みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 口コミ
私立佐賀県/神埼駅
西九州大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い勉強への取り組みは個人差があり、自分でやらなければ何も始まらない、合格率は良かったが、無駄が少し多い気がします。テストが異常に多くて、それの見直しをする時間もない。先生たちは国家試験に受からせることを目標にしているが、内容的にはわかりづらい人がおおかった。
講義・授業普通人それぞれ、あまりやる気がない先生が多すぎる気がします
研究室・ゼミ良い過ごしやすかった
就職・進学悪いあまり良くない、就職率にばかり学校は気にしているため質が落ちている気がします。そのため就職してからの離職率が高く、長続きしない生徒が多いいかなと思います。就職対策としても形ばかりで、ほとんど内容は薄い。
アクセス・立地悪いわるい!不便すぎる、通学手段としては、電車からの乗り継いでのスクールバスのみ、あとは自家用車か、バイク、近ければ歩きか、自転車本当に不便なところにありすぎると思う。スクールバスも本数が少なくて、乗り過ごしたらあとがない
施設・設備悪い無駄に高い
友人・恋愛悪いあまり良くない
学生生活悪いあまり良くない
就職先・進学先病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い実習は実りあること多いです。授業中については「学生の自己責任。だからだらしなく受けている学生がいてもそれは自己責任だから仕方ない」をいう教員もいます。結構野放しな部分は多いです。でも言い換えれば自ら挑戦して良い意味で挑戦する学生は伸びますし、教員等からの評価を得られやすいです?
講義・授業良い私個人的な意見では、さまざまな科目を受講してみると面白いと思います。自分の興味があるものもいいですが、少し挑戦してみようかなーと感じた科目も受けると世界観が広がりました。
研究室・ゼミ良い教員にもよります。私のゼミの先生は、私自身も興味あることを研究したのもあり、とても実りある研究時間でした。まずは自身の興味あることは何なのかを奥深く掘り下げてゼミの先生を選んだ方がいいですよ。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分圏内に無料のスクールバスがある。
友人・恋愛普通個人差があります。サークルやとにかく多くの人とかかった方が実りある学生生活を過ごせますね。
就職先・進学先その他
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価-
総合評価悪いスポーツをガッツリ勉強したい人には、物足りないと思います。どちらかというと私はリハビリ学科の勉強の方が魅力的かなと...
講義・授業悪いスポーツをガッツリ勉強したい人には、少し物足りないと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミ活動は3年生から活発になります。2年生ではほとんどゼミ活動はありません。
就職・進学良いさまざまな資格を取ることができるので、就職に活かせると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅の神埼駅から歩いて40分はかかるので大変です。でも、スクールバスが出ているので安心してください。土日は出ていませんが...。大学の周りは田んぼです。
施設・設備良いトレーニングセンターがあり、筋トレができます。自分の体力の測定などもでき、便利です。
友人・恋愛普通生徒数が少ないので、大体の人と顔見知りになれます。カップルもいますが、他の大学の人と付き合っている人が多そうです。
学生生活悪いあるサークルに所属しています。活動が活発で沢山の方々に感謝してもらえるとてもやりがいがあるサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科と一緒に共通科目を履修します。2年次から教職コースや福祉コースに別れ、徐々に専門が増えていきます。3年に高校へ実習に行きます。
就職先・進学先中学、高校の体育教師
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時に、体育の授業が嫌いな生徒でも楽しめるような授業をしたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大学で勉強もできたし、先生も優しいし友達もたくさんできたのでとにかく楽しかったです。でもサークルなど参加したいのであればおすすめしません。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近く、相談しやすく勉強のわからないところも放課後に丁寧に教えてくれる。調理実習一番楽しかったです。
就職・進学普通就職のサポートはしてくれるものの特別してくれるかというとそれは別の話し。可もなく不可もなくっ感じです。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地は本当に最悪です。電車も少ないしバスもない。車を持ってた方がいいかもしれないです。まわりは田んぼしかないです。
施設・設備普通殆どが古い建物です。風が吹けばガタガタ揺れてしまうような部屋も多数あります。けどそれも含め楽しい。
友人・恋愛良いかなり満足です。女の子ばかりの学科なので、女子トークでいつも盛り上がっていました。毎日楽しかったです。
学生生活悪いサークルもイベントも活発ではないです。本当につまらないです。でも、その日大学が休みになるので好きでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士について4年間みっちり学びます。体育の時間や英語の時間などもあったので、栄養学以外も学ぶことはできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
アパレルに就職しました。アパレル業界に興味を持っていたので、就職しました。管理栄養士以外の道に進んだ人もたくさんいます。 -
志望動機管理栄養士になりたかったけど頭がいいわけではなかったから、頭の悪い私でも入れるところはどこかなと思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通心理学の中でも特に遊戯療法に力を入れている大学なので、遊戯療法などに興味がある人は学びを深める良い機会だと思います。
講義・授業良い様々な科目が設けられています。1年次は心理学の基礎を学ぶことが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの人選はランダムに振り分けられます。各教員によってゼミの内容は異なります。
就職・進学良い定期的に大学のホームページなどに企業の説明会の案内が掲載されるため、興味があれば参加出来るようになっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は佐賀駅です。長崎方面や福岡方面から電車で通っている学生もいます。
施設・設備良い施設は割と綺麗です。色々な棟がありますがそこまで老朽化はしていないです。
友人・恋愛良い1クラスは40人くらいと少人数でありクラス分けもないため、友人関係は築きやすいと思います。
学生生活良いサークルは、神埼キャンパス、佐賀キャンパス、小城キャンパスそれぞれで行われています。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎や教養科目などを学ぶことが多いです。2年次から割と本格的に心理学を学んでいきます。
志望動機昔から心理学に興味があったため、心理を深く学べる大学を探していて興味のある授業があったので入学を希望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通先生との距離が近く、自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。また、講義も座学や体を動かす講義があるだけでなく、地域の親子と触れ合う機会もあり、自分の進路を明確にできる場だと感じます。
講義・授業普通様々な分野の教授や講師の先生から、様々な分野の知識を学ぶことができます。講義では、座学だけでなく身体を動かす講義もあり、時には自分で実践する場合もあり、楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々な分野から自分の学びたい分野のゼミを選択し、少人数での活動をメインに学ぶことができます。
希望が多いゼミは全員入ることができず、面接をする場合もありますが、基本的には全員選択したゼミに入ることができます。
少人数での活動になるので、仲間と一緒に楽しく学ぶことができます。 -
就職・進学悪いほとんどが、教育系の道に進みます。
小学校、幼稚園、保育園、認定こども園など、自分の取得した資格をもとに就職先を選択します。
就職活動のために、面接の練習を行いました。身だしなみや姿勢などチェックしていただきました。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅から離れています。
自転車、バイク、車など移動手段があると便利です。 -
施設・設備良い校舎の建て替えがあり、綺麗です。
学食が狭く、数年前に広がりましたが、それでもまだ狭いと感じます。 -
友人・恋愛普通学科自体も規模が大きくないので、すぐに友達ができる環境だと思います。さらにサークルに入れば、先輩後輩との繋がりもでき、より充実した大学生活を送ることができると思います。
学生生活普通本キャンパスとは違って、サークルの数も多くはないですが、それなりに充実していると思います。
サークルの掛け持ちをしている人が、意外と多くいます。
学科で学ぶ内容一般教養と幼児保育や学校教育など専門の分野を勉強していきます。
就職先・進学先県外の幼稚園教諭
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通佐賀で数少ない4年制大学!幼稚園、保育園、小学校の免許が取れます。ピアノ等の設備も充実していて楽しくスキルアップできます!付属の幼稚園実習もあります!
講義・授業良いみんな優しくて話しかけやすい先生たちばかりです!進路で迷っているとき、勉強で悩んでいるとき、どんなときでも丁寧に答えてくれます!
アクセス・立地普通佐賀駅から歩いて25分ほど。バスも通っているので通いやすいと思います。
施設・設備良い最近新しい校舎と食堂が完成し、とても綺麗です!ピアノ室やパソコン室、図書館なども大きくて自分にあった勉強ができます!
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります!中でも合唱や和太鼓などは近隣の祭りや高齢者施設でパフォーマンスをするなど積極的に活動しています。申請をすればどんなサークルも作れるのでやりたいことはなんでもできます!10月には学祭がありダンスサークルのパフォーマンスなどがあります!また、教育系の大学ということもありボランティアサークルで小学校などに出向くこともあるので学生のうちから多くの子どもたちとも関わることができます。
学科で学ぶ内容主に小学校、幼稚園、保育園の免許が取れるので取りたい資格に合わせてカリキュラムを選びます。その他ボランティア、ゼミ等の体験学習も豊富です。
就職先・進学先福岡市小学校教員
投稿者ID:320058 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通とてもアットホームな学科です。ほかの学科に比べて人数が少ないのでみんな仲良しです。教授とも仲が良く親睦会などもあります。勉強は大変ですが、臨床のことまでしっかり学べます。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した教授ばかりなので、すごく分かりやすいです。実習が毎年行われ、1年生のうちから現場に触れることができます。
研究室・ゼミ良い運動器はもちろん、急性期や小児、老年期、呼吸器にも特化した教授がいるので、自分がしたい分野の研究を行うことができます。1年生のときにはチューターという形で出席番号でグループ分けされていて、3年生からゼミとして活動します。
就職・進学良いまだ歴史も浅く、卒業生も少ないが、理学療法作業療法合同学会で発表する方や有名校のサッカー部のセラピストとして働く方もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神埼駅です。しかし、駅まで距離があるので大学のバスを使います。本数も少ないので少し不便です。大学の駐車場がひろいので車で通ってる人が多いです。
施設・設備良い装具や珍しい機械があり、研究を行いやすくなっています。また、リハビリテーション学部だけ個人のロッカーがあり、荷物が多い時でも安心です。
友人・恋愛良い1年生のときはほかの学部との講義も多く、恋愛関係に発展しやすいです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強です。身体の筋肉や骨、動き方などを学びます。
就職先・進学先デイケア
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている方にはいい大学だと思います。しかし、交通面で不便であったりするので車は必要だと思います
講義・授業良い勉強をしようと思えば教師も協力的にしてくれる為、勉強しやすい
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、測定等を通して実習に向けて練習ができるところ
就職・進学良い学んだことを活かせる場所就職出来る為。求人を自分で探すだけでなくゼミの先生も相談に乗って下さりありがたかったです。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、無料のバスがあるものの交通面で不便であり、車での通学が必要だと思います
施設・設備普通授業で使う道具が揃ってはいるが、トイレなどは多目的トイレがあるものの、リハビリに必要な訓練を行うには不十分な為
友人・恋愛良い友人も出来やすく、また教師との関係性も築きやすいので困ったことや相談がとてもしやすいです
学生生活普通サークルの種類は多いという訳ではなく、リハビリ科のある棟からはサークルの場所まで遠いです
学科で学ぶ内容一年次は解剖学や運動学といったリハビリに必要な基礎知識を学び、二年次は評価学や病理学といった内容、三年、四年は実習をしながらより実践的な内容を学びます
就職先・進学先医療職
志望動機リハビリに興味があり、その中でも作業療法を学びたいと思って入学しました。
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通本当にその資格のために頑張れるのであればいい学科でもあります。 しかし、実習先の先生と噛み合わなかったりもするし希望通りの実習地に行けなかったりするのでそこのところは印象悪いです。
講義・授業普通シラバス通りの授業はしてくれますが話が長くどこが要点なのか分からない先生がいます。 その他には教科書だけ買わせて使わない先生もいます。 そういう先生は大体自分で教科書を書いた先生で印税目的の人もいるので先輩に聞いたほうがいいかもしれません、
研究室・ゼミ普通ゼミ決めの時は先輩の情報も頼りにした方がいいです。 先生によっては都合のいいことばかり言い、実際に頼りにならない先生もいるので要注意です。
就職・進学普通職にはいろいろな分野があり、先生方もいくつかは連携とかをとっているので就職先として教えてくれます。 しかし、先生方も就職率をあげるために良い言葉しかかけないので自分に合った就職先であるかは不明です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはスクールバスが出ていますが、時間が空いたりしていてとても不便です。 しかも最寄り駅から歩くと1時間程度かかります。 目の前にはコンビニ、10分ぐらい歩くとファミレスとスーパーがありますがその他の商業施設はありません。
施設・設備悪い簡単な検査器具は揃っていますが数が少なく生徒全員が使えるわけではないです。 また、壊れているものも多く、正直使い物になりません。
友人・恋愛悪い田舎過ぎて遊びに行く場所もありません。 飲み会も駅通りにある小さなところでできないこともないですが、先輩後輩が話をしながら飲むとなると繁華街まで出ないといけないので不便ですよ。
学科で学ぶ内容主に授業で習ったことのみです。人との付き合い方については何もありません。
所属研究室・ゼミ名精神科の先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神科のことについては詳しい先生なので精神系に研究したい人にはおすすめ
志望動機特に何かを勉強したいという気持ちでは入っていない
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数をとれるような勉強をしていた
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学学部一覧
このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
「西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。