みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

西九州大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(132) 私立内273 / 582校中
学部絞込
13221-30件を表示
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。これからもいっぱい西九州大学で勉強したいです
      さまざまな教授や学外からあつめたとくべつきょうしから授業が多くさせてくれます
    • 就職・進学
      サポートはあまり積極的ではない印象が強いのでそこはちょと苦手です
      大学の近くには3万ぐらい借りられるアパートや、スーパーマーケットもあるので良いです
      悪い
      トイレなど汚いので使いたくないなと思っているのてそこは不便です
    • 友人・恋愛
      親友や彼女達がいるのでそこは嬉しいです!これからも楽しく過ごしたいです
      悪い
      文化祭は、芸能人など呼ばないのでテレビでみる、大学が面白そうです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な勉強をまなび、じぶんが勉強したい教科をします。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から人類の分野に興味があり、より良い知識を深めたいと思い人類について学べる大学を探していました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      この看護学部は看護師をめざすには、少し厳しいかもしれないけど、努力すれば、もちろん看護師になれると思う。
      様々な授業や校外学習、いろんなとこから集まった特別講師による学習がとても役に立った
    • 就職・進学
      看護学部での経験をいかして、そっち系の企業に就く人がおおい。
      悪い
      可もなく不可もない。微妙、どちらかというとわるくないと思う。
      悪い
      最新技術を取り入れている部分もあるが古かったり老朽化が目立つ。
      悪い
      友人関係や恋愛関係は、人によるし、この大学だからみたいなのは、ない。
      悪い
      自分は、サークルとかイベントにそんな参加していなかったので知らない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年だからこれ、みたいな制限はない。自分がしたいことができる。
      5 : 5
      運輸・交通・物流・倉庫
      2年くらい前にいろいろな問題や挫折が重なっちゃって退職して、いまは、物流関係の企業ではたらいている。
    • 志望動機
      小さいころからの将来の夢だったのと、自分が九州にすんでいるから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に興味のある方には良い大学だったと思います。今振り返って考えると、キャンパスの広い大学の方が充実していたのかもしれないと思いました。
      4年制大学ですが、専門学校のような講義を受けることができたと思います
    • 研究室・ゼミ
      特に身のある活動ができたとは思いませんでした。みんなで集まって仲間意識は芽生えたと思います
    • 就職・進学
      福祉関係の職への就職率は高いです。一般への就職は、その人の動き方次第になると思います。
      山の中に大学があります。キャンパスの中にも坂が多いです。駅からはスクールバスが出ていますが、駅を利用しない人は車です。停められる数には限りがあります
      悪い
      介護に必要な器具はありましたが、福祉に設備は特に必要なく、講義室ばかりでした
      悪い
      自分が特に関わってなかったからかもしれませんが、交流が盛んとは思いませんでした
      悪い
      あまり活動していないサークルばかりで、活発なのはボランティア系のサークルばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年はボランティアと、福祉の基礎の勉強がメインです。3年からは実習や福祉の実践系が多いです。
      4 : 6
      家賃債務保証事業
    • 志望動機
      人の役に立つ仕事がしたいと思い、社会福祉はその一つだと思った為、地元の大学で社会福祉専門のこの大学に入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      自然溢れる学校のため回りの誘惑に勝てないというかたにはおすすめの場所です。先生方も熱心に対応してくれます。
      先生からのサポートをしっかり受けれるため分からないことがあっても安心して聞けるような体制ができている
    • 研究室・ゼミ
      研究室の先生により集まる頻度が違うため、演習があるところはあるし無いところはなく偏りがある
    • 就職・進学
      就職のサポート体制としては支援室に相談に行けば履歴書の添削、面接の練習をしてくれます。
      悪い
      回りにお店があまりなく、授業後に出かけるとしても車がないと不便です。また最寄り駅からスクールバスにて20分程度かかるため、いつもスクールバスは満員で座れないことが多いです
      新しい棟がどんどん建設されてきているため比較的新しいところで授業を受けることができます。
    • 友人・恋愛
      ほぼ同じクラスでクラス代えがないため仲が良い友達は限られるように感じます。
      悪い
      サークルは少なくほとんど福祉系のサークルとなります。運動系のサークルもあるようですが、文科系のサークルをしたい場合は自分で作ることになります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は忙しくはないですが学年が上がる毎に勉強もつめこまれていきます。必ず資格をとるぞという強い意思が必要です。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      福祉関係の仕事に就きました。
    • 志望動機
      指定校推薦があったことや、家から通える範囲であったため選びました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      スポーツについて学びたいと思っている学生には向いていると思いますが、福祉についても一部勉強しなければなりません。興味・関心がない分野の単位も取らないといけないので、そこで苦労している人は多いです。
      講義は、先生の話をただ聞いてるだけのものもあったり、グループワークをする講義もあったり様々ですが、やはり体育実技系の科目が多い気がします。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミによって卒業論文の仕方が大きく違うようです。自由に進めてくれる先生もいれば、かなり厳しく何回も修正を強要する先生もいるみたいです。
    • 就職・進学
      就職は、日頃の学生生活で学業やサークル活動等で成果をあげている人はそれなりに就職活動も上手くいっているような気がします。ただ、大学側のサポートはあまり期待しない方がいいです。個人で就職活動を進めている人が圧倒的に多いと思います。
      悪い
      車で通うのであれば、駐車場も十分にあるので、問題ないと思いますが、電車通いの場合は最寄駅が大学から4km離れているので、スクールバスを利用することになります。電車の本数は1時間に2、3本程度なので時にはスクールバスの発着時間と接続が悪いこともあります。
      体育施設、特にトレーニング施設は、最近新しい器具も入ってきており、設備が整ってきているようですが、グラウンドや体育館の整備があまりできておらず、今後も改善してほしい部分は少なからずあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は種類が多いので、所属すれば友人はそれなりにできると思います。また、大学の規模が小さいので、1,2年のうちは学科内の人とはほぼ同じ授業を受けます。それもあって、同学年の学科の人は全員覚えられると思います。
      悪い
      サークルは一部全国大会に出場するようなところもあります。基本的に競技レベルが高い選手ばかりが集まる運動部はないので、高いレベルを求めているなら、設備面等も含めて物足りないと感じるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は運動生理学やスポーツ心理学などスポーツについて幅広く学習することができます。3年次以降は、自分の将来の進路を考えながら、免許・資格を取ったり、実習に行く機会が多くなります。
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツの分野に興味がある中で体育の教員になりたいと思い、志望しました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の受験資格を取ることを目的としているのであれば、他の私立大学に比べて学費も安いのでオススメです。
      管理栄養士の受験資格を得るための授業がほとんどで、授業を選ぶ余地がない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの活動というよりも、国家試験対策の勉強の方がメインだった。
    • 就職・進学
      企業への就職をする人が少なく、ほとんどが病院や老人福祉施設へ就職している。大学での企業の求人も少ない。
      悪い
      車か最寄りにJRの駅がないと通えない。 スクールバスもあるがそこまで本数もないイメージ。
      新しくパソコンを使用できる教室が増え、レポートの作成などをするのに便利になった。
    • 友人・恋愛
      同じ学科内ではある程度話したりする友人は出来るが、別学科とは授業も被ることがなくサークルなどに入らない限り話す機会もない。
      ボランティア系のサークルが多い。イベントは交通手段が少ないことから外部の人はほとんど来ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から管理栄養士の受験資格のための授業がほとんどです。単位を落としてしまうと、受験が出来なくなってしまう可能性があります。 4年次は国家試験を受ける場合は卒業論文はなく、卒業研究があります。
      1 : 9
      病院の委託管理栄養士
    • 志望動機
      管理栄養士の国家試験の受験資格を得るため。 家から通える大学だったため。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      田舎のキャンパスだったので総合的に普通かなと感じる。田舎は田舎なりによかった部分もあると思う。たふまん。
      ただ教科書を丸暗記しなければならない科目あり。やる気がない生徒に対しても平等にせっしている部分は好感が持てた。大学の教授ともあっておもしろい先生はたくさんいた。講義内容もおもしろい科目は面白い。教授との距離が近い
      悪い
      たまたまだったがゼミの担当の教授が忙しくゼミは生徒だけがほとんどだった
    • 就職・進学
      学生の支援の部分はとても充実しているように思えた。個人で相談にのってくれた。遠方の就職先の情報も集めてくれた。
      悪い
      山の中にあり、駅からスクールバスでないとキャンパスに行けない
      悪い
      あまり覚えていない。卒業の年から改装が始まった。今は良くなっているのかも
    • 友人・恋愛
      小さい大学なので友人ができやすいと感じる。栄養の学部だが他の学部もあり男女の割合が同じくらい?
      学内サークルやイベントは少ないがそれぞれでやっていたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士や、栄養教諭、健康運動実践指導者などの資格の勉強ができる。
      1 : 9
      医療関係
    • 志望動機
      自宅から近かったのが1番の理由。他では取れない資格もとれるのはよい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭だけではなく小学校の免許を取りたいという人にとっては、とても助かる学校だと思う。
      また、幼稚園教諭と保育士を2つだけ取ることもできる。
      充実している点としては、色々な県の人と友達になることができ、高校より幅広く交友関係が築ける。
      講義・授業の内容については、そのことについて詳しく知ること、それと繋がりがある事柄など様々なことを学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      入学時は、学校側が構成しており、1、2年次でその構成で活動し、3年次で自分たちで決めることができる。
    • 就職・進学
      就職はまだ体験したことはないが、就職実績は良い方だと思う。先輩方が努力されているおかげでその下の代も背中を見て成長していると思う。
      駅から大学まで、自転車で20分くらいであり、自家用車で来ることもできる。学校の周りには飲食店やデパートもある。
      図書館について、たくさんの本や資料がある。また、課題をやる上でよく使う場所は、パソコン室であり、最新のものが入っている。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係について、色々な県から来ている人もおり、幅広く交友関係を築くことができる。また、自由な時間も多いため楽しく過ごすコトがもできる。
      大学のイベントについて、将来役に立つようなことも体験することもある。アルバイトについては、長期休暇があるためとても稼ぐことかてきる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修科目と選択科目がある。子どもの関わり方や心理についてなどたくさんのことを学ぶ。また、週一で神崎キャンパスに行かなければならない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      充実している点としては様々な福祉に携わっている方が講義をされるので、福祉の現状や現場の声を直接聞くことが出来る点がある。
      授業の一つとして、様々な所にボランティアに行ったりすることもできるため色んな経験をすることが出来る。
      講義や授業の内容は、教授や准教授の先生が福祉の現場に携わっている方がほとんどなので知識やその知識に関する具体例を教えてくれる。
      履修の組み方については、自分の目指す資格によってとても忙しくなったり、場合によってはキャンパスの移動もあるので大変。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については3年生の前期から始まる。
      選び方は、自分が最終的に書きたい卒論または自分のコースによって決められるときもあるが、ほとんどが希望で決められる。
      ゼミ生同士のつながりは、ゼミの先生によって違ってくる。
    • 就職・進学
      就職実績はとてもよい方である。
      就職活動のサポートは、自発的にやっている学生や消極的な学生にも就職先や就職活動をするにあたっての必要な知識を伝えてくれる。
      悪い
      駅から大学まで本数は少ないものの、スクールバスが出ているので、車を持っていない場合はほとんどがスクールバスでの通学となる。
      キャンパスによって違ってくるが、学校の周りに買い物等をする場所がないので、車を持っていた方が良い。
      キャンパスについては最近増設されたので、少しずつ充実していっている。
      教室については、場所によっては古い所もある。
      課題や試験前で役に立つのは、図書館か空いている教室が集中して取り組むことが出来ると思う。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係に関しては、様々な県の人や年齢も多少違う人もいるため、色んな人と友人になることが出来る環境だと思う。
      サークルは福祉の学校ということもあり、様々なボランティアサークルがある。
      福祉施設でボランティアをしているサークルがほとんどなので、福祉施設を実際に見て学ぶことが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は福祉の基礎や一般教養を学ぶことが多い。
      2年次はコースによって分かれるが福祉の基礎とコースによってとれる資格の基礎についてを学ぶ。
      3年次は社会福祉士をとる人は福祉の現場での実習やコースによってとれる資格の勉強が主。
      4年次は卒業論文とコースでとれる資格について深く勉強をしていく。
      インテリア業界の販売員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業は先生によっては分かりにくいところがあるが助手の先生が結構いろいろ教えてくれます。
      卒業後は委託会社や施設とかに就職できます。
      教授の先生によっては、授業の教え方に差があって分かりにくかったりたんたんと進んだりするが、助手の先生にきくと分かりやすく教えてくれました。
      調理実習は結構いろいろ作って楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      4年になると教授の下につくが、成績順に振り分けされます。うまくいけば楽しいく取り組めるが、微妙なグループもあった。
    • 就職・進学
      就職については、自分から就職相談にいくか就職担当の教授の下だと就職がはやくきまりやすい。ただ県外がわりと多いです。
      悪い
      山の麓にあるし、最寄り駅から大学のバスだから時間をもてあますことがある。最終便もそんなに遅くないからあまりのこれなかったりする。
      キャンパスは卒業後に建て直しがあってきれいになったときいてます。図書館とかも使いやすくよかったです。
    • 友人・恋愛
      学科が社会福祉学科もあり、サークルもいろいろあるので飲み会があったりして友達や男友達が結構できやすい。
      サークルは福祉系のサークルが多々あり活動も地域を通して積極的に行ってたりするし、県外などやりとりもあり楽しいサークルが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家試験にむけて、科目ごとに勉強をしていきます。環境だったり法律だったり食事摂取基準だったり病気についても糖尿病の食事、薬まで勉強したり多岐にわたって勉強することが多いです。
      4年次は試験にむけて、とりあえず過去問や模擬をうけます。
      委託会社

13221-30件を表示
学部絞込

西九州大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

筑紫女学園大学