みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 子ども学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
私立佐賀県/神埼駅
子ども学部 子ども学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 子ども学科
- 心理カウンセリング学科
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通佐賀で数少ない4年制大学!幼稚園、保育園、小学校の免許が取れます。ピアノ等の設備も充実していて楽しくスキルアップできます!付属の幼稚園実習もあります!
講義・授業良いみんな優しくて話しかけやすい先生たちばかりです!進路で迷っているとき、勉強で悩んでいるとき、どんなときでも丁寧に答えてくれます!
アクセス・立地普通佐賀駅から歩いて25分ほど。バスも通っているので通いやすいと思います。
施設・設備良い最近新しい校舎と食堂が完成し、とても綺麗です!ピアノ室やパソコン室、図書館なども大きくて自分にあった勉強ができます!
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります!中でも合唱や和太鼓などは近隣の祭りや高齢者施設でパフォーマンスをするなど積極的に活動しています。申請をすればどんなサークルも作れるのでやりたいことはなんでもできます!10月には学祭がありダンスサークルのパフォーマンスなどがあります!また、教育系の大学ということもありボランティアサークルで小学校などに出向くこともあるので学生のうちから多くの子どもたちとも関わることができます。
学科で学ぶ内容主に小学校、幼稚園、保育園の免許が取れるので取りたい資格に合わせてカリキュラムを選びます。その他ボランティア、ゼミ等の体験学習も豊富です。
就職先・進学先福岡市小学校教員
投稿者ID:320058 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭だけではなく小学校の免許を取りたいという人にとっては、とても助かる学校だと思う。
また、幼稚園教諭と保育士を2つだけ取ることもできる。
充実している点としては、色々な県の人と友達になることができ、高校より幅広く交友関係が築ける。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、そのことについて詳しく知ること、それと繋がりがある事柄など様々なことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い入学時は、学校側が構成しており、1、2年次でその構成で活動し、3年次で自分たちで決めることができる。
就職・進学普通就職はまだ体験したことはないが、就職実績は良い方だと思う。先輩方が努力されているおかげでその下の代も背中を見て成長していると思う。
アクセス・立地良い駅から大学まで、自転車で20分くらいであり、自家用車で来ることもできる。学校の周りには飲食店やデパートもある。
施設・設備普通図書館について、たくさんの本や資料がある。また、課題をやる上でよく使う場所は、パソコン室であり、最新のものが入っている。
友人・恋愛普通学内の友人関係について、色々な県から来ている人もおり、幅広く交友関係を築くことができる。また、自由な時間も多いため楽しく過ごすコトがもできる。
学生生活普通大学のイベントについて、将来役に立つようなことも体験することもある。アルバイトについては、長期休暇があるためとても稼ぐことかてきる。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目と選択科目がある。子どもの関わり方や心理についてなどたくさんのことを学ぶ。また、週一で神崎キャンパスに行かなければならない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通学生生活は全体的に充実していました。
特に、学生数が多いわけではないので、先生たちとの距離が近く、親身になって話を聞いてくださります。
卒業後も気にかけてくださる先生方もいらっしゃいます。 -
講義・授業普通講義の内容としては、充実していた講義とそうでないと思う講義とがありました。
特に、専門的な部分では、就職してから役に立っているものとそうではないものとあります。
自分がいかに勉強するかによっても変わると思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミは内容も充実していました。
春と夏にゼミの合宿などがありました。
その他にもゼミでの活動はたくさんあり、同じゼミの先輩や後輩とも関わる機会が多かったので、楽しい思い出がたくさんできました。 -
就職・進学良い就職活動に関しては大学側も力を入れているようです。
とても親身になって話を聞いてくださります。
自分の希望する就職先を一緒に探してくださります。
サポートは充実していたと思います。 -
アクセス・立地普通佐賀駅からは少し離れています。
電車で通うなら自転車が必要になります。
車で通うのであれば、駐車場もありますが、駐車場代もかかりますし、停めれる車の台数にも限りがありました。 -
施設・設備良いキャンパス内には、食堂や売店もありました。
その他にも、ピアノの練習をする個室もあったり、図書館やパソコン室でパソコンも使える時間もあり、卒論を書く時には大変役にたちました。
電子黒板もあり、授業の練習をすることもできました。 -
友人・恋愛良い同じ夢を目指している仲間が多いので、みんなで力を合わせて何かをすることが多く、仲も良かったので、4年間楽しかったです。
学内でのカップルも多くいました。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、いろんなサークルに入ることができました。
サークル内の上下関係も仲良く、先輩も優しかったし、後輩ともワイワイできる楽しい環境でした。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の免許、小学校教諭の免許の何を取得するかによって、必須の講義が変わります。
先生に相談すれば、何を何年生の時に受ければいいかを教えてもらえます。 -
就職先・進学先保育、幼稚園、小学校、社会福祉施設など
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通実家が園を運営している為、短大行った後に編入しました。先生の指導も良くいいキャンパスライフです。夢に向かってがんばれる大学です。
講義・授業良い講義の内容も実践で使えるような内容で座学でも眠くなることなく学生目線を意識したとてもわかりやすい講義で毎日の講義が将来への身になるものに確実になるものでとても親切です。とくに、子ども学科は実技で身につけることが多く実際の現場に行った時に講義で習った内容を沢山活用できますのでかなり為になりました。
友人・恋愛良い一つの学科だけではなく複数の学科があるので、色んな価値観がある人と交流でき毎日のキャンパスライフは人生で1番楽しいものです。学祭では、色んな方が自分自身をアピールしていたりして自分達で作り上げて学祭を運営してます。もちろん!いろんな人がいるということは、いろんな出会いもありますよ。恋愛であったり気の合う友達をみつけることが出来たりして講義も充実していますが、友好関係もかなりいい人が多くとてもおすすめの大学です。
投稿者ID:320817 -
在校生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通小学校、保育園、幼稚園、児童施設等の子供に関わる仕事に就きたい人にはお勧めです。施設は新しく綺麗で今も少しずつ増築しています。ただ、新しくできた学科なせいか図書館の蔵書量がまだ少ないです。
講義・授業良い元小学校教諭、校長、幼稚園保育士の経験を持つ方が教授なので、現役時代の情報網を使って様々な事を学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミを一度決めると簡単には変えれないのでゼミ選びを間違えると必要なサポートが受けられなくなる。卒業論文でやりたいことが教授の専門分野から逸れていると困ったことになります。
就職・進学普通小学校教諭の免許は取れますが、就職率は悪いです。ただ、幼・保・小の免許を同時に取れるのはいいところです。佐賀大だと一気に三つも取ることはできないので
アクセス・立地良い駅から専用のバスも出ているので遠い人でも通学に困ることも無いと思います。駐車場、駐輪場も最近増設が始まったので平成28年度の4月までには出来上がると思います。
施設・設備普通新しく出来たばかりなので、施設は綺麗です。電子黒板をいち早く導入するなど、新設ならではの試みがあるのが強みだと思います。
友人・恋愛普通他の学科のほとんどは神崎にあるので、サークルに入らない限りは関わることはほとんど有りません。子供好きな子ばかりなので明るく面倒見がよいので私の知る限り喧嘩やいじめは聞いたことがありません。むしろ、授業についていけない子・周りに馴染んでいない子には積極的に話しかけられる子が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心ですが、二、三年からは傘下の施設、幼稚園、保育園に自習に行く前の体験という形で練習が出来る。子供の発達、食育、必要な法律、制度について専門の職に付いている方々が非常勤講師としているのでより詳しく聞ける
志望動機小学校のころ酷い虐めにあっていたが、担任の先生に相談すると直ぐに解決したことがあったので僕もこんな人になりたいなと思ったので小学校教諭の免許が取れる所にどうしても行きたかった。実家も市内だし、通う分には楽なので。
どのような入試対策をしていたか教科書、問題集のまる暗記、神社でお守りを買う、おみくじを引いても敢えて中を見ない。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通その学科に応じてしっかり対応してくれるのでわかりやすい。実習などがあると思うので、そこでたくさん学べる
講義・授業良い授業の設備もしっかりしていて、たくさんの先生から教わることができる
研究室・ゼミ普通たくさんの教室があってどこでも勉強できて、とてもいい
たくさんの道具も揃っているのでいい -
就職・進学普通しっかり教えてくれて就職率がいい、分からないところがあっても聞けば、詳しく教えてくれる
アクセス・立地普通環境設備がしっかりしていてとても送りやすい。駅からは少し遠いけどバスを使えばすぐ着きます
施設・設備悪いたくさんのカリキュラムがあってとてもいい。
全体的に設備も綺麗だし、学食もやすい -
友人・恋愛悪いみんな仲良く協力してできている。
サークルに入るともっと幅広く仲良くなることが出来る -
学生生活悪いあまり詳しく分からないが、昼などにサークルの人たちが宣伝している
学科で学ぶ内容幼児に関すること
体育で体を動かす、子供の目線になって学ぶことが多い。 -
就職先・進学先メーカー
あまりまだ分からない -
志望動機保育士になりたくしっかり学びたいと思ったから。たくさんの経験を積むことができるから
- 学科絞込
- すべて
- 子ども学科
- 心理カウンセリング学科
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学学部一覧
このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
「西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。