みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
私立長崎県/メディカルセンター駅
音楽学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、悩み事などとても相談しやすい環境です。勉強する環境も整っており、楽器の練習もしやすいです。
講義・授業良い授業の一貫として実際に演奏会のスタッフをすることができます。
研究室・ゼミ良いとても真摯になって教えてくださり、質問をしやすい環境が整っています。
就職・進学良い音楽に関わる仕事をする人もいれば、全く関係の無い職につく人もいます。
アクセス・立地良い坂の上にあるので怪我した時は大変ですが、景色はとても綺麗です。
施設・設備良い歴史を感じられる校舎で創立以来建て替えられていません。とても普通の大学では見ない校舎だと思います。
友人・恋愛良い女子しかいないので恋愛についての喧嘩や揉め事がなくとてもいいです。
学生生活良い吹奏楽部は全国大会に行くほどです。また、サッカー部も活躍しています。他にもたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容音楽学科なので、音楽についてを学びます。理論的なこともあれば、ソルフェージュといったものもあります。
志望動機コンサートスタッフになりたいと考えていて、実際に体験しながら、音楽の知識も身につけられるからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い教授の説明は分かりやすく、また役に立つ裏情報なども話してくださるのでとてもやりやすいです
そして学生に優しい学校です -
講義・授業良い学校の設備がとてもよく登校するのがいつも楽しみです
就職・進学良いまだ就職関係などは分かりません
ですが先程述べたようにとてもいい人が周りに多いのでサポートなども十分手厚いと思います -
アクセス・立地良いまわりは商業施設や市電が通っておりとてもアクセスしやすい場所にあると思います
大浦天主堂などの観光地も近くにあり、気軽に観光できます -
施設・設備良い施設、設備は十分と言っても過言ではないほどだと思います
私立であるため校舎は綺麗な方だと思います -
友人・恋愛普通先程も述べたように友人はとてもいい人ばかりで大学に行くのが毎回楽しみです
学生生活良い私はサークルやイベントに参加しないので分かりませんが、参加している友人の話を聞く限りではとても楽しいそうです
学科で学ぶ内容私は音楽の文化や音楽の仕組みなどの知識について学んでいます。
志望動機長崎は昔修学旅行で訪れた時にとても良い地区?だと感じ、将来は長崎に住みたいとおもったからです
そして学びたい分野のある大学が活水女子大学でした
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い先生、練習環境共に素晴らしい。全国の音大等と比べるとあまりメジャーではない学校だけど、すごくいい学校でした。
講義・授業良い専門の教科は特に面白い。先生達が個性的かつ優しい。
レッスンだけじゃなく、プライベートでも気にかけてくれててありがたかった。 -
研究室・ゼミ良い自分のやる気次第。ほぼマンツーマンだから、真剣に考えてくれる。音楽だから、ゼミとかはなかった。門下の先生につくかたち。
就職・進学良いいいと思う。でも、夢を叶えるのは自分次第だと思う。本気でなりたい!と思えば夢は叶う。頑張ってたら周りも全力でサポートしてくれる。優しい人間が多い学校。
アクセス・立地良いオランダ坂を登るのがちょっとしんどいくらい。いくつか校舎があるけど、学院バスもあるし、あまり不便だと感じなかった。
施設・設備良い練習室がいっぱいあるから、練習し放題。夜9時頃まで開いてる。
ホールやチャペルもある。ホールはめちゃめちゃ音響は良い。響過ぎるくらい。 -
友人・恋愛普通遠方から来る人で、友達欲しいなら、寮にするべし。四年間同じ屋根の下で共に過ごすから、凄く仲良くなった。留学生も多いから、友達の幅も広がるし、他の学科にも友達ができる。そして、寮のご飯がすごくおいしい。
学科で学ぶ内容どこの大学も同じようなことだと思うけど、初めは基礎だし、年を追うにつれて応用になっていく。でも、個人のレベル次第で内容も変わって来る。
就職先・進学先ミュージシャン。都内で活動中。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い演奏を発表する場がとても多いことがいいところだと思います。また、充実した環境で勉強や練習に集中することができます。
講義・授業良いさまざまな場所での現場学習がとてもいい経験、学びになっています。
研究室・ゼミ良い一人一人をサポートしてくださります。4年生からゼミが始まります。
就職・進学良い卒業された先輩がたは音楽のみならずさまざまな場所で活躍されています
アクセス・立地良い市内の中心地に学校があるため、駅も近くてとてと通いやすいです。
施設・設備良い100年以上の歴史ある学校です。チャペルやパイプオルガンなど他の大学にはない魅力がたくさんです。
友人・恋愛普通学部が少人数なので、友人関係は限られます。他の大学との交流も少ないです
学生生活良い学内のサークルは積極的に活動しています。運動部も、文化部も活発です。
学科で学ぶ内容音楽史やソルフェージュ、楽典や音楽理論が主です。アンサンブルもあります。
志望動機音楽の教員免許がとれて、楽器を続けられる大学を九州で探していて、この大学にしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの音楽を学ぶ事ができ、先生方と親身になって勉学に励む環境が整っている。また専門の楽器を深く学びながらボランティア活動や演奏会等で披露する場を与えてもらえる所も魅力的であった。
講義・授業良い1年の時は、音楽専門に加えて教養科目を履修し幅広く学ぶ時間を与えられています。2年生からは音楽専門の履修数が増えそれぞれの専攻の演奏に磨きをかける時期であり、3年・4年になると舞台で演奏会をする機会が増えます。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ専門の楽器の先生方と個別に指導をしていただき、半年こどに披露する試験が行われます。またゼミは週に一度?二度程度行われており、一対一の個別指導で充実した時間を過ごせました。
就職・進学良い大学の就職課は、学部に合わせて相談・サポートをして下さり、自分の望む就職先、進学先に行けるよう親身になって下さいました。また面接の個別練習や些細な事でも気軽に話せる環境が整っています。
アクセス・立地良い大学周辺は交通機関が充実しており、また病院やスーパー、デパート等生活にも便利な土地で大学生活が充実した日々を送ることかできます。また周辺が観光地でもある為、様々な観光名所を身近に感じる事ができます。
施設・設備普通キャンパスは、パソコン・学生の休憩所、食堂などが館ごとに設定されておりwifi機能も充実しています。しかし暖房・冷房の機能が古い機械の為、故障が多いことが難点です。
友人・恋愛良い友人関係は充実していました。学部ごとの行事で友達一人一人の団結力が深まり、常に一緒に音楽を学ぶため繋がりが日に日に強くなっていきました。また先輩・後輩との関係も仲が良く日々楽しく過ごしていました。
学生生活良い音楽学部は年間に十数回の演奏会やボランティア活動を行う機会を与えてもらえるので、個人で演奏会に出演することもあれば、全学年で1つの作品を練習し披露するといった幅広い活動をしています。
学科で学ぶ内容主に、音楽史や専攻科目の授業、合奏や合唱の学年共通の授業、教員や指導者として役立つピアノ演奏法や指揮法、即興演奏もあります。どれも自分に合う科目を自由に履修できる為、自分のなりたい職業に必要な音楽要素を深く学ぶ事ができます。
就職先・進学先幼保連携型の音楽指導者
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、みんなで音楽が出来ます!
とにかく楽しいので一度見学やオープンキャンパスなどに参加してみると良いですね -
講義・授業良い特別講師が来たり友達と考えながら授業を行います。音楽が好きな人はきっと楽しい講義になります
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動はあまりなく、とても充実した大学生活が送れると思います
就職・進学良い悩んでいても先生や先輩方に質問したり学生支援課などに行くと良いです
アクセス・立地良い坂が多くて大変ですが、近くにはコンビニなどがあり充実しています
施設・設備良いゼミの子や他学部の人とも会えるスペースや学生が自由に使えるスペースがあり良い
友人・恋愛良い充実しすぎていますよ。安心してください
学科で学ぶ内容
投稿者ID:209914 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い変な先生ばかりでしたが、楽しかったです。同級生もクセが強めでしたが、楽しかったです。無くなるのは少し寂しいです。
講義・授業良い専攻の内容はもちろん、それ以外の授業も内容が充実しており、幅広い学問を学ぶことができます。
就職・進学普通専攻の生徒は、一般企業への就職活動が難航する傾向にあります。
アクセス・立地普通坂を毎日のぼるのがしんどいです。学校に行きたくないとすら思います。
施設・設備普通食堂がショボいのが悲しいです。購買もちいさいです。全体的に古いです。
友人・恋愛普通友人はできると思います。女子大のため、学校には出会いがありません。恋愛がしたい場合は、学外での活動が必須です。
学生生活普通サークルやイベントはショボめで、他の大学のサークルに入る人もしばしばです。
学科で学ぶ内容とにかく音楽に関することを学びます。技術的なものと、座学もあります。
志望動機音楽しかやってこなかったからです。他にやることがなかったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通人数が少ない分先生が一人一人をよく見てくれます。
そして学科の同学年全員と話すことができます。
お昼休みにはみんなで、ランチをしたりとなかがいいです。 -
講義・授業普通抗議や先生の授業はとても充実してると思います。
生徒も熱心になる理由が先生の熱い指導にあると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていません
就職・進学良い充実してると思います。
卒業生のお話などを聞く会もあり、とてもためになります。 -
アクセス・立地悪い坂の上なのでそこが不便です。
雨の日は雨水が坂を上っていると上から降りてきます。 -
施設・設備悪い練習室がありますが部屋数が少し少ないです。
子供学科も練習しに来るので結構早くにうまります。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しています。
恋愛関係は、女子校なので充実してはいません。 -
学生生活普通サークルも多くあります。
私自身サークルに入っており、楽しい学生ライフを送っています。
学科で学ぶ内容音楽的なことはもちろん一般教養も学びます。
音楽的なことはおもに木曜日、金曜日に学びます。 -
志望動機音楽をやり続けたかったから。
九州で四年間で音楽を学べるのはなかなか数が限られてきます。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽が本当に大好きな人にピッタリな学科です。
毎日楽しく音楽に触れ合いながら授業に取り組めます。
実技も楽しくレッスンを受けてます。 -
講義・授業良い先生の対応がとても優しく、質問しやすい環境です。
毎日楽しく授業ができ、充実した学校生活を送っています。 -
就職・進学良い先生方がたくさんのサポートをしてくださり、アドレスもたくさんもらえます。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、かなりきついです。
雨の日などはとても大変です。 -
施設・設備良いチャペルや中庭など綺麗な施設が整っています。また、図書館も充実しています。
友人・恋愛悪い友人関係はとても充実していて、とても楽しいです。
大の仲良しと出会うことができます。恋愛は女子大学ということもあり、他に比べると少し充実していないと思います。 -
学生生活普通サークルは友達と楽しく参加しています。
いつも楽しみになるくらい充実しています。
学科で学ぶ内容声楽やオーケストラ、音楽理論などについて学びます。
実技も充実しています。 -
志望動機将来はまだはっきり決めてはいませんが、絶対に音楽に関わる仕事をするということは自分のなかできめています。音楽が大好きなので志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通よくもなく、悪くもなくと言った感じです。将来のことをかんがえて決めるべきだと思います。ある程度、総合的なものは学べると思います。
講義・授業普通授業によっても変わってきますが、楽しい授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通先生次第だとは思いますが、同じゼミの子と頑張れます。 あまりゼミについて詳しい説明はないです。
就職・進学悪い音楽で生きていくことはとても難しいことだと思います。 サポートはたくさんしていただいております。
アクセス・立地悪い坂の上にあるので、登下校は大変です。ですが、市内にあるのでにぎわっている方だと思います。
施設・設備普通あまり整っているとは言えません。WiFiが繋がっていなかったり、エアコンの調子が悪くなったりと…
友人・恋愛普通女子大なので、学内での恋愛は難しいとは思います。友人関係は割と充実出来ると思います。
学生生活普通自分次第だとは思いますが、楽しいサークルは楽しいです。イベントは人があまり集まらないこともあり充実してるとは言い難いです。
学科で学ぶ内容一年次は、総合的なことを学び、2年次から専門的なことを学んでいきます。教職課程をとっている人は、ピアノや声楽も学べます。専攻に限らず、色んな楽器を体験することもできます
志望動機第1志望の大学に落ちたこと、地元に近かったことと、音楽を学びたかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
活水女子大学のことが気になったら!
活水女子大学のことが気になったら!
このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
「活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。