みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
出典:Ackeyyama
長崎大学
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
(607件)
国立内100位 / 177校中
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通先輩と仲良くなれるのが1番のいいところだと思います。たくさんいいところがあって合格できて良かったなと思える大学生活を送れます。
講義・授業普通先生が優しく、学生に寄り添って質問もしやすいので受けやすい授業になっています
研究室・ゼミ普通みんなで協力して研究できます。道具も充実しています。自分のしたいことができます
就職・進学良い質問を沢山できて、就職などののサポートを沢山してくれますー!
アクセス・立地普通電車では来にくいですがバス停が近くにあるのでいいと思います。
施設・設備普通新しい施設ばかりで、綺麗な環境で授業を受けることが出来ます。
友人・恋愛悪い1回の受験で合格できる人の人数が少ないため、同じ歳の人は少ないですが、先輩と仲良くなれます
学生生活悪い準備の時からみんなで楽しくできて、とても楽しいです。ほかの学科の人と仲良くなれるチャンスです
学科で学ぶ内容2年次か、3年次に実際に病院で研修があって、経験をつめます。
志望動機自分が沢山ケガをして、たくさん病院に行くことが多く、自分もなりたいなと思ったから目指しました
投稿者ID:912007 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通忙しいけれども、達成感や就職の際の有利さは感じられます。友達などと、協力して頑張ってテストの評価をあげています
講義・授業良いほとんどの先生が優しく授業をしてくださいます。
たまに、例外の先生もいますが、、 -
研究室・ゼミ普通まだ、研究室は配属されてないのでわかりませんが、先輩から聞く情報では研究プラスアクティビティもあるようです。
就職・進学普通先輩たちがたくさんアドバイスをくれたりしますので安心できます
アクセス・立地普通キャンパスは狭いですが、移動は楽なのでいいところもあるかなと思います
施設・設備普通教室はそれなりに多く、広場も改装されていてきれいになっています。
友人・恋愛普通恋人ができます。 友達も多くできます。狭いため知り合いによく会います
学生生活普通サークルの数は多くないものの活発に活動している様子がよくみうけられます
学科で学ぶ内容電気電子に関する様々な分野のアスペクトを知ることが出来ます。
志望動機卒業してからの選択肢が広く様々な分野の仕事をすることができそうだと思ったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通海が好きな人には是非来て欲しい大学です。魚が好きな人、船が好きな人には本当に勉強していて楽しいと思います。
講義・授業良い魚を学びたいと思い入学した者としては、満足しているし楽しいと感じています。
就職・進学普通就職先は何だかよく分からん所から水族館系まで幅広いです。サポートもまあ十分だとは思います。
アクセス・立地良い路面電車の電停が近くにあるのでかなり通いやすいとは思います。
施設・設備良い練習船があり乗船実習もあります。設備は文句なしだと思います。
友人・恋愛良い魚好きが集まるので友達はすぐできると思います。釣りに行ったりバトミントンをしたりと結構充実していました。恋愛は僕には無縁でしたが...。
学生生活普通結構充実していると思います。年に一度の文化祭的なものなど楽しいですよ。
学科で学ぶ内容魚関係から船など海に関することを非常に幅広く学んでいきます。
志望動機海が好きだったこと、九州内の大学で水産学部があるところを探しており志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないとおもう
経済を勉強したい子はとても分かりやすく
学べると思う
施設は目立った所はないが困りはしない -
講義・授業普通授業はわかりやすいと思う
教授の先生の教え方もうまい
質問にもきちんと答えてくれる -
研究室・ゼミ普通研究室はあまりよく分からない
ゼミの演習はとても充実していると思う -
就職・進学良い進学実績は悪くないと思う
サポートもきちんと分かりやすく教えてくれて
支えてくれる -
アクセス・立地良い近くにバス停
電停があるので通いやすいと思う
コンビニもあるのでご飯も大丈夫 -
施設・設備悪い学科の施設は
最低限のものしかないと思う
設備も特に目立ったものはない -
友人・恋愛普通関係はいいと思う
色んな男女がいるので趣味が同じ人とも出会えると思う -
学生生活普通ほかの大学と変わらず
文化祭、体育祭が主なイベントだとおもうな
学科で学ぶ内容経済よ内容や社会の勉強
主にそーゆう事を学ぶ生活だとおもいますね -
志望動機昔から経済を学びたい思ってたから
中学の時の経済の勉強で興味をもった
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通副免許もとれる環境にあるのはとてもありがたかった。
講義内容もとても良かったと思っている。学部の人数も多いため、友達と助け合って学ぶことができたのも良かった。 -
講義・授業良い実習から座学授業まで、とても充実している。特に実習では現場の多くのことを学ばせてもらえたため、今に生かされている。
就職・進学普通長崎県の教員を目指している人には、対策がとても手厚く過去の傾向もかなり踏まえて指導していただけるため、良いと思う。県外を考えている人からすると、もう少し対策を考えてもらえてたら良かったと思う。
アクセス・立地良い電停からすぐで、広々としたキャンパスで、かなりいいと思う。飲食店も充実している。
施設・設備良い食堂や講堂など、どの施設も充実している。中には古い部屋もあるが、多くの生徒が利用する棟の教室は基本的に綺麗。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると、他学部の学生とも関わる機会が増えるため、友達がすぐにできる。サークルの種類は多く、自由に選ぶことができる。
学生生活普通サークルの種類ら多く充実している。コロナ禍の影響で、イベントが収縮されている部分もある。バンドサークルなどは、なかなかイベントを開催できない環境にあった。
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な教養を身につける科目が多い。二年生では参加観察実習があり、現場で働く教師の姿を観察できる。三年生では実習があり、短い期間で多くのことを学ぶことができる。四年生では介護実習などがあり、幅広い体験ができる。
教師 -
志望動機様々な教科を学ぶことがすきで、将来何になりたいかはっきりしていなかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通でした。
私は当時はそこまで気にしていなかったのですが今思うとアレだったなと思いました。 -
講義・授業良い先生の対応は生徒数が多いのか少し不満を感じたがそれ以外は良かった。
研究室・ゼミ普通騒いでいる人たちがたまにいたので集中は出来なかった。
日によっていい日悪い日に分かれていた。 -
就職・進学普通最終的には個人の考えが尊重されるので先生達が積極的に将来についての話はありませんでした。
アクセス・立地普通周辺環境はゴミが落ちているところが多く不衛生だったが他の大学も恐らくそうなので特には気にしなかった。
施設・設備普通通っていた経済学部では必要最低限のものがあるだけでシンプルでした。私もそこまで気にすることはありませんでした。
友人・恋愛良いもともと人と話すのが苦手だったので最初は一人で行動することもありましたが生活していくうちに友達は出来ていたので楽しかった。
学生生活普通詳しい解説などはされていなかったので詳細について聞いたことのないことも多々ありましたが、
学科で学ぶ内容主にインターネットの使い方や簿記についてなどビニネスを中心に学んでいきます。
就職先・進学先商社
長崎大学院経済専攻 -
志望動機もともと将来について明確な目標はなかったので学んで損のない経済学部を選びました。
感染症対策としてやっていること取り敢えずマスクをつけたり消毒など基本的なことはぎっちりとしています。時間が過ぎていくほど慣れていくので忘れないようにしています。投稿者ID:846568 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価普通好きな本や興味のある分野を勉強できるが、英語の授業は高校の授業みたい。あまり英語の授業は役に立たないとおもう
講義・授業普通課題が多いが授業の自由度が高いものが多い。だが全部オンラインで事足りる
研究室・ゼミ良い質問を考えたり質問を受けることで答える能力がつくし、卒論に直結する
就職・進学良い学部の就職コンサルタントさんはとても話しやすいがそれ以外の先生は就活に否定的
アクセス・立地良い路面電車の近くだし、高いところにないので長崎なのに坂も少ない
施設・設備良いとにかくボロい。とりあえず建て直した方がいいと思う。エレベーター使わせて欲しい。
友人・恋愛良いそこまで大学自体が大きくないので、知り合いが多い人が多いんじゃないか。田舎みたいだと思う。
学生生活悪い参加したことがないがあんまり面白くなさそう。似たようなものばかり
学科で学ぶ内容英語の授業や、言語、社会学、政治・経済、国際文化などさまざま
志望動機受験科目が少ないから。数学が苦手なので、この学部に入るのにほとんど勉強しなくてよかった
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通目的を持って入学し、必要な資格等を独学で勉強して取っていける力がある人が学部で4年になった時に就活で困らないと思う。
講義・授業悪い自分で考えて授業を取らないといけない。コースごとに必要な科目が違う。楽な先生を選びつつ必要な単位を揃えるのはなかなかハード。
研究室・ゼミ悪い同級生と話し合いをするだけで特になにも学べなかった。先生は全くアドバイスをくれないので自己流で研究するしかない。
就職・進学普通大学が主催するインターンは、就活のエピソードづくりに役だった。それ以外のサポートは受けていないのでわからない。
アクセス・立地悪い自分の個人的な事情ではあるが家からとても遠く不便だった。大学の近くだけでなく長崎の中心部は全体的に家賃が高い。
施設・設備悪い図書館はしょぼく必要な本が全く見つからない。ベンチなども少なく空きコマの暇つぶしに大変苦慮していた。
友人・恋愛悪い友人関係は自分の好きな人としか付き合う必要がないのでとても楽だった。恋愛活動は相手を学部で見つけるメリットが感じられずなにもしなかったのでわからない。
学生生活普通アルバイトで忙しく、サークルに入らなかった。イベントはキャンパスが家から遠いので参加を億劫に感じてしまい参加したことがない。
学科で学ぶ内容経済学全般。経済と政策、経営と会計、ファイナンス等のコースを2年に進学する前に選ぶ。経営と会計コースはわりと面白かった。
志望動機特にない。前期試験で他学部に失敗し、後期試験で教育学部か経済学部か選ぶときに経済の方が将来性を感じたため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通ドラマなどで見るようなキャンパスライフとは縁遠いように思うが、しっかり勉強したい人には向いている環境だとおもう。
講義・授業良い成績上位者に対してはかなり手厚い。逆に成績下位層にはかなり厳しい仕組みである。
研究室・ゼミ普通コアタイムが研究室でまちまちでもう少し画一化を図ってもいいのではないか思う。
就職・進学良い担当の先生は熱心な方である。所属研究室によって就職実績は異なるが、就職浪人は聞いたことがない。
アクセス・立地普通長崎駅からはやや遠目であるが周りの施設は充実しているので、通いにくさは感じない。
施設・設備普通キャンパスであまりに綺麗さが異なるように思う。坂本キャンパスは綺麗である。
友人・恋愛良い薬学専用のサークルも多く存在し、とても緩いので、入りやすいし、友人関係も築きやすい。
学生生活普通上記のとおりであると思う。コロナの関係で今はないが、学部内でも様々である。
学科で学ぶ内容有機化学にはじまり、高校生物からの延長である細胞特性などの生化学、専門になると薬理学や医薬品情報学まで幅広い。
志望動機後期試験で受かるところを受験しようという考えのもと選んだ。医学部志望の人などもちらほら見られる。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通普通です。まあいいともいいがたく、普通です。いろんな人がいます。出席もないのもあるのでわりといいかなとおまう
講義・授業普通とても良いと思います。長崎大学はいろんなものがあり、大変いいた思う。
就職・進学普通とても良いと思います。長崎大学はとてもいいので強いとおもうます。
アクセス・立地普通割といいですけど、田舎にあります。キャンパスはさこしせまいた思う
施設・設備悪い施設は普通です。いろんなものがあってとてもべんりであるとおもいわれます
友人・恋愛良いそれはひとそれそれです。いろんなサークルがあるのでその人次第です
学生生活良い充実はしています。しかしそれをいかすのもそのひとしだいです。頑張って!
学科で学ぶ内容経済学とかをまなびます。いろんなこうががあって為になるものもありまふ。
志望動機志望した理由はこの学科で経済学についてのべんきゃうをしたかったから。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。