みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習の機会も多く、教師を目指す環境が整っているなと思います。定期的に面談が実施され、先生方との情報交換の場所も設けられているので、安心して大学生活を送ることができます。
講義・授業悪い自分のためになる授業も数多くありますが、中には必要性を感じられない授業もあります。
研究室・ゼミ悪い私が在籍している専攻では、ゼミの選択肢が4つしかありません。今のところ、自分が研究したいことを扱っているゼミがないため、ゼミ選択をしなければならない今、とても悩んでいます。
就職・進学普通定期的に担任の先生や教職の先生方との面談が実施されるため、分からないことや、悩んでいることがあった時も、安心して相談することができます。
アクセス・立地良い長崎市内には路面電車が走っており、その電停が大学の目の前にあります。路面電車以外にもバスやJRも利用できる場所にあるので、利便性は優れていると思います。
学科で学ぶ内容教師になるための基礎的な知識を身につけることができます。また、教科ごとの専門的な知識を身につけることも可能です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習が1年生のころから充実していて、教員になりたい人たちにとってとても良い環境で学ぶことができると思う。五島に興味がある人は、五島教育という特別な授業を受けることができ、五島へ教育実習に行くこともできる。主免だけでなく、副免の学習もしっかりでき、教育実習にもいくことができるので、教育関係の中でも幼稚園か小学校か中学校、高校、どの先生になるか迷っているという人でも、大学に入った後に副免として自分のとりたい授業を選んで学ぶことができる。4つの専攻に分かれているので、専攻ごとにより専門的な内容を学べるし、専攻ごとに仲良くなり、チームとして頑張ることができる。
講義・授業良い附属幼稚園、小学校、中学校の先生たちが講義をしてくださったりと、内容の濃い充実した授業が受けられる。現場の話を直に聞くことができるので、とても参考になる。また、悩んでいることがあれぼ、専攻ごとに担任の先生がつくので、聞きたいことなどあれば面談で相談できる。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習が充実しています。附属幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校があります。授業も多くなく、サークルやアルバイトなど、自分の時間もたくさん取ることができます。
研究室・ゼミ良い自分のいきたいと思うゼミに行くことができます。
教員を目指す学生のためのゼミや、教員以外を目指す学生のためのゼミなど、さまざまな種類のゼミから自分にあったところを選ぶことができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅が近く交通の便も良いです。
長崎でも坂ではなく平地に立地しているため、通学しやすいです。
キャンパスも広くはないので大学のことをよく知ることができます。
路面電車が近い事と、バスが利用しやすいです。 -
施設・設備普通施設は綺麗です。
24時間開放している教室もあり、誰でも使うことができます。 -
学生生活普通サークルもたくさんあり、部活もあります。
1年の4月にたくさんのサークルなどに見学に行くことがおすすめです。その中から自分の趣味にあったものなどを選ぶといいと思います。
学園祭は想像していたよりも質素です。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通副免許もとれる環境にあるのはとてもありがたかった。
講義内容もとても良かったと思っている。学部の人数も多いため、友達と助け合って学ぶことができたのも良かった。 -
講義・授業良い実習から座学授業まで、とても充実している。特に実習では現場の多くのことを学ばせてもらえたため、今に生かされている。
就職・進学普通長崎県の教員を目指している人には、対策がとても手厚く過去の傾向もかなり踏まえて指導していただけるため、良いと思う。県外を考えている人からすると、もう少し対策を考えてもらえてたら良かったと思う。
アクセス・立地良い電停からすぐで、広々としたキャンパスで、かなりいいと思う。飲食店も充実している。
施設・設備良い食堂や講堂など、どの施設も充実している。中には古い部屋もあるが、多くの生徒が利用する棟の教室は基本的に綺麗。
友人・恋愛良いサークル活動に所属すると、他学部の学生とも関わる機会が増えるため、友達がすぐにできる。サークルの種類は多く、自由に選ぶことができる。
学生生活普通サークルの種類ら多く充実している。コロナ禍の影響で、イベントが収縮されている部分もある。バンドサークルなどは、なかなかイベントを開催できない環境にあった。
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な教養を身につける科目が多い。二年生では参加観察実習があり、現場で働く教師の姿を観察できる。三年生では実習があり、短い期間で多くのことを学ぶことができる。四年生では介護実習などがあり、幅広い体験ができる。
教師 -
志望動機様々な教科を学ぶことがすきで、将来何になりたいかはっきりしていなかったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ学部の方は、優しくて協調性のある方が多かったです。教授の方々は幅広い年代の方がいて比較的、相談しやすい関係性を築けることが出来ると思います。
講義・授業良い教師になりたい方には、実習が多くて実践的に学べると思います。
就職・進学良い定期的に面談がありますし、採用試験対策の講義も行っています。
アクセス・立地良い長崎市内にあるので、比較的栄えています。
学校の周りには飲食店も多々あります。 -
施設・設備良い可もなく不可もないと思いますが、
教室が少し狭く感じることはありました。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、他学部の友達が出来ると思います。
学生生活普通あまり学祭には力を入れてはいないみたいですが、毎年賑わっているようです。
学科で学ぶ内容1年次から、4年次にかけて毎年実習はあります。3年次では本格的な実習が始まり、9月に1ヶ月ほど長崎大付属学校に行きます。そこで、授業をすることで実践的な学びが出来ると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
教師になるとしても一度、社会に出てからの方がいいと自分は思っていました。自分が苦手とするIT系の分野である会社を選択しました。 -
志望動機学校の先生を目指そうと思ってたので、志望しました。
結果的に先生ではなくて就職活動をしましたが、教員免許は持っているだけでも保険としていいと思っています。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通4年生大学は、自由な時間も多いですが、上手く時間を使わないと、どんどん時間を無駄にしてしまっている気がします。毎日を充実させたいなら、専門学校をおすすめします。
講義・授業悪い無駄な授業が多い気がします。4年間教育について学んできましたが、専門的なこと(特に技術)は、あまり教えて貰えず、これだったら専門学校の方が充実していたのではないかと思います。
就職・進学良い教員になる人が多いようですが、実習を通して自分に向いていないと思ったり、他になりたい職業がでてきたりした人は、別の道に進んでいる人もいます。
アクセス・立地悪い通学はしやすい。ただ、猫が多く、猫嫌いな人にとっては、嫌になるかもしれないです。
施設・設備良い設備は良いと思う。学部内にもトイレが多いので、助かります。雨の日は、ゆかが滑りやすいので気をつけないといけない。
友人・恋愛悪い恋愛関係は、学部やコースにもよりますが、特に幼稚園コースなどは、ほぼ女性のようで、サークルに入らないと出会いはないかもしれないです。
学生生活普通学祭は毎年だんだん良くなってきている気がします。ただ、近くに住んでいる住民はうるさいだろうなと思います。少し近所迷惑かもしれないです。
学科で学ぶ内容1年2年では、英語やその他外国語を学びます。1年間しか学べなかったので、もう少し学びたいという気持ちがあります。
志望動機卒業と同時に免許が取れるから選んだ。長崎は住みやすそうだと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実践が多くて身になるし、就職サポートもちゃんとしています。色々な学科があって、広い視野から物事が見られます。
講義・授業良い先生によっては面白いものもあるが、たまになんでいってるのか分からないのもあります。
研究室・ゼミ良い個別指導が充実してます。
就職・進学良い厚く個別にサポートしてくれます。教員になるにあたって必要な知識を丁寧にインプットさせてくれますし、合宿や講義等準備してくれます!
アクセス・立地良い周りに飲食店があるので通学しやすいです。そして近くに路面電車の電停やバス停があり通学しやすく思います。
施設・設備良い授業を受けるのも授業をするのも教具が揃って充実しています。ピアノが足りないと思うこともありますが、充分あると思います。
友人・恋愛良い学生同士で関わる機会が多いので友達が沢山できます。他の学部と関わる機会も作ってくれます。
学生生活良い様々なサークルがあって、充実しています。ニーズにあわせて行けてます。
学科で学ぶ内容教員になるための事前の学習です。知識も実践も充実しています。
就職先・進学先教員です。
志望動機将来の夢がそれに関わることだったので、迷わずそこにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校へのアクセスもよく、サークルも多い。また、研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
講義・授業良い教員になるための授業が豊富で、実際に現場に触れて経験することができる機会が多くあるため。
研究室・ゼミ良い実験器具が豊富で、自分自身が興味のあることを卒論として書くことができるから。また、教授も良い方で、相談にもよく乗ってくれるから。
就職・進学良い教員採用試験や就活などさまざまな業種に応じて対応してくれるから。
アクセス・立地良い国道沿いにあるため、バスでも電車でもJRでも行くことができとても便利なところにある。また、市内にも行きやすく遊びに行くところもあるから。
施設・設備普通新しい施設もありますが、他の大学にはあって長崎大学にはない学部も多くあり、理系の学部の設置が少ないので増やして欲しい。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うから、どちらでもないという回答にしました。
学生生活良い多くのサークルがあり、文化祭もゼミからやサークルからいろんな出し物があり充実しているのではないかと思う
学科で学ぶ内容1年と2年は、学習指導要領や教員採用試験で必要な内容の基礎を重点的に学び、3年では、教育実習があり実際に現場で学ぶことができる。4年では、教員採用試験の勉強や卒論を行います。
志望動機教員になりたいという夢があり、その夢を叶えるために入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校、中学校、幼稚園、特別支援の、自分が望む免許を取得することができます。1ヶ月間の主免実習と、2週間の副免実習があります。
講義・授業普通一年生の時は専門の授業が少なく、物足りなさを感じます。しかし、二年生、三年生とあがるにつれて、自分の所属するコース(小中幼特)の専門的な授業が増え、学びを深めていくことができます。
研究室・ゼミ良いコースによって少しずつ違いはありますが、二年生の後期(1~2月)にゼミが決定し、三年生から授業としてゼミが組み込まれることがほとんどです。ゼミは少人数なので、先生は親身になってかかわってくださるし、学生同士も教育を中心として話し合いながら、学びを深めていくことができます。大学生らしく、誕生日パーティや飲み会、旅行を計画してみんなで楽しむゼミばかりです。
就職・進学良い教職に就く人がやはり多いです。教職アドバイザーといって、元校長先生などが二者面談をしてくださる機会が年に1~2回ほどあります。気軽に話せる雰囲気なので、それ以外の時にも、進路や実習の悩みを相談しにいく学生も多いです。
アクセス・立地良い路面電車が通っているので通いやすいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習が他の大学に比べ多いため、経験値を積むことができる。また教育学部は男女の仲が比較的良い。将来教師になる人とそれ以外になる割合はほぼ同じくらいである。
講義・授業良いアクティブラーニングを重視した授業であり、レポート提出を行う授業が多い。課題は英語が多く、パソコンを使ったものもある。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会があった上でのゼミ選択を行うことができる。教師になる、ならないを問わないゼミもあり、教職以外の職に就くことも可能。
就職・進学良い教育実習と、インターンシップや公務員講座が重なるため、教職以外に就く人は多少大変だが、それでも毎年教職以外に就く人は全数の半分ほどいる。
アクセス・立地良い県内では市内ということもあり、都会部分に位置している。飲み屋街も近い。しかし県自体がさほど栄えていない。
施設・設備良いトイレも綺麗だし図書館の広さもちょうど良く、教室の机なども新しい。ICT機器も完備されてあるため、便利。
友人・恋愛良い同じ学科内での恋愛は勧めない。破局したあとがめんどくさくなる。友人はさほど変な人はおらず、みな普通の人である。
学生生活悪い土地が田舎であり、栄えていないため時間が無駄に感じる。また、面白くない授業と面白い授業の差が激しい。
学科で学ぶ内容教職に就く上で必要な知識や経験を積むことができ、精神的にも身体的にも鍛えられる場所であるのが学校である。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。