みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

学科絞込
11341-50件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいと思いますよ。なんてったって人がいいと思います。みんな温かいです。ねこもたくさんいますよ。怖がる人も多いけれど楽しい場所です。
      楽しいです。結構。専門的なことが学べます。アクティブラーニングが多いです。仲間との活動もたくさんあり、協力という力が付きます。
      楽しいです。
    • 就職・進学
      どうなんでしょう。まだ就職しないのでわかりません。いいのでしょうかね。どうでしょう。
      周りに大きなショッピングモールがあるわけではありません。100均が少し遠いです。あと、もっとカフェがあったら気軽に通うことができると思います。
      してると思います。クーラーもあるし。電気も自動でつくので。心配なところなんてありませんよ。
    • 友人・恋愛
      充実してますよ。友達が新しくできて毎日が楽しいです。ずっと笑ってます。
      学祭とかありますが、行ったことはありません。規模は小さいと思いますよ。芸人はよく、きてますよ
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるためには勉強が必要です。自分の夢を叶えるためにも、学びつづけます。教員とは人に教えたり、伝えたりする立場です。責任は重いですが、子どもの成長のために学ばなければならないのです。
      3 : 7
    • 志望動機
      んー、なぜでしょうか。気づいたらここにいました。私は自分でなかなか選択ができない人間です。きっと、昔から選択をしてこなかったのと、自分をよく知らないからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      受ける項目で進路も変わって
      取れる資格も変わるのは本当にいいと思います。
      授業も体験談も含めて話してくれるので
      分かりやすいです。
      優しく分からなかった所も丁寧に分かりやすく教えてくれます。
      また、個別に対応もしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      忙しい中でも、先生が寄り添って
      アドバイスもしてくれて楽しく出来ました!
    • 就職・進学
      就職先を決めるに当たって
      支援もしてもらい、とても安心して就活出来ました。
      近くにバスや電車も通っているので交通関係はいいと思います。
      周りにコンビニもあります。
      色んな施設が沢山設備されているので
      安心して授業も行えてます!!
      友達も優しく、かつ、
      いいライバルとしていい感じでした。
      恋人とも大学で出会えました。
      サークルには入ってなかったので
      なんとも言えませんが、
      学祭は出店もあって楽しいですよ!
      教育学、人間関係、憲法など
      様々な分野を幅広く勉強します。
      浅く広く、という感じでした。
      公的機関・その他
      保育士です。
    • 志望動機
      小さな頃から先生になりたくて、
      家の近くでもあったので志望しました。
    オンライン授業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が他の大学に比べ多いため、経験値を積むことができる。また教育学部は男女の仲が比較的良い。将来教師になる人とそれ以外になる割合はほぼ同じくらいである。
      アクティブラーニングを重視した授業であり、レポート提出を行う授業が多い。課題は英語が多く、パソコンを使ったものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会があった上でのゼミ選択を行うことができる。教師になる、ならないを問わないゼミもあり、教職以外の職に就くことも可能。
    • 就職・進学
      教育実習と、インターンシップや公務員講座が重なるため、教職以外に就く人は多少大変だが、それでも毎年教職以外に就く人は全数の半分ほどいる。
      県内では市内ということもあり、都会部分に位置している。飲み屋街も近い。しかし県自体がさほど栄えていない。
      トイレも綺麗だし図書館の広さもちょうど良く、教室の机なども新しい。ICT機器も完備されてあるため、便利。
    • 友人・恋愛
      同じ学科内での恋愛は勧めない。破局したあとがめんどくさくなる。友人はさほど変な人はおらず、みな普通の人である。
      悪い
      土地が田舎であり、栄えていないため時間が無駄に感じる。また、面白くない授業と面白い授業の差が激しい。
    • 学科で学ぶ内容
      教職に就く上で必要な知識や経験を積むことができ、精神的にも身体的にも鍛えられる場所であるのが学校である。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習の機会も多く、教師を目指す環境が整っているなと思います。定期的に面談が実施され、先生方との情報交換の場所も設けられているので、安心して大学生活を送ることができます。
      悪い
      自分のためになる授業も数多くありますが、中には必要性を感じられない授業もあります。
      悪い
      私が在籍している専攻では、ゼミの選択肢が4つしかありません。今のところ、自分が研究したいことを扱っているゼミがないため、ゼミ選択をしなければならない今、とても悩んでいます。
    • 就職・進学
      定期的に担任の先生や教職の先生方との面談が実施されるため、分からないことや、悩んでいることがあった時も、安心して相談することができます。
      長崎市内には路面電車が走っており、その電停が大学の目の前にあります。路面電車以外にもバスやJRも利用できる場所にあるので、利便性は優れていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための基礎的な知識を身につけることができます。また、教科ごとの専門的な知識を身につけることも可能です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学部の方は、優しくて協調性のある方が多かったです。教授の方々は幅広い年代の方がいて比較的、相談しやすい関係性を築けることが出来ると思います。
      教師になりたい方には、実習が多くて実践的に学べると思います。
    • 就職・進学
      定期的に面談がありますし、採用試験対策の講義も行っています。
      長崎市内にあるので、比較的栄えています。
      学校の周りには飲食店も多々あります。
      可もなく不可もないと思いますが、
      教室が少し狭く感じることはありました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達が出来ると思います。
      あまり学祭には力を入れてはいないみたいですが、毎年賑わっているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から、4年次にかけて毎年実習はあります。3年次では本格的な実習が始まり、9月に1ヶ月ほど長崎大付属学校に行きます。そこで、授業をすることで実践的な学びが出来ると思います。
      IT・通信・インターネット
      教師になるとしても一度、社会に出てからの方がいいと自分は思っていました。自分が苦手とするIT系の分野である会社を選択しました。
    • 志望動機
      学校の先生を目指そうと思ってたので、志望しました。
      結果的に先生ではなくて就職活動をしましたが、教員免許は持っているだけでも保険としていいと思っています。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校へのアクセスもよく、サークルも多い。また、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
      教員になるための授業が豊富で、実際に現場に触れて経験することができる機会が多くあるため。
    • 研究室・ゼミ
      実験器具が豊富で、自分自身が興味のあることを卒論として書くことができるから。また、教授も良い方で、相談にもよく乗ってくれるから。
    • 就職・進学
      教員採用試験や就活などさまざまな業種に応じて対応してくれるから。
      国道沿いにあるため、バスでも電車でもJRでも行くことができとても便利なところにある。また、市内にも行きやすく遊びに行くところもあるから。
      新しい施設もありますが、他の大学にはあって長崎大学にはない学部も多くあり、理系の学部の設置が少ないので増やして欲しい。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思うから、どちらでもないという回答にしました。
      多くのサークルがあり、文化祭もゼミからやサークルからいろんな出し物があり充実しているのではないかと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年は、学習指導要領や教員採用試験で必要な内容の基礎を重点的に学び、3年では、教育実習があり実際に現場で学ぶことができる。4年では、教員採用試験の勉強や卒論を行います。
    • 志望動機
      教員になりたいという夢があり、その夢を叶えるために入学した。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      九州で唯一保育士資格を取得することが出来る国公立大学であり、保育士を目指す人にとっては良い。しかし、教育学部学校教育教員養成課程という課程であることから、学務から教員になることを求められている。
      保育士科目に関しては外部講師による講義も多く、集中講義として休日に行ったり夜間に行ったりすることもある。また、設備によっては他の施設で行う講義もあるため少し大変である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択は二年後期に行い、3年からゼミ活動は始まる。こども保育におけるゼミは3つしかないため、自分の興味のある分野の先生のゼミに入るようになる。卒論については3年から始める人もいれば4年秋から本格的に始める人もいる。
    • 就職・進学
      就職率は100%と、教育学部内で1番高い。就職活動のサポートについては、教員採用試験を受ける人に対しては特別講義など対策をとってくれるが、公立保育士、幼稚園の試験対策などは特になく、みんな独学で試験を受けるなり、私立の保育園や民間企業への就活をおこなう
      路面電車、バス停も近く、また徒歩圏内にファストフード店やファミリーマート、牛丼屋など安い飲食店もあれば、飲み屋街もあり、利便性は高い。またスーパーマーケットなども多く、生活はしやすい。大学付近はそんなに勾配の急な坂は多くないが、少し筋に入ると坂や階段が多く、そういった場所は家賃が安くなる。
      保育科目に関しては設備が足りずに、ほかの短期大学から借りたり、また実際に短期大学まで行って設備を貸してもらったりなど設備は充分ではない。音楽棟にはピアノ個室があるが個室数が少ない上、音楽科優先の張り紙がしてある部屋もいくつかあるため、それぞれ電子ピアノを購入する人も多い。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係においては、総合キャンパスのため他学部の人との交流も1部講義内においてはあり、また、サークルなどを通して交流が深まるようである。教育学部はあまり合コンなどは実施されていないので、学部内恋愛や、サークル内恋愛が多い。
      サークルについては教育関係のサークルに入り、近所の子どもたちを招いた工作教室や、9月に五島列島の小学校で行う研修など、楽しくそして貴重な体験をすることが出来た。研修を行うため、教育現場におけるレジュメを教育委員会に提出するのだが、その経験がレポート作成や卒論時に役に立った
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目が多く、テストも多い。教養は2年時までだが、2年次からは専門科目も増えてくる。2年次は専門科目の集中講義が多いため長期休暇中も学校に来ることがある。3年次からは専門科目しかないためほとんどレポートでテストはない。実習が多い年なので体調管理が大切である。4年時はゼミといくつかの講義のみである
      鹿児島市公立保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習の回数も多く、様々な種類があるため、教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。また複数の免許を取ることも可能なので、希望する専攻に入らなくても諦める必要はありません。教員以外にも、公務員、企業、大学院進学など様々な道を選ぶ先輩方もいます。
      複数の免許を希望する学生はとても忙しいです。また、中学校・高校の免許希望者の受ける講義は特にハイレベルなものも多くテスト対策も大変です。集中講義形式も多いので、学外の教授から講義を受けられる機会も設けられており、なかなか忙しいですが勉強のレベルは高いと思います。アクティブラーニングが設けられていますが、あまり実践されていないことも多いので、受け身の講義も少なからずあるのが現状です。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まります。複数の免許を取る生徒に対応したゼミや、公務員・就職に強いゼミ、過去発足以来教員採用試験合格率100パーセントのゼミなど、とてもたくさんのゼミから選ぶことができます。コースごとに入れるゼミも異なりますが、特に小学校教育コースのゼミの種類の多さと充実さは他大学にも負けないと思います。
    • 就職・進学
      教員採用試験合格率は高い一方で、企業等への就職も少なくありません。特に市役所や県庁などへの就職が毎年多い気がします。院に行く学生はあまりいません。中高の教員採用試験は公立の方が多いと思います。私立高校の出身だと母校に着任希望の学生が多いです。
      悪い
      バスも路面電車もJRも市内にはあるので通学できなくはないのですが、やはり実習などが多く、朝が早い時も学年が上がるにつれ増えていくので、多くの生徒が2年生から3年生の間に一人暮らしを始めます。市内や近隣地区の生徒は車や原付を買って通学することもあります。もちろんJRで通うことも不可能ではありません。スーパーは多いので、一人暮らしには不便はしませんが、田舎なので遊ぶところは少ないかなと思います。カフェやレストラン、居酒屋などはとてもたくさんあるので、休日のカフェ巡りなど学生にも人気があります。
      国立大学なのであまり他の大学と大差はないと思いますが、建て替えられてあまり年月が経っていないので施設が綺麗です。リラクシングルームもあり、講義の合間に息抜きをすることもできます。四年になるとゼミごとに自分たちの部屋が与えられます。
    • 友人・恋愛
      やはり長崎県内の学生が多いので、同じ高校同士で集まったグループなども多いですが、そのぶん友達の友達と友達になることも多いので県外の友達も意外と多くできます。それ以外にも同じ学部だけではなく、サークル、バイト先などいろいろな場所で友達が増えます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      総合的には先生を目指す環境として良い所だと思います。特に実習のカリキュラムにおいては、附属校との連携もあり十分な成果が得られます。
      専門科目、教養科目ともに充実しています。特に教養科目の英語には力を入れていてこれからに役立つ講義になっていると思います。
      長崎駅や浜の町、ココウォークといった中心地からは少し離れていて立地は微妙ですが、路面電車やバスが多く通っているのでアクセスは良いと思います。
      狭いと感じがちですが、設備としては充実しています。最近は食堂がリニューアルし、とてもきれいで解放的な空間です。
    • 友人・恋愛
      他学部との関わりとしては、教養科目の講義であったり、サークルがメインになります。恋愛は個人の自由だと思います。
    • 部活・サークル
      私はサークルにしか入っていませんが、いろんな種類があり豊富だと思います。サークルに関しては掛け持ち可能なところが多いので、気になったものは多くチャレンジしても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための専門的な知識を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      三上研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽理論を中心としながら関連するもの、興味あることを深めることができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      教師を目指すには、身近で親しみのある学校だから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と実技が半々なので、どちらか偏ることはしなかった。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員志望の人にはとてもいいと思います。
      主免許と副免許の2枚を必ず取るので、選択肢が多いのも魅力です。
      選択で自分の興味がある授業を選べるのはいいと思います!
      必修は少し難しいものもありますが、グループワークが多くて取り残される感じはしないです!
    • 就職・進学
      教採試験対策などしっかりサポートが効いていると思います。
      採用情報もしっかり届きます。
      路面電車沿いにあるのでアクセスはとてもいいです!
      授業終わりに買い物などに行きやすくていいと思います。
      コンパクトなキャンパスの中に色々な施設があるので移動の手間が少ないです!
    • 友人・恋愛
      学科コースが違くても同じ授業で仲良くなれた友達もいます!
      とても楽しいです
      僕が入学してからコロナのせいでイベントはあまりない気がします、、、
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために必要な考え方を学べます!
      3年生の実習に向けてみんな頑張っています。
    • 志望動機
      昔から教員になりたいと思っていて、中学高校の免許を取りやすいことなら志望しました。

11341-50件を表示

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学