みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】機能物質化学科 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気電子工学科
- 【募集停止】都市工学科
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通課題の量が学年を上がるごとに増えていく感覚があるため、大変なことも多いが、うまく友達と情報を交換すると充実すると思う。
講義・授業良い勉強とバイトの充実がちょうどよくでき、他県から通える大学だと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって変わってくると思ってくるが、比較的熱心な先生が多い印象だから。
就職・進学普通自分から先生やキャリアセンターに問い合わせると十分対応してくれます。
アクセス・立地普通車や自転車はアクセスしやすいと思うが、公共交通機関を利用すると本数が少ないので大変だと思う。
施設・設備良い理系の敷地は、比較的綺麗な建物ばかりです。また、食堂や図書館など文理関係なく使う施設は広々としています。
友人・恋愛普通サークルは他の大学と変わらない数であり、交流しようと行動すれば自ずとできると思う。
学生生活普通私はサークルに所属していなかったが、友達の誘いで所属していないサークルの飲み会などのイベントによく参加していた。
学科で学ぶ内容一年時では化学基礎が中心で、2、3年生では応用化学を学び、4年生では研究室に配属され研究生活を送ります。
志望動機高校生の時から化学が好きで、大学では化学について学びたいと思い、志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い研究設備や授業、友人、先生など充実した環境で学べると思います。
また、お互いに友人同士が高め合える環境で、親身に指導くださる先生方とともに自分のやりたいことを見つけることができる環境です。 -
講義・授業良い親身になって指導くださる先生が多いです。オンライン型の授業を選べる講義もあります。
研究室・ゼミ良い学生同士がお互いに高め合える環境でゼミや研究活動を行うことができます。
就職・進学良い学生課や先生からのサポート以外にもOB、OGからのサポートが受けられます。
アクセス・立地良い駅から大学前までバスがあります。駅も特急が停車する駅なので、他県からの通学者も多いです。
施設・設備良い校舎が新しく綺麗です。研究設備も充実していると思います。必要であれば別のキャンパスに機器を借りに行くこともできます。
友人・恋愛良い国立で一つの学科の人数が少なめなので交流しやすく友達ができやすいと思います。
学生生活良い普段の活動以外にも学園祭などのイベントではサークルで催し物ができ、たのしいです。
学科で学ぶ内容化学科なので、基本的に化学の専門知識をつける授業が多いです。
志望動機理系特に化学が好きで学びたいと思ったこと、また実験をたくさんするような環境に憧れがあったため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い結構学べるのでいいですとにかく地元有利ですね地元で受けた方がいいと思います、各地から受けるととても偏差値が高くないと、、、
講義・授業普通地元民がとても有利ですね、難しいですけど頑張らないと無理ですね、
研究室・ゼミ良い難しけどわかりやすいです、頑張ってついていかないといけません、
就職・進学良いけっこう地元民が有利です私は佐賀の人なので結構良かったです、
アクセス・立地良い周りにはやすい食べ物やときるくたべるものはあります、それを食べたりします
施設・設備普通結構充実しているとおもいます、けっこうひろいです、きれいでもあります
友人・恋愛普通んー、難しいですね友達関係はだけど恋愛関係はんーってところですね
学生生活普通はいとてもよくあります、楽しいですね、ついていくのに大変です
頑張って医者になりました、けっこう大変ですけどけっこう儲けます -
志望動機えっと医者になりたかったので頑張って徹夜です、とにかく頑張りました
感染症対策としてやっていることねつをはかったりシールド?をつけたりしてよぼうしています、、投稿者ID:844401 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通想像よりしんどいです。わたしは教員免許も一緒に取っているので、なおさら周りよりしんどいです。教員に本当になりたいなら、教育学部に入学することをおすすめします笑
講義・授業良い先生によってわかりやすかったり、すごく眠くなったりする先生がいますが、どの先生も個性豊かでおもしろいです!
就職・進学良い就職率はかなりいいと思います。わたしは教員採用試験を受けるつもりですが、教職チューターの先生もいるので安心できますよ!
アクセス・立地良い程よく田舎なので家賃も安めだし、近くにスーパーやコンビニなどがあって便利だし、自転車があればある程度はどこにでも行けて便利です!
施設・設備良い最近学食や正門付近がリニューアルされてどんどんきれいになっていってます!
友人・恋愛良い1人暮らしの人が多いのでタコパとか鍋パとか宅飲みとかし放題で楽しいですよ!理工だと男子多めなので恋愛には有利かと思います笑
学生生活良い部活をやっていますがすごく楽しくて充実してます!
ぶっちゃけ勉強より部活が楽しいです笑
学科で学ぶ内容化学のいろいろな分野をやります。実験では授業で習ったことや、たまに習ってないこともやって、そのときはよく意味がわからずやっていますが、あとで習って、あ、あれはそういうことだったのか!と気づくのが楽しいです!
志望動機化学を学びつつ、学校の先生になりたかったので、教員免許も取れて化学も学べるこの学科にしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い学校生活全体では、その学科を本当に学びたいと思っている人にはいいと思うが、ぼんやりとした人はついていけないことがあると思う。しっかりと考えてから選ぶべき
講義・授業良い内容は高校で習ったことをさらに掘り下げていくものがたくさんある。授業を聞いていれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は四年になってから配属される。決め方は希望をとって成績の良い人から順番にはいぞくされていく。残りは抽選で決まる
就職・進学普通進学についてはよくわからないが、国公立といってもやはり、他の大学には勝てない部分が多いと思う。あまりよくわからない。
アクセス・立地悪い駅からチャリで20分ほどのところにあるが、雨の日はカッパを着ていくか、バスに乗っていくが、バスはとても人が多くてバスの本数も少ないため行列ができる
施設・設備普通学食は、昼時になると外にまで行列ができ混雑する。雨の日は並ぶのが大変である。教室は綺麗なところが多いと思う、
友人・恋愛普通友人関係については、グループ化されているような気がする。喋る機会がないと話すことのない人が多いと思う。
学生生活普通学祭は思っていたよりも楽しくないような気がする。想像とは違っていた。でも、みんなで協力していると思う。
学科で学ぶ内容どの学年でもレポートが週に4コマしめる。そのためレポートなどにおわれる。化学をメインとして数学なども少し入ってくる
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通授業は特に難しくない。気軽に先生のとこへ行くことができ、いろいろ教えてもらえたりするのでよかった。研究室も数が多く、好きなことができたので楽しかった。
講義・授業普通幅広く化学の知識を学べたから。また、2年生からコース選択があり、入学後に学びの方向性を決められたのはよかった。
研究室・ゼミ良い有機系、無機系、分析系、化学工学系など幅広い研究室があり、4年生になる前の春休みに研究室配属される。化学科は実験がメインで、毎日学校に行っていた。研究はやることが終わることはないので毎日充実していた。先生は生徒に指導してくださるよい方が多かったので、楽しかった。
就職・進学普通就職に関しては学校や学科、研究室のサポートはまあまああったと思うが、地元の企業ばかりで、大手や県外、特に九州外などはあまりなかった記憶がある。また、化学科は他の理工学部と比較し、大手や福利厚生がよかったりする就職先は少ないイメージがある。化学の企業の数がそもそも少ないイメージある。
進学は他の大学の大学院に行く人はごくわずかで、ほぼ佐賀大学の大学院に進学している。 -
アクセス・立地悪い福岡県からは近いが、それ以外のメリットは感じない。佐賀駅から大学キャンパスまで車で15分ほどだが、電車はなく、バスは1時間に2~3本と不便。公共交通機関を使う人はあまりいない。
施設・設備普通建物は綺麗だが、地方国立大学だから仕方ないと思うが、実験機械や器具の古さや数の少なさは困った。
友人・恋愛良い他の大学を知らないが、そこそこ充実していたと思う。サークルや部活、バイトなどで仲良くなれる。周りに大学は佐賀大学以外に1つしかないので、バイト先の同年代はだいたい佐賀大学生である。
学生生活良いサークルは把握しきれないほどたくさんあった記憶がある。学園祭も行われるし、部活やサークルも入りやすく、掛け持ちもできる。
学科で学ぶ内容1年生は高校の少し延長みたいな基礎的なことや一般教養。
2年生から専門的なことを学ぶ。有機化学、無期化学、物理化学、化学工学、生化学‥。広く浅く学ぶ。 -
就職先・進学先試薬の合成、販売の会社に入社し、製造業務に携わっている。
志望動機将来有機化学で薬を作りたいと思ったので、その知識を身に付けるために志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通物理よりも化学が好きな人はこの学科がおすすめです。しかし、
どの学科でもそうかとは思うが実験のレポートが大変。うちの学科は手書きなのでそこは覚悟する必要がある。 -
講義・授業良い専門科目に関しては先生達の熱心な指導をしてくださったので良い教育が受けることができた。
就職・進学良い就職率もある程度良い。理系なので大学院に進む人も半分くらいいる。
アクセス・立地普通佐賀駅からはちょっと遠いが自転車があればそこまで問題はない。雨が降った時に使うバスの本数が少ないのが気になるところ。
施設・設備良い何年か前に工事した棟もあって綺麗になり、トイレなども充実している。
友人・恋愛良いサークルもいろいろとあり、友達は作れる環境にあると思う。恋愛に関しては学科に女子があまり多くないので、他の学部の人とならチャンスがあるかも。
学生生活普通学祭は他の大学と比べるとスケールの大きさでは少し劣る。来るゲストも年によって良し悪しがある。
学科で学ぶ内容今はカリキュラムが変わっていて参考にならないかもしれないが、1年の時から化学の基礎を学び、2年以降は応用的なものも学び。また実験も週に2回ある。
就職先・進学先佐賀大学大学院理工学研究科理工学専攻機能材料化学コース
志望動機高校の時から化学が好きだったので、大学でも化学を勉強したかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良いある意味落ち着いた大学であり、過ごしやすさな関しては大いに評価できると考えている。近くには、大型ショッピングモールのゆめタウンやモラージュなどがあり、カラオケやネットカフェなどの娯楽施設も多く存在しており、割安で利用できる。
講義・授業良い専門のエキスパートが、大学にはいるため、佐賀大だから低レベルというわけではなく、専門性を活かせるような指導や授業を行なっている。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属が行われる。そこでは成績順で研究室の希望が取れるという感じである。研究室では、縦の交流も活発であり、先輩と先生と密に関われる事が可能である。また、留学を経験できる研究室もあり、様々である。
就職・進学普通院に行くと優秀者は大手企業の推薦を受けることが可能である。また、就職支援も活発であり、よく地元企業の説明会が学内で行われている。
アクセス・立地普通車での通学や電車とバスによる通学、電車と自転車による通学が可能である。大半は電車と自転車を利用している。
施設・設備普通適切である。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通大学で化学を学びたいと思っている学生にとっては、基礎から応用まで体系的に勉強できる学科だと思います。
講義・授業普通授業を担当する教授の大部分は、各分野の専門的な知識を携えたいわばプロであり、質問することでより専門性を身につけられます。
研究室・ゼミ普通研究室は、無機化学・有機化学・分析化学・物理化学という大きく4つの分野の内容について分かれて研究しています。
就職・進学普通学科からの進学先は主に化学関連企業であり、卒業後の就職率は毎年9割以上あります。
アクセス・立地良い最寄り駅は、佐賀駅でそこから自転車で約15分ほどで本庄キャンパスに到着することができます。
大学周辺には一人暮らしをする為のアパートが数多く存在するので、非常に便利だと思われます。 -
施設・設備普通化学実験を行うための実験室が1階~8階まで全フロアに配備されており、学科の建物自体他の学科と比べても新しい方だと個人的には思います。
友人・恋愛普通学科内はもちろん、部活やサークルに所属することで趣味が合う友人との人間関係が広がります
学生生活普通大学サークルは種類豊富で充実している方だと思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い化学の勉強をしていますが、必須科目ばかりで実験も週2日でとても大変です。勉強したくなくてもしなければならない学科ですが、必修ばかりだから学科の人とはとても仲良くなれるし、教授も優しくてとてもいい人ばかりです。他の学科より絶対大変だときつくなる時もありますが、大学生活、勉強に遊びにとても充実しています。
講義・授業良い有機化学や無機化学、分析化学、物理化学など化学関係のものを勉強しています。内容はとても難しく、高校みたいにノートをがりがりとって授業を受けるスタイルです。大変ですが院試や就職など将来の役に立つものばかりです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数もあまりありません。ショッピングモールもいくつかありますがそれも少し遠いです。バスがあまり充実していないため、雨の日はどこにも行けないということが多いです。
施設・設備良い建物が2つあり2つともキャンパス内で1番大きいと思います。実験室もたくさんあり、小さいですが学科専用の図書室などもあります
友人・恋愛良いサークル活動をするととても友人関係が広がります。そして学科も他のとこより実験などを通してとても仲良くなります。また教授が研究室ごとに開いてくれるバーベキューなどもあります。
学生生活良いバンドのサークルに入っていますが、大学内でも1、2を争うでかさです。人数が多くたくさんの人と仲良くなれます。先輩にご飯に連れて行ってもらうことも多く、とても楽しいサークルです。
学科で学ぶ内容化学科なので色々な化学に関することを学びます。一年生のうちは数学や物理などもありますが、2年生になると化学と英語だけになります。
就職先・進学先2年生なのでまだ詳しくは決めていませんが、どこかの大学院に進もうと思っています。
- 学科絞込
- 【募集停止】機能物質化学科
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気電子工学科
- 【募集停止】都市工学科
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。