みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部キャンパスと独立しており、大学病院も隣にあることから医療に関して早期から意識ができる大学だと思います。
講義・授業良い1年生の頃から、1日だけの実習や本格的な講義があり、毎日ついていくのに大変でした。
3年生から本格的な臨時実習が始まります。他の学校に比べて実習は少ないと感じますが、それでも十分な力を身につけることができます。 -
就職・進学良い看護師国家試験の合格率は毎年100%です。附属の大学病院の推薦もあるので就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通福岡から電車で来ている人もいましたが、本数が少なく大変そうでした。周辺で1人暮らしをする人が多いです。
施設・設備良い図書館が建て替わって綺麗になりました、防音室もあって集中できる環境だと思います。
学食は安価ですが、味もそこそこです。 -
友人・恋愛良い部活に所属している人が多いです。先輩から試験の過去問などをもらえます。
学生生活普通学祭はありますが、大規模なものではありません。他にイベントというイベントはなかったと思います。
学科で学ぶ内容1年生では基本教養や解剖学などの講義、2年生では看護過程が中心です。3年生は半年間の臨時実習があり、グループごとに色んな領域をまわります。4年生は統合実習(自分で行きたい領域を選べる実習)が2週間あり、あとは卒業論文と国家試験への学習を各自でする感じです。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院に看護師勤務します。 -
志望動機昔から看護師になりたいと思っていて、家から近い大学を探しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育課程を行う人にとってはいい学科だと考えます。サポートや授業も充実していて充実した生活を送れるのではないでしょうか。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく、興味に応じた幅広い講義を受講することもできます
就職・進学良い教員資格をとるため、実際に教師になるためのサポートなどよくできているとおもいます
アクセス・立地良い大学の近くには学生向けのアパートなどもあり、不自由なく生活できると思います
施設・設備普通ところにより古いままの施設や設備もあるので、新しくして言って欲しいとも思います
友人・恋愛普通大学ではサークルや部活に所属することで出会いも広がり、仲のいい人も増えていくと思います
学生生活普通サークルはやや数があるので、自分の興味にあったものを選んで入ることができ、楽しめると思います
学科で学ぶ内容実際の授業案を検討したり、教育実習では実際に学校に行き、授業など先生の仕事を体験することができます。大変ですが、自分のためになるものだと思います
志望動機昔から教員に興味があり、それを目指せるところにいこうと考えていました
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い講師の先生方は、各分野について詳しく知りたいことを知ることが出来ると思います。質問をすると、いい回答が帰ってきます
講義・授業良い講師の先生方の授業は毎回面白く、いつも楽しく学校生活を遅れています。
研究室・ゼミ良い興味のあることを自分でしたいようにできるため、充実した生活が遅れています
就職・進学普通専門的なことも知ることが出来たため、困ることはあまり無かったです
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、バスや自転車でどうにかなると思います。
施設・設備普通校舎は意外と綺麗だと思います。しかし、教室内は少し老朽化が進んでいます
友人・恋愛良い部活やサークルが充実しているため、同級生だけでなく、先輩後輩とも仲良くなれる
学生生活普通サークルは種類が多く、また優しい人が多いので楽しめると思います
学科で学ぶ内容自分は機械工学について学んでいます。今は、実技がメインで活動しています。
志望動機もともと、工作や手作業が好きで、工学で何かを作る仕事がしたかった。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学 色々な学科があるが別にどこも変わっているようなことをしている訳では無い普通の大学
講義・授業普通普通の大学
田舎なので都会よりも人は少ないので楽しめることが出来る -
研究室・ゼミ悪いまぁまぁな感じ
友達とよく喋っていても何も言われないところが良い -
就職・進学悪いあまり良くない
自分たちで全て決めろと言われているような感じがする -
アクセス・立地悪い近くには何も無いほんとに何も無い
コンビニしかないせぶんしかない -
施設・設備悪い綺麗な感じ
だが福岡などの大学の方がもっと綺麗だったもっとがんばれ -
友人・恋愛悪い彼女ができない
これが一番ダメなんで俺に彼女が出来ないんだかなしい -
学生生活普通普通
どこもやっているようなことをここもやっている感じまぁまぁ
学科で学ぶ内容まぁどこでもいい
ここが絶対にいいなんてものは無い
自分の好きなように -
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機大学が家の近くだったから
別に他のところでも良かったこだわりは無い
感染症対策としてやっていること最初に佐賀県でコロナになった人が佐賀大学だったこともあり設備は充実している1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方もみんないい人で授業の質も高く感じるのでいいと思います
講義・授業良い教員になるための専門的な知識を学べるのでとてもいいと思います
就職・進学良い教員採用試験の合格者が多いそうです
先生方のサポートも手厚いのでいいと思う -
アクセス・立地良い駅が近いし、周辺には飲食店などが多くあるので生活しやすいと思います
施設・設備普通コロナで制限されているところもあります
新しい設備もあるのでいい -
友人・恋愛良いいい人たちが多く、お互い切磋琢磨しながらせいつできます
恋愛は人によると思う -
学生生活普通サークルはとても種類がたくさんあって色々見て選べるのでいいと思う
学科で学ぶ内容教師になるための専門知識や教養、必修の授業は比較的簡単だと思います
志望動機昔から先生になりたいと思っていて、九州内で国公立大学の教育学部に行きたかったからです
投稿者ID:820778 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。講義も身になるものばっかりで良い大学。
講義・授業良いそもそも出席を取られないので代席を頼まなくても大丈夫ですよ!
就職・進学良いほとんどが佐賀市役所にいったり、県庁に就職する子が多いように感じる
アクセス・立地良い田舎なのでくるまでいけるしばすもある。前にあるセブンにチャリをとめるこがおおいね
施設・設備良い新しい設備もある!大学入試のときに通された場所はきれいでよかった
友人・恋愛良いゼミで友だちをつくったりサークルもあったかくて優しい人たちばっかり
学生生活良い学園祭も盛んでサークルもたくさんあり盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容教師になるためにいい授業や講義、必修は比較的普通なかんじです
志望動機国立大学で教育学部、小学校か中学校の教師になりたかったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い居心地良いです。ここにきて後悔は無いと感じています。教育学部いがいも結構充実してるみたいなので他の学科もオススメです
講義・授業良いとっても楽しい学部です。またとても授業が盛り上がり輪も広がります
研究室・ゼミ良い基本充実してると思います。楽しいだけでなく将来に繋がる大事なことも。
就職・進学良い働く人も進学する人もいます。サポートは十分だと思っています。
アクセス・立地良い近くにスーパーなどあります。またとても周辺環境は整ってると思います。
施設・設備良いとっても綺麗です。また、広く、教室もたくさんあるので覚えれないくらいです。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです。学園祭で恋が生まれる場合もあります。
学生生活良い学園祭はほぼ自由です。横にも縦にも関係が広がり仲良くなれます。
学科で学ぶ内容基本教育に関してが大きいかなと思いますあとは五教科などをする感じです
志望動機保育士を目ざしてです。ここに入学して教育に関してたくさん勉強できます
感染症対策としてやっていることアルコール消毒1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、高めあえると思います。
公務員講座やインターンシップもあり、進路についてはしっかりサポートしてもらえると思います。 -
講義・授業普通面白い授業は面白いです。特に行政法は公務員志望の方からしたら面白かったですよ。
研究室・ゼミ普通コロナ禍であまり活動出来ていないので、この評価にしています。
就職・進学良い公務員講座や、サポートセンター、就活相談などサポートが豊富です。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR長崎線の佐賀駅です。
少し遠いうえ、バスの本数も少なく交通の便はあまりよくありませんが、佐賀大学周辺は安いスーパーも多く、住みやすいとは思います。のどかな感じです。 -
施設・設備普通大学自体はとても綺麗です。設備等に関してはコロナ禍であまり活動出来ていないため、この評価です。
友人・恋愛普通コロナ禍であまり対面の授業、サークル活動が行われておらず、評価できないです。
学生生活普通コロナ禍であまりサークル活動が出来ておらず、イベントもほとんど中止になっているため、この評価です。
学科で学ぶ内容行政法や企業法などの法学以外に、経済学や経営学、会計学も学べます。
志望動機昔から公務員になることが夢だったから。本当は地元の法学部志望でしたが、前期で落ちてしまったから。
感染症対策としてやっていること入学した4月からオンライン授業が実施されました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い先生の教え方が凄く分かりやすいです。周りの人たちも、分からない時教えてくれます。この学科に進む人達は自分と同じ目標の人が多いと思うので、共感者になれたりして、凄く助かる部分があります。
講義・授業良い自分にとって授業は少し難しい部分もありますが、分からない時は先生にきけば、すぐに教えてくれます。
研究室・ゼミ良い周りの人達が優しい人達ばかりで分からない時でも、アドバイスなどしてくれるので充実してます。
就職・進学普通まだよく分かりませんが、自分にとってはとってもたくさん学べられて就職する際困ることはあまりない気がします。
アクセス・立地良い大学周辺は安い物件も多いですし、スーパーなども安くて学生にとって助かります!
施設・設備普通学校の施設はイマイチかなと思います。特に気になったりとかあまりそうゆうのはないんですが、とってもいい施設とは言えないかなと思います。
友人・恋愛良い友人は本当に優しい人達ばかりです!アドバイスしてくれるので、見本となる人達ばかりです。
学生生活良いサークルでは、自分のしたいことが出来て友人達と仲良くなれるチャンスです!どこのサークルもいいと思います
学科で学ぶ内容法に関することなどです。どのような内容と、聞かれたら少し自分でもわかりませんが、暮らすために大事なことを学びます!
志望動機みなさんの生活を幸せに出来るように私自身サポートしたいと思ったからです。
投稿者ID:732053 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても先生方たちが結構相性がいいので自分は最高だと思います。ただたまにだるいな~などそういう時もあります笑
講義・授業普通いい先生も居ればあんまり。って感じもあるため。人それぞれのため。
研究室・ゼミ普通満足できると思うし納得出来ることが多いのと将来してみたいと思う。
就職・進学普通就職もしやすく進学はまだわからないですけどサポートは出来てると思います。
アクセス・立地普通キャンパスはあまり分かりませんが立地など周辺はとても良い環境だと思います
施設・設備悪い施設などこのコロナの時期で気にしやすい人もいるのでどうかなあ?って感じです。
友人・恋愛普通それはイマイチ分からないですが正直なとこは人それぞれですかね
学生生活普通友達も増えてみんな楽しく出来てますしイベントがないとやってらんない笑
学科で学ぶ内容自分はまだハッキリとは決めきれてないのでこれから先決めていこうと思います。
就職先・進学先商社
まだハッキリではないですがこれから先考えてゆっくり考えようと思います。時間かけ先生たちと話し合いながらしていきます。 -
志望動機将来的に役立つと思ったからなのと自分が興味があったからです。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。