みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
【募集停止】経済学部 口コミ
- 学科絞込
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通とりあえず、公立学校で学費が安く、減免制度、奨学金制度が整っています。また、経済を学べるので、公務員になりたい人には有利になります。知っていても損にならない分析方法や社会の仕組みを学べる。比較的自由な時間は多いので、アルバイト、ボランティアで経験を積むことが大事。能動的に学ぶことが必要とされます。
講義・授業良い経済学部のみの大学のため、教養科目以外は経済にかかわる学問を主に専門としています。講義のシラバスを確認し、自分に合ったものを選ぶことで単位を落とすことはなくなるでしょう。仲間とのコミュニケーションが大事。一人ぼっちでもまじめにやれば報われます。
研究室・ゼミ良い多くの先生方から選ぶことができる、自分の好きな学問を専攻できる。卒業論文は先生によって、指導が異なるため、よく確かめてゼミに入るべき。
就職・進学良い学生の努力次第。民間、公務員、努力次第でなんにでもなれます。就職課のサポートもあり、福岡へのバスも出る。県内就職ならかなり有利。公務員講座(有料)もあります。
アクセス・立地悪い長崎県の北西部、佐世保にあります。近くにはスーパー、駅がありますが、けっこうな田舎です。佐世保市街まで行けばお店はかなりあります。
施設・設備普通経済学部のみの大学なので、ほかの大学と比べるとかなり小さく、徒歩での移動です。講義によって移動がありますが、5分もあれば移動できます。
友人・恋愛普通講義だけでは友人関係は絞られますが、サークルに入ればかなりの人と知り合えます。積極的にサークルに入ったほうが良いです。ゼミでは旅行などイベントもあり、より親密になれます。
学科で学ぶ内容経済学関係、行政関係、財・サービス等について中心的に学びます。
志望動機公務員試験で有利な経済学を学ぶため。センター試験の科目が選択できたため。
どのような入試対策をしていたか基本をしっかり勉強すること。小論文の過去問を解き、添削してもらいました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い小さい学校なので、学生の一体感があります。学内を歩けばほとんどが顔見知りです。そういう意味では、刺激は少ないかもしれませんが、安心して学生生活が送れます。
講義・授業良い流通・経営学科という少し珍しい学科ですが、経済学の基礎から、マーケティングや流通政策まで幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに大きな差があります。課外講義が多いゼミや、レクリエーションが多いゼミなどもあります。自分に合ったゼミを選ぶことで、やりたいことに没頭できると思います。
就職・進学良い大手へのコネなどは無いかもしれませんが、充実した支援システムがあるため落ち着いて活動できます。就活の基礎から教えてもらえるので、安心です。
アクセス・立地悪い街中というわけでは無いので便利とは言えません。しかし、電車もバスも自動車も使えるので、アクセスには困らないと思います。
施設・設備悪い老朽化が進んでいるところが多いですが、近年中に建て替えられるらしいです。図書館などは非常にきれいで、居心地がいいです。
友人・恋愛良い小さい学校ですが、全国各地から学生が集まっているので、いろいろな個性が入り混じっていて、様々な友達を作れます。学内カップルはそんなに多くないかもしれません。
学科で学ぶ内容経済の基礎から、金融・物流などの専門的なことまで学ぶことができます。
志望動機基礎から専門的なことまで、学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文合宿に参加したり面接の練習に力を入れました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い将来公務員となって地域を活性化されたいという方にはとても良い大学だと思います。地域を様々な面から課題を見つけ、その解決法を考えていくことができます。
講義・授業普通個性豊かな先生がたくさん集まっており、授業はとても興味が持てて、意欲的に取り組むことができます。また、授業の選択が可能なため、自分が興味ある分野の授業を中心に取れば良いです。
研究室・ゼミ良い我々のゼミは、地域との連携をし、主に地理的視点から様々な研究をしているところです。もちろん将来公務員になりたいと思っている人にはおすすめのゼミです。
就職・進学良い毎年、就職率も9割を越し、さらに大手企業や優良企業、公務員へのほとんどが就職している実績があります。このような良い就職状況の背景には、就職相談が気軽にできたりするというところがあり、誰もが就職についての疑問を相談し解決し、とても質の高い就職活動について考えることができます。
アクセス・立地普通大学から徒歩1分のところに大学駅が有り繁華街まで電車で30分程度で行くことができます。また、構内にしても、図書館、学食、生協もすべて近くにあり、とても利便性がとても良いです。
施設・設備良い授業が主に行われている棟は、とても設備が充実にさらに室内もとても広いのも特徴です。学食も少し、狭いですが、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良いゼミ、サークル等で、様々な友人に恵まれます。サークルを中心に、他大学の学生との交流が盛んであり、たくさんの学生との交流が可能です。
学科で学ぶ内容地域についての基礎知識から基本的な地域活性化等のことを学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミの概要GISを使った最新の研究をすることができるゼミです。
志望動機将来、地域を活性化させたいという思いがあり、ここの学科だったら地域について深く学べると思ったため
どのような入試対策をしていたかこの大学で出た問題の過去問だけでなく、他大学の過去問もとき、何回も先生に添削を受けて力を伸ばしていった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価悪い私は旧学部のものです。バイト先が市街地にまで行かないとないので不便です。基本的には田舎の大学なのでのんびりしています。
アクセス・立地悪い駐車場スペースが少ないため車通勤ができる人は限られます。そのため原付や自転車などは必須です。また、学生の多くは坂がある大潟町に住んでいるので原付がないと通学は大変かもしれないですね。近くにカフェやファミレスが少ないため、サードプレイスとしての自分の居場所をどこかで見つける必要があります。
施設・設備悪い最近はトイレの整備も行われたりパソコンが綺麗になったりしています。しかし、校舎自体はかなり小さく、古いのでキャンパスの移転は最優先事項になってくると思います。食堂も1つしかなく、小さいので昼には人がごった返しです。
友人・恋愛悪い男子の人数が比較的多いので女性にはあまり期待しないほうがいいですね。可愛い子が稀にいますが、そういう子は全てイケメンに持って行かれます。しかし、サークル活動やボランティアでの活動に期待することで彼女ができるかもしれないです。顔ではない自分の個性を磨きましょう!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い公務員を目指している学生にとっては、有意義な講義が数多くあると感じます。もちろんそこを志望していなくても、地域とは何か、都市とは何か、地方とは何かについて学びたい学生は楽しみながら学べると思います。これからの日本だけでなく世界全体の未来を想像し、創造する学科です。
講義・授業良い学生に対して親身になってくれる先生が多く、食堂のおばさんもお母さん代わりのように優しく接してくれます。経済や地域のことを学びたい人にとっては知的欲求を満たせる講義があります。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいテーマに沿って教授に教えを請うことができますし、その中でも教授の研究テーマに関係なく自身の興味のある研究テーマを選び、研究することもできました。他の大学の研究室について詳しくないため、比較はできないのですが、個人的には充実していたのではないかと感じています。
就職・進学良い学生の就活への意識づけをしようと早めに学生に対して案内やセミナーがあります。就活へのやる気を持った学生をサポートしてくれる体制は整っていると感じます。
アクセス・立地良い大学の立地自体はいわゆる大学らしくないかもしれません。小学校や中学校、幼稚園がそばにあり、スーパー、飲食店がいくつかあるくらいで、保護者の方もすごく安心できる環境にあると思います。大学の近くで遊べるところやアルバイトをできるところが多くないため、佐世保駅周辺まで遊びに行ったり、通っている学生が多いです。佐世保には米軍基地がありますが、基地内大学に学びに行けたり、外国人の方が普通に飲食店にいたりスーパーで買い物をされていたりするので、危険な印象はほとんどありません。周辺の環境に関しては、学生によって満足度が分かれるところかと思いますので、一度足を運んでみてもらうことをおすすめします。私は好きですよ。
友人・恋愛良い同じ講義をとる人やサークル、ゼミ、アルバイト等で老若男女問わず出会いがあります。出会いは求めれば求めるだけ、幅も広がりますし、自分を成長させてくれます。是非、多くの出会いを求めて、充実した学生生活を送ってほしいと思います。
就職先・進学先大手保険会社/総合職
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価悪い周りに何もない土地柄か、学校が、狭いからか学校全体に言えることだが生徒が無気力。
意識高い人も存在するが殆どはやる気のないやつらに呑まれてしまう。講義はまるで動物園で正直個人で教授に質問しに行った方が身になる。職員の方は過去の不祥事があってからか真面目で真摯な方もいらっしゃるが学生と上手く噛み合っていない。
施設も老朽化が進んでおり狭いので下手をすれば高校の方が広い場合もある。 -
研究室・ゼミ普通楽なゼミに入れると卒論すら教授に最初の部分は書いてもらえる。厳しいゼミに入るとバイトも部活もする暇がなくなる。
就職・進学普通おなしみのマイナビ、リクナビに全体講義で登録するが後は就職課に自らいかない限りは大学は何もしてくれない
アクセス・立地悪い最悪の一言。
佐世保市の郊外。松浦鉄道は料金が高くバスは遅れてくるのが当たり前。周りに商業施設は飲食店も少なく佐世保市中心部まで行かないと何もない -
友人・恋愛普通最初が肝心。
就職先・進学先会計事務所
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通小規模な人数なため、多くの人が顔見知りになる。
また、コミュニティが広がりやすいためとても馴染みやすい学科です。
経済学科は三年次でさらに2つのコースに分かれるが希望する就職先によってコースを選ぶ人が多い。
私は経済コースを選んだのだが、民間企業で国内取引の多い企業に就職を希望したため。
しかし、海外に目を向ける人は国際経営コースを選ぶ人がいる。
今となっては、学科、学部の存在しない経済学部なのだが、良い場所だったと思う。
また、学部編成が行われた後になると、大学は国際的な経済学に目を向け始め、グローバル人材の育成や教育に力を入れているようだ。
TOEICなどの試験も定期的に行われており、一定基準の点数が出せない生徒は進級に関わってくるようだ。
半スパルタ的な追い込みが今の長崎県立大学のグローバル人材を育てているのは間違いないと思う。
就職先も昔は地元の銀行などが多く選ばれていたのに対し、新学部導入から国際的な企業を希望する学生が増えたと聞いている。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。長崎に関連付けて学ぶ講義が多いので、長崎に就職したい方は有利になると思います。単位も比較的とりやすく、進級や卒業しやすいです。
講義・授業普通淡々と行われる授業が多かった気がします。でも授業によっては
手厚い指導をしてくれるものもあり、よかったです。
英語の授業が週に5日あり、英語に力を入れていると感じました。
英語を学びたい方、おすすめです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによると思いますが、週に1回ゼミがありました。あまり目立った活動はなかったですが、卒業論文のサポートなど丁寧にして頂きました。
就職・進学普通就職は各自で行う人が多かったです。就職課に一度も行かなかったです。行っている人もいて、その人たちはサポートしてもらったのだと思います。
アクセス・立地悪いとにかく田舎です。でも、必要最低限のスーパーと駅が
ちかくにあります。 -
施設・設備悪い充実してます。
友人・恋愛悪いどんな人でも恋人はいたような気がします。
友達もサークルとかに入ってたらできやすいと思います。
就職先・進学先事務
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い大学の周りにはフィールドワークに適している自然環境・施設がたくさんあるため、地域について勉強したいと思っている学生にはぴったりの環境だと思います。教授も地域の活動に熱心な方々ばかりで、ネットワークもたくさん持っておられるので、大学以外の活動に対しても熱心に指導や対応をしてくださいます。またさまざまな分野で活躍をされていた経験がある教授がいるため、研究室選びも自分に合った教授を選ぶことができると思います。社会科の教員を目指す学生、公務員志望の学生、民間企業を目指す学生と就職先は様々ですが、就職課の指導も手厚く、検定、資格の取得に向けた講座も充実していると思います。長崎にちなんだ講義も数多くあり、地元について学びたいという学生にはとても充実したものだと思います。県外から入学した学生にとっては負担かもしれませんが…現在は学部学科編成により、この学部学科は存在しませんが、新しい学科でも同じような経験ができるかと思います!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通経済学部なので、学べる幅は広いが、経済学部しかないため、学校の規模が小さいため全教の幅に欠ける。
あと、ど田舎です。 -
講義・授業普通公務員向けの講義が多いです。
なれるか、なれないかは個人の努力次第です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミで学べることはゼミによって様々です。
希望をとってゼミの先生による先行で決まります。 -
就職・進学良い就職課は優しく対応してくれます。
沢山利用して、様々な企業を見て、考えを広げていただきたい。
経済学部なので、実績を見ていただければわかると思いますが、幅広い就職先となってます。
アクセス・立地悪い近くに家を借りるなら通学には問題ないかと思います。
ただ、田舎の割に家賃が高いです。
交通の便としてはバスか私鉄になりますが、市内の中心部からの終電・終バスはとても早いです。 -
施設・設備普通最低限度整っていると思います。
学生生活普通サークルや部活は普通にあります。
学祭はその年の実行委員次第かと。
学科で学ぶ内容地域政策学科に所属していましたが、公務員向けの講義が多いです。大体は地域振興、復興などについて学びます。卒業論文はフィールドワークを行い、そのデータをもとに書きます。
就職先・進学先食品関係の営業職です。
- 学科絞込
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。