みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(97) 国立大学 426 / 599学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      先生との距離が近くて、何でも相談しやすい。また、大学病院と隣接しているため、最先端の環境で実習ができ、就職後のイメージもしやすい。
      教授との距離が近く、わからないところはいつでも質問できる。また、他の専攻の学生と共通の講義もあり、他職種との連携についても学ぶことができる。
      ゼミの講師も医師の教授や看護師の教授など、幅広い。少人数でしっかりフォローしてくれる。先生たちも研究に慣れているため、的確なアドバイスをもらえる。
      付属の大学病院への就職は、学生実習でイメージができていることもあり、有利だと思う。取れる資格も多いため、就職の幅も広い。
      山の上にあるため、通学がとてもキツイ。また、他の学部とはキャンパスが違うため、なかなか他の学部の学生と会うことができない。
      建物がとにかく古い。学食も小さくて、種類も少ない。小さな購買部のみで近くにコンビニもないため、とても不便。
      保健学科のみで、キャンパスが孤立しているため、他の学部の学生との交流はしづらい。ただ、他の学部のサークルに入ることはできるため、あとは本人次第。
      看護師、保健師、助産師になるための知識と技術の習得を目指す。
      終末期ケアについて考える
      終末期ケアのあり方について、文献検討をメインに考察する。
      国立系の病院
      教授の勧めがあり、自分に合っていると感じたから。
      自分が希望する分野で、地元の大学だったから。
      ひたすらセンターの過去問を繰り返し解いた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人には、素晴らしい大学だと思います。実習もとても充実しており、土台をしっかり造ることができます。
      この大学はその道でも精通してらっしゃる教授が強弁をとっているため、学生のうちから詳しく学ぶことができます。大学で学ぶことは、最新の情報であるため、とてもおもしろいです。
      その道に精通した教授のゼミがとても充実しており、新しい研究結果が次々に発表されていくため、とても充実した環境です。
      国家試験に合格さえすれば、教授からのアドバイスによりさまざまな就職先を視野に入れることができます。病院、大学病院、独立行政法人など道が広がります。
      保健学科だけ大学病院奥を進んだとても急な坂を登った辺鄙な場所にあり、長崎特有の路面電車までも15分ほどかかるため、立地はいいとはとても言えない。
      校舎自体はすごく古く小学校の校舎のようで、食堂も離れたところにありほとんど利用しない。また、長崎大学で実施している出席管理システムもきちんと起動していないため、過ごしやすいとはいえない。
      医療関係に進む人たちなので、努力したり困っている人を助けてくれる優しい人が多い。他の学部との交流はとても少ない学科であり、学科内でも恋愛する感じではない。
      リハビリについてより新しい知識をその道に精通している教授から学ぶことができる。
      その道に精通している教授が多く、さまざまな方からご教授いただけるから。
      推薦入試
      ひたすら小論文をかいて、添削してもらっていた。しかし、やはりいままでの学校生活が入試のときに評価されると思う。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      長崎大学医学部の保健学科として医学部との共同講義があったり、保健学科内でも看護・Pt・Otとの共同講義があり、チーム医療を学ぶ上で様々な職種を目指す学生と話し合いや演習などを行うことができる環境はとても良いと思います。また、附属病院の医師、看護師などを招いた講義や演習もとても充実しているので、医療者を目指す上でおすすめの学校です。しかし、立地は坂の上であり、最寄のバス停・電停から徒歩で15~20分かかり立地は悪いといえます。また、歴史のある建物であるため施設内の設備など新しいものは少なく、医学部や他学部、他大学と比べるとやや劣ると感じます。しかし前半述べたような良い面を考慮するとこのような総合評価になりました。
      様々な専門・分野の先生方、各界で名の知れているような有名な先生も多く集まるためレベルの高い講義を受けることができます。なお医学部医学科の生徒や保健学科の看護・Ot・Ptなど様々な職種を目指す学生同士での合同講義が行われるため、様々な観点からの意見を聞くことができます。また、演習などでは付属病院から講師を招いて学習することが多く、臨床での経験を詳しく教わることができてより実践的な演習ができます。
      坂の上に建っており、最寄(大通り)のバス停・電停からは徒歩で15~20分ほどかかります。バイク通学が多いです。そのため、昼食時や空きコマの際に敷地外へと足を運ぶ人はバイク通学の学生くらいでほとんどは敷地内で過ごします。図書館はありますが狭いので医学科の図書館(徒歩5分ほど)を利用する人がほとんどです。なお医学科の図書館は附属病院の看護師も利用してます。学食、生協は敷地内にあります。席数は少ないのでほぼ満席になります。周辺に昼食をとることができる店舗もありますが、ほぼ全員学食を利用するか、弁当を持参するかのどちらかです。あまり良い条件とは言えません。
      長崎大学に保健学科ができたのはここ10数年の間ですが、校舎自体は専門学校で使用されていたものを引き継いでいるのであまり新しいものではありません。エレベーターは二か所にあります。椅子・机や空調、トイレなどは最近設置されたであろうものが多いです。図書館は狭くあまり利用している学生はいません。学食・生協はせまく席数も少ないです。
      学科の人数は一学年100人くらいであまり多くありません。また、7割が女子です。少ない人数なので仲が良く楽しい大学生活を送ることができます。交際相手は他学部か、医学科がほとんどで学部内恋愛はほぼありません。医学科とは共同講義で出会いがあり、他学部とは教養教育(1.2年生で開講)の講義で出会いがあります。
      部活動は医学部の部活があります。サークルもいくつかありますが部活動に所属する学生がほとんどです。サークルは全学のサークルに所属する人が多いです。
      看護について基礎知識・技術から応用まで学ぶことができます。
      看護を学びたかったため。
      センター試験利用の科目は、過去問を解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      先生の面倒見はよく早期実習もあり、社会にでたときにすぐ活躍できる力、自分の意見を発表することでつく度胸や説得力を鍛えられる。就職率も高いので安心。
      授業が分かりやすい先生は2人くらいであとはあまり上手ではない。しかしテストいため絞ってくれる方も多くテストはどうにかなる。
      今年から屋外エレベーターが設置されたため坂を上がる労力が減った。しかし保健学科はそれでも電車通りから少し遠く登下校で疲れる。
      古いのであまりよくないが、少しづつきれいにするように大学側が予算をくんで工事をはじめているので期待してよいだろうと思う。
      看護作業理学と専攻によって特色があって面白い。ただ看護は75ほどいるのでよいが、理学と作業は18人づつしかいないため部活に入ったほうが交友関係がせまくならないため入ることをおすすめ。
      医学部内ではサークルがほとんどなく本格的な部活が多いため、ゆるいのを期待してる人には選択肢が少なく困る環境。ただ本気でやりたい人なら部活らしい部活なので良いと思う。
      社会にでたときに即戦力となれるような力が付く。
      就職率の高さと地元ということで。
      センターで国語にも力を入れていた。英作文も型を作って本番に臨んだ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学病院の付属なので、実習環境が充実しており、臨床で働く先輩との交流が多くありました。少人数なので、先生とも距離が近く、いつでも相談したり質問しやすい環境です。
      大学に所属している講師も、臨床で勤務している医師などそれぞれの分野のスペシャリストが多く、毎回の講義が非常におもしろい。
      長崎という街はいいが、坂の上にあるため正直キツイ。他の学部のキャンパスとも離れているため、他学部の人との交流はしにくい。
      チュートリアル室がいくつもあり、いつでも自習しやすい。図書館も専門書が多く便利。ただ、学食は狭く、種類も少ない。
      学部は少人数で4年間同じメンバーなのでみんな仲がよいが、他の学部とはキャンパスが離れているため交流しにくい。
      大学自体はサークルはいろいろあるが、キャンパスが離れているため参加するのが面倒になる。学部独自の部活もあるが、種類が少ない。
      看護師になるための知識。
      病院
      自分のやりたいことがやれそうだと思ったから。
      資格がとれるため就職に困らないと思ったため。
      センターの配点が高いためセンター試験対策。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      8学部の人との共修があるので、様々な価値観を学ぶことができる。今は長崎大学全体的に校舎も綺麗になり、パソコンや図書館も充実し、いい環境で学習できる。
      大学病院があるので、実習も充実した環境で行える。また医学部、理学療法士、作業療法士との共修や実習があるためチーム医療を見据えた学習ができる。
      長崎なので、すごい高台にあり、通学だけでも汗だくになってしまう。最寄りの路面電車の駅も歩いて30分近くかかるので、少し不便。でも大学病院までは5分もかからずに着くことができ、実習は便利。
      古い校舎で、節電しているせいもあり、廊下が昼でも真っ暗。また保健学科は、食堂が開いている時間が短い。
      保健学科は、人数も割と少ない方だと思うので、看護師だけでなく、理学療法士や作業療法士と関わりも多く、先輩もほとんど顔見知りになるため、そこで付き合う人もいた。
      医学部の部活は大学を卒業しても続く人間関係を作れる。試験の過去問などは、部活やサークルの先輩からもらうことができた。バレーサークルは、学科内でのバレー大会に参加して初心者でも十分楽しめるサークルだった。
      看護、理学療法、作業療法について概念から、自習などを通して実践まで学ぶことができる。
      精神領域、特に小児精神について。
      小児の家庭環境や療養環境などによる精神領域の研究ができる。
      市立の病院
      自宅から近く、市で一番大きく、知名度も高い病院であり、新人研修もきちんとある病院だから。
      国立大で、医学部や理学療法、作業療法との共修があるため。
      センター利用入試
      センター試験対策問題集をひたすら問いた。また2次試験対策として、1ヶ月間毎日1個以上小論文を書きまくった。

2024年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学でしっかり勉強したいという人にはおすすめです。
      特に医学系に進みたいと言う人には。
      とても充実しています。
      授業の質が高く、自分のなりたい医者への道ができてきているように感じられるから。
      医者になりたいということを先生達もわかってくださっておさいるのて、色々と相談がしやすい。
      自分は電車では行かずに、友達の車で送ってもらっていますが、他の友達が電車も駅が近くていーよと言っていました。
      とても良い施設もありますが、古い施設もあって逆にそれが目立ちます。
      男女共学なので、恋愛関係も発達しやすいし、友達もたくさんできます。
      サークルもたくさんあり、種類も多いのでいろいろ迷いますが、選択肢があるということなのでとても嬉しい。
      1年生では幅広いことを学び、それ以降はそれぞれの専門にわかれます。
      小さいころから医者に興味があり、その夢を、叶えたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的にみて他の大学よりも優れていると思います。東大よりも楽しいです。そして、東大生にも負けないような頭のいい人しかいません。
      様々な教授から学外から集めた特別講師による授業が数多く受けられます。
      研究室のかぎをくれて好きな研究ができます
      設備がとても整っていて素晴らしいです
      就職進学実績はとてもいいです。サポートもとても充実していて素晴らしいです。
      医学部のキャンパスは普通のやつと別になっていてとても快適です。
      設備施設はとても充実していて学びにとても集中でき、素晴らしいです。
      友人関係はとても充実していて、みんないい人が多く素晴らしいです。
      サークルは種類が多くてイベントもとても面白くて素晴らしいです。
      人体についてや骨の名前など難しい内容ですかとても面白いです。
      医学部にいって医者になり、お金を稼いで親に楽をさせてあげたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なので授業も良く、就職も良い。
      入るのは難しいが入ってガッカリすることが多い。
      医者になりたい人にはおすすめだが華の大学生活を期待しない方がいい。
      教授が微妙。怒鳴ったりする人が居る。
      留学生が多く、特に中国人が多い。
      ここでも変な教授が多い。
      研究内容は沢山あります。
      研究室の機械などは充実している。
      そのまま長崎大学病院で研修する人が多い。
      長崎の離島で医者になる人もいる。
      電停やバス停などがある大通りから少し離れている。
      歩かなければならないので少しアクセスが悪い。
      汚くて古い。常に薬品臭い。学食のご飯は安くて美味しい。博物館などがある。
      先輩に過去問を貰ったりする。
      友達同士で遊ぶ時間はあまりない。
      オープンキャンパスがある。
      医学部だけのオープンキャンパスやサークルもある。
      医者になるための勉強。付属大学で実際に研修することもある。6年制になっている。
      親が医者なので医者になって跡を継がなければ行けなかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      自分の好きな分野をとことん追求することができ、友達と会話しながら知識を深めることができた。また、授業の雰囲気もよく、集中して取り組めた。
      施設がとても綺麗で生活がしやすかった。授業は少し早いが、1時間の授業で満足できるのでうれしい。
      医学部は他の学科と比べて少しハードだが、授業内で理解ができるように工夫されていて、復習するだけで知識が身についた。
      医者や看護師になる人がとても多く、安定した職に就くことができている。
      少し田舎だけど、近くにコンビニもあって便利だった。自然もたくさんあり、気持ちがリフレッシュできた。
      設備はとても良い。特に廊下やトイレなどがとても綺麗で使いやすかった。
      友人は比較的みんな明るい性格で仲良くはしゃいでいた。恋愛も十分にできていてカップルがいっぱいいた。
      サークルには入っていなかったが、いろんなサークルがいきいきと活発に楽しんでいた。
      1年次は基本的な医療に対する知識を学び、2年次から必修科目と自分がしたい勉強ができるようになります。
      地元の看護師
      将来看護師か保健師などの医療系に進もうと考えているので、保険学科にしました。

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山口大学