みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】経済学部 >> 口コミ
公立長崎県/大学駅
【募集停止】経済学部 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価悪い島ナビなど、あまり効果が見えない授業プログラムを行っていること。
この授業プログラムはただ離島にお金を落としているだけのように思える。
また、4年生はほぼゼミだけでしか学校に来ないのに授業料が他学年と変わらないこと。
学校の機材や教室などにお金をかけて欲しいのに、自動販売機を意味なく増やしたりと、お金の使い方が下手である。
学科の授業は、何を学ぶのかよくわからない。
一年時にそういった説明を受けておくと、授業の取り方や態度も変わると思うが、そういった説明もなくただ、地域というぼんやりとした概念の授業を行うため、身につきにくいと感じる。
また、他の学科とちがい資格や就職活動に直接繋がるようなスキルを得ることが難しいように感じる。
語学の授業についても、語学以外の授業の単位が2単位であるのに、語学は1単位と経済のこと以外の勉強をしたいと考えている人にとってはあまりおすすめできないと感じている。しかし、中国語、ドイツ語など経済学部にしては語学の種類は多いと感じる。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通国公立大学を卒業したい人にとってはとてもお勧めします。なぜなら、単純に単位が取れてしまうコースが多いからです。とくに地域政策学科はそういった講義が多いような気がしました。
講義・授業普通地域政策学科に関しては、その名の通り、公務員(特に、長崎県内、もしくは九州圏内)に向いている学科だと思います。そのための講義が多いと感じました。行政・憲法など。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、地域政策学科であると「地域」に関する卒論でなければならないので、凄く苦労すると思います。国際的なことを発表しようとしても、まずは地域というミクロからの観点が必須になります。
就職・進学普通経済学部であるためか、長崎県内、もしくは九州圏内の銀行・証券への就職率が高かったです。キャリアの講義があり、15回中10回行けば出席点だけで2単位とれますが、経済・金融関係につきたくない人にとっては何の意味もありません。
アクセス・立地普通佐世保市街地から30?40分ほどかかります。これはバス・タクシー・電車どの交通手段を使っても同じです。また、学校周辺(自転車で10分以内)には、銀行、スーパー、郵便局、コンビニ、100円ショップ、食事処がそろっていて、地元の人のための地域というよりも、大学のための町という気がします。
施設・設備普通図書館に特化していうと、経済に関する書籍はそろっていますが、他の行政に関する書籍が少ないような気がしました。
友人・恋愛普通九州圏内から来ている人が多いので、将来、九州外での就職を希望し、卒業しても仲を保っていたいのであれば、ちょっと微妙だと思います。
部活・サークル普通多種多様な部活・サークルがありますが、どの分野でも秀でた成績があるところはありませんでした。とにかく飲みのための集まりな気がします。
学科で学ぶ内容長崎県・九州内で公務員になりたい人のための学科
所属研究室・ゼミ名「地域」という抽象的なことに縛られて発表しなければならない
所属研究室・ゼミの概要時に、フィールドワークを挟んで仲が深まります。
就職先・進学先長崎県立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由特に長崎の平和学・国際政治学を学びたかったため。
志望動機センター試験で失敗し、とにかく国公立に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか前記試験は小論文試験の為、その対策を徹底的に行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い興味深い抗議が多くとても面白いです。真剣に講義を聴けば充実したものになります。行政学や地方自治法などの講義が面白かったです。図書館の
講義・授業良い日本国憲法やジェンダー論など社会科学の分野を広く学べるので、とてもおもしろかったです。図書館で本を借りればさらに勉強になります。
研究室・ゼミ普通各ゼミによって取り組み方が違います。自分に合ったゼミを見つけられれば有意義なものになりますが、難しいところもあります。
就職・進学普通就職課の利用をしない学生も多く、そういった学生は就職活動に出遅れていたように思います。本人の行動次第だと思います。
アクセス・立地悪い市街地から離れていて、買い物やアルバイトについては不便なところが多いように思います。勉強するのには良い環境かもしれませんが、生活をする上では少し不便かもしれません。
施設・設備良い図書館や自習室などが充実しています。学生食堂・生協も使いやすかったです。パソコンでインターネットもできるので、便利でした。
友人・恋愛普通まあまあでした。程よい距離感を保った関係という感じだったかなと思います。サークル活動も楽しかったです。
学科で学ぶ内容行政や地域社会について様々な観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミ。地域社会について。
所属研究室・ゼミの概要地域社会について。新上五島町へフィールドワークに行きました。
就職先・進学先壱岐市役所臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたいと思っていたところだったから。
志望動機政治について勉強したかったから。政治に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接練習を繰り返し行いました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い勉強するにはいい環境です。自分が頑張ればどこにでもいけます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークを大事にしたゼミがあります。地域に根付いた勉強ができると思います。つまり地域のためになにかをしたいと考えている人はお勧めできます。ただし就職なにかとか公務員になりたいとかと勘違いしている人はどうかと思います。あくまで学問を学びに来ているのであって就職のためにと思っている人は・・・
就職・進学良い立地上不利な一面はあります。ですがそこは自分自身の努力であります。大学はあくまで支えなのであります。長崎県は九州でも端に位置しております。地元での就職でしたら立地条件は良いのでしょうが、福岡、大阪、東京などで考えている人はそれなりの出費があるので事前に備えるべきでしょう。3年もあればどうにかなるでしょう。
アクセス・立地普通場所はグーグルで調べてみてください。当然ながら不利な立地です。ですがここでしか学べないことも多くあります。それを考えれば立地は余り気になりませんでした。アクセスはバス、鉄道があるので苦労はしません。
施設・設備良い図書館は充実しています。ただし学食などの生協について一言言わせてもらうと、評価できません。周りにお店がないということもありますが昼は学食が混みます。またそれに対しての対策は私の通った4年では変化がありませんでした。またパソコンやらを新入生に売りつけてきますがネットで調べればその値段以上のいいものが手に入ります。新入生に色々売りつけてきますがまずは冷静になって必要なサービス、物だけを買うようにしましょう。
友人・恋愛良い楽をしようとする人をよく見ました。自分自身の目標を高く持たなければいけません。よく考えるまではありませんが自分が大学に入って何かするわけですが、周りに流されて見失うことがあってはなりません。ぜひ頑張ってください
学科で学ぶ内容地域社会についての勉強がありあります。ひとつ上げるとすれば地域の歴史等について地域の講師を呼んで講座を行うことや歴史などです
所属研究室・ゼミ名上畑ゼミです
所属研究室・ゼミの概要ゼミの概要と言いますがぶっちゃけ文系のゼミは創刊谷違いがあるのか疑問です。ですが私のゼミは最高でした。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由本当は親方日の丸、自衛隊に行きたかったのですが、頭が足りませんでした
志望動機学科の志望動機はありません。そもそも経済学科に行きたかったのですが補欠合格でこの学科に来ましたので、反骨精神で頑張ってました。
利用した予備校・家庭教師なし,利用していないので
どのような入試対策をしていたか小論文を選択しましたので、その点を高校の先生と一緒に添削をしていただきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い自分の住んでいる地域を俯瞰で見て、何が問題なのか、どうすれば改善することができるかを考えさせられることが多いです。目的意識をもって来られる方にはとても充実した学校生活になるのではないかと思います。
講義・授業良い地域政策学というとマニアックな学群だと思われがちですが、シンプルに、自分の澄んでいる地域の諸問題について考えていくといいと思います。そのために必要な基礎知識を学んだり、位置情報システムを使ったり実際にフィールドワークに赴いて土地を歩く講義もあります。共通科目では長崎県の歴史を学ぶこともできます。また、単位互換制度があり、県内にある6つの国公立・私立大でさらに知識を深めることもできます。
アクセス・立地悪い正直、大学までのアクセスは便利というものではなく、大学から市街中心部まで電車やバスで少なくとも30分は要します。遠方から通学してくる学生の中には、自分用の車やバイクを持っている人もいます。とはいえ、学校の周囲にはスーパーマーケットやドラッグストア、古本屋、いくつかの飲食店がそろっているので、生活にはある程度困らないかと思います。けれども、衣料品や趣味嗜好品など、なかなか欲しいものが手に入りづらいということがありますので、そういうときにはネットショッピングが一役買っているようです。
施設・設備悪い敷地面積は他大学に比べ小さいですが、すべての施設がコンパクトにおさまっているので講義間の移動が非常に楽です。十数年前に建て替えがされたようですが、端目に見ると老朽化しているように映ることがあります。最近、トイレなどの設備が一部新しくなりました。附属図書館は、県下では最大級の専門書の蔵書数を誇ります。シーボルト校との連携もされているので、もし佐世保校に希望図書がなくても、シーボルト校に蔵書がある場合は取り寄せも可能です。
友人・恋愛普通様々なことにチャレンジしている学生が多いです。海外ボランティアに積極的に赴き、自分の進路選択のひとつにしたり、DJとして精力的に活動を行っていたりと、「学業と並立した+αの何か」を持っている学生が非常に多いと思います。何らかの目的意識を持って取り組んでいる姿には尊敬しますし、自分にとっても良い起爆剤となります。学部内カップルもそれなりにいると思います。また、3つの学科があるのですが、それぞれの学科によって女の子の系統が違う…なんて話を聞くこともありますよ。
部活・サークル普通部活・サークル活動は活発な方だと思います。なかなかインカレなどで思うような結果を残せず…という話を聞くこともありますが、基本的には誰もが真面目に、意欲的にサークル活動に取り組んでいる印象が強いです。
学科で学ぶ内容自分の住む地域の問題について考え、解決のための立案・実行力を身につけることができます。
志望動機尊敬する教授がおり、その教授の下で学びたいと思ったためです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語を利用した入学試験だったので、英語での面接対策を毎日したり、英語読解の長文問題を1日に2課行うようにしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い皆優しくてなかよくなれ、さらに勉強も分かりやすくおしえてくれるので、すごく充実した大学生活が遅れます( ・∇・)
講義・授業良いわからないところも直接質問できたり、生徒にあわせた授業作りがしてありすごく分かりやすい教科もおおいです
研究室・ゼミ良いレポートの書き方から発表の仕方、さらには、大学の案内などわからないことをすべて教えてくれてとても良いです。
就職・進学良い求人表がはりだされていてすごくみやすくなっています??さらに、支援科まであり、私たちを支える仕組みになっています!
アクセス・立地良いまわりに、スーパーしかないですが、 MRやバスなど通っているので、不都合はありません??むしろすごしやすいとおもいます!
施設・設備良いクーラー完備やパソコンもあろ、 すごく勉強しやすいかんきょうづくりになってるとおもいます。 さらに図書館も大きくすてきです!
友人・恋愛良い友人も皆優しいのですぐになじむことができました! さらに、恋愛面ではあまり、出会いはなかったですが、それ以上に異性の友達がすごく増えるのでたのしくなるとおもいます!
学科で学ぶ内容経済のことから、流通のこと、さらに、英語など語学にもとても力をいれている大学だとおもいます( ・∇・)
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要税についての専門の先生なので税について少し勉強しています!
志望動機簿記の先生になりたいと思い、簿記が勉強できるこの学校をしがんしました!
どのような入試対策をしていたか小論を毎日2つずつかいていて、先生に採点してもらっていました??
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い公務員になるためにこちらの大学に通いました!公務員講座の授業があり、どう勉強していいのか迷わず就活に向けての準備ができます!
講義・授業良い授業は自分で時間割を決めゆっくり自分のペースで進められます。先生とも仲良く質問しやすいのでとっても勉強しやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちがやりたいことを話し合い和気あいあいと充実感しています。みんなで宿泊もしてとても楽しいです。
就職・進学良いさまざまな県の公務員への就職実績があり、他の学科も多くの就職実績があります。
アクセス・立地良い県外からの学生も多く一人暮らしのアパートやマンションがたくさんあります。最寄駅は大学から5分程度のところにあり、多くの学生が利用しています。バスも通っており交通機関が充実しています。原付やバイク、車で通う学生もおり、駐車場も広いので停められないということはないです。佐世保の中心部のアクセスもしやすく空きコマなどは遊びに行ったりできます!大学の近くにはスーパーも多く一人暮らししやすいです
施設・設備良い図書室はとても静かで勉強しやすい環境です。
その他の施設も綺麗ですが他の大学と変わらないと思います。 -
友人・恋愛良いサークルも部活もあり友人がたくさんできます。一人暮らしの学生も多いので学校後に一緒に買い物や飲みに行ったりとてもたのしいです。
学生生活普通サークルの数は多いですが、学校のイベントごとは普通です。
学祭は有名人を呼び、盛り上がります!
就職先・進学先県外の県の公務員へ進む予定です。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い長崎県立大学は学部学科が一新され、より勉学に励めます!
英語にも力を入れている大学で
これまで以上にレベルの高い大学になっていると思います!
それに加え就職実績もとても高いです!
公務員や民間企業、幅広く対応しており
とても素晴らしい大学です!
さらにサークル活動も充実しています!
とても多くの部活、サークルがあり
日々力を入れ活動しています!
文武両道にはもってこいの大学です!! -
講義・授業良い大学に在籍している教授に加え
専門分野などは他大学から非常勤講師を迎え
とても有意義な講義を受けられます! -
研究室・ゼミ良いゼミにおいては、学内対抗ゼミ大会や
ゼミごとに学習する内容、調べる内容が様々であり
好きな分野を選ぶことができます! -
就職・進学良い就職課がとても詳しく教えてくれ
大変助かっております! -
アクセス・立地普通大学周辺は住みやすく良い場所です!
車で15分のところに市街地があり
とてと賑わっています! -
施設・設備良い大学生活において、不自由なくとても楽しく過ごすことができます!
投稿者ID:320725 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通図書館の施設が充実していたのでよく利用していました。自習室もあるのでよかったです。 食道があるので、一人暮らしの学生には便利だと思います。
講義・授業良い地域社会や地方行政について学ぶことができました。情報化社会やジェンダーについての授業もあったので面白かったです。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミについては、先生によって差があると思います。自分のやりたいことをしっかり考えて、ゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学普通就職については、就職課がサポートしてくれます。ぜひ利用してほしいです。キャリアデザインという授業もあるので、これもためになります。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。電車とバスがありますが、数が少ないです。大学の近くに大きな商業施設もありません。
施設・設備良い図書館とパソコン室は使い勝手がいいと思います。試験前などは夜まで使うことができます。 食堂は安くておいしいです。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達の輪が広がって楽しいと思います。 大学の近くのアルバイトは少ないですが、やってみると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容地域社会の問題について、多角的に学習しました。3年時にはゼミごとにフィールドワークに行くこともあります。
所属研究室・ゼミ名長沼ゼミ
所属研究室・ゼミの概要五島へフィールドワークに行きました。勉強だけでなく、ゼミ生同士のきずなも深まりました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰って働きたかったから。大学で学んだことを生かせるから。
志望動機政治について勉強したかったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文と面接の練習をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い経済を学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。 立地は佐世保の少し離れた郊外にありますが、生活していく分にはそう不自由はないと思います。 一人暮らしの人が多いので、交友も深められるはずです。
講義・授業良い経済の中で流通分野や、専門分野で簿記などについても学べるため、自分の興味のある内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い専門の分野を選べるため、自分が興味のあるゼミを選ぶことにより、今ある知識をさらに深めることができます。
就職・進学良い地元の企業への就職がとても多く、公立大学ならではのサポート力があります。 金融、流通、証券などが多いです。
アクセス・立地普通佐世保の中心地からは離れているため、移動には交通機関が必要になります。 交通費も少し高いので、自転車などが便利です。
施設・設備普通施設はそう広くもなく狭くもなくという感じで、講義の部屋などは、一定の広さがあるので、落ち着いて勉学することができます。
友人・恋愛普通一人暮らしの人が多いので、交友を深める機会がとても多いと思います。 4年間の中でいろいろな出会いがあるはずです。
学科で学ぶ内容経済全般についての内容や、流通、簿記について学習できます。
志望動機経済や流通について勉強したいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と、面接練習を重点に置いてしました。
- 学科絞込
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。