みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  理工学部   >>  理工学科   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 理工学科 口コミ

★★★★☆ 4.14
(42) 国立大学 391 / 1323学科中
4221-30件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      サークル、勉学、友人関係など、全てにおいて充実しており、佐賀大学で基盤を作ることができた。教授も学生に寄り添ってくれるので、突き放したりはしない。また、能動的に動くことが求められるので大いに成長できる環境だと思う。
      自ら行動する学生が多く、学生で企業したりイベントを開くひとが多いため刺激を受ける。
      国立なので予算の関係上か費用をあまり使えない点がある。実際に建築家として活躍されてる先生もいるので、多くのことを学べる。
      就職相談の方も親身になってくれ、結果、大手に就職することができた。
      駅から自転車で20分ほどかかるため、実家からの通学はきつい。
      文系棟は改修が入り綺麗になっていたが、一部は老朽化が進んでいるところもある。国立大学で初めて、学校内に美術館ができ、学生の作品を展示できるようになった。
      佐賀大学の学生は良い人ばかりなので、サークルなど、密な付き合いが多く充実している。
      学園祭やサークルのイベントなど、学生が外部との交流をつくりイベントを開催していて活気があった。
      1年次は土木と建築の両方を学び、測量や製図を行います。2年次の後期から土木と建築どちらかのコースに分かれて内容を掘り下げます。コース分けは希望と成績により振り分けます。3年次は専門知識を学び、4年次はほとんどが研究室の研究と卒論制作です。
      6 : 4
      大手インテリア企業への就職
    • 志望動機
      学生の活気があふれていることと、暖かな地域の雰囲気が好きだったため。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    理工学部理工学科の評価
      化学でも幅広い分野の講義があり、また研究室に配属になればその分野の専門性を深めることができます。就職実績も高く、大手企業に就職する人も多いです。
      化学でも幅広い分野の講義があり、また実験もあって化学に対する興味が深まるから。
      研究を進めるにあたって分からないところや、どういう手順で実験を進めるべきかをきちんと教えてくれるから。
      大手企業への就職するひとが多く、また地元企業もかなり求人があるから。
      最寄駅からバスで15分ほどで近く、近くの道路も整備されていて車でも行きやすいから。
      最近自分の学科の近くの食堂や、図書館などのリニューアルがあって、設備が最新のものになっているから。
      サークルや部活が多く、それに所属することで交友関係が広がり、また共通の趣味などがあれば友達になれるから。
      サークルは全体で15ほどあり、文化部も多いので運動が苦手な人でも気軽に入ることができます。また学園祭でもクレープやカレーなど、いろいろ出店をするので楽しいです。
      1年次は化学や実験の基礎を一通り学び、2年次からコースが分かれて、それぞれのコースで授業を受ける科目が異なります。3年次もそれが続き、4年次に各研究室に配属になります。それから大学院に進学するか、就職するかを決定します。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      卒業後は、主に無機材料を扱う企業に就職しました。
    • 志望動機
      高校の頃に自分が興味を持っていた化学について、より深く学び、専門性を深めたいと思ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      先生達は親切に接してくれる。できるだけ単位が取れるように親身になって対応してくれる。学生のやる気はそれぞれ違う。上を目指す人は人は院で別の大学に行く傾向がある。
      偏差値があまり高くないからこそ拘束されず、やりたいことがやれると言えるかも。
      多くの先生はしっかり教えてくれるし、部屋を訪問すればしっかり教えてくれる。たまに癖が強い人もいるから見極めは大事。
      ゼミは先生も参加する。しっかり教えてくれるので充実してると言えるかもしれない。
      これは研究室による。学会などが忙しすぎて就活が出来ない学生もたくさんいる。配属前にしっかり調べておく必要がある。
      平地が多いため移動は楽。ただ、そのため自転車が多いことから車の方に迷惑がかかるかもしれない。
      他の大学のことをあまり知らないのでなんともいえないが不自由はない。
      学科によるでしょう。男女比もあるし。サークルやバイトをした方が出会いが多いかも。
      サークルは多い。イベントはよくわからない。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部理工学科の評価
      中学校や高校までの数学をより深く理解していきたい方や幾何学などの大学で教ていただける分野に興味がある方はとてもおススメです。また、佐賀大学では教育学部では小・中学校の教員の免許が取れないため、高校の数学の教員を目指されている方は数理科学科に入るのが良いと思います。実際に学科の3分の1?半分ほどが教員を目指している学生がおり、授業などにおいてお互いに切磋琢磨しあえる関係を築くことができます。
      講義や指導の内容は高校の分野を深掘りしていくようなものであったり、大学に入って初めて学ぶような分野も学ぶことができます。 ただ、教員の数がそこまで多くはありませんので、どうしても講義の種類は教授の担当分野に絞られてきます。 しかし、少ないといっても自分で講義を選ぶ際に迷うことがあるほどにはあります。
      教授の人数がほかの学科に比べて少ないため、研究分野が限られてきます。 ただ、一部の教授の方は研究分野を自由に選ばせてくれるため、自身が研究したいことについては諦めなくてもいい環境が整っています。
      悪い
      やはり、数理科学科のため研究の際に企業の方と関わる機会が限りなく少ないため、就職活動においての繋がりを持つことは厳しいです。 ただ、数理科は色々な分野で活躍できるので、就職する範囲は広いです。 また、進学率は良い方だと思っています。
      キャンパスが駅から徒歩40分、自転車20?30分くらいと遠いためアクセスはあまり良くないと思います。 ただ、駅からバスで行く場合はかなり多くの本数で佐賀大学前を通るため、バスの方は不便はないと思います。
      よく使う講義室は大学のキャンパスの奥にあるのですが、その分大きいため、席に座る際にゆとりがあります。 また、自習室も快適に使え、購買からも近いため、勉学に励めます。
      数理科は人数が30人とほかの学科に比べて少ないため、同じ学年の人とはすぐに仲良くなることができます。 そのため、4年間という期間の中で切磋琢磨しあえるよい仲間、という関係が築くことができる点が良いと思います。 学内のサークルや部活においては、ほかの学部学科の方と知り合うことができ、そこから様々な人と巡り会うことができるため、自分の人間性が豊かになったと感じました。 ただ、同じようなサークルがいくつかあったり、サークルの種類が少し物足りないと感じることはあります。 ただ、佐賀大学では熱気球部という佐賀ならではの部活もあることが良い点と思いました。
      サークルの種類は少し少ないと感じます。 ただ、熱気球部やぐるりんなどのあまり聞き馴染みのないサークルもあるため、そのような点がよいと思います。 また、イベントでは佐賀大学学園祭が秋頃にあり、芸能人がいらっしゃったり、様々な出店が出たり、文化系のサークルが作品を出版していたりと、賑やかなものとなっています。
      1、2年次では数理科として必要な分野を学んでいきます。 そして、3年次で研究分野ごとの講義が出てくるので、そこで自身が研究したい分野を選んでいきます。 そして4年の4月から卒業研究を始め、2月ごろに卒業研究の発表値なっています。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      電気系・機械系などについて深く学びたい方や理数系科目が好きな方には向いている学科かもしれません。勉強内容が難しく、化学や物理が苦手な人は向いていないかもしれません。しかし、毎日の地道な勉強を継続すれば赤点は免れます。最初は授業も難しい言葉や覚えにくいことが多くありますが、不安に思っている人はまわりにたくさんいます。地道な努力を積み重ねれば、成績も徐々に上がり、少しずつ上位に入れる可能性も出てきます。頑張れば、必ず成果の出る学科です。
      分からないことや半分くらいしか理解していないことがあれば、全員の前で1人に教えるということはないですが、みんなが帰ったあとなどにも教えてくれますよ。聞きに行くと、丁寧に分かりやすく教えてくれて理解することができます。なかなか最初の説明だけで理解できる人はよほど勉強のできる人しかいません。しかし丁寧に教えてくれる優しい先生が付いていますし、仲間もいます。頑張れば頑張るだけ努力は報われますよ。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      のどかでいいとこ。
      自転車ないと移動が不便。
      学校の端から端まで10分で移動しなきゃいけなかったりするから。
      勉強の方はまあまあ。
      個人差はそりゃありますが。
      バイトと両立してる人も多いですし。
      ちゃんと授業出て課題出せばそれなりには。
      いい先生は多いんじゃないでしょうか。
      あくまで主観ですが。
      まだあんまりよく知らないです。
      ごめんなさい。
      わりかしいいのでは。
      全体的に地元就職が多いらしいです。
      公務員の案内は度々届きますね。
      セミナーしますよーみたいな。
      歩道と車道以外に自転車専用道路があるのは割と嬉しいですね。
      そこそこ店もあって飲むとこもあってのどかな感じで。
      ときどき県庁所在地だということを忘れるくらいには。
      古いとこは古い。
      新しいとこは新しい。
      古い割合の方が高めな気はするけれど。
      あと喫煙者は外で吸うんだけど駐輪場の近くとかに場所があるから、臭い。
      いい人多い。
      学祭はそこそこ。
      サークルの数はそれなりにあるのではと思いますが、比較対象があまりないのでどうとも。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはいい大学だと思います!
      大学は高い壁だと思っている人もいますがそうとは思いませんでした
      大学なので授業自体はやっぱり難しいです
      しかし、それをフォローしてくださる先生方がたくさんいます
      悪い
      いまはまだゼミには入れてないのでわからないですが、先輩から聞く限り楽しそうです
      私のいる学科には特に就職に強いとかはあまり聞いたことがないです
      だいたい先生を目指す方がおおいです
      バスが駅から繋がっててます
      路面電車がないのが残念ですね
      困ることはあまりありません
      学内の施設は新しいところもあり普通にきれいだと思います
      設備は特に言うことはありません
      友達もたくさんできて、
      サークル自体も活発的です
      申し分ないです
      数学を中心に、偉大な人物の数式に向かい自主的な学習であると思います

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部理工学科の評価
      人間関係は良好で、そんなに人数が多い学校ではないので過ごしやすい学校だと思う。ただ、数学を勉強する上では「この程度でいいのか?」と思うことが多々あり。大学院にいきたい、研究者になりたいという人には物足りないかも。
      悪い
      講座によって授業の難度が違いすぎる。大学ならどこもそうかもしれないが、特に難しい講義の授業は、先生の説明もわかりにくく、受講者全員が戸惑っていた。必須科目なのにそれはないだろ、と思うことも^^;
      研究室は希望制で、かつ成績を考慮して決めてくれるので、融通が利いた。私は教員免許を取りたく、ゼミの内容にはさしてこだわりはなかったので、採用試験との勉強との両立ができた。
      悪い
      地場の企業への就職がほとんど。大手を狙いたいのであれば、福岡の大学に行くべきだな、と感じた。就職活動場所もほとんど福岡で行われるため、その度福岡に出ていた友人を見ると、大変だなぁと思った。
      悪い
      とにかく駅から遠い。私は車通学だったため不便は感じなかったが、駅から自転車で20分くらいかかるのはいかがなものかと思う。
      悪い
      古い建物、新しい建物が混在している。古い建物は4階建てなのにエレベーターもなく、しかも建物ギリギリまで屋根がないので雨の日はビチョビチョに。。。特に大雨の日は、大学前が浸水していてびっくりたした。
      先生も生徒も、田舎だからなのか皆優しくて親切だと本当に思った。私は編入で入学したため、友達が1人もいない状態だったものの、仲間が声をかけてくれて感動した。
      微分方程式、微積分、複素数、確率論、集合位相の基礎がほとんど。それとC言語についても若干勉強した。εδ論法はそんなに深く触れない。
    • 所属研究室・ゼミ名
      梶木屋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微分方程式の基礎について。教科書に書いてある公式の証明がほとんど。
      2 : 8
      県外の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと教員になるため大学に編入したから。
    • 志望動機
      教員免許を取るため編入するつもりだったので、2年で数学の教員免許が取れる大学を探したらここが当てはまった。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      完全に独学。
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは高校の数学内容を1から勉強し直し、それから最終的には大学院入試レベルの数学問題集を解いた。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部理工学科の評価
      2年生でコース分けがあり、そこからは同じ専門を学ぶ仲間と集まることが増えます。上級生に学習について相談しやすく、優しく面白い先生も多いです。自分の興味を追求することのできる環境だと思います。
      教養教育科目として佐賀の様々な文化に触れる授業を受けることができます。自分の専門外の授業でも場合によっては履修でき、幅広い知識を得ることができます。
      就職相談や、企業情報の案内があります。任意参加の学校と企業が協力して行うプログラムもあり、学年関係なく企業に触れる機会があります。
      最寄りは佐賀駅で、距離は約3kmです。自転車通学の人が多く、雨の日はバスの使用者が増えますが、あまりバスの本数は多くありません。
      建物は古いものが多いです。エレベーターがある一方、場所によっては雨漏りします。
      サークルや部活に入ると長く付き合える友達ができます。一方、無所属だと学科やコースの違う相手との接点が少なく、交友は限られたものになります。
      運動部や文芸部など一般的なものから気球部のように佐賀ならではのものまで様々なサークルがあります。学祭などもありますが、情報は自発的に収集する必要があると思います。
      一年生は数学、物理、化学、生物など基本知識を身につけます。二年次にコース分けがあり、自分の専門分野と教養科目を学びます。英語は専門分野に関するものが必修ですが、第二言語は任意です。私は化学系のコースで、三年生までに必要単位をほぼ取り終え、必要数を満たせば四年に進級して卒業研究を行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      文系か理系かでいえば理系で、偏差値が丁度いいことが1番の理由でした。ここは幅広く学ぶことができ、頑張り次第で自分の進みたい方向へ向かうことができます。

2024年07月投稿
    理工学部理工学科の評価
      先生たちの授業がしっかりしているため、仮に就職するにしてもかなり良いところに行けると思います。大学院に行くにしてもしっかり勉強していたら、楽に行けると思います。
      自分にあったコースに進めるのでどんどん勉強や研究の意欲が湧いてくる良い大学です。
      先輩方からいろんな知識を教えてもらえるので、自分のしたい事を好きなだけ出来るので毎日が楽しいです。
      理系は大学院に進む人が多いので、先生も大学院に向けた勉強をしてくれるので助かってます。
      近くに佐賀駅があるため、比較的通いやすく、近くにバスも通っているので通いやすいです。
      国公立大なので、施設や研究環境も整っているため基本的に困る事はないです。
      友人とはよく家に行って遊んだり、外食をすることが多いです。恋愛については聞かないでください。
      サークルはたくさんの種類があるため、自分の好きなサークルに入れます。
      一年次は様々な分野について学び、自分のしたい事を決め、二年次からはコースごとに別れて授業があるため、自分のしたい事を極めることが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      一年次はコースに別れないため、本当に自分のしたい事が出来るため後悔のない選択が出来るから。

4221-30件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

周南公立大学

周南公立大学

45.0

★★★☆☆ 3.33 (40件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡

医学部
偏差値:62.5
芸術地域デザイン学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.45 (24件)