みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 子ども学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
私立佐賀県/神埼駅
子ども学部 子ども学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 子ども学科
- 心理カウンセリング学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い大学内で勉強するにあたり、すごく雰囲気がよく、素晴らしい学校であると思う。多くの資格を取得できるため、自分にあった時間割を作成し、有意義な大学生活を過ごすことができる。また、先生方との距離が近く、より一層と勉強に力を入れることができる。
講義・授業良い特に4年間の学びの集大成として卒業研究に取り組む際、また、進路や取得希望免許によっては学外実習を行い、自らの学びの現状と課題について理解を深められる。
研究室・ゼミ普通各ゼミごとに別れ、担当の先生の研究内容を元に学生も研究に励んでいる。
就職・進学良い資格試験については、講義や個別指導できめ細やかにバックアップが施されている。また演習や実習、地域連携センターでの体験学習を通して、実践力を重視し、即戦力として活躍できる人材を育成を行ってくれる。
アクセス・立地良い学校周辺は利便性がよく、とくに不便なことはない、住みやすい環境にある。
施設・設備良い将来に向けて勉強するにあたり、すごく施設設備が整ってある学校であるとおもっている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い支援課の方達が親身だった印象があります。いろんな経験を踏んだ方がいらっしゃったので話を聞いてもらっていました。
講義・授業良いそこまで学生の人数が多いわけではないので、先生に個人質問しやすかった印象があります。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるところに行ったので、そのゼミの先生とたのしくできた。
就職・進学良い資格を使った就職なので、就活というしゅうかつはせず安定した就職ができると思った。
アクセス・立地良い周辺は住宅地で大学がある雰囲気ではないが、またそこが落ち着いていてよかったのかも知れない。
施設・設備良いできたばかりだったこともあり、綺麗で清潔感のあるキャンパスだった。
友人・恋愛良い学生が少ないこともあり、他学科との交流も深かったような気がします
学生生活良いサークル内ではイベントだったりあるところもあるが、スポーツ大会のようなものがあって楽しめた
学科で学ぶ内容将来資格があることはすごく有利だと、社会人になって実感しています。資格があるだけでやはり社会の目が変わった気がしました。小学校の正規雇用の免許ではなくても、資格があるとすごく印象良くなります。
就職先・進学先卒業後は児童養護施設で2年間の後、経営運営等に興味を持ち、転職をして保育業界の人事をしています。
志望動機教育系の免許が取れること、当時はきつかったが実習の数が多いのがよかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い取れる免許の多さも魅力の一つだと思います。綺麗なキャンパスで、学ぶことができ、先生方も相談にのってくれますので、気軽に相談できます。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるため、幅広く学ぶことができる。教員採用試験対策なども充実している。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について研究ができる。自由に研究室を訪ねることができる。
就職・進学良い就職率も良く、公務員や教員採用試験にも力を入れているため、合格者も年々増えている。
アクセス・立地良い最寄駅は佐賀駅です。佐賀市にら大きなショッピングセンターもあるため、買い物や授業の合間の時間つぶしもできる。アパートも多い。
施設・設備良いキャンパスは新しく建て直され、綺麗である。エレベーターも設置されている。駐車場はやや少なめ。
友人・恋愛良い学科は100人未満のため、ほぼ顔見知りにな?。サークルや行事等で仲を深めることができる。
学生生活良いサークルは佐賀キャンパス、神埼キャンパスにあり、それぞれのサークルに参加することができる。大学祭も近年は盛り上がってきている。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目等を中心に学び、2年次からは専門科目や必修科目、学内実習、3年次からは学外での実習が始まり、専門的に学んでいきます。4年次は小学校実習や、卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先保育園、幼稚園、認定こども園、施設、小学校、一般企業、市役所等
志望動機地元であることが1番の理由。そして取れる免許の多さも魅力だった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育園、幼稚園、小学校の先生を目指す人にはおすすめの学科です。佐賀のゆったりとしたアットホームな雰囲気の中で専門的知識を学ぶことができ、実習環境も充実しています。就職に向けても試験対策等に先生方が熱心に指導してくださいます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生から専門的知識を学ぶことができる環境にあり、大変充実していたため
研究室・ゼミ良い2年生から本格的にゼミが始まり、自分が専門的に学びたい教育分野を学習、研究することができたため
就職・進学良い保育、教育分野の就活に向けた対策が充実していて、講義とは別に就職試験に向けた対策指導が実施されていたため
アクセス・立地良い周辺に買い物施設があり周辺状況はある程度良いが、最寄り駅から徒歩30分程の距離があるため、電車通学の場合は、自転車が必須になる。
施設・設備良い建設されて10年程しか経っていないため建物は綺麗である。学習する環境としては充実しているが、大きめの売店が無いのがやや不便に感じた。
友人・恋愛良いサークル活動などが充実しており、交遊関係を育んでいける場所だと思う。学生数が他の大学に比べて少なく、学生が皆フレンドリーで仲がいい雰囲気があった。
学生生活良いサークル活動はある程度種類があって充実しており、学園祭も毎年開催されている。
学科で学ぶ内容幼児教育、小学校教育について指導方法や基礎知識について学びます。3年生からはゼミを選択して、より専門的な部分についても学習を進めます。保育実習、小学校での教育実習等も充実しており、教育者の育成を目指す学科です。
就職先・進学先社会福祉協議会の職員
志望動機小学校の教師を目指しており、教育学系の学校を探していました。この大学は、小学校教育だけでなく、その前段階の幼児に関する基礎知識や保育方法を学ぶことができ、小学校の教師を目指しすにあたってプラスになるのではないかと思い、入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い子ども学部は短大と同じキャンパスだから短大で先に就職した人の意見などを気軽にきくことができて、いろんな学びたい分野を学ぶことができる。
講義・授業良い受講する講義で色々な資格や免許を取ることができるし、コロナでオンラインになったときも対応が早かった。
就職・進学良い就職のことについていつでも相談できるし、進学、就職の記録があるため、いつでも見れるようになっていて便利だった。
アクセス・立地良い最寄り駅は佐賀駅で大学と少し距離があるが、バスも近くまで通っていて、自転車での通学も辛くない。また周辺には安いアパートやマンションがあるため、一人暮らしもしやすい。
施設・設備普通学食が新しいため綺麗で窓が大きいため、採光がいい。また基本的に使用する講義室は綺麗。しかし、1号館が少し古い。
友人・恋愛良い小学校教員や幼稚園教諭、保育士等を目指す学生が通っているため、みんなリーダーシップがあり、統率が取れていて、仲がいい。また人数も比較的少ないため、学科で知らない人はほとんどいない。
学生生活良いサークル活動は先輩後輩と仲良くなれるチャンスだし、楽しかった。でもコロナの影響でサークルが停止になったため、残念だった。
学科で学ぶ内容取れる資格、免許は小学校教諭、幼稚園教諭1種免許、保育士資格などがあり、他にも希望すれば資格取得ができる。幼児期から小学校に向けての勉強もできる。
志望動機保育士になりたくて、しかも小学校、幼稚園と取れるから。一人暮らしをするにも実家からそこまで遠いわけでもなく、引っ越ししやすかったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良いこの学科では、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の免許を取得することができ、最大3つの免許取得ができ、就職率も高いから。
講義・授業普通先生によって特徴があり、わかりやすい場合とわかりにくい場合がある。しかし、どの先生の講義も大変ためになるもので、ここで学んだことは将来に生かすことができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって卒業研究で書く内容がかなり異なっていて、ゼミ選択の時に、希望者が多いゼミと少ないゼミがあり、人数によっては第1希望のゼミに入ることができないという学生がいる。
就職・進学良い学生支援課や教務課などの学内の機関が、就活説明会などの情報についてのメールなどをよく送ってくれて、自分が何をしたら良いのか、何をすべきなのかを知ることができるという点でとても良い。
アクセス・立地良い佐賀市の中央あたりにあるので、周りにはスーパーやデパートなどの施設がたくさんあり、佐賀駅もあるので、他の市、県にも行きやすいという点でとても良い。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良いたくさんの県から集まる友達、距離が近く仲良しの先生、教育に関するたくさんの授業など、とても良い大学です。
講義・授業良い教員と学生の距離が近く仲が良いです。一般教養に関する講義・保育に関する講義・初等教育に関する講義があります。
研究室・ゼミ良い道徳、家庭科、特別活動にまつわる授業は大学に担当の先生が居ないので外部講師でした。
就職・進学普通就職する人がほとんどです。教員採用試験に向けて皆で頑張っています。他にも幼保系に就く人、一般企業に就く人、大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い駅からとても近いわけではないが、歩けない距離ではない。お店やコンビニも近くにあり、過ごしやすいと思う。
施設・設備普通ピアノが一人一台ずつあるのでとても恵まれていると思います。学部の設置が10年前ほどであることもあってか、建物も綺麗です。
友人・恋愛良い学年をこえて、とても仲良しです。サークルに入ると趣味を共有できる友人がたくさんできます。そのため学科がちがっていて履修が重なっていなくても仲良くなるため、学科を超えた交友関係ができます。
学生生活良い文化系サークル、体育系サークルのほかにも、福祉面でのサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1~2年次では、幼児保育や小学校教育などさまざまな分野を学びます。2年次では附属園での幼稚園実習をします。3年次からは、2年次までたくさん学んだ幼保の知識を活かして、施設実習・保育実習・幼稚園実習に行きます。また、小学校教育関係の実践が増え、模擬授業をして4年次に行われる小学校実習への準備や練習をします。4年次は主に小学校実習と、卒業論文です。
志望動機小学生の頃から幼稚園の先生になるのが夢でした。ここでは幼保だけでなく、小学校の先生の免許も取れるので、ここに入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許が取れることが魅力的。同じ夢を持った人が集まっているので刺激になる。1.2年生では授業が詰まっており、大変な部分もあるが、3.4年生になると、研究の時間が多くある為、就活もでき充実している。先生方も相談にのってくれて熱心だった。
講義・授業良い現場を経験した先生からの講義が受けられる為、内容がとても勉強になる。授業は実技、講義があり、楽しく受けることができる。授業中の雰囲気としては、先生により異なり、学生の真剣さも異なる。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい分野の先生が居るため、そのゼミに所属し、研究することができた。また、研究したいことを自由に研究できるため、縛りがなく、意欲を持って取り組めた。質問等にもすぐに答えてもらい、研究室と利用しやすい。
就職・進学普通支援課に求人票が整理してあるが、自ら足を運ばないといけないため、なかなか利用しない。ポータルサイトといって、ネットで閲覧できる求人票があった為、その利用が主だった。
アクセス・立地良い市内だった為、バイパスも通っており通学はしやすかった。だが駅から離れており、電車通学をする学生は大変だと思われる。車での通学も可能だが駐車場が狭いことがマイナス点である。
施設・設備良い学部の設立の際に建物が新築され、広い講義室、綺麗で、ピアノなどの設備も整っていた。それぞれの講義に応じた部屋が用意され、不自由なく講義を受けることができる。
友人・恋愛良い様々な県から色々な人が集まってくる。人間関係は色々あるが、その中でも気の合う仲間を見つけて過ごすことができた。サークルは所属しておらず、所属している友達は楽しいた話していた。
学生生活悪いサークルに魅力を感じなかった為所属はしていない。大学のイベントにもあまり興味を感じず、学祭などもほとんど参加したことはない。だが今は盛り上がるために様々なゲストを呼んだりと工夫されているようである。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な勉強が主である。1年の後期から実習が組まれており、前半は保育所、幼稚園に行く。3.4年次は小学校関係の授業が主で、4年次に小学校の教育実習がある。論文については大変な部分もあったが自分の興味のあることを研究できよかった。
利用した入試形式幼稚園
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い4年間の学生生活で、卒業後、自分がどのような職に就きたいのか、さまざまな選択肢を見つけることができる学科だとおもいます。幼稚園教諭を目指していた入学当初。多くのことを学ぶにつれ、教員免許をもち学校教諭としてはたらくことも視野に入れていました。最終的には一般企業でやりたいことをやってみたいと思い、就職しました。教員免許をとり、企業に就職した先輩の中には、結婚後、この免許をいかし、仕事をされている方も少なくないようです。
就職・進学普通就職のサポートはしっかりして下さいます。先生方、先輩のアドバイスなど、とても役にたちました。
アクセス・立地普通佐賀駅までの送迎バスがあります。車での通学もできるよう、駐車場があります。
施設・設備良い改装工事が行われ、校舎や実習室など、大変学びやすいつくりになったと思います。
友人・恋愛普通どのクラスも団結しており、友人関係もとてもよいと思います。
学生生活普通サークルも盛んですし、学園祭ではギネス記録に挑戦しました。
就職先・進学先一般企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い子供学部は先輩後輩仲が良く色々なアドバイスをもらえます。もちろん大学に入って資格を取りたい学生さんにはとてもいい大学です。
講義・授業良い印象的な授業はピアノの授業です。ピアノを習ったことがない人でも最初から丁寧に教えていただけるし、色んな学習が出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ決まっていませんが興味のあるゼミに入りたいと思っています。
就職・進学普通先輩後輩仲が良いと最初に書いたように色んなアドバイスをいただけるのでサポートもしてもらえて何でも話せて尊敬出来る先輩が多いです。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分です。自転車があればすごく近いしゆめタウンやラウンドワンもあるので遊ぶところも近くにあって良いと思います。
施設・設備普通個室のピアノ練習室があってとても充実していると感じました。
友人・恋愛良いサークルも多いしサークルで仲良くなる友達もいれば授業、ゼミを通して仲良くなる友達もいます。みんな仲良くて楽しいです。
学生生活普通私は文化祭が好きです。色んな出店やステージを楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容ピアノ、学校の教科の学習、子供の発達段階のことについてなど学べます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども学科
- 心理カウンセリング学科
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学学部一覧
このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
「西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。