みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い自由な雰囲気の大学だと思います。食堂や図書館、自習室などがあるので、空き時間も有意義に過ごせます。勉強に取り組むにはいい環境だと思います。
講義・授業良い地方の行政や地域活性化について学べる講義が多いです。まじめに、意欲的に取り組めば、興味深い内容だと思います。実際に大学の外へ出て学ぶフィールドワークも行っています。良い思い出にもなります。
研究室・ゼミ良いゼミによって、やることが大きく異なるので、自分のやりたいことをしっかり考えて、ゼミを選ぶべきです。ほとんどの学生が2年生から4年生まで1つのゼミで学ぶので、専門性は高くなると思います。
就職・進学普通就職課がありますが、利用しない人もいるので、就職先がなかなか決まらない人もいます。まじめに取り組めないと、厳しい状況だと思います。
アクセス・立地悪い周囲に商業施設が少ないので、不便なところかもしれません。コンビニやスーパー、居酒屋などは多いと思います。畑が多いので、自然を感じられます。
施設・設備良い食堂や生協、図書館、自習室などがあります。利用すれば有意義な時間を過ごせます。あまり大きな大学ではないので、移動も楽だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動をしていれば、気の合う友人と巡り合えると思います。アルバイトやゼミでも交流の輪が広がります。
学科で学ぶ内容行政や地方活性化について様々な観点から学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要コミュニティーについての考察や新上五島町でのフィールドワーク
就職先・進学先壱岐市役所
就職先・進学先を選んだ理由就職を世話してくれる人がいたから。地方の行政に興味があったから。
志望動機政治について興味があり学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文対策を高校で行いました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い所属学科についての総合的なものはとても満足でした満足できて本当に最高でした。所属学科も色々ありました。
講義・授業良いとても充実していました。授業内容も最高でした。とても明るく楽しい生活でした。
研究室・ゼミ良い研究室や演習も充実も最高でした。ゼミでの演習も充実しており勉強もはかどりました。
就職・進学良い進学実績もサポートも十分でした。進学実績も充実もでした。とても上手くできました。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、周辺環境など最高でした。周辺環境も充実もしてました。
施設・設備良い学科への施設への設備が充実していました。設備環境も充実していて最高でした。
友人・恋愛良い学内への友人関係、恋愛関係も充実していました。友人も優しく良い人たちばかりでした。
学生生活良い学内のサークルやイベントも充実していました。イベントも色々ありいい思い出が沢山できました。本当に充実できました。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は看護勉強です。色々な分野の学科があり勉強できて本当に良い勉強になりました。卒業した後も看護師として良い勉強になれると思います。
まだ決まっていません。 -
志望動機看護師になりたくてこの学校を志望しました。看護師になりたくてこの大学を志望したくて入りたかったので必死で勉強しました。
感染症対策としてやっていること手洗い、うがい、マスク、三密にならないことに気をつけることです。投稿者ID:732406 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良いとても仲が良く実習やテストで大変な時も友達と一緒に頑張っていました。勉強は専門的なことが多く難しいところもあるかもしれませんが資格を取れるので資格を取りたい方にはいいと思います。ただ交通の便があまり良くないかもしれないです。
講義・授業良い講義は毎時間とても分かりやすく、1つひとつ丁寧に教えて頂きます。実習指導も具体例をあげながら、実際を想定してアドバイスをくれるので想像しやすいです。友好関係も充実しており、とても楽しい大学生活を送れました。
研究室・ゼミ良い研究室は興味のある分野を選び、その中でかなりレベルの高い研究を行うことができる。ゼミは3年の後期から始まり、4年になるまでにいろいろなゼミを行い、その中でやりたい分野を見つける。ゼミ生は先輩後輩仲良く、先生を含めてイベントを行うことが多く、楽しく取り組めた。
就職・進学良い先生方が親身になって就職活動を支援して下さる。また分野を深く勉強したいとのことで、大学院の方に進む人も多い。
アクセス・立地良い少し辺鄙なところにあります。でも静かで治安もいいです。学生向けアパートもたくさんあり、一人暮らしを考える人にはおすすめです。
施設・設備普通学校施設は綺麗で整っている。 演習の機材なども豊富に揃っている。 図書館は、専門書が多く、ないものは取り寄せも可能である。国試前や定期試験前は多くの学生が利用している。
友人・恋愛良い学科でのつながりが強く、全体で飲み会をすることが多い。ただし、苦手な方は参加自由だし、自分にあった友人関係を築きやすいと思う。 サークルなどでは、学年を超えて繋がることができ、試験の過去問なども教えてもらうこともある。 学外からは美男美女が多いと言われている。サークルなどのつながりで恋愛関係に発展したり、アルバイトなどで他学の学生と出会ったりすることが多い。
学生生活良いサークルは体育系が特に充実しており、インカレなどの大会にも積極的に参加している。 学祭では有名芸能人が毎年来ており、その他ヨサコイや花火などでもかなり盛り上がる。 アルバイトは市内で行う学生が多い。 アルバイトやボランティアの情報は、学校側が提供してくれることが多い。
学科で学ぶ内容1年次は、看護とは何かを学ぶ。実習3日間 2年次は、演習を中心に進む。ベッドメイキングから洗髪、足浴、採血(人形)など。実習1週間 3年次は、前期はグループワークで事例検討などを行い、後期は半年間実習。 4年次は、しまの実習(事業の参加・見学、健康課題の抽出など)、災害実習
就職先・進学先大学院にいきました。
志望動機離島に住んでいた為、実家に帰りやすい場所を選んだ。就職率の高さも魅力だった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通英語が好きだったので、この学校を選びました。
3週間の留学が必須科目であり、そのための費用が
授業料プラスでかかります。
就職課の人はとても優しいので、就職活動の際は
どんどんお世話になったほうが
就職活動がうまくいくとおもいます。
学生支援課は、4年間通してもいいイメージには、
なりませんでした。
アクセス・立地良い近くに高校があり、通学のバスは席の取り合いになります。乗車時間が長く、みんなすわりたいので笑
住宅地のなかにあって、閑静なところです。 -
友人・恋愛普通男の子が少ないため、学内での恋愛は期待できないでしょう笑
しかし、他校との合コンやアルバイトで出会いはあり
恋人がいる友人は多かったです。
友人関係は、本当にいい友達ばかりできたと思っています。英語が好きな人ばかりが集まる学科でしたので、
それこそ海外旅行に行くことが多く、旅先でもみんな英語が話せるので安心して行くことができました。 -
学生生活悪いサークルはあまり種類がないと思います。
私は入りませんでした。
就職先・進学先卸売り業者
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い公務員を目指している学生にとっては、有意義な講義が数多くあると感じます。もちろんそこを志望していなくても、地域とは何か、都市とは何か、地方とは何かについて学びたい学生は楽しみながら学べると思います。これからの日本だけでなく世界全体の未来を想像し、創造する学科です。
講義・授業良い学生に対して親身になってくれる先生が多く、食堂のおばさんもお母さん代わりのように優しく接してくれます。経済や地域のことを学びたい人にとっては知的欲求を満たせる講義があります。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに沿って教授に教えを請うことができますし、その中でも教授の研究テーマに関係なく自身の興味のある研究テーマを選び、研究することもできました。他の大学の研究室について詳しくないため、比較はできないのですが、個人的には充実していたのではないかと感じています。
就職・進学良い学生の就活への意識づけをしようと早めに学生に対して案内やセミナーがあります。就活へのやる気を持った学生をサポートしてくれる体制は整っていると感じます。
アクセス・立地良い大学の立地自体はいわゆる大学らしくないかもしれません。小学校や中学校、幼稚園がそばにあり、スーパー、飲食店がいくつかあるくらいで、保護者の方もすごく安心できる環境にあると思います。大学の近くで遊べるところやアルバイトをできるところが多くないため、佐世保駅周辺まで遊びに行ったり、通っている学生が多いです。佐世保には米軍基地がありますが、基地内大学に学びに行けたり、外国人の方が普通に飲食店にいたりスーパーで買い物をされていたりするので、危険な印象はほとんどありません。周辺の環境に関しては、学生によって満足度が分かれるところかと思いますので、一度足を運んでみてもらうことをおすすめします。私は好きですよ。
友人・恋愛良い同じ講義をとる人やサークル、ゼミ、アルバイト等で老若男女問わず出会いがあります。出会いは求めれば求めるだけ、幅も広がりますし、自分を成長させてくれます。是非、多くの出会いを求めて、充実した学生生活を送ってほしいと思います。
就職先・進学先大手保険会社/総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い幅広い授業の中から興味のある分野を受講することができます。その後、好きな分野のゼミに所属して研究します。分野は、プログラミングなどの技術系と、広告論やマスメディアなどの社会系に分かれていました。広い分野選択が可能な分、ひとつの知識を深めることはできにくい気はします。しかし、広く浅い知識の習得が可能でした。
アクセス・立地良いキャンパスはすごく綺麗にされています。歩いていて気持ちが良く、芝生などに座って昼食をとる学生もいました。立地は長崎市中心地からは少し遠いですが、長与の綺麗で整って空気も綺麗な土地は癒されます。
施設・設備良い学食はバイキング形式になっている場所と、料理を注文できる場所の二つがあります。また、生協では弁当やお菓子などが販売されています。
学生生活良いサークルは他大学に比べたら少ない方です。生徒数が多いわけではないので仕方ないとは思います。しかし、長崎大学などと連携した部活もあり、不自由はないかと思います。
学園祭がこの学校で一番大きなイベントだと思います。学園祭実行委員会と、サークルが協力して作る学園祭は毎年和気藹々としています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い付属の実習機関は無いものの、演習や実習は充実している。実習は地域の総合病院で実施し、学生の態度や学習意欲についての病院側の評価は、近くの国立大学を含む他の教育機関の学生よりも高いと聞く。国家試験合格率もほぼ100パーセント。
講義・授業良い講義は専門的に研究している先生方が指導してくださり、グループワークを中心に進むことが多いため、理解を深めるとともに、自己表現の練習も兼ねている。
課題は、学年があがるにつれ難易度も量も増える。
履修の組み方については、年度始めに説明があり、必要であれば学生支援課がサポートしてくれる。
実習に行くためには単位を取ることが必須なので、出来るだけ単位を落とさないよう先生方もサポートしてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から本格的に指導し、2年生の後半に研究したい内容や希望領域の調査が行われる。それによって担当教員が振り分けられる。希望教員を聞くことはないが、希望すれば反映してもらえると思う。
同じ領域の中で、複数のゼミと合同で行うこともあり、他の生徒の進捗や研究内容の共有の場も設けられている。 -
就職・進学良い就率100パーセント、国家試験合格率もほぼ100パーセントである。
就職サポートは担当職員の方々が説明会を開催してくださったり、個別に指導してくださったりする。また、先輩方に話を聞く機会や、外部のスタッフをよる相談・指導を受けることもできる。
学内の大学院に進学する場合、学部長らによる説明も受けることができる。ほぼ合格できる。 -
アクセス・立地普通市の中心部から少し離れた山の上に位置している。周囲は住宅街で近くに住む学生も多い。アクセスは、バスや電車を使うことになるが、バスは行き先が複数あり、初めての人は少しわかりにくいかもしれない。また、時間帯によって不便なこともある。
買い物は近くに大きなスーパーがあるが、坂道が多いため少し大変だと思う。
飲みに行くことが多い場所は、住吉だと思う。 -
施設・設備良い学校施設は綺麗で整っている。
演習の機材なども豊富に揃っている。
サークルや部活を決めるには、年度始めに行われる新入生向けの茶話会が活用できる。先輩方がお菓子など用意しているので、ぜひ行ってみてほしい。 -
学外からは美男美女が多いと言われている(例外もある)。サークルなどのつながりで恋愛関係に発展したり、アルバイトなどで他学の学生と出会ったりすることが多い。 -
学祭では有名芸能人が毎年来ており、かなり盛り上がる。
アルバイトは市内で行う学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は、看護とは何かを学ぶ。実習3日間
4年次は、しまの実習(事業の参加・見学、健康課題の抽出など)、災害実習 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い行く人の学びたいことが明確(看護師になりたい)なら、大変いい大学であると思いますね。教授たちが看護界の中でも有名な方がいらっしゃるし、そうでなくても優秀な指導員が多数いると思います。苦手な先生はいましたが個々の能力が高いのでだいたい頼りになる。と、かなり上からになるけど看護師になってそう思います。やるかやらないかは自分次第って感じの教え方と言った感じです。私はサークルも入っていたしサークルに入ればなかなか充実した大学生活を送れると思いますし、実際にそうでした。入学して卒業してよかったと思える大学でした。
講義・授業普通Q3で答えたように、優秀な指導員が多数いるので、それなりによかったとは思いますけど、私の学年は不真面目でしたので授業には参加するけど居眠りするのが当たり前のようになっていたような気がします。それでも資料がわかりやすいからよかったと思います、テストとかかなりきつかったけど。
研究室・ゼミ普通研究とかゼミとかを主にやるような学科じゃないので、なんとも言えないですが、卒論を書く時にだけゼミに入ります。
就職・進学良い県内ではどの病院からもうちの卒業生が好印象のため、就職枠はたくさんあると思います。大学のサポート体制もかなり充実しているので安心
アクセス・立地普通閑静な住宅街にドーンとあるので、不便ですね。車があればいいのですが、公共交通機関を、利用する生徒からは不便だとおもいます。
施設・設備良い綺麗ですし、最近も色々試行錯誤しているみたいで大学という感じがします。とにかく綺麗ですし、整備されていて快適。
友人・恋愛良い小規模な大学ですし、学年の人は学部学科がちがっても友達になれます。サークルも入ればかなりたのしい。していてよかった。か
学生生活良いサークルはたのしかった。幹部をしたりしたけど入っているかいないかで、うちの大学はキャンパスライフが大きく左右すると思われます。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎を固めつつ、教養科目も学習していきます。教養科目も履修するため、他の学部の人たちとの交流の機会となります。3.4年では必修科目すなわち専門科目のみの履修となるため、授業で他の学部の人と関わる機会はなくなります。3.4年は大きな実習期間があり、大変だけど終わってみれば早かったなと感じるし、ここで自分が本当に看護師になりたいのか、なるのかと向き合うきっかけになると思います。
利用した入試形式急性期病院の、看護師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部というだけあり、1年生の時から、基礎的な経済学や、学科によってマーケティング学など詳しいことが基礎から学べ、経済学に興味があれば面白い講義も多い。
講義・授業良いマーケティング学や、基礎的な経済学、簿記論など様々な経済の勉強ができ、そのほかにも民法や歴史、簡単なスポーツ学など経済学以外の勉強も多い。
研究室・ゼミ良いゼミによるとは思うが、私が属していたゼミでは、地域の地場産業の発展などに関する研究を行い、大学や地域の地場産業に向けた発表会などを行い、普段の勉学では学べないことも教わりました。
就職・進学普通就職に関しては、支援課があり、様々な支援やアドバイスをしてくれる場所がありますが、私はあまり使うことはなく、自力で就職活動を行なっていました。
アクセス・立地良いアクセスはすぐ近くにパイパスが通っており、車での通学は楽にできます。また佐世保駅から松浦鉄道という私鉄が出ており、大学駅というすぐ近くの駅もあるため電車通学もやりやすいです。
施設・設備普通講義のある施設は、講義によっては学生の数ギリギリの場所などもあり、ギチギチで講義を受ける場所もあったり、逆にスカスカなところあったりします。校舎は若干古い場所あります。図書館場所比較的新しいです。
友人・恋愛良い友人はまず同じ学部、学科で同じ講義を受ける人などと友達になりやすく、サークルの仲間などもできやすいです。同じゼミの人ともすぐに友達になれると思います。恋愛に関しても、同じ講義の方や、サークルの仲間などと恋愛に発展しやすいと思います。
学生生活良い講義も一年生の時から充実しており、真面目にやって入れば3年生の後期から4年生の前期までには単位を取ってしまえ、就職活動も無理なく行えます。またサークルも遊びではなく、本格的にやっているサークルもあり、きちんとしたサークルには入れば充実した活動を行えます。
学科で学ぶ内容1年、2年次は基本的な経済学やマーケティング学、そのほかにも経済学以外の民法などの講義もあります。3年次では流通経営学やマーケティング学のさらに詳しい内容を学べます。4年次には単位をほぼ取ってしまえるので、就職活動に集中できると思いめす。
利用した入試形式文系とうこともあり、営業関係が多いです。研究職や専門職などに就職するのは難しいかもしれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創造学部公共政策学科の評価-
総合評価普通学校生活は、充実していました。 他県ということもあって、不安があったんですが、楽しく過ごしました。サークルにも入っていました。 勉強の方も一応力を入れました。
講義・授業普通講義は、1年の時は必修科目が多かった印象があります。英語ともう一つ外国語が必修でした。科目によって小さな教室で授業があったり、大きな教室であったりしました。
研究室・ゼミ普通ゼミは一年の時は、選ぶことが出来ませんでした。2年生から自分の入りたい分野や先生の所に希望を出して入っていました。その時は一つ一つのゼミの説明などがありました。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、とても熱心に対応してくれたと思います。1年生の時から公務員対策の講座などもありました。また授業でも就職活動に関わる授業などもありました。
アクセス・立地普通自分の住んでいたアパートが駅のすぐそばだったので、とても便利でした。また学校へ徒歩5分くらいの所だったので、とても便利でした。 ただ、学校が中心街から離れていたので、街に行くとなると結構遠かったです。
施設・設備普通キャンパスについては、良く言えばコンパクトにまとまっていて場所などが分かりやすいと感じました。また、図書館がかなり広く、本などもたくさんあって良かったです。
友人・恋愛普通学校では、他県の人などとも知り合うことが出来てとても楽しく過ごしました。サークル活動も入っていて、先輩や後輩が出来てとても楽しかったです。
学生生活普通サークル活動も結構頑張りました。また、学際なども3年の頃には結構手伝いました。アルバイトなども大学内のバイトをしていました。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多かったです。英語や体育やゼミなどがありました。2年次3年次は自分で選んで履修していく形だったので、慎重に選んでいました。卒論もありました。
利用した入試形式現在は、福祉介護系でバイトです。また国家資格を取るために勉強中です。
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。