みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ
私立長崎県/メディカルセンター駅
国際文化学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部英語学科の評価-
総合評価良い女子大のため、女子同士の仲がとてもよくなる。 立地もよく、古くはあるが校舎も趣があってステキ。 地元を出たくない女子にはお勧めの大学です。
講義・授業普通英語学科に行っていたため、ほとんどの授業が英語で行われていて少し大変だった。 でも当時は英語の能力がものすごく向上していた気がする。
研究室・ゼミ悪い特にゼミや研究室といったものがなかったため、大学生らしい事が経験できなかった。 もっと専門的に勉強してみたかった。
就職・進学悪い地元に就職する人が多く、地元の銀行やホテルに勤めている人が多い。 当時は手厚く面倒もみてもらえたが、都会のいい企業に勤めたいならお勧めできない。
アクセス・立地良い観光地のど真ん中で、長崎の中心部に位置しているので、学校帰りにいろんなところに寄って帰れる。 教室から見える海と、豪華客船の入港の様子なども素晴らしい。
施設・設備良い建物自体歴史が古いため、決して最新設備ではないが、活水と言えば、な赤い屋根も可愛いし 何よりチャペルのパイプオルガンが好きだった。
友人・恋愛良い先生方も優しく、仲の良い友達も多く、とても楽しい大学生活を送ることができた。 未だに大学時代の友人と仲良く出来ているのも、幸せです。
学科で学ぶ内容英語学科はスピーキング、リスニング、ライティングなど様々な力を養うため ほとんどの授業が英語で行われていた。
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かしたりする分野ではないが、どこかに就職しないといけないと思って。
志望動機昔から英語が好きだったので、もっと勉強したいと思い
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか好きな英語ばかり勉強していた。理数系は全くしなかった。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い幅広く学び、身につけることができる学科なので、教職・司書資格を目指している人以外でも、就職に役立つ学科だと思います。校内は歴史のある趣も残しながらも、清潔でキレイです。現代日本文化学科では、特に図書館にお世話になると思いますが、多岐にわたる資料や本が揃っています。
講義・授業良い「現代日本文化学科」と聞くと、日本文学などがメインの内容に思いがちですが、時代の流れに沿った幅広い分野・ジャンルで学ぶことができます。私はマスコミ志望だったので、マスメディア論やサブカルチャー論などが非常に好きでしたし、就職にも役に立ちました。実際にリクルートなどの企業で第一線で活躍していた方や九州大学の先生など、外部の講師の方々も多く、机上ではないリアルな話を聞き、学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い1・2年では基礎で各分野のゼミを期ごとに周ります。3・4年では自分が興味のある分野で先生を選択しました。「文化」という幅広い割と自由に自分の好きなことを学び、体験することができました。祭りや市場の歴史を調べたり、実際に見に行ったり。町づくり・町おこしの為の方法を学んだり、実際にイベントを企画したり。自分たちで自由に考えて、企画を実行する大変さは、就活に非常に役立ちました。
就職・進学良い就職科の皆さんは非常に親身に相談に乗ってくださりました。履歴書やPRシートの書き方やチェック、模擬面接などのサポートを受けることができました。精神的にも体力的にも落ち込んでいたときも温かく励ましてくださり、しっかりフォローしてくださって感謝しています。
アクセス・立地良い歴史あるオランダ坂を登っての通学は、とても感慨深いのですが、ヒールで登るのはとても大変です。でも路面電車もバスも交通の便はとてもよいです。浜町など市の中心部にも近く便利です。水辺の森公園や美術館も目の前なので、講義の間に時間を潰したりもしていました。
施設・設備良い当時、現代日本文化学科のロッカーなどがあるメインで使用する棟は4号館でした。講義によっては一番遠い1号館まで、短い休み時間で移動しないといけないので大変でした。基本的にはきれいで清潔な設備が整っているので特に不便に感じたことはありません。現代日本文化学科の学生が最もお世話になるのは図書館だと思いますが、多岐にわたる資料や文献が揃っていて、調べものやレポートを書く際は皆引きこもっていました。
友人・恋愛良い当時は現代文化学科は、もっとも幅広いジャンルの学生がいたのではないかと思います。いわゆるオタク系、バンド女子、ギャルまで、割と学内では「変わった人が多い」という印象だったと思います。いろんな考えの人と交流することができ非常に楽しかったです。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養で他学科と一緒に受ける授業も多かったです。また古文漢文などの古いものから、近代現代文学まで幅広く文学について、日本語の歴史や発音など語学の基礎についてなど知識としての基礎を学びます。3年次からはより専門的に学びたい分野を選択することになります。
所属研究室・ゼミ名文化マネジメント(先生は外部の方だったので、3年次と4年次で変わりました)
所属研究室・ゼミの概要美術館に行ったり、祭りや市場などの歴史を調べたり、実際に見学したり。町づくりの仕組みや人を集める為にどういう取組みが必要で効果があるかを調べたり。グラバー園などの施設で集客率・リピート率を上げる為にはどうしたらいいかなどの取り組みも行い、自主的にCM制作をしました。フィールドワークが多く、いろんなところに行く機会がありました。
就職先・進学先人材派遣会社/派遣コーディネーターを経て、現在は元々希望していた番組制作会社で勤務しています。
就職先・進学先を選んだ理由就職した会社は、希望していた番組制作会社のグループ会社でした。派遣業務には全く興味なかったのですが、職場の雰囲気や親しみやすさから入社を決めました。結婚・出産を機に、グループ会社内での移動があり、現在は元々希望していた番組制作会社で制作デスク業務をしています。
志望動機元々高校3年の夏までは、音楽学科志望でオープンキャンパスに参加しました。活水の学風や歴史を感じるキャンパスが気に入って、ここに行きたいと思うようになっていましたが、音楽の道に進むことにためらいを感じていました。悩んだ末、得意だった国語の教職を目指すことに決めて、現代日本文化学科を受験しました。寮があったことも決め手となりました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接をメインに対策しました。元々小論文には自信があったのと、推薦入試だったので、あまり勉強してませんでした。
投稿者ID:181948 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部日本文化学科の評価-
総合評価良い広く文学を学びたい方にとってとてもいい大学です。また、IT系の資格を取る講座もありますので就職に強いです。中国や韓国等から短期留学生が留学しに来るので異文化交流もできます。
講義・授業良い必須の講義及び単位が複雑だという点があります。また、年度によって講義名が変わる事がごくたまにあるので、絶対に落とせない単位があるという場合もあります。ですが真面目に講義を受けていれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良い文学についてのゼミがあるのは当然なのですが、公務員を目指すことを目標としているゼミがあります。学科全体の必須の講義がそのゼミの準備段階になる講義があります。
就職・進学良い他の学部では専門性が問われるのでその分野に特化した求人を探すことができますが、文学部のように様々な分野の求人を選べる場合選択肢が多いのでどれから手をつけていいか分からないということがあります。逆に言うとそれだけ求人があるということです。
アクセス・立地普通オランダ坂の上にあり、景色はとても良いです。が、急な坂道の上にあるので体力を使います。遠くから通う人はオートバイで通学できますが近場に住む学生の場合はほぼ徒歩になります。
施設・設備普通食堂が二つあり、新しく出来た棟にある食堂はとても綺麗でフリースペースもあります。同時に、100年以上前から建っている棟もあり、そこは古き良き建物といえますし建てつけが悪い建物ともいえます。
友人・恋愛普通文学部の中に三つの学科があります。現代日本文化学科と人間関係学科は同じ講義を取ることが多く、二つの違う学科と交流を深めることができます。様々なサークルを通じて他の学部の学生と交流もできます。
学科で学ぶ内容私は2年次から現在日本文化学科に転科しました。日本の近代の歴史や文化等を学び、すぐに希望するゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ(現在はありません)
所属研究室・ゼミの概要小説の作成、発表、及び批評です。私が所属していた頃は私を含めて五人おり、毎週二人ずつ発表していました。
志望動機小説を書くことができるというゼミが魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと学びさえすれば大丈夫でした。私は国語と生物の試験を選び受験しました。
投稿者ID:181907 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部英語学科の評価-
総合評価良い大学自体にとても歴史があり、長崎の中でも有名な観光名所が多々ある場所に位置しているため、周りにも観光客が多い。女子大で考えているなら、とてもお勧めです。
講義・授業普通英語科はほとんどが英語の授業になる。ライティング、リスニング、スピーキング等の技能を身につけるため、外国人の先生の授業はほぼ英語で行われる。英語が好きで、もっと能力を身につけたい人はすごく楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通活水はゼミや研究室がなかったため、これについては評価出来ない。大学と言えばゼミのイメージだったため、専門的に勉強をするためにも、ぜひ作ってほしいと思う。
就職・進学悪い大体が地元出身者が多く、そのまま地元の企業に就職する人がほとんどだと思う。身に就いた英語を活かした職業に就いた友達も多かった。
アクセス・立地良い異国情緒あふれる東山手に位置し、常に観光客の往来がある。教室からは長崎港も一望で来て豪華客船が入港してくるのもみることができ、すごく良い環境だと思う。長崎では町中にあるので、帰りに寄り道も出来て良い。
施設・設備良い140年近く前に設立された?様なので、建物自体は結構古いが、活水と言えばな赤い屋根に、可愛い外観だけでなくチャペル内のパイプオルガンはすばらしい。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、みんな仲がとてもいい。活水だけのサークルは少ないため、私は所属していなかったが、その分特に仲の良い友達と一緒に長い時間過ごすことが出来て、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容1・2年は教養についての授業が多かった。3年からはコマ数も少なくなり、英語に特化した専門的な勉強も増えてきた。大体の授業は英語のみで行われる。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由あまり英語とは関わりはないが、御縁があって
志望動機中学から英語が好きで得意だったので、それをもっと専門的に勉強したかった。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかもともと私大しか目指していなかったので、英語を重点的に勉強していた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部英語学科の評価-
総合評価良い女子大でみんな大変仲が良かった。立地もとてもよく、帰りにいろんなところに寄って帰れるので毎日楽しかった。
講義・授業普通英語学科に行っていたので、ほとんどの授業が英語で行われていました。
英語が好きな人にはとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室がなかったので、よく分かりません。ゼミや研究室には憧れていました。
研究室に入りたい人には、不向きかもしれません。 -
就職・進学悪いほとんどが地元に就職する人が多いです。私立大学なのでそこまで良い所に就職できる人は少ないですが、ほぼみんな就職出来ました。
アクセス・立地良い長崎の中では立地が最高で、少し高台にあるので景色も綺麗です。
オランダ坂を訪れる観光客ともすれ違い、とても異国情緒あふれる場所でした。 -
施設・設備普通建物自体は大変古いですが、どれも趣があり好きでした。
中でもチャペルのパイプオルガンはとてもかっこ良かったです。 -
友人・恋愛良い女子大ということもあり、とても自由です。
友人間の仲がとても深まりました。
女子大に行きたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容リスニング、スピーキング等あらゆる英語の勉強
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属してない
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していなかったので分かりません。
就職先・進学先びょういん
就職先・進学先を選んだ理由就きたい職種で、先輩から紹介されたため。
志望動機地元の女子大で、母の母校でもあったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師行っていなかった。
どのような入試対策をしていたか高校の授業のみで特に行っていなかったです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部人間関係学科の評価-
総合評価良いわからないところはわかるまで教えてくれる
ただ自分で一生懸命勉強しないと
何も身につかないまま卒業することになる -
講義・授業良い心理学、社会学、歴史学、情報処理などが学べる。
人や社会に関わる色んなことが学べる。
先生方も一生懸命わかりやすく教えてくれる -
研究室・ゼミ良い少人数なので普段の講義よりも
より深いことまで学ぶことができる。
心理テストなどで自分のことをわかるようになる -
就職・進学良い銀行から一般企業まで様々なところに就職実績がある。
就職課では親身になって相談にのってくれて1年生の時から
利用可能である -
アクセス・立地普通バスターミナルから少し離れており
坂の上にあるので少々登下校がきつい
家が遠い人は申請すれば原付でも来れる -
施設・設備良い校舎は歴史を感じさせる校舎で
古くはあるがとても美しい。
れきしがある
いろんな映画の撮影でも使われた -
友人・恋愛良い女子高なのでほとんど出会いはありません
でも、みんないいこばかりなので
すぐにともだちができるとおもいます
学科で学ぶ内容心理学、社会学、歴史学、地理学、情報処理など様々な分野が学べる
所属研究室・ゼミ名長尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分を知るための心理テストを行う
自分の知らない部分がわかる -
志望動機心理学を学びたいと思い、人間関係学科の先生がいいと聞いたから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか高校からの内部推薦だったので面接の練習をした
投稿者ID:120501 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部英語学科の評価-
総合評価普通女子大なので、友達関係がとても密になる。リッチも最高なので、学校帰りにいろんなところに寄って帰ることができる
講義・授業普通自分の学科によるが、私は英語科だったのでほとんどの授業が英語で行われた。英語が好きならいいが、苦手なら苦痛かもしれない。
研究室・ゼミ普通研究室に属していなかったため、研究室やゼミについては回答できない。卒業論文もなかったので、その点はとても楽だった。
就職・進学普通割と地元企業に就職する人が多い気がする。あまり偏差値の高い大学ではないので、県外のいい企業への就職は難しいと思う。
アクセス・立地普通異国情緒あふれる土地の高台に位置するため、長崎の素晴らしい景色を教室から眺めることができる。立地も大変よく、学校帰りに寄れる所が多くとてもよかった。
施設・設備普通創立100年超えているので建物自体はとても古い。でも趣があり、環境は悪くないと思う。チャペルはパイプオルガンがあり、とてもステキ。
友人・恋愛普通女子大のため、学生同士の仲が良い。仲がいいほとんどの子は彼氏がいて恋愛に勉強に、充実していた。今でも大学時代の友達とは仲が良い
学科で学ぶ内容英語科だったので、英語に関するあらゆること
志望動機高校まで英語が得意で、好きだったので。留学希望だったため
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部英語学科の評価-
総合評価良い静かな場所の中にありとても勉強しやすい環境だと思います。学科の数が少なく、学べる科目も限られているので何を勉強したいのかはっきり決まっている人はいいと思います。週に一回チャペルで礼拝があり、牧師や先生のお話を聞いたり、賛美歌を歌ったりするのがとてもためになり新鮮でした。
講義・授業悪い他の学科の講義も受けられるが、あまり数は多く受けられない印象でした。英語の講義については座学がほとんどです。高校の授業のようにテキストをよんでいき、宿題が出ることもありました。外国人の先生と英会話を向上するための授業などは少ないです。
アクセス・立地良い旧外国人居留地の中にあり、落ち着いた場所にあります。周りにはオランダ坂やグラバー園や大浦天主堂坂があり観光地にも近いです。
施設・設備普通歴史を感じる建物です。特にチャペルはパイプオルガンがあり生演奏を聴くことができ、天井がたいので響きがとでも素晴らしいです。木の椅子や祭壇も装飾が綺麗で歴史を重ねた雰囲気がとても素敵です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛のことはよくわからなかったのですが、それぞれの個性を持って学生生活を楽しんでいました。
部活・サークル普通学外のサークルにはいる人の方が多かったと思います。私自身は学内のサークルで聖書を読んで話し合ったり、学祭の準備をしたり、学外の人と一緒にフィールドワークをほそぼそとやっていました。
学科で学ぶ内容多方面から見た英語(歴史、文学、発音学、文化学など)
所属研究室・ゼミ名イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要カンタベリー物語からハリーポッターまで様々なイギリス文学を読んで研究
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から馴染みがある銀行であり、地元に帰って就職したかったからです。
志望動機歴史があり、勉強をしやすい環境だと感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の英語の配点が高いため中心に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部人間関係学科の評価-
総合評価良い専門の先生がとても便りになり、学科担当の先生も生徒たちのことつねにきにかけてくださいます。だから安心して学校生活を送ることができます。
講義・授業良い多様な分野の授業を受けることができるのは魅力です。そして時間割りもとても組み立てやすいです。自分のペースに会わせて単位をとっていけます。
アクセス・立地普通毎日坂を上って登校しなければならないのはきついです。ただ普段の運動不足にはちょうどいいどころかたりないくらいかもしれません。
施設・設備普通伝統ある長い歴史を持った校舎です。生徒が過ごしやすいキャンパスだと思います。図書館やパソコン室が充実しています
友人・恋愛良い学科の人数は少なめです。わいわい言いながら楽しい毎日を送れると思います。わりと皆恋愛もしているようです
部活・サークル普通学内のサークルはもちろん、他の学校のサークルや部活に参加しているひともいます。出会いや交流を積極的にできます
学科で学ぶ内容心理学を中心に他の学科の授業もうけられます
志望動機ベテランの教授が多く、安心できると思った
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか対策は特別なものではなく、国公立と同じで
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部人間関係学科の評価-
総合評価良いとにかく仲はよく友人関係で悩むことはまずないです。その他、なにかもんだいをかかえたときのサポートも充実しています
講義・授業良い学びたい分野の専門の先生がいるということはとてもありがたいです。何かあれば先生を訪ねていくことができます。また、この学校に長くいる先生が多いので、アドバイスも的確です。
研究室・ゼミ普通毎年多くの卒業生を担当してきた先生方なので、なにをどうすればいいか迷っても、先生方が一緒に解決へと向かってくれます。
就職・進学良い就職率はほぼ百パーセントです。それは今まで卒業していった先輩方の就職先が主だからです。ただそれ以外にしても就職課の人のサポートはしっかりしています
アクセス・立地普通バス停は近くにあるのですが、そこから坂を毎日登って通学しなければなりません。運動にはなるけれど、きついことにかわりはありません。
施設・設備悪い実験室などはむかしとくらべると減ったかもしれません。しかし今でも十分に設備はととのつています。学生ホール、食堂はいくつかあります
友人・恋愛良い女子大なのでもちろん男子はいません。よって積極的に行動しなければ出会いはありません!他大学のサークルに参加するなどして積極的な女子は多数います。ちなみに女子はみんな仲良しです
学科で学ぶ内容心理学は勿論、歴史、福祉、語学や社会学など様々な分野が学べます。
志望動機学びたいことを十分学べると思ったからです
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策のみ、そのほかしていませんでした
活水女子大学のことが気になったら!
活水女子大学のことが気になったら!
このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
「活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。