みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
出典:Ackeyyama
長崎大学
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
(607件)
国立内100位 / 177校中
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通就職先や就職率を見ると総合的にはそこそこ良い。どの業種においても自分の大学での努力次第なとこはあれど、なにか打ち込めるものがあると後々自分の強みとして役に立つと思う。学びたいことが明確にある場合は充実した学校生活を送ることが出来る。
講義・授業普通教授の話の理解しやすさには個人差が大きいが、最低限抑えるポイントは強調してくださる講座もあるため、専門分野を学ぶ上では必要最低限の知識は身につけられる。個人の努力によって伸びの差が顕著である。
就職・進学良い学部卒はあまり聞かず、学部生の大半が大学院に進学する。院卒の場合就職率は良く、就職先の企業も申し分ない民間企業が多いイメージ。
アクセス・立地良い目の前に接する大通りには路面電車とバスが走っており、大学から大抵の主要商業施設へは行くことができる。また近くにスーパーやコンビニ、薬局など生活必需品の購入にも不便することないため立地や周辺環境は申し分ないと思う。
施設・設備普通工学部棟は1号館は築年数が経っているため古いところもあるが、大学の施設としては特に問題がない程度である。しかし、工学部棟から生協や学食が離れているため10分の休み時間で買い物や諸用を済ませるには多少無理がある。
友人・恋愛良い友人関係は工学部ということもあり、男子同士で気楽に過ごせる利点はある。恋愛関係については女子がほとんどいないため出会いはほとんど無い。バイト先やサークルで恋人を作るイメージが強く、実際に友人もそうしている。
学生生活良いサークルは活動頻度の差はあれど、多種多様のサークルが存在するため各々が好きなことに打ち込んでいるイメージ。それなりに活発なサークルもありその中での縦のつながりなどもあるため充実している印象がある。学祭も盛り上がっており、学内外問わず人は多く充実していたように思う。
学科で学ぶ内容総合的な力学の知識のほか、機械における専門的な分野や工学全般の知識を学ぶ
志望動機元々機械に興味があり、ものづくりや整備の道に進みたいと思っていたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通星3くらいがちょうどいいくらいの評価でほんとに良くも悪くもないですまた僕の感想ですけど友人的には良いところだと思います
講義・授業普通講義の内容はとてもじゃないけどよかったし授業内容はよくできていた
研究室・ゼミ普通いいかんじの研究ができていてよかったとこが多かったまた2年からが1番よかった
就職・進学普通サポート面にたいしてはまぁまぁなとこがたくさんあったけど就職はちゃんとできたからいいと思いますね
アクセス・立地普通環境的には自然もあったり中が広かったりといいところばっかだった
施設・設備普通設備面においてはちゃんとしていて必要最低限のものは整備されてた
友人・恋愛普通恋愛面はちょっとの人が充実してたし友人関係もよかったと思います
学生生活普通イベントはいい感じにみんなの協力が
あって充実してたしサークルも騒がしかった
学科で学ぶ内容パソコンとかを使ってやるようなことがたくさんあったし経済に対してめっちゃいい
就職先・進学先メーカー
車すずきの工場 -
志望動機んーこれは単に大学ならここって決まっていたからだと思います、あとは興味があったのも理由の一つ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通大学でバリバリに勉強したいんだったら他のとこを目指すべきです。楽しみたい、大学までは行っておきたいという方におすすめです。
講義・授業普通さまざまな教授による授業が数多く設けられているものの授業の内容が浅い
就職・進学普通就活のサポートはあまり充実してません。各自でやってって感じです。
アクセス・立地普通長崎県だと言うこともあって坂が多いです。また電車やバスも便が少ないため少し不便です。
施設・設備悪い大学自体があまり綺麗だとはいえません。でも、勉強するだけなら十分ではあると思います。
友人・恋愛普通カップルはあまり見かけません。サークルや部活に参加してると友人はできますが、してないとほとんどできません。
学生生活普通人によります。
まあまあ充実してはいます
イベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容必修科目が自分の興味ない分野に割り振られる可能性もあります。私はそうでした。経済学部なので、政治、公民などかおもでした。
志望動機周りから大学までは行きなさいと言われ、実家から近い大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境科学部環境科学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生には良いところで、
研究室では自分の研究したいことにしっかりと取り組めるので充実でます。 -
講義・授業良い長崎は良い町で底にある長崎大学は素敵です!
そして長崎大学は底でしか学べないことがあるのでこの評価にしました。 -
研究室・ゼミ良いとても充実してます。
新しい出会いもあってよかったです!
ゼミには積極的にいってください! -
就職・進学良い教員方が一生懸命サポートしてくださいました。
安心して進路を考えれました。 -
アクセス・立地良い大学の近くにはアパートがあり歩いて通うこともできます。定食やさんがあるのもつよみですかね。
施設・設備悪い新しい施設がありますが、
古くなったものを直してねあたらしくしてほいしですかね。 -
友人・恋愛普通部活動などに所属するとたくさんの友人ができて、
生活は充実してました。
しかしあまり回りの目か気になって恋愛はできませんでした。 -
学生生活悪いイベントの文化祭はテレビで見るものとは違い規模か小さく余り充実していませんでした。
学科で学ぶ内容私は医学部でした。
勉強したいことを学べてとてもよかったです。 -
医学のことについてもっと調べて医師になりたいなと思っています。
もしなれなかったら医療関係の何かに付きたいなと思っています。 -
志望動機たくさんの人を救って、
その人の家族が悲しまないようにしたかったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通結局のとこ人それぞれっす。先生になりたい人以外には勧められない
講義・授業普通モジュールという他学部の授業を受ける事が出来るシステムがある。
就職・進学普通人それぞれ。やる気があればそれなりの進路には進めると思う。。
アクセス・立地普通めずらしく街中に近い大学だと思うが、街の規模自体は大したことない
施設・設備普通こんなもんだとおもう。ほかの大学について知らないので何も言えない。
友人・恋愛普通陰キャなので厳しかったですが陽キャの皆さんは友達が出来ると思います
学生生活普通学祭などはサークルのウェイ系陽キャが盛り上がっている。ひねくれた陰キャには厳しい。
学科で学ぶ内容中学校の教員を養成する課程で、教育の上で必要となる心理などについて学ぶ
志望動機なんとなく
センターの得点を考えて自分にちょうどいいと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には充実な施設もあります。よい大学です、充実した教授のもと勉強できるのでよいです
講義・授業良い学外からの特別講師による授業も多く、様々な分野で知識を習得できます
研究室・ゼミ普通研究材料や機材も充実していて、二学期後半からのゼミも充実していた
就職・進学普通就職活動のサポートは充実しており、学んだことを生かせる職場を探すことができます
アクセス・立地普通風紀もよく駅近でバス停もあるため様々な地区から生徒が通っています
施設・設備悪いすこし老化が目立ちますが内装は綺麗で充実した施設となっています
友人・恋愛普通サークル内の恋愛も多く、友人も沢山でき、とても充実しています
学生生活悪い少しイベントは少ないですが、サークルの数も充実で地域との交流イベントも豊富です
学科で学ぶ内容自身が勉強したい内容に近いものを選択するのが良いでしょう。ね
志望動機昔からイラストなどの分野に興味もありものづくりの知識を広めたいと入りました
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す人にとっては良い環境が整っていると思います。教員を目指す前提で授業が進むので、教員になる気がない人にとってはきついかもしれません。
講義・授業良い教員になるために必要な知識を学ぶことができます。
採用試験に向けての特別講義も組まれるため、教員を目指す方にとってはとても良い環境だと思います。 -
就職・進学良い教員の就職率は良いです。しかし、教員養成課程のため、教員を目指さない人にとってはサポートが少なく、自分の力で就活をしなければいけません。
アクセス・立地良い周辺に学生に嬉しいスーパーマーケットがあるし、街に行ける電車も通っているし、お店もたくさんあるので生活には困らないと思います。
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところです。古くなく、使いやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルやボランティア団体などがたくさんあるので、自分の興味に合わせて所属すれば友人や恋人もできると思います。
学生生活良いいろんなサークルがあります。また、10月には学祭もあります。
学科で学ぶ内容教職の基本、教科の内容と教え方について学んだり、1年から4年までどの学年でも実習があるので、実際の現場で実践的に教育について学ぶことができます。
志望動機教育に興味があり、教員を目指しているためこの学科を選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分で乗り越えていかなければならないので大変に感じることが多いですが、医療に関わる人として仕方ないことなのかもしれませんので、一概に大学のせいとは思いません。のんびりな性格の私にとって、気持ちを保つのがきついこともあり、自分の弱さに向き合う覚悟が必要だと思いました。
講義・授業普通概ねは満足という前提で記述します。
先生方は全体的に優しいですが、評価や試験は厳しめの方もいらっしゃるので人によります。
指摘できる程の者ではないので、個人的な感想です。
国家試験合格率が他の国立大学よりも低いのは、カリキュラムのバランスが良くないからではないかと思いました。1、2年生とそれより上の学年で大変さに差がありすぎます。留年立もやや高く、定期試験も公的試験も生徒の自主性に任せている部分が大きく、対策講義などはあまりありません。大学は生徒自らが勉強する場所というのは重々承知ですが、勉強のやり方も大事なところもふわっとしたまま、公的試験の勉強をし始めてやっとそれらが見えてくる感じで効率の良い学習カリキュラムではないかもしれません...。問題を解きながら学習を進めるのが1番良いと思うので、講義を聞くだけでは全然身にならないと感じたので、公的試験の参考書を頼りながら学習していくのが良いと思いました。良くも悪くも自己責任な感じがあります。 -
就職・進学普通卒業していないのでまだ未知ですが、国家試験合格率は良いとは言えないので、大学に頼るつもりでいると困ります。自分で勉強する気持ちでいる方が良いです。
アクセス・立地良い低学年では全学部の方に行く日もあるので、全学部と本学部の中間くらいの場所に家を借りる人が多いです。路面電車もあり交通の便は良いです。最寄駅から数分もかからないくらいです。色々考えると学生に車移動はあまり向いていないので自転車、原付、路面電車、徒歩の人が多いです。
施設・設備良い設備は新しく綺麗でエレベーターも完備されています。快適な環境で勉強させて頂けることを非常に有り難く思っています。
友人・恋愛良い優秀で人格も良い方が多いように感じましたが、医療系特有の競争心や思いやりに欠けた対応なども時々感じます。学年によっても雰囲気が全然違いますし、人間関係はどこの大学でも職場でも色々あるものなので良い方なのではないかなと思います。
学生生活良いサークルや部活は全学部対象のものと本学部のみのものがありますがどちらも充実していて、入るも入らないも自由でいいなと思いました。どちらでも、試験に影響はないと思ったので、私は入らずバイトに時間を使えています。
学科で学ぶ内容1、2年次では一般教養、2年後期に解剖が始まります。3年生から本格的に医学的内容になり、4年生は専門的な歯科に関する内容に入り基礎系の実習があります。5年生は基礎から臨床に向けて実習内容が変化していき、CBTとOSCEがあります。6年生では卒業試験と国家試験があります。
志望動機医療の携わる仕事に興味があり、子どもと関わりつつ資格も国に認められているということから小児歯科医師を目指したいと思ったのが理由です。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通まあまあ悪くないですよね そこまでトップでもないのでまあまあ普通かなっと思います。そんなに悪くないです
講義・授業良い学部が、ちゃんとしており、わかりやすく、参考になるのでおすすめです
研究室・ゼミ良い充実しており、みんな仲がよいためすごく言い、のですごくおすすめです
就職・進学良い結構いいと思います。さまざまな職業にみなさゆついていますので、
アクセス・立地良い駅などが近いのでいいと思います。バスもあるので悪くはないです
施設・設備良い充実しめいます、おすすめです。皆さんも着ましょう。楽しいですよ。
友人・恋愛良い結構親友とかも居るので結構いいと思います。悪い人はそこまでいないですよ
学生生活良いまあまあありますね。結構手の椎野で良いと思いますすつうにたのしいです
学科で学ぶ内容経済テキナコトを習います。結構たいへんですけど、いいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特には経済効果てきなそことをしようとおもってぃす 学部なんで。そうです -
志望動機将来的にも安定していて、人が多く、みんな人柄良いのでそう決めたのです
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通ほぼ100%で学校教員になれます。ただ就活したい人のサポートはあまり深くありません。マイナビ・リクナビの登録、また自分からキャリアセンターなどに行かなければなりません。
講義・授業良い自分の専門分野以外の科目の講義を受けることが出来ます。卒業後は、出席した講義の違いで教員免許も変わってくるため頑張らなければなりません。
就職・進学良い体感では約80%の同級生が学校の先生になっていると思います。私は就活中ですが、周りは教員採用試験の勉強を頑張っています。
アクセス・立地良い路面電車がとても便利で、近くに長崎大学前駅がありすぐにアクセスできます。
施設・設備悪い国立大学にしてはあまりにも小さすぎると思います。都会の高校の方が大きかったり。
友人・恋愛良いサークルなどが充実しており、自分から動けば友達や恋人はできるとおもいます。
学生生活良い学園祭が毎年盛り上がります。今年はミスター・ミスコンの枠が無くなり、LGBTQに配慮していると思います。
学科で学ぶ内容小学校教育におけるICTを利用した授業例などを行っています。
志望動機学校の先生になりたかったからです。また、国立大学で学費も安かったから。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。