みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 口コミ
私立佐賀県/神埼駅
西九州大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価-
総合評価良い国家試験対策が組まれているので
管理栄養士を目指している人にはオススメ!
学校がしっかりサポートしてくれます! -
講義・授業悪い先生によりけり。
講義の内容が教科書読んでるだけの先生もいれば
わかりやすく解説してくれる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通それぞれ研究室には所属するが、
その研究室の中でもやりたいことがあれば、個々で研究するひともいる。 -
就職・進学悪い就活についてはいろいろ学校側がしているみたいだけど、
結局は自分の、ヤル気次第。 -
アクセス・立地悪い近くの駅からはスクールバスがでているくらい。
ほとんどの人が車、原付登校。 -
施設・設備普通最近増築?してきれいになっているみたい。
卒業してからなのでわからないけど。 -
友人・恋愛普通他の学部との交流も学生ホールでできる。
恋愛はもちろん!ただ、小さい大学なので情報は回りやすい。
学科で学ぶ内容給食系やら臨床系やら栄養教育論やら、科学まで幅広く学べます。
就職先・進学先委託の給食
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い現代社会でますます需要が高まりつつある社会福祉を中心とした準医療系の支援・介護活動の基礎を学ぶ場であり、特に自主的に学びたい方へのサポートや外部活動も多く、就職率も高い。海外交流も盛ん。
講義・授業良い個別対応と新校舎により、ますます学習環境が整っており外部からの来客も多く実際の福祉現場を体感できるところが強み。坂が多いのが難点。
研究室・ゼミ普通手厚いサポートやゼミごとの特色もあり、同じ社会福祉学を学ぶとしてもそれぞれ介護や精神、臨床心理等様々なジャンルごとに担当が違う。
就職・進学良い先ほど書いた通り、まず福祉系の就職に強く毎年の就職率が非常に高いのが魅力。現在期待されている職種であるため、有利。
アクセス・立地良い坂が難点ですが、それでも非常にわかりやすい所もあり、福祉大学だけありバリアフリーにとっかした設備もある。
施設・設備良い前回の立地同様、何より設備が優秀であり、実際の福祉現場さながらの器具や設備を体感でき講義も身に入りやすい。
友人・恋愛良いとにかく外部との交流が広く、地域に特化した大学が持ち味なのではないでしょうか?ボランティア活動により社会を知る機会も多い。
学科で学ぶ内容やはりコミュニケーション能力が大事。基礎の国語力は得意であれば有利になると思う。社会力に強ければ吉。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神分野担当教員。卒業後まで対応してくださるところがGOOD
就職先・進学先就労支援
就職先・進学先を選んだ理由実際の現場で利用者の方と一緒に考え「働いている・必要にされている」という事を感じつつ仕事ができるから。
志望動機中学高校時代に臨床心理の教授と知り合う機会があり、薦められ。
どのような入試対策をしていたかとにかく国語英語の語学力。コミュニケーション力や読み解く力が高ければ簡単。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通実習等の充実が欲しい場合は自己責任。ただし、ボランティア等、社会的視点から見れば、あすなろう体験を中心とした外部接触への機会が多い。ボランティアサークルも多く、自分にあった地域との接触を望める。
講義・授業悪い校舎建て替えが最近始まり、障害者でも利用しやすい器具やエレベーターといったバリアフリー等の環境整備もできており、自分の学びたい分野を「学びにいく」という姿勢はしっかり出来ている。また障害者専用の駐車場なども確保してあり、自分で登校する事も可能。
研究室・ゼミ悪い学部棟の建て替えも始まり、ゼミ・研究室も新しくなったことにより、ここ数年では比較的利用しやすくなったかと思われる。しかしながら、研究室も集合したことにより少々生徒が入りづらい環境も同時に出来上がったため、じっくり籠りたい場合は注意が必要か。
就職・進学悪い就職率は高く、サポートも優れている。資格習得への個別サポートや、取れる資格の分野も多く学部のヘタダリを超えて自分の気になった分野習得が可能。就職へ向けた実習・研修は、近場に福祉施設などがそろっており、サポートを受けやすいが、アルバイトなどは建物が少ないため、移動手段に長けていないと厳しい。
アクセス・立地悪い自然が好きである場合はおすすめ。ただし、立地条件はいいとは言い難い。市とは名ばかりの田舎であるため、遊びに行ったりアルバイトを行う場合は車などの移動手段が確保できていないと少々厳しいものがある。大学から自転車で20分程度の場所に駅があるため、不便。
施設・設備悪い学部棟の立て替え有。実際の福祉現場で使われる器具やリネンなどの充実は確かであり、触れつつ学ぶことは可能。通常の福祉やカウンセリング等目当てで外部から来るお客様も多く、実戦さながらの風景を垣間見ることもある。
友人・恋愛悪い外部交流は盛ん。福祉系の大学だからといって、タイや韓国といった国際交流の受け入れも多く、アジア圏は得に交流が盛んなように感じる。市内にある九年庵もあり、同じ日本人からも遠方はるばる来客に来られる方も多数。
学科で学ぶ内容福祉現場での実際や、他の職業との連携についての構図、支援面でのわびさび等。
所属研究室・ゼミ名利光ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者児童カウンセリングなどが主であり、震災による子供たちの為の支援などを最近では活発に行っている。
就職先・進学先就労支援B型の事務員。
就職先・進学先を選んだ理由下積みを行う為。働きながら資格習得のため、実際の現場を知りつつ資金をためるため。
志望動機スクールカウンセラーへの志望動機があり、臨床心理の資格を得るため、心理学を学び認定心理士を獲得後、大学院入学のため。
どのような入試対策をしていたか教科が絞られていたため、国語は赤本問題、数学と英語はひたすら基礎問題を中心にといた。進学校レベルの学校であればそこそこの実力があれば行ける。
投稿者ID:190946 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生と学生との距離が近く、わからないことや不安なことがあると相談にのってくれる人がたくさんいます。資格取得のための勉強も充実していて、やる気があればしっかりと学ぶことのできる大学です。
講義・授業良い資格取得のための特講が4年生になると、1?5限まであり集中して資格取得のための勉強に専念することができます。
研究室・ゼミ悪いゼミでの活動は少なく、卒業論文も個人でテーマを決め研究するため、ゼミでの研究は少ないです。でも、テストが終わったあと一緒に飲みに行ったりと友情は深まります。
就職・進学良い就職は、福祉関係は強いです。病院、施設関係などは、たくさんの就職先から探すことができます。資格取得すれば、ますます就職しやすくなります。
アクセス・立地悪い大学の前は、電車もバスも通っていないため、最寄り駅からスクールバスで10分ほどかかります。そのため、他の大学に比べて車通学がおおいです。
施設・設備普通最近新しい校舎がたち、きれいになりました。中庭には、芝生もテラスもあり晴れの日は外でご飯を食べたり、しています。
友人・恋愛良い文化サークル、スポーツサークルなど色んなサークルがあり、自分の価値観にあった仲間をみつけることができます。
学科で学ぶ内容社会福祉士について幅広い分野で勉強することができます。
就職先・進学先介護福祉士
就職先・進学先を選んだ理由介護福祉の仕事が好きでやりたかったため。
志望動機社会福祉について、深く学び勉強したいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面談があったため、福祉についての本を10冊ほど読みました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い勉強がきらいな人でも資格をとれる大学だと思います。国家試験対策ががしっかりと組まれているので、頑張れば誰でも国家資格を取るとができます。友達と楽しく勉強できる環境だと思います。
講義・授業良い1年は高校生レベルの授業で、基礎から学ぶことができます。3年からは国家試験対策がしっかり組まれているため、何度も同じ問題に取り組むことで知識が定着しやすいです。。
研究室・ゼミ普通地域の特産物などを使った実験をしている研究室が多かったです。実験で食事制限を2週間することがあり、その経験から栄養士としての将来の仕事に対する意識が変わりました。
就職・進学良い就職する場所、職種、様々ありました。自分にあった職場を探すために、サポートしてくれる職員もいますので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで遠いため、スクールバスガ運行しています。そのため、自家用車で登校する学生が多く、そのための駐車場が充実していました。車で1時間以上かけて通う学生が多かったように思えます。
施設・設備悪い建物は古く、機材も年季のはいったものが多かったですが、現在は新校舎が建てられ、広く、新しい環境で学ぶことができそうです。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間なので、ライバル意識が強かったです。深く付き合える友達が多く勉強、アルバイト、恋愛など何かあると相談に乗ってくれたり、支えてくれる友達ばかりでした。学内恋愛は少なく、ほとんどの人が学外で恋人を見つけていました。
学科で学ぶ内容高校の内容からスタートし、基礎からしっかりと知識の定着ができます。
所属研究室・ゼミ名安武研究室
所属研究室・ゼミの概要菱を使ったお茶に含まれるポリフェノールの効果を調べる実験、
食事の影響による尿中塩分排泄量を調べる実験ができます。 -
就職先・進学先保育園の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由就職する年が1年目となる新しい園だったため、やりたいことに取り組みやすく、何でも自分で切り開いて行けると思ったから。
志望動機食品の成分について学びたいと思い、この大学が授業で実験がとても多かったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので国立大学の勉強をしていました。
投稿者ID:120616 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い勉強にやる気がある人とない人の差が激しい。 立地条件も悪いし、無料のシャトルバスも本数が少なくて毎回ぎゅうぎゅうで苦しい
講義・授業悪い要点をまとめた紙を渡したあとは自分たちでやっておいてみたいな風潮がある。 わからないことがあって研究室を訪ねても不在のことが多いから質問ができない。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが開始されます。 人気のゼミは成績がいい人から入るのでそれ以下の人は第二希望より下のゼミに入ることになる。
就職・進学普通就職はそこそこだし国家試験のサポートもしてくれる。 ただ、リハビリの実習中にやる気なくしてリハビリ以外の職に就職する人もいる。 病院や施設が全てではありません。
アクセス・立地悪い自然に囲まれているが、無料のシャトルバスも本数が少なくて毎回ぎゅうぎゅうで苦しい。 車がないと不便。 駐車料は毎年2000円取られる。
施設・設備悪い実技の練習をしたくても他の学年が講義中だったり鍵を貸し出してくれなかったりで練習する場所が確保できない。
友人・恋愛悪い校内恋愛なんてほぼない。 付き合ってもすぐに別れるか卒業後には別れているケースがほとんど
学生生活悪いサークル活動はやっているが大会などに参加する運動部は少ないし、文化系のサークルは何しているかもよくわからない。
学科で学ぶ内容リハビリを指導する立場になるために指導プランや体の動かしかたを講義で習得する。 習得したことを実習で実践形式で学ぶ機会もある
就職先・進学先病院や施設がメイン。 その他はリハビリの免許を取得せずにやりたい仕事をする人もなかにはいる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学ぶので、授業は覚えることが普通の大学よりはあると思う。レベル的にはそんなに高くないので、どれだけ学べるかは、入ってからの自分次第。場所は田舎なので、周りはなにもありません。
講義・授業普通授業の内容もそんなにレベルは高くないと思う。運動or臨床コースが選択でき、自分の興味のある分野を学べるのは良かった。
研究室・ゼミ普通研究室は充実しているとは言えない。同じ研究室になったメンバーと卒論、国家試験の勉強をするが、先生はほぼ関わらない。
就職・進学普通就活のためのセミナーがあったり、ある程度のことはサポートしてくれる。就職場所が大学から離れている場合は結構自分でやらなければいけない。
アクセス・立地悪い山や田んぼが周辺にあり、周りはなにもない。JR駅からスクールバスが通っているので車がなければそれに乗る。
施設・設備普通特に最新の設備だったり、特別な施設などはないように思う。大学自体もこじんまりとしていて高校みたいな感じ。
友人・恋愛悪いサークルに入ると交遊関係はある程度広がると思う。しかし、学科が違うと関わりはほぼないので授業だけで他の学科のひとと友人になることは困難だと思う。
学生生活普通サークルは覚えてないが、ある程度あったと思う。運動系や文化系、ボランティアなどもあった。イベントがあまりなかった。学園祭もそこまで盛り上がってなかった。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎の部分を学ぶ。内容を理解していないと、後の授業で深くやったときに、解りづらい。2年で分野に分かれ深くならい、3年、4年は国家試験対策が入ってきます。
就職先・進学先保育所の栄養士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い高校が調理関係だったので、栄養学に興味が出て先生に勧められて西九州大学に入学しました。大学では、本気で管理栄養士を目指して勉強を頑張っている人とそうでもない人、大学生活を楽しみたいだけの人とわかれてました。なので、自分の意思をしっかり持って、先輩方から色々教えてもらった方がいいです。テストは結構毎年同じという科目もありますが、後々の国家試験のためにも過去問に頼らず頑張った方がいいです。国家試験も近くなると、就活が大変です。ギリギリまで勉強ができると思わず、就活の時間も取っておいた方がいいと思います。
講義・授業普通学外からきている先生(長崎大学や医師など)が多かったので授業は楽しかったです。専門の科目は難しく、暗記が必要なものは小テストもあって大変でした。自分が何を目指しているかで、資格の取得を見据えて講義などを選択するのがいいと思います。ダブルスクールもあるので、調理師免許も取得できます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、先生が毎週ミニ講義をしてくれたり、小テストをしてくれたりしました。でも、ゼミによってはもっと充実した国試対策をしてくれている部屋もあったり、全く生徒任せであったりしていた見たいです。どこのゼミがいいとかは、噂とかで広まっているので自分に合っているとこを選ぶのがいいです。定員以上になると、成績順なるのでしっかり勉強する必要もあります。
就職・進学普通大学で学んだことをいかした仕事につく人、そうでない人いるので、就職先については幅広いと思います。しかし、やはりそうでない人はそれなりのところに就職しているみたいです。
アクセス・立地良いスクールバスが出てます。私は利用していなかったのでどこから乗れるのかは、はっきりわかりませんが、確か佐賀駅発と神埼駅発があったと思います。佐賀調理製菓専門学校の前に寮もあります。ルールが厳しいのでオススメはしませんが。
施設・設備普通実験で使う機械は充実していると思います。耐震工事の関係で施設が新しくなり、とても綺麗になっています。学食もあり、ランチルームは広いです。学食は朝、夕はやっていないのが難点ですが、安くておいしいですよ。
友人・恋愛悪い福祉関係のサークルが多く、スポーツサークルもあります。私はどこにも所属せず、バイトばかりしていたのであまり友達が多いわけではありませんでした。同じ目標を目指している数人で勉強をしていたのでそのグループとは今でも仲良くしています。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な栄養や衛生、生化学など学びます。それと合わせて心理学や経済学などの幅広い分野を学びます。2年から内容が濃くなるので、1年で学んだ基礎が役に立ちます。なので、1年だからとかは抜かず勉強を頑張った方がいいです。4年は国試対策に力を入れる時期なので、3年の時の実習は絶対落とせません。
就職先・進学先学校栄養士関係
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通本当にその資格のために頑張れるのであればいい学科でもあります。 しかし、実習先の先生と噛み合わなかったりもするし希望通りの実習地に行けなかったりするのでそこのところは印象悪いです。
講義・授業普通シラバス通りの授業はしてくれますが話が長くどこが要点なのか分からない先生がいます。 その他には教科書だけ買わせて使わない先生もいます。 そういう先生は大体自分で教科書を書いた先生で印税目的の人もいるので先輩に聞いたほうがいいかもしれません、
研究室・ゼミ普通ゼミ決めの時は先輩の情報も頼りにした方がいいです。 先生によっては都合のいいことばかり言い、実際に頼りにならない先生もいるので要注意です。
就職・進学普通職にはいろいろな分野があり、先生方もいくつかは連携とかをとっているので就職先として教えてくれます。 しかし、先生方も就職率をあげるために良い言葉しかかけないので自分に合った就職先であるかは不明です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはスクールバスが出ていますが、時間が空いたりしていてとても不便です。 しかも最寄り駅から歩くと1時間程度かかります。 目の前にはコンビニ、10分ぐらい歩くとファミレスとスーパーがありますがその他の商業施設はありません。
施設・設備悪い簡単な検査器具は揃っていますが数が少なく生徒全員が使えるわけではないです。 また、壊れているものも多く、正直使い物になりません。
友人・恋愛悪い田舎過ぎて遊びに行く場所もありません。 飲み会も駅通りにある小さなところでできないこともないですが、先輩後輩が話をしながら飲むとなると繁華街まで出ないといけないので不便ですよ。
学科で学ぶ内容主に授業で習ったことのみです。人との付き合い方については何もありません。
所属研究室・ゼミ名精神科の先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神科のことについては詳しい先生なので精神系に研究したい人にはおすすめ
志望動機特に何かを勉強したいという気持ちでは入っていない
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数をとれるような勉強をしていた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を得るにはとてもいいと思いました。学校が山の中腹にあることだけが問題で、往復にも時間がかかるし、行き来がしづらいです。あとは教授によって熱の入れ具合が少し違うかも。
講義・授業良い教授によって授業に対する熱が違うので、手を抜こうと思えばぬけるような授業もあり、グループワークが多い教授もいるのでその授業で学んだことはとても印象強く残っている。
研究室・ゼミ普通研究室に行ったのは卒業論文の時だけで、あまり先生と対話をする、相談をする、ということはほとんどなかった。
就職・進学良い専門職につく人にはとても良い。その道のプロが多いのでいざという時頼りになる。しかし専門職以外に興味がでたときにはほぼ自力でしなければならずその人本人の力量が問われる。
アクセス・立地悪いとにかく山。大学へ上がるだけでも車やバスなどなにかしらの乗り物がないと通学も厳しい状態。授業の空き時間があっても何もすることもなく出かける場所もない。
施設・設備普通今はひとつあたらしい校舎ができているのでまだ新しい感じはあるが校舎は古く、壊れて使えない机や椅子も多い。ロッカーが欲しい。
友人・恋愛良い学科の人数が少なかったので仲良くなる機会が多く、サークルなどても先輩後輩関係も含め、交流の機会が多くあった。
学科で学ぶ内容社会福祉について、幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由高齢者とともに時間を過ごし、その人らしい、個別ケアを行いたかったため。
志望動機心理学について深く学びたいとおもったため。
利用した入試形式センター利用入試
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学学部一覧
このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
「西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。