは学校にいます。なので空き時間に勉強したりと真面目な生徒になります。
      学内はとても綺麗です。設備も整ってると思います。設備に関して不便だと感じたことはありません。大学生にとって大切なパソコン室も多くあり、売店も二つあり便利です。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています。明るく元気な人が多いです。(特に英語情報学科。。比較文化学科はおとなしめ)恋愛関係については男子学生が少ないため学内での出会いが少ないです。その代わり他の大学の生徒(主に長○大学の生徒)と付き合うパターンが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は英語の授業、パソコンの基礎授業、文献の授業、キリスト教の授業を受けます。2年もあまり変わりません。3年からは選択の授業が多くなり、それぞれの進路、興味に合わせた授業選択になります。英語情報学科の場合はやはり英語とコンピュータの授業がメインです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部福祉・心理学科の評価
      高台にあるので天候が悪い時は不便に感じる場合もありますがどうにかバス通学できました。福祉を学ぶには最適で設備も様々整っていました。
      選択肢が多い分迷ったりもしましたが、福祉のこの分野に進みたいという意思があったので色々な知識を吸収できたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      課題に沿って自分なりに考えたり調べたりする事によってとてもタメになり知識も身につき目標達成した時の達成感が今でも覚えています。
    • 就職・進学
      就職についてキャリア支援の方々が丁寧に教えて下さり、就職先を絞り、決定する際にとても役に立ちました。
      車通学が許可されているのでそういった点では便利なのかもしれないのですが、車を持っていなかったのでバス通学でした。立地は高台なので天候が悪いと不便に感じました。
      施設内はキレイで広いのですが立地の問題も含めこの点数にしました。基本的には不自由さはなくキャンパス内は十分整備されていると思います。
    • 友人・恋愛
      自分の進みたい目標に向かっている仲間が多いので中学、高校と違い比較的友人作りがしやすかった記憶があります。
    • 学科で学ぶ内容
      私は福祉の現場につきたかったので介護福祉士を取得するためのカリキュラムを選びました。
      介護の現場への就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で何度もお世話になっていたためその職場の概要等も把握できていたため。
    • 志望動機
      福祉の現場に携わりたかったため設備や資格に関して様々な事を取得できると思ったのでこの大学を志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      トライの家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      福祉についてどれだけ関心があるのかを述べ、試験に備えて過去問題をひたすらやりました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部福祉・心理学科の評価
      福祉学科は福祉関係に就きたい人、そうでない人にとってもいい大学だと思います。場所が山の上ということがあり、仲間で一緒にいる時間が長く関係が深まる環境です。県内では名前の知れた大学だと思いますので、就職活動時も印象が良かったのではないかと思います。
      必須科目等は大きな講義室で受けていました。授業の最後に名前と学籍番号を書き出席をとっていました。福祉の科目も様々な為、他の学科の人と受ける授業もあり友人も増えます。また心理学など保育学など福祉以外の講義も受けることができるのでやりたいことの幅が広がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で行うゼミは、友人との仲も深まりとても濃い内容を学べます。課題は多かったと思いますが最後の卒業論文の時期になるとさらに忙しさは増します。ゼミによっては合宿など行うこともあったようです。みんなで卒論乗り切ろう!!という感じでした。
    • 就職・進学
      就職支援センターがあり、開放的でいつでも入れる状態でした。私自身は就職活動は慌てて始めた感じでしたが無事に就職することができました。わからないことは教えてもらえるので県内の就職希望であれば見つかりやすいのではないかと思います。
      悪い
      山の上の大学の為、多少不便な面もありましたが車通学ができることでそこまで不便とは感じませんでした。駐車場もあり、駐車場からシャトルバスが出ています。徒歩では若干遠いかもしれません。大学のキラキラしたキャンパスライフというイメージではありません。
      悪い
      図書館や売店、自販機、学食があります。図書館では勉強したり、読書したりしていました。学食は食券を買うという感じでしたが、学外に行くことが大変なので昼時にはいつも混み合っていました。
    • 友人・恋愛
      現代福祉学科は夏休みなど長期休みの際は実習などで多少忙しいかもしれません。私自身現在福祉関係の仕事ではありませんが、その実習はとても自身にとって貴重な経験でした。今の仕事や、日常生活の上でも良い経験だったと感じています。男子が非常に少ない学校なので恋愛は他校や社会人の方とという感じでした。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士や精神保健福祉士を目指す学校の為、受験科目を1年次から勉強していました。またキリスト教の大学の為、キリスト教の授業も学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      吉武ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学の教授の為、様々な事柄を心理学の側面から見ることができました。
      JA/金融事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      祖父母の家が農家のため、農家を支える組織で働きサポートを行いたいと希望しました。
    • 志望動機
      福祉の仕事に携わることが夢で、誰かの為になりたいと思い福祉学科を希望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      福祉学科の為、ボランティア活動など行い現場活動を経験しました。

11751-60件を表示

長崎純心大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 095-846-0084
学部 人文学部

長崎純心大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

長崎純心大学学部一覧

このページでは、長崎純心大学の口コミを表示しています。
長崎純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学

福岡女学院大学

福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 大橋
鎮西学院大学

鎮西学院大学

BF

★★★☆☆ 3.46 (24件)
長崎県諫早市/JR長崎本線(鳥栖~長崎) 諫早
尚絅大学

尚絅大学

BF

★★★☆☆ 3.44 (44件)
熊本県熊本市中央区/熊本市電A系統 九品寺交差点
日本文理大学