みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】機能物質化学科 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
- 【募集停止】機能物質化学科
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気電子工学科
- 【募集停止】都市工学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通学科名は機能物質化学科と長いが、内容としては理学部化学科と同じ。コース選択と、教職の科目取得によっては、理科や工業の教員免許が取得可能。
講義・授業普通1年次に基礎科目、基礎化学実験があり高校化学と大学の化学のはしごとなる部分を学ぶ。また、それに加えて基礎数学および基礎物理学があり、化学を学ぶ上で必要な数学と物理学の知識を身につける。専門科目は2年次からスタートする。専門科目開始と同時に学部の共通科目もある。また、機能物質化学科は、コースが二つあり、機能材料化学コース(JABEE)と理科の教員免許をとれるコースとがある。
研究室・ゼミ普通研究室の種類は5つの化学分野(有機化学分野、無機化学分野、物理化学分野、分析分野、化学工学分野)にそれぞれ2~5くらいの研究室がある。
就職・進学悪い学科で比べると、決して手厚い方ではなく一般的。研究室によるところが大きい。
アクセス・立地普通佐賀駅からの通学はしやすい。自転車必須で15分ほど。
施設・設備普通古くはないが、コンパクトなキャンパス。
友人・恋愛普通九州出身者がほとんど。
学生生活普通とくに充実しているとは感じない。チャンスはあるので本人次第。
就職先・進学先大学院進学。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通化学を学びたい人に向いている学科です。また、コースによっては中高理科の教員免許を取得することも可能です。
講義・授業普通一年次は共通の基礎科目を学びます。2年以降は物質化学コース、機能材料コースに分かれて勉強します。物質コースは選択科目から選んで受講し、指定の単位を取得します。理科の教員免許の取得が可能です。機能材料コースはすべて必修科目でJABEEの認定を受けています。卒業研究は両コース共通で研究室に配属されます。
研究室・ゼミ普通化学全般のさまざまな分野の研究室があります。四年次に配属されて一年間研究を行います。研究室にはコアタイム(9時~17時、10時~18時等7~8時間の研究室にいなければならない時間)があります。
就職・進学普通就職活動が始まると、企業説明会等の案内のメール連絡がきます。詳しいことは教員採用試験一本に絞っおり、一般企業への就職活動はおこなっていないためわかりません。
アクセス・立地良い大学自体は駅からは遠いですが、一人暮らしなので自転車でアクセスに不満はありません。理工学部の敷地は正門からは遠い位置ですが、南部バイパス側や西門から入れば特に不満はありません。
施設・設備良い機能物質化学科のある九号館は他学科の建物より新しくきれいです。講義が行われる理工学部大学院棟も最近建て替えられたためきれいです。
友人・恋愛悪い1学年100人弱おり、一年次は名前順で2クラスに分けられています。二年以降は2コースに分かれます。にぎやかで仲のいい学科です。
学科で学ぶ内容一年次は専門基礎科目、基本教養科目中心です。二年以降は各分野の基礎から応用知識まで学びます。一年次は週2コマ、二年、三年次は週4コマあります。四年進級時に研究室に配属され、その研究室の分野について詳しく研究できます。
志望動機当初は熊本大学の理学部理学科を志望していたため、理系全般を学びたいとおもっていました。後期を選択する際に理系科目の中でより興味のあった化学を学べ、後期がセンター利用のみだった佐賀大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか佐賀大学の後期は僕の受験した年までセンター利用のみだったので、一般的なセンター対策のみしました。
投稿者ID:182026 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いいろんな学部・学科があり、多くのことを学ぶことができる大学だと思います。地方の大学なのでのんびりとした雰囲気の中、楽しい大学生活が遅れると思います。
講義・授業良いいろんな学部があり、美術・絵画から数学・化学など幅広く学べることができます。自分の学科だけでなく、他の学科の講義も受けることができるので、幅広く学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からは自転車通学のひとが多いです。また一人暮らしをしている人多くいます。大学は1つにまとまっているので図書館。学食などすぐに移動することができます。
施設・設備普通校舎の立て直しが進んでおり、きれいな学び舎で学ぶことができます。最近、美術館に併設してカフェもできたので楽しめると思います。
友人・恋愛良いサークル・部活を通じて、他学部や他学年の学生とも交流できます。また学内カップルも多く、充実した学生生活を送れます。
部活・サークル良い部活・サークル活動ともに充実しています。気軽な気持ちでいいので、サークルや部活に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名材料電池研究室
所属研究室・ゼミの概要リチウムイオン二次電池の材料を研究しています。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由挑戦したかったから。
志望動機化学がすきだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通研究室を選べば研究テーマは限られるが自由に研究できる。そのためにはなるだけ成績を良くしないと研究室配属の選択肢がない。
講義・授業悪い先生によって大きく授業の質に格差があり必修なのに非常に分かりにくく難しい授業が多くて講義の質が平均的に低い
研究室・ゼミ普通企業や自治体から補助金をもらって共同研究しているところもありそこに行けば研究設備の質が高く研究がやりやすい
就職・進学普通自ら動かなければ就職支援はまったくない。特に有利な面もなく一部教授はしょうかいしてくれる場合もあるがほぼあてにできない
アクセス・立地普通建物の数の割には敷地が広くて自転車がないと移動がめんどくさい。周囲の食堂は数は少ないが安くておいしかった
施設・設備良い建て換わったばかりのの施設は綺麗だが古いままの学部もありかなり格差がある。食堂は安いがあまりおいしくない
友人・恋愛普通サークルに入れば上の人ともつながりがもてて楽しかった。逆に入らなければ同級生の同学部の人以外とはほとんど接点がない
学科で学ぶ内容化学物理の基礎から応用とそのた周辺の関連学問を浅く広く
所属研究室・ゼミ名化学工学
所属研究室・ゼミの概要有機系の錯体、物質の合成、最新の研究かどうかは良く分からなかった「
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部でまともな研究ができなかったので大学院で好きな研究をしたかった
志望動機近くて滑り止めで受かったため。九州に残りたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて普通に学校の授業を受けただけ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通専門的なことを学びたければ環境はよいかと。一部の教授に、ある分野の世界的権威がおり、その人の講義または研究室に所属すると、学べるところが多くある。
講義・授業良い一方的に進める人多し。わからないことがあってもなかなか止めてくれない。自分で研究室を訪ねて解決するしかない。
研究室・ゼミ悪い一部の研究室で、校外の研究機関・企業と連携して行うところあり。そのような環境下では、やりがいは高いだろう。
就職・進学普通やはり九州圏では弱い方に入るため、推薦をもらえなければかなり苦戦を強いられる。いかにコネをもつ教授に味方になってもらうかが大事。
アクセス・立地普通アクセスは自転車必須。もしくは車だが、駐車場に限りがあるため、お勧めできない。バスも運行しているが、1時間に2本のみ。
施設・設備良い設備は少なくとも自分が在籍していたころでは、揃っているとは言い難い状況であった。近年は変わったかもしれないが。
友人・恋愛普通自分の学科は異性と触れ合う機会があまりなかったような気がする。サークルに入っておけば、充実感はあるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は化学を中心とした基礎の振り返り。2年次から3年次にかけて自分の興味がある分野への7選択と履修。4年次で研究室に配属され、研究することに。
所属研究室・ゼミ名生物化学
所属研究室・ゼミの概要効率的な生産技術を確立するために、新たな機器を利用して実験した。その結果、マイクロスケール」においてある程度効果が見込めることが分かった。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと自分の研究を極めたいと考えた。そのためには、環境が整ったところへいくしかないと決意し、進学へ。
志望動機第一希望に落ちたものの、化学への道が諦められず、後期課程で挑んだ。どちらにせよ、大学院で最初から移動するつもりだった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかここの2次試験においては、センター試験のみで合否が分かるため、対策は何もない。強いて言えば、とにかくセンターに注力すること。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いこの学科は、他の学科の先輩方からこの学科は大変だよーって言われるくらい、実験レポートが大変キツイです。手書きな上に20枚等ざらです。なので友人と助け合って勉強をしていくのでたくさんの大切な友人たちには出会えると思います。きつい学科だからこそ、全然趣味もあわない、好きなことも違う、などといった個性豊かな友人たちと団結力は高まります。
講義・授業良い講義は、選べるので得意なものは学べば良いし、不得意なものからは逃げれば良いしというような感じで個性にあった勉強ができます。
アクセス・立地良い駅から歩いたら20分です。ここは都会ではないので、学生生活をするにあたって、車があったらなおさら便利です。居酒屋も大学の周りにたくさんあって便利です。
施設・設備良い新しい校舎が増えてきているので快適に過ごせる場所が増えてきたと思います。カフェテリアや、学食もありとても快適です。
友人・恋愛良い勉強の量が多い分、たくさんの仲間ができると思います。助け合って勉強するタイプの人たちが多かったと思います。
部活・サークル良い年に一度の学祭は大いに盛り上がります。また非公式のサークル(仲の良い人たちを集めて作ったグル-プ)も多いので」誘われたらいろんなサークルに顔出すのも良いと思います。
学科で学ぶ内容価格の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要化粧品、医療関係で注目されているドラックデリバリーシステムの研究をしました。
就職先・進学先検査業界
就職先・進学先を選んだ理由元々志望ではなかったが、縁があったから
志望動機化粧品関係の仕事をしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験、前期試験ともまんべんなく勉強しました。
- 学科絞込
- 【募集停止】機能物質化学科
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気電子工学科
- 【募集停止】都市工学科
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。