みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

経済学部 口コミ

(124) 国立大学 464 / 597学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      将来の夢が詳しく決まっていない方にとてもいい学科だと思います。最初はそこまで興味なくても講義を受けているうちにどんな方でも楽しくなっていくような学科です。
      自分の頑張りで充実するかどうかは決まってくると思うが私は充実していると思う
      まだ経験していないが先輩などからは良いと聞いている。
      楽しみだ
      市役所職員を目指しているがそういう職種についている卒業生なども多いため自分には合っている
      キャンパスが3地点にわかれているため不便なところはある
      他県から通っているため大変
      WiFi環境なども悪い所などはなく周りで不満を言っている人を見たことがない
      サークルも相当数があり交友関係を広められる
      ちょうどいい距離感で関わることができている
      数もしっかりありキャンパスそれぞれのサークルを合わせると結構な数がある
      経済、経営、法に関することを学ぶことができ、ミクロやマクロなどを基礎としてのちのちに専門的なことを学んでいきます
      高校時代の先輩が進学してその先輩から話を聞いていると私の興味にとてもあっていると思ったからです。
    オンライン授業をされていて、換気などもしっかりされているイメージです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      経済学部はとてもわかりやすいです施設はとても充実しておりますそして緑の自然がとてもとても多く空気がおいしいです
      教授の授業も退屈じゃなくて面白いです!
      とても詳しく解説してくださいます!
      ゼミは充実していて研究室もきれいです!演習は自分にイイイ感じにあっています!!!
      経済関係の仕事に就職する人が多く進学実績はそこそこです!とてもとてと充実しています!!
      キャンパス内には緑が多く周辺にはマクドナルドやコンビニなどもあります
      設備は非常に充実しております最先端の技術や機械などか豊富に揃っている
      生徒同士の仲は非常に良いです恋愛はよくわかりませんが僕は付き合ってないです
      近所の人などをお招きして文化祭などをしていますとてもとても楽しいです!!!
      1年、ではさまざまな文学について学びました2年のときはいろいろ学びました
      不動産・建設・設備
      不動産に興味があるからです
      経済のことについて興味があったからですそして長崎大学は偏差値が高いから
    消毒やマスクなど

2022年07月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      頭もそこそこ良いし、就職は一応出来そうやし。
      頑張ればどこでもいいんですけど。
      学科について語ることはあんまりありません。
      国立なので普通に頭が良くていいと思います。
      都会の方にはもちろん負けますが。
      長崎なので設備完璧って訳では…
      国立なのでまぁまぁじゃないですかね
      まー普通じゃないでしょうか。
      講師もきちんと話は聞いてくれます。
      あんまり。都会ではもちろん無いので…
      東京やら他のところと比べればあんまり秀でてはないと。
      先程も言いましたが国立でも地方と言えば地方なので。
      普通ですね。
      まぁそれは人によりますからなんとも。
      やばい人が多いって訳では無いですが本当に特別なところは何も。
      サークルで幽霊部員みたいな感じなのであんまり言うことありません。
      経済についてです。
      当たり前ですがw
      自分が学習したいことも一応学べるので自主性とかある人にはええんやないでしょうか。
      頭良さそうで就職で有利そうやったからです。
      親が亡くなってからおばあちゃんの方の長崎に行きましたがあんま不自由なく暮らせてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      面白い授業が複数あり、いいと思う。入学して良かったと思っているからこの評価。あんまり強い意志を持って入学しなくても、面白い授業が沢山あっていいと思う。
      自分の頑張り次第で変わってくるとは思うが、充実していると言えると思う
      いちねんのため経験してないが、シラバスを見る限り充実しているのではないかと考える。
      学校から適度に就職について案内のメールがくるためいいと思う。
      3つのキャンパスがそれぞれ散らばっているからちょっと使いづらい。
      綺麗だし、wi-fiも快適で十分に充実してるといえるとおもう。
      近くもなく、遠くもないといった距離感。程よい関係性であると思います。
      片渕キャンパスはサークルが数個ある程度。文教も合わせれば相当数ある。
      経済、経営、法を幅広く学べる。マクロやミクロを基礎として学んでその後専門的なことを学ぶ。
      高校の先輩が通っていたから。自分も行きたいなとおもいました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学の経済学部なりに多くのことを学べて基礎知識も増えていいと思います。施設の設備も充実しています。枠に囚われがちですがそれなりに学べます。
      様々な学部があり、選択することができるので個性を伸ばすのにもとてもいいです。自分の特性が増えるのを実感することが出来ます。
      公務員の初任給が上がったりとメリットも多いです。サポートはそこまで徹していないです。
      バス停があり、入口も大きくて車でも交通機関でも来やすいです。
      施設がいくつかあり、とても広くていいですがバス停などが混乱しやすいです。
      入学者も多くて長崎を代表する大学なので色んな人が集まり個性豊かで楽しいです。
      文化祭の時は特大ステージが儲けられ、出店もとても充実しています。有名人が来ることもありました。
      なんでもかんでも自分がってに学ぶ訳では無いのですが、同士とのコミュニケーションが増えるような内容だったりし、卒業論文はめんどくさいですがそこまで難しくないです。
      もともと公務員の初任給が上がればと思い代表的な大学に入りました。公務員で役立ちそうなのが系だったので志望しました。

経済学部総合経済学科の評価
      大学生活を送りたいと考えているのであればとても過ごしやすく、勉強をするにも何も不便のない大学だと思います。
      在学生しか使えないウェブ上のサイトでも勉強することができるため。
      比較的少人数でディベートや発表を行うことができ、身になる時間にすることが出来たため。
      定期的に、就職サポートの連絡が大学用のメールに届き、自分の興味がある企業を深く知れたから。
      若干最寄りのバス停から遠く、15分ほど歩かなければなりません。
      生協と学食もあり、友人と一緒に勉強できるスペースもあるため、設備は良いんじゃないかなと思います。
      サークルに所属して、恋人ができている友人もいたので充実した学園生活が送れるんじゃないかなと思います。
      1年に一度、サークル活動の成果を発表できる学園祭があり、出店などもあるため楽しいです。
      一年次では、経済学のさわりを学び、2、3年次で深く掘り下げていく感じです。
      昔から経営学に興味があり、家からも通いやすかったこの大学にしました。

投稿者ID:781959
    卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      強制的というより、主体的に勉強できる方におすすめです。
      その気になれば、ゼミ以外の授業にほとんど出なくても卒業できます。
      ただ、社会に出てからも為になったと感じる授業が多いので、どんどん学んで行こうという気持ちがある方にはおすすめです。
      3年次からのコース選択では、自分の興味のある分野をより専門的に学ぶことができます。
      3年からゼミが始まりますが、人気のゼミは競合してしまい中々思う通りに入れません。他方、不人気のゼミは極少人数になってしまっていたりとアンバランスな現状があります。
      就職率、また就職に関するサポートは充実していると思います。もちろん自分次第な部分は当然ありますが、やる気のある人は徹底的にサポートを受けられる環境だと感じました。
      大学の本キャンパスの立地は非常によいのですが、そこから経済キャンパスが遠いです。1~2年は両方に通わなければならないので、家を選ぶのには少し苦労するかもしれません。
      多少古いと思う所もありますが、概ね揃っているという印象でした。
      やはりサークルやバイトでの交流が主とはなります。
      ですが、オリエンテーションや研修等、1年の初期から学部内の交流イベントもあるので、そこで友人を見つけることができることも多いかと思います。
      サークルは非常に多いので、趣味に応じて選んでいけると思います。
      1~2年次は経済基礎科目、教養基礎科目、第二外国語などを学びます。
      3年のコース選択から本格的に自分の専攻分野を決めていきます。
      卒業論文はゼミによって審査などもまちまちですが、私は4万字くらいのものでした。
      IT・通信・インターネット
      経理部に所属しています。
      高校の教師の勧めです。ただ、実際に入ってみて良かったと思える大学でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      経済学部は答えのないことも多く難しい内容に感じますが、私達の生活のことになります。理解すると面白い勉学です。学んで損はないと思います
      大学の先生は"教授"なので専門家ですが教える技術は高校までの先生と違います。専門用語だったりを理解しておかないとついていけない場合もあります。ただ、それぞれは良い先生ですので分からない場合は質問したりして理解を深めるととても勉強になります。他にも特別講師による授業があり自分が学習したい内容を選べます。
      一年生からゼミがあります。ゼミの担当の先生次第というところもありますが、専攻学科の事について実践して調べ学びができます。発表する場があるので人前で話すということに慣れることができます。他の大学とのゼミの交流の場があるゼミでしたのでとても刺激を受けました。
      就活のための講師を招いて学習する場もあり安心して就活に挑めました。経済は学んだことを生かす場が多く選択肢も多いです。
      経済キャンパスと教養学科を学ぶキャンパスが、離れているので電車やバスでの移動が必要になります。ただどちらのキャンパスの周りにも充実した商業施設だったりもありますので不便はしないです
      基本綺麗なキャンパスです。清潔感もあり古くて嫌とは思わないと思います。サークル棟は老朽化が目立ちます…
      サークルに所属すると他学部の人との交流ができます。また選択ですが、乗船実習など自分の学部と関係ない学科も学べたりします。そこで他学部の人と交流出来たり刺激を受けることができます。
      サークルがたくさんあります。兼部してる人もいます。学園祭などのイベントに向けて頑張れます。経済学部だけのサークルもありますが、全学部が入れるサークルも多く交流できることで多くの人間関係を築け、自分の将来についても考えることができます
      1、2年生は英語や中国語など幅広い分野を学びあとは学びたい分野を絞ります。二年生の時にゼミが本格スタートします。このゼミが一番重要です。自分の興味のある、そして本気で頑張りたいと思うところを選ぶべきだと思います。3年は時間に余裕がでるのでバイトも出来ますがゼミによっては研究に費やす時間が多く時間はないかもしれません。四年は卒業論文を書きます
      自動車メーカーの営業です
      商業学校の先生になろうかと思い選びました。あと、高校が商業だったので、推薦で入れるのが経済学部でした。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部総合経済学科の評価
      総合経済学科という珍しい学科で、3年生の進路選択までコースを絞らずに学習に臨める。2年間の学習の中で感じたものを活かしてコース選択することが可能。
      講師の質が高い。科目の選択肢が豊富。外部からのOBの訪問が珍しい。
      先生の選択肢が豊富。
      就職活動の時期になると、学務係が全力で学生のサポートをしてくれるので良い。
      山岳地帯に面しているので、バイク通学が多いが、路面電車やバス等も充実しているので良い。
      新設の校舎もあり講義室はキレイ。歴史ある建物もあり温故知新を感じられる。
      県外からの学生も多くたくさんの友人ができる。他大学との出会いも豊富。
      たくさんのサークルがあり、他学部の学生と交流できてとても充実している。
      主に経済学を中心的に学ぶが、法律学や国際学その他語学なども学ぶことができる。
      金融関係
      コース選択の幅が広く、色んなことを学んだ後にしっかりと進路選択できるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      経済的な視点だけではなく、様々な視点での考え方が生まれやすく、入学してよかったです。特に現在日本の課題でもある地域格差について詳しく学びます。
      オンライン授業があまり、スムーズに受けられないため。しかし、親身になって話を聞いてくれる先生が多いことは魅力的です。
      新型コロナウイルスの感染拡大によって、沢山の演習が中止となったがその代替措置として貴重な体験をさせていただいています。
      大学の就職課のメールを登録すると、インターンや就職活動についての情報を得ることができ、サポートが充実していると感じた。
      路面電車や車通学も可能で、交通の利便性はとても良いと感じています。
      オンライン授業のためあまり施設を利用することはないが、友人によると学食や設備は充実しているようです。
      オンライン授業でも、生徒同士の会話の機会が設けられ、友達づくりには困りませんでした。
      スポーツ系のサークルに所属していますが、先輩もいい人が多く、制限の中でも楽しめています。
      基本的には、ミクロやマクロといった経済学を中心に学びますが、語学系の授業も豊富です。
      実家からの通学が可能で、将来の夢がなかったため、広い範囲で物事を考え、学ぶことができる経済学科を志望しました。

• 片淵キャンパス
    長崎県長崎市片淵4-2-1

長崎電軌3系統「新大工町」駅から徒歩15分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学