みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通情報について色々な方面から学ぶことができる。またグループで1つの作品を作る授業がいくつかあるがとても楽しかった。
講義・授業普通充実している。学ぶだけでなく、実際に作品を作ったりグループワークも多いため講義の内容をさらに理解できる。
研究室・ゼミ普通1年の間と2年の後期からゼミが始まる。ゼミによってテーマが違うためしっかりと確認しておく必要がある。
就職・進学普通マスコミ系からアパレル系まで幅広い就職実績がある。就職課の人もとても親切です。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない。また、周辺が住宅街なので遊べるようなところがない。
施設・設備普通Macのパソコンしかない部屋やカメラやスタジオなど施設や設備は充実している。
友人・恋愛普通グループワークが多いため、同じ学科内での友人がたくさんできる。
学科で学ぶ内容情報の法律などから様々なコンテンツを使った演習まで幅広く学んでいます。
投稿者ID:222074 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い大学施設は新しいので綺麗です。また、演習設備が整っており、実習に向けての手技の練習も十分にできます。先生方も経験豊富で親切・丁寧に指導してくださり、勉強も実習もとても心強いです。4年間同じメンバーで多くの時間を過ごすので、仲も深まり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い分野ごとに勉強していきます。1年生の時は全学の講義もありますが、2年からは専門の講義がほとんどです。外部講師の方や、実習を通して、様々な方からお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年前期から始まります。医学、母性、小児、基礎、老年、地域、成人などの分野に分かれて行なっていきます。ゼミの先生で、内容が少し変化しますが、ゼミの希望は出せてもそれ通りではないので、自分がしたい研究ができるとは限りません。しかし、しっかりとした意思があれば希望を叶えてくれるかもしれません。
就職・進学普通まだ、就職に関してはあまり分かりません。一度、3年前期に就職説明はありましたが、詳しくは4年生になってからだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は長与駅です。最寄のバス停はシーボルト校前か商業入口です。長与駅からは歩いて20分くらいです。坂なので結構キツイです。駅からバスもありますが、1時間に1本くらいです。大学の周りは、閑静な住宅街でお店はあまりありません。バス停の近くにコンビニはあります。市内の方には30分くらいで行けます。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、図書館やパソコン室、看護では分野ごとの演習室があります。
友人・恋愛良いサークルは数は少ないですが、活動的なサークルがいくつかあります。看護では4年間同じメンバーなので、とても仲良く大学生活を送ることが出来ると思います。女子と男子の比率は8:2くらいだとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎を学び、1年次の後期から演習が始まります。2年次ではより専門的な勉強や実技を学びます。3年次では、前期は各分野の看護過程を学び、後期では各分野で実習を行います。4年次は、島の実習と災害看護の実習があります。また、研究を本格的に行い、卒論を書きます。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い特にプログラミングを勉強したい方にお勧めです。また、プログラミングとか難しそうと考えている方もできるようになります。実際周りには初めてプログラミングを習う人も多かったけど講義がわかりやすいので簡単にこなすことが出来ます。講義中も交流の場があるのでいろんな人と仲良くなれます。
講義・授業良い講義はプログラミングだけでなく憲法や広告論など幅広く存在します。パソコンの講義ではなく、広告論やデザイン系の講義を多くとっている人も少なくないです。
研究室・ゼミ良い講義と同じように、プログラミングのゼミや、数学的なゼミや、デザイン系、広告系、報道系などいろいろあります。また、地元の事に元ずいたゼミもあります。
就職・進学良い就職先としては、テレビ局や新聞社などが多く、公務員になられる方も多いです。先生方からの紹介もあるそうです。
アクセス・立地良い大学周辺に多くアパートがあります。でも、バイトをしたい方や買い物が便利なところがいいという方にはあまりオススメしません。近くにスーパーや、コンビニくらいしか無いのでバスにのるかバイクに乗る必要があります。バスで10分くらい行ったところはいろんなお店もありいろんな場所への交通アクセスがいいです。
施設・設備良いほかの大学に比べて建物自体はそこまで、大きくはないけど、すごく綺麗です。パソコンが多く設置されているのでレポートを学校でやる時や、調べ物も簡単にできます。
友人・恋愛良いほかの学科とも交流があり、友達の輪が広がります。また、新入生歓迎会もあり、先輩とも仲良くなれます。学科内でも講義中に仲良くなったりもします。一番大きいのは同じゼミの子や最初のオリエンテーションで仲良くなった子です。
学科で学ぶ内容一年次はパソコンの簡単な操作方法や、外国語などが必修科目で、二年次からは、それぞれ自分が学びたい専門の講義を取っていく形です。
志望動機もともと公務員になりたくて経済か憲法の学科があるところに入学しようと考えていました。しかし、調べてみると事務的なことをするのにはパソコンもできる方がいいと考え、また憲法の講義もあったのでここを選びました。
どのような入試対策をしていたか長崎県立大学の情報メディア学科の試験は数学と英語が基本です。でも、数学は高校の時に習うようなものではなく、頭の柔らかさが求められています。英語は過去問などを何回も解きました。単語もある程度覚えていないと分からない問題でした。
総合評価良いがっつりシステムエンジニアなどの技術系に行きたい人、社会系などの学問を学びたい人、テレビ関係の職に就きたい人など幅広いジャンルを一つの学科でとることができる珍しい大学だと思います。
講義・授業普通カメラやスタジオなどの機材は大変充実していると思います。その一方で大学自体が規模が小さい大学なので、大きな活動や研究は学生のうちではできないように思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどは、学部学科によって入るタイミングが違うので一概には言えません。しかし、ゼミの決定などは遅めなのでいろいろな先生の授業を受けてから決めることができます。
就職・進学普通うちの大学の就職率は95%代を超えるなど高い就職率を誇っていますが、全員が自分の納得のいく就職をできたわけではないようです。
アクセス・立地悪いとにかく電車が少なく、通学手段に電車を使おうと考えている人は大変かもしれません。なれればそんなことはないのですが、バスが交通手段は主流でしょう。
施設・設備普通機材やパソコンの台数はなかなかにそろっています。施設もいつも清潔感があります。しかし、規模が小さいので、特に凄いと感じる特徴ある設備などはないですね。
友人・恋愛普通学部のせいもあるのでしょうが、ほぼ女子大といって間違いに程に女子の割合が高いです。全体的に女子が8割といったところでしょうか。
学科で学ぶ内容社会学やプログラミングなどの技術を主に選択して学びました。
所属研究室・ゼミ名藤沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音を作ったり、編集したりといった研究をしています。
志望動機資格がたくさん欲しかったから。そして音の勉強がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語読解を鍛えて、過去問を取り組みました。
投稿者ID:119786 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い映像制作、マスコミ方面への興味がある人には充実した環境だと思います。 全体的に他の学部学科に比べ、課題等が少なく、楽ではありますが その分、自分でやることを見つけないと漫然とした日々を過ごすことになるかもしれません。 実際そのような人もけっこういます。
講義・授業普通必修、選択必修が少なく、自分で自由に選択できる幅が広いです。それゆえ、どれを取るか迷ったり、取る分野を考えて取らないと、方向性が定まらないかもしれません。 講義形式のものは、専門的すぎてよくわからないと感じるものもあります。
研究室・ゼミ良い技術系、デザイン系、社会学系の3領域に分かれていて、その中でも様々な分野があって、選択の幅は広いのかな、と思います。 卒論かわかりませんが、あるゼミの先生はよく学生の作業に付き合っておられます。
就職・進学良い就職率(内定率)がほぼ100%を誇っているようです。 それぞれの研究内容も生かすことができる就職先に就職している先輩方もいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い閑静な住宅街にあり、学習する環境としてはとてもよいですが、山の上の方にあるので、バスの便もたくさんあるわけではなく、乗り換えも必要だったりして、自宅の場所によっては通学に時間がかかります。
施設・設備良い大学ができてから10年くらいと、あまり築年数が経っていないので、比較的建物は綺麗です。パソコンやカメラ、映像編集機器など専門的な設備も整っています。
友人・恋愛普通このキャンパスの男女比率が3対7くらいと、女子が非常に多いです。このことから、男女の出会いの機会は多くはないです。 人的には様々な人がいます。
学科で学ぶ内容プログラミング、マスコミ系、デザイン系など多岐にわたって学んでいます。
所属研究室・ゼミ名辺見研究室
所属研究室・ゼミの概要まだゼミとしての活動はしていませんが、コンピューターグラフィックスの3Dのソフトを使って作業をします。
志望動機デザイン分野を学びたく、この学科を視野に入れました。
どのような入試対策をしていたかここの学科の入試は、学校で習ってきた内容のものではなく、独自のものだったので、ひたすら過去問を解いていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い自分が興味を持ったことに取り組むことへの支援があります。先生も親身になって対応してくださります。しかし、学校の周りには何もありません。
講義・授業良い受けたい講義を選ぶことができるので、自分が興味を持ったことを学ぶことができます。特に日本や外国の文化や歴史を学ぶことができるます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミがあるので、入りたいと思うゼミが必ずあります。人数が少ないので、ゼミ生と先生の仲が良く、発言しやすいです。
就職・進学良い就職の支援だけでなく、インターンシップも充実している。インターンシップを希望する生徒には、さまざまな地域のインターンシップ募集の案内が届きます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので自転車で通えない。また、住宅街の中に大学があるのでバイトがしにくく、遊ぶところもありません。
施設・設備良い学校がとてもきれい。パソコンもたくさんあります。TOEICのスコアを上げたい時には英語教材も充実している。
友人・恋愛良い外国のことに興味を持っている人が多いので話が合います。同じ趣味の友達がたくさんできます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容外国の文化や歴史について、幅広く勉強できる。
所属研究室・ゼミ名言えません
所属研究室・ゼミの概要途上国の貧困や教育などを勉強しています。
志望動機外国の文化や歴史について、幅広く勉強でき、英語だけでなく、中国語も勉強できるから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか受験する学校の小論文の過去問をひたすら解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い将来公務員となって地域を活性化されたいという方にはとても良い大学だと思います。地域を様々な面から課題を見つけ、その解決法を考えていくことができます。
講義・授業普通個性豊かな先生がたくさん集まっており、授業はとても興味が持てて、意欲的に取り組むことができます。また、授業の選択が可能なため、自分が興味ある分野の授業を中心に取れば良いです。
研究室・ゼミ良い我々のゼミは、地域との連携をし、主に地理的視点から様々な研究をしているところです。もちろん将来公務員になりたいと思っている人にはおすすめのゼミです。
就職・進学良い毎年、就職率も9割を越し、さらに大手企業や優良企業、公務員へのほとんどが就職している実績があります。このような良い就職状況の背景には、就職相談が気軽にできたりするというところがあり、誰もが就職についての疑問を相談し解決し、とても質の高い就職活動について考えることができます。
アクセス・立地普通大学から徒歩1分のところに大学駅が有り繁華街まで電車で30分程度で行くことができます。また、構内にしても、図書館、学食、生協もすべて近くにあり、とても利便性がとても良いです。
施設・設備良い授業が主に行われている棟は、とても設備が充実にさらに室内もとても広いのも特徴です。学食も少し、狭いですが、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良いゼミ、サークル等で、様々な友人に恵まれます。サークルを中心に、他大学の学生との交流が盛んであり、たくさんの学生との交流が可能です。
学科で学ぶ内容地域についての基礎知識から基本的な地域活性化等のことを学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミの概要GISを使った最新の研究をすることができるゼミです。
志望動機将来、地域を活性化させたいという思いがあり、ここの学科だったら地域について深く学べると思ったため
どのような入試対策をしていたかこの大学で出た問題の過去問だけでなく、他大学の過去問もとき、何回も先生に添削を受けて力を伸ばしていった。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い情報メディア学科であるので、パソコンが多くあります。また、メディアに関することも充実していると思います。
講義・授業良い情報メディアに関する授業だけではなく、憲法や文学などという幅広い分野について勉強することが出来ます。
アクセス・立地良いすべての学部・学科と図書館・生協が1つのキャンパスにあります。駅から15分ぐらいですが、駅からずっと上りなので、体力がかなりつきます。
施設・設備良い校舎が、新しいです。また、パソコンがかなりあり、演習もしっかりできます。Wi-Fiも校内だったら、しっかり接続できます。
友人・恋愛普通基本的には、みんな努力していると思います。また、他学部との交流は盛んで、他学部の友達がいる人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発に行われています。サークルは本当にたくさんの種類があります。自分たちで番組を制作しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容通信機器についての理論と実践が学べます。
志望動機コンピュータについてより深く勉強できるため
どのような入試対策をしていたか後期試験の過去の問題を5年分ぐらい解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通学ぶ領域が3つに分かれており、自分の学びたいことがはっきりしていれば良いのですが、はっきりしていない場合は学びの方向性が定まらないことがあるかもしれません。英語の授業のレベルは低いです。
講義・授業普通演習系の授業はおもしろいものがたくさんあると思います。学校自体が新しい分、施設設備も整っており、綺麗な状態の物を使用できます。一方、講義形式の授業の中には何を学んでいるのかわからないようなものも存在します。
研究室・ゼミ普通ゼミ生の研究にいつも付き合っている親身な先生が多いように思います。一方、自身の研究を学生に手伝わせたりする先生もおられるようです。
就職・進学良い同じ県立大学佐世保校と合わせ、県内への就職率の高さが自慢だと思います。就職課に向けて様々なセミナーが頻繁に開講されています。
アクセス・立地悪い高地の住宅地の中にあり、学生の大半の通学手段はバスです。しかし、便数も多いわけではないので便利だとは言えません。車、バイク通学の学生も多数います。
施設・設備良い何と言っても学校が築10年以下なので建物、学内、全てがまだ綺麗な状態です。ひとつ不満を挙げるとするならば、昼食時の食堂バイキング、カフェの混雑です。
友人・恋愛良い女性8割、男性2割ほどの割合となっています。女子は可愛い子がたくさんです。男女関係なしに仲が良い印象があります。
学科で学ぶ内容報道、情報技術者、デザインの3つの領域を好きなように学べます。
志望動機後期でA判定だったから。デザイン関係が学べるならば、と思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター過去問は学校の授業でおこないました。二次対策も過去問を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通とりあえず、公立学校で学費が安く、減免制度、奨学金制度が整っています。また、経済を学べるので、公務員になりたい人には有利になります。知っていても損にならない分析方法や社会の仕組みを学べる。比較的自由な時間は多いので、アルバイト、ボランティアで経験を積むことが大事。能動的に学ぶことが必要とされます。
講義・授業良い経済学部のみの大学のため、教養科目以外は経済にかかわる学問を主に専門としています。講義のシラバスを確認し、自分に合ったものを選ぶことで単位を落とすことはなくなるでしょう。仲間とのコミュニケーションが大事。一人ぼっちでもまじめにやれば報われます。
研究室・ゼミ良い多くの先生方から選ぶことができる、自分の好きな学問を専攻できる。卒業論文は先生によって、指導が異なるため、よく確かめてゼミに入るべき。
就職・進学良い学生の努力次第。民間、公務員、努力次第でなんにでもなれます。就職課のサポートもあり、福岡へのバスも出る。県内就職ならかなり有利。公務員講座(有料)もあります。
アクセス・立地悪い長崎県の北西部、佐世保にあります。近くにはスーパー、駅がありますが、けっこうな田舎です。佐世保市街まで行けばお店はかなりあります。
施設・設備普通経済学部のみの大学なので、ほかの大学と比べるとかなり小さく、徒歩での移動です。講義によって移動がありますが、5分もあれば移動できます。
友人・恋愛普通講義だけでは友人関係は絞られますが、サークルに入ればかなりの人と知り合えます。積極的にサークルに入ったほうが良いです。ゼミでは旅行などイベントもあり、より親密になれます。
学科で学ぶ内容経済学関係、行政関係、財・サービス等について中心的に学びます。
志望動機公務員試験で有利な経済学を学ぶため。センター試験の科目が選択できたため。
どのような入試対策をしていたか基本をしっかり勉強すること。小論文の過去問を解き、添削してもらいました。
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。