みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ専攻の友達が非常に多く、実習の時などはとても支えとなる。
実習が多いが、それぞれが非常にためになる。子どもと関われることも楽しい。 -
講義・授業良いアクティブな活動を取り入れた実地的な授業も多い。
教育のことについて専門的な部分が学べ、自分が子ども時代に体験したことを振り返りながら授業を受けることができて、他の学部にはない面白さがあるのではと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミの数は非常に多く、自分が興味のある分野のゼミに入ることができるのではないかと思う。大人数のゼミもあれば、少人数のゼミもあり、自分の希望が叶うと思う。
アクセス・立地普通周辺で遊べたりするところはあまり無い。とくにレストランの数は圧倒的に少ない気がする。
路面電車は大学前で止まるため、そこは便利である。 -
施設・設備普通新しい施設もあれば、古い施設もある。
学生生活良いサークルはとても充実している。
運動系のサークルや部活、文化系のサークル、ボランティア系のサークルなど多種多様にサークルがあるためそこまで困らないと思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な免許を取得することができるし、先生方も親身になってサポートしてくださるので、教員を目指している学生や教員にはなりたいけど幼稚園・小学校・中学校・高校どれを目指したいのかわからないといった学生には良いと思います。
実習は附属の幼稚園・小学校・中学校があるので、母校で実習したいと思う人は注意です。しかし附属で実習を行う分、事前・事後指導を実際の学校の先生が行ってくれるというメリットもあります!
自分の入ったコースだけでなく、様々な免許を取得することができるところが良いと思います。ですが、取得する免許の数を増やせば増やすほど、講義も多くなりますし、それぞれ実習も行かないといけないため、大変にはなると思います。
サークルも充実しているため、学業だけでなく、サークル活動も頑張りたいと思っている学生にはでおすすめです\(^o^)/
また教員を目指している学生だけでなく、公務員や一般企業に就職する学生もいるので、いろんな分野の人が通える大学・学部だと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学部生同士の仲がいいので、すぐ友達ができます。教員を志している人が集まっているので、アクティブラーニングが活発で楽しいです。
講義・授業良い自分のとりたい免許を取得できるので、どの校種の免許もとれます。教育実習は、附属で行うので母校に帰りたいと思っている人は嫌と思うかもしれませんが、トップレベルの先生方の授業を見ることができ、的確な指導もしてくださるので、とても刺激になります。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。開講されているゼミが多いので、自分が興味のある分野や、卒論のテーマに近い先生を選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い教員採用試験のための、模試の実施や、特講と呼ばれる勉強会、合宿も開講されており、教員を志すメンバーと一緒に勉強し、お互い高め合うことができます。また、ゼミ室があるのでそこで朝から夜遅くまで勉強できます。教員以外の就職の場合でも、公務員講座が開講されていたり、就職アドバイザーの先生もいらっしゃるので安心です、
アクセス・立地良いなんといっても、路面電車があるので通学は楽だとおもいます。周辺にはコンビニも多く、スーパーや飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い施設は比較的新しく、誰でも利用できます。学食は、学生以外も利用可能なので、興味がある方は一度行ってみてもいいとおもいます。朝は朝食バイキングがあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、学部以外の人とも友達になることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容教員免許を取得することが、卒業要件になるのでそのための必須の授業とプラスして、自分が下手でとりたい免許があればそれに見合った授業をとります。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い複数の種類の教員免許取得が可能です。
(組み合わせ次第では4年内で同時取得できない場合もあります。)
附属校が大学の近所にあり教育実習もやりやすかったです。 -
講義・授業普通必修講義以外にも、選択できる講義が豊富です。
学外からの先生も多数いらっしゃいました。 -
研究室・ゼミ普通2学期後期からゼミが始まります。
所属コースによって主に選択できるゼミ数は違いますが、所属コースの専門から少し離れた分野のゼミも選択可能です。
しかし、全体的なゼミ数はあまり多くありせん。 -
就職・進学良い教員採用試験を受ける人に向けた合宿があり、特別講義などで対策されています。
アクセス・立地良い長崎市内の中心部を走っている路面電車の電停が正門前にあり、3?5分おきに電車がきています。バスも多く通っています。
県外出身の学生も多いです。 -
施設・設備良い校舎が新しくキレイで、キャンパス内では生協や食堂が近く便利でした。
棟内にはリフレッシュスペースが各階に設置されており、誰でも利用できます。
トイレと別に化粧室のようなところがありました。 -
友人・恋愛良いサークル、部活が豊富です。
学科をまたいで友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学び、2年次から専門科目が増えてきて、3.4年次は主に専門科目を学習します。
3年次に教育実習があります。 -
就職先・進学先私立幼稚園
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育を勉強したいと思っている人にはもってこい!
たくさんの視点から教育を学べます!免許も3つ、4つとれます! -
講義・授業良い様々な教授や実際の学校現場の、先生方からの講話もたくさんあり刺激をもらえます!
研究室・ゼミ普通親身になって話を聞いてくれて相談に乗ってくれる素敵な先生方、素敵なゼミばかりです!
就職・進学良いゼミや、特別な講義で、手厚くサポートしてくれていると思います!
アクセス・立地良い平地にあるのし、電車もすぐ近くまで通っているのですごく生活しやすいです!
施設・設備普通キャンパスも綺麗で、設備も充実していると思う!ご飯もすごく美味しい!
友人・恋愛良い毎日友達に囲まれてすごく楽しい大学生活を送っています!サークルが充実していてたのしい!
学科で学ぶ内容社会に出て大切なこと、教師になるにつれて知らなければいけないことなどを沢山教えていただいた。
就職先・進学先教育について学んだことは、使えると思うので、教育関係の仕事につきたい。
投稿者ID:207456 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための実践的な知識を得ることができます。また、幼稚園コースは保育士の資格も取得することができるので、将来幼児教育に関わりたい人にはおすすめです。実習に関しても、附属の幼稚園、小中学校での主免、副免実習の他に、野外体験実習、離島実習などとても充実しており、現場での経験を積むチャンスが多いと思います。
講義・授業良い自身の目指す教員になるためのカリキュラム講義はもちろん、全学教養の講義もあり、学部を問わず幅広い分野の講義を選択できるようになっているため、自身の可能性をより広げやすいと思います。また、教養セミナーといって同学年の中から学部問わずランダムに数人のチームに分けられ、1つのテーマに関する学習発表を行うものがあり、色々な意味でよい経験となること間違いなしです。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教諭によって個性が様々なので、ゼミ選びは慎重にした方がよい。特に、卒業論文として取り上げたいテーマにより深く関わっていると思われるゼミを選択すべきであり、ゼミ選択までに卒業論文で取り上げたいテーマなどをあらかじめ絞っておいた方がいい。
就職・進学良い教員を志す者は教員採用試験を受けるが、やはり年度や教科などによって採用の落差は出る。特に九州だと採用の倍率は高い。しかし、そのハードルを乗り越えるために日々努力を重ねていた人は必ず受かっていた印象なので、教員採用試験合格を目指して地道に努力できるならば、それが叶うだけの環境、サポートは充実していると思われる。
アクセス・立地普通文教キャンパスは路面電車の駅があるので、そこからすぐに行けるが、薬学部などの正門から遠い学部は少々歩く。また、保健学科、医学部、歯学部のキャンパスは坂の上にあり通学は大変そう。また、経済学部もキャンパスが遠く文教キャンパスとの行き来があったとても大変。
施設・設備普通割と新しく整っている。古い建物は建て替え工事が行われているため、比較的新しい校舎で勉学に励めると思う、また、サークル用の建物も新しく建て変わったばかりで、私が在学中のボロボロの建物よりはかなり快適かと思う、
友人・恋愛良い教育学部はそれぞれコース分けがなされていて、そのコースによって人数はまちまち。しかし、教育学部全体での講義も少なくないので、割と学部内の友人を作りやすい。必ずと言っていいほど、実習などでカップルができる確率が高い。
学科で学ぶ内容1.2年次で一般教養を中心とした全学教育を受け、また2年次からはコースの専門的な学習と教育における幅広い学習とがスタートし、野外体験実習などの短期間の実習もある。3年次には主免、副免実習など本格的な実習があり、ゼミにも所属する。その経験を経て、4年次に卒業論文を制作する。
所属研究室・ゼミ名宮下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽科のなかでも声楽に特化したゼミで、実践的な歌唱レッスンはもちろん、合唱における指導の仕方や発声の基礎から丁寧に学ぶことができる。
志望動機音楽を学びたいと思い、また子ども好きな側面から、幼稚園教育コースの芸術的感性開発専攻を志望した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか論文対策と面接対策に併せて、自己表現の内容を緻密に組み立てた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中学校の教職免許が取りたいけど小学校の教職免許が欲しい…という方にはぴったり!頑張り次第では高校・中学校・小学校・特別支援の免許もとれる!?
講義・授業良い教育の様々な分野で活躍されてる先生方がいるのでとても心強いです。フレンドリーでおもしろい先生方も多いですよ!
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野に沿ってゼミを選びます。中には他県の学校に行って合宿を行ったりとそのゼミならではの取り組みも!どこのゼミも大きな家族のようなまとまりがあります。
就職・進学良いほとんどの人がやはり教員を目指します。周りの仲間たち、先生方と協力しながら採用試験に向けて日々勉強に励みます。
アクセス・立地良い長崎市内の真ん中で、路面電車やバス、JRの駅も近いので立地条件は最高です。中でも120円でどこまででも行ける路面電車のおかげで行動範囲は広がります。
施設・設備普通古い大学なだけに施設が不充分に思えるところもありますが改修を重ねているようで、新しく新設されたものもたくさんあります。
友人・恋愛良い教育学部ということで、基本明るくフレンドリーな人ばかりです。さすが先生を目指す人達だ!というかんじで。
学科で学ぶ内容教職のこと、現在の教育現場のことなどを学ぶことができます。
志望動機やはり先生を目指したいという点が一番でした。
利用した予備校・家庭教師学校の勉強のみです。
どのような入試対策をしていたか授業をしっかり聞いて、過去問を解きまくりました。
投稿者ID:119034 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。大学側のサポートも充実しており、雰囲気もいいです。ただし、自分から積極的に行動できる人とそうでない人には差ができてしまいます。目標に向かって努力を続ける姿勢が大切です。
講義・授業良い一年次から教育に関する授業があります。学科の専門的な授業もありますが、これは学年があがるにつれて充実していきます。また選択次第では自分の専門学科以外の授業をとることも可能です。
研究室・ゼミ良い先生方が個性的な方が多く、楽しく学べると思います。質問や相談にはきちんとした対応で、解決に力を貸してくれます。
就職・進学良い教員免許取得にかんしてのサポートはしっかりしています。また公務員試験などの対策もしっかり行っています。
アクセス・立地普通構内には学食や生協、図書館があります。図書館は三年前に改修工事を行い、外観も内装も素敵になりました。大学の目の前に路面電車の駅やバス停があり、駅前やアーケードなどへのアクセスは便利です。
施設・設備普通教育棟の外観は少し古く感じますが、中はきれいです。耐震工事もしてあるので安心です。構内には新設された校舎もあり、一部の講義でお世話になると思います。
友人・恋愛普通多くの人が教員になるという夢を持っており、同じ目標を目指す仲間としてとても頼もしいです。また明るい気質の人も多いので学業以外でも楽しい生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容教育に関すること、教育心理学や指導概要など。専門的な知識も基本から発展的内容まで学ぶことができます。
志望動機子供に物を教える立場の人間がどういうことを学んでいるのか興味があったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教員になりたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。カリキュラムも充実していて忙しいくらいですが、周りの人々の頑張りを見たり、一緒にプロジェクトを組んだりして活動することですごく励みになりますし、刺激にもなり、頑張ろう、と思える、そんな学科です。
講義・授業良い机上の勉学だけでなく、実際に実習や親子とかかわる場が設けてあるところが魅力です。教員に必要な人とかかわる力、コミュニケーション能力を養える場がたくさん提供されています。知識面だけでなく、人と楽しくかかわり、自分を成長させたい人にとってはいいところだと思います。
研究室・ゼミ良い最先端でレアな研究をしている研究室があります。教員の質も高く、刺激になります。学生の本気度に合わせて真面目に研究論文作成に協力してくれるのでやりがいがありました。
就職・進学良い教員採用試験への合格率は九州内の大学のなかでも高めだと思います。また、就職率も高いと思います。就職へ向けてのセミナーや就職相談室もあるので、安心できます。
アクセス・立地良い市電が通っており、大学前で降りればすぐ大学につくのでいいと思います。バスも通っています。リフォームされたきれいな図書館、おいしくて安い学食が近くにあるのも魅力的です。猫がたくさんいますので、猫好きにはおすすめです。
施設・設備普通教育学部等もきれいにリフォームされ、きれいな環境で講義をうけることができます。やはり環境が整っていると勉学にも集中できます。近くに学食、売店があるので、講義と講義の合間の休み時間に買い出しにいくことも可能です。
友人・恋愛普通基本的に社交的な人が多かったです。教育学部ならではなのかもしれませんが。頑張り屋さんが多く、勉学をする上では非常に刺激をうけました。積極的な人がたくさんいたので、友達を増やしたい人にはとてもおすすめですね。
学科で学ぶ内容教員に必要な知識面、対人面のスキルを養うことができます。
所属研究室・ゼミ名Kゼミ
所属研究室・ゼミの概要貧困研究や女性の労働問題などの研究が充実しています。
志望動機幼児教育が学びたいと思い、幼稚園免許と保育士資格両方が取得できる点が魅力的だったため。
投稿者ID:111964 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があればどこまでものびることができる環境です。しかし、友達によって大きくかわると思います。自分を律する能力が必要です。
講義・授業良いいい先生、悪い先生の差が激しいです。教育学部は授業は必修ばかりで選ぶことはほぼできません。高校と同じ感覚です。
研究室・ゼミ良いゼミ選択が重要です。先生によって進め方や集まる頻度が違います。しっかりと意見のいえる、言ってもらえる環境を自分で作り出すことが求められます。
就職・進学良い何ヶ月も前から、就職サポートの講座など多くのイベントがあります。相談室もあり、入りやすい雰囲気です。
アクセス・立地普通長崎ということもあり、少し市内から離れており、坂がおおいです。決して広くはありません。家賃は安いです。高くて50000ほどです。
施設・設備良いだんだんと工事もすすんで新しくなっています。長崎大学のなかでも教育学部はきれいで、エレベータやIC出席カードなど最先端です。しかし、警備の関係で休日は少し入りにくいです。
友人・恋愛良い授業がほぼ一緒で、1.2年は週5日半日一緒です。グループ課題が多いため仲良くなるチャンスはたくさんあります。教育学部でいじめやひとりぼっちなど、見たことがありません。
学科で学ぶ内容脳の観点から、子どもたちの学習をサポートする方法や、非行にはしる思考回路を勉強しています。
所属研究室・ゼミ名ict活用実践選考
所属研究室・ゼミの概要電子黒板や実物投影機、プロジェクターなど、ictを使った授業を得意とする教員を育てる学科です。
志望動機もともと興味はなく、第3希望でした。しかし、今ではこの学科に入れて幸せだと感じています。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の過去問など練習をかさねた。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。