みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大変なことやきつい実習もありましたが、友人など素敵な出会いと、部活での青春を過ごせて楽しかったです。
講義・授業良い演習が多く学外のすごい先生方も講義に来られていて勉強になりました。
研究室・ゼミ良い卒業研究として1-4人ほどのゼミで調査や実験など統計を用いて研究していきます。
就職・進学良い推薦入試の就職試験もあり、ゼミの先生に相談して進めることができます。
アクセス・立地悪い坂道が多く特に夏はきついです。エレベーターがありますが遠回りでした。今は少し下の位置のキャンパスで行われているとか。
施設・設備普通かなり古いのではないかと思います。基本的な演習は十分できます。
友人・恋愛良い医学部の部活に所属できるので交友関係は広がります。他学部と共修もあるので出会いもあるかと思います。
学生生活良い体育会系の医学部の部活が多いです。新歓期間にいろんなところに見学に行って雰囲気を知ると良いかと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目と専門科目半々くらいで、3年が実習中心、4年は国試勉強と卒論中心です。グループワーク結構あります。
志望動機医療系の学部に進みたく、偏差値や学力とあったところだったから。
投稿者ID:920127 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通先輩と仲良くなれるのが1番のいいところだと思います。たくさんいいところがあって合格できて良かったなと思える大学生活を送れます。
講義・授業普通先生が優しく、学生に寄り添って質問もしやすいので受けやすい授業になっています
研究室・ゼミ普通みんなで協力して研究できます。道具も充実しています。自分のしたいことができます
就職・進学良い質問を沢山できて、就職などののサポートを沢山してくれますー!
アクセス・立地普通電車では来にくいですがバス停が近くにあるのでいいと思います。
施設・設備普通新しい施設ばかりで、綺麗な環境で授業を受けることが出来ます。
友人・恋愛悪い1回の受験で合格できる人の人数が少ないため、同じ歳の人は少ないですが、先輩と仲良くなれます
学生生活悪い準備の時からみんなで楽しくできて、とても楽しいです。ほかの学科の人と仲良くなれるチャンスです
学科で学ぶ内容2年次か、3年次に実際に病院で研修があって、経験をつめます。
志望動機自分が沢山ケガをして、たくさん病院に行くことが多く、自分もなりたいなと思ったから目指しました
投稿者ID:912007 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはすごく充実している大学だと思っておりす。施設も充実しており、楽しいです。
講義・授業良い教授の授業が対面でわかりやすい。
また、テストは難しいが解き甲斐が有るので楽しい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、心理学などのゼミから関心のあるゼミを選ぶことが出来ていい
就職・進学良いめっちゃサポートいい。進学実績はすごくいいです。仕事なも付きやすいです。
アクセス・立地良い駅から近いので徒歩で行きやすい
また、バスなどもあるので良き。 -
施設・設備良い新しい施設もあります。でも、教室などの劣化も目立ちますので、充実しています。
友人・恋愛良いサークルが沢山あって、友人や彼女も作りやすいです。すごく楽しいです
学生生活良いサークルはすごく沢山あって自分に合ったサークルを選べる。
また、初心者も歓迎されています。
学科で学ぶ内容1年次には患者の精神状態などをケアする方法を学びます。必修科目が沢山あります。
志望動機高校の時にバドミントンをしていてスポーツに関わる仕事をしたかったからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い詳しいこともしっかり勉強できるためとてもいい大学だと思っています。学生用のマンションもあり、家賃も安いです。
講義・授業良い授業も分かりやすいし、サークルも楽しいです。
ぜひ来てみてください。 -
就職・進学良いとても有名な大学なので専門的なことも学べ、おすすめです。自分は高校で文系をとっていて、そこから医学部に入ったのでとても苦労しています。
アクセス・立地悪い坂の上のとこなので立地はいいとは言えません。ただ学生アパートは綺麗だし、安いのでおすすめです。
施設・設備良い少し古く感じるかもしれませんが、慣れれば全然気になりません。ちゃんと綺麗なところもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば、出会いはあると思います。サークル以外でもバイトなどでもあると思いますよ。
学生生活良いサークルはいろいろあり、自分はテニスのサークルに入っています。先輩後輩の仲がよくとても楽しいです。
学科で学ぶ内容体の仕組みや、理学療法士になるための勉強など詳しく学ぶことができます。
志望動機高校で理学療法士に興味をもち、理学療法士を目指しているからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い合同授業も沢山ありチーム医療の本質を早いうちから学べるのですごく良かった。また、講師や教授もすごく面白い方ばかりで授業も楽しかったです。
講義・授業良い私は作業療法学専攻でした。1年次から実用的なことを沢山学ぶことができたので就職した今、長大ですごく良かったなと感謝しています。
就職・進学良い大学病院への就職のサポートが手厚だったのと大学院にグローバルヘルスケアというものがありそこへ進学する人も少しいた。
アクセス・立地悪い医学部キャンパスは駅からも坂を上り少し歩くことになるし、周りは何もないです。
施設・設備普通建物が古いけど設備は充実していて、歴史のある感じが私は好きでした。建物の中の講義室は最近綺麗になったみたいです。
友人・恋愛良い保健学科はグループ作業が多いのでかなり友達ができやすいです。
学生生活普通私はあまり参加しないタイプだったのでよく分かりませんが、周りの人はかなり楽しんでいたようです。サークルの種類は他の大学と比べたらあまり種類がないように感じます。
学科で学ぶ内容長大保健学科では看護専攻、理学療法学専攻、作業療法専攻とあり、それぞれでの専門知識を学んでいきます。また、解剖学、生理学などの基礎知識もしっかりと学ぶことができます。
大学病院 -
志望動機心のケアに特化した作業療法士になりたく、かつグローバルに物事を考えられる作業療法士になりたかったためグローバルな活動に力を入れている長大にしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格取得が目標なので必要十分な教育が受けられます。なんでもサポートしてもらわないとできない人にとっては辛いと思いますが、ある程度主体性を持って取り組めば強制などはないので自由に過ごせます
講義・授業普通学科内、学部内にとどまらず、医療系の学部の共修講義もあります。
学科内の先生にはいい先生も多く、どちらかと言えば充実していると思います、 -
就職・進学良い就職のサポートは、私立大学や専門学校に比べれば手厚いわけではないので個人の主体性に委ねられますが、特に不利というわけでもありません。
アクセス・立地悪い山の上にありますが、車の通学はできないので原付バイク等がなければ徒歩で坂を登ることになります
施設・設備悪い全体的に古いですが、地方国公立としては妥当だと思います。所々物品も古いですが、特に困ることはありませんでした
友人・恋愛良い比較的穏やかな人が多いです。トラブルは仲間内ではあるところもありました。学年によって違いはありそうです。
学生生活良い医学部〇〇部に入る人が多いです。保健学科のみのサークルは多くありません。
学科で学ぶ内容一年~2年は、教養教育を文教キャンパスで学ぶ機会が多いです。3年生以降は保健学科のキャンパスのみで講義や実習があります。
志望動機看護資格の取得をしたかったことと自分のセンター試験の結果を踏まえて。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職率や、国家試験の合格率も良いと思われる。人間関係も良い関係が育めると思われる。国公立大学では、学費は安い方だと思われる。
講義・授業普通講義の内容は分かりやすい先生もいるが、教えるのが上手ではない先生もいる
就職・進学良い就職率は良い。もし就職先が見つからない場合には、紹介もしてくれる。
アクセス・立地普通坂道が急で、通学は大変であるが、エレベーターが出来たため、少し楽になった。
施設・設備普通設備は特に授業で使用するものに関しては新しくはないが、研究に使用するものは整っている。
友人・恋愛良い専攻ごとは人数が限られているため、非常に仲良くなれるいい環境であると思う。
学生生活良い様々なサークル等がある。頻度もそのサークルごとに違うため、自分が興味のあるものや、あったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容看護師や理学、作業療法士のそれぞれの国家資格を得るために、専門的な知識や、一般の教養教育も学ぶ。
就職先・進学先病院
志望動機別の医療系の学科を目指していたが、センター試験の点数が足りず、保健学科を受験した。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。