みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
理工学部 理工学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
研究室もあり、自分の分野に特化して研究もすることができます -
講義・授業普通とても内容もわかりやすく様々な先生から授業を受けることができています。
研究室・ゼミ悪い研究室もありとても充実しています。ゼミも充実していると思う
就職・進学悪い就職実績もとてもよく、先生方のサポートもよいと先輩方からお話をお聞きします。
アクセス・立地普通周辺環境はとてもよく、コンビニも近いためお昼はよく利用します
施設・設備悪い校舎もあたらしくなり勉強しやすい環境もとても充実しています。
友人・恋愛良い友人は自分は地元が違うため友達ができるか不安でしたが、今ではその不安もなく楽しく学校に通えています
学生生活普通サークルに自分は入っていませんが、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容年間を通して様々なことを学び、自分の分野にあったものをとことんまなぶことができますあ
志望動機中学時代から興味があり、より知識を深めたいとおもい理工学部に進みました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで先生との距離が近く質問や相談をしやすいと思います。自分のことを一生懸命に考えて動いてくれるいい先生ばかりです。第一希望をここにしていなかった人でも来てよかったと思う人が多いです。
講義・授業良い先生が優しく生徒に合わせて授業内容を向上してくれ、親身に教えてくれます。現代社会に合ったデータサイエンスなどの授業を理系文系問わず受講するようになっています。二年生に上がると専門分野が増え、自分の学びたいものがより学べます。
研究室・ゼミ良い物理学コースは4年から研究室配属となり、大きく実験を主としている研究室、理論からの研究を主としている研究室の2つに分かれます。素粒子から考えている研究室が多く、宇宙を様々な方向から考えることができます。3年の後期に研究室訪問があります。
就職・進学良い物理が関わっている企業が意外に多く様々な会社へ就職している先輩が多いです。さらに研究をしたいと思う人も多く、大学院に進む人も多いです。他大学にも進む方も多く九州大学や九州外の国立大学へ進んでいる人もいます。
アクセス・立地良い大学前にはバス停がいくつかあり、佐賀駅からも自転車でこれる距離です。また、佐賀駅へのバスも一時間に2、3本あるので便利です。大学の学食や購買、大学内のコンビニ、正門前、学食の裏にもコンビニがあるのでそこで食事を済ませる人が多いです。お昼は大学外の食堂ではなく中で食べる人がほとんどです。近くに住んでいる人は3、4万円前後でアパートを借りています。四万前後で8、9帖ある人が多いです。近くにスーパー、コンビニ、ドラックストア、ディスカントストアや飲食店があり、買い物も不自由はありません。バスでショッピングモールも行けます。
施設・設備良い干拓地という佐賀特有の土地の為定期的に建て替えをしますのであまり古い建物はありません。エレベーターもあり講義室も建物の他の施設もきれいです。化粧室がある建物もあります。200人程度が入れる講義室もありますが、大きなホールはありません。理工学部は全体での建物数が多いです。
友人・恋愛普通サークル、部活で同じ学部以外の友達もできます。コースに入るのが二年生からなので同じコースの友達を一年で作るのは難しいです。一年の頃は500人程度いる理工学科全体で授業を受けるので様々な人と関われます。特定のコースの人が多いサークルもあります。
学生生活普通サークルは珍しいようなサークルが多く音楽系が充実しています。文化祭はサークル、部活、学科などで出し物をしていたりしています。芸能人は芸人さんがよく来られます。
学科で学ぶ内容一年では教養や学部共通科目をほとんど学びます。必修科目が多く興味がないとか思わず、学年が上がっていくうちに様々なことを学べ研究に生かしていけるので頑張って学んだ方が後から苦労しません。一年の頃が比較的暇ですが、それで怠けていると後から苦しくなるので気をつけてください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機宇宙物理学に興味を持ち、九州の中でも理論研究を盛んにやっているとのことで入学しました。
感染症対策としてやっていること四月下旬からオンライン授業が始まり、後期になっても実験以外はオンライン授業です。前期はオンデマンドや資料配布がほとんどでしたが、後期から学生の意見を聞きライブ型授業が多くなりました。施設は使用が制限されていて、講義を受ける棟は感染症対策をして勉強などに使えるようにしてあります。8人中8人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学ぶことが多くてとても良かったですよ
簡単に説明はつきませんね笑笑
ただ、ひとつ言いたいことがあります
勉強をすればいいことがあるんです -
講義・授業良い学ぶことが多かったのでとてもよかった
仲間達との会話も楽しめたし誰でも親しみやすい -
就職・進学良い学校の先生に聞きに行けば誰でもとはいかないがわかりやくす説明がしてもらえるでしょう
アクセス・立地良い駅から遠いのが少しだけなんとも言えないところですかねコンビニがちかくにあっていいですよ
施設・設備良い学ぶことを意識すれば誰でも学びやすいですよ
必要なことはそろってる。 -
友人・恋愛良い楽しい仲間と楽しく過ごせた!
最高の出会いをくれしましたよ
最高です!
学生生活良いサークルは色々面白そうでしたよ
家でゲームするのが好きだったので入りませんでしたが
学科で学ぶ内容勉強しようと思えば出来ますよ!
主に物理に力を入れるべきだと思いました! -
志望動機就職に差し支えのないようにするため国立ならどこでも良かったって言いたいですね
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い友人と共に学ぶことができ、先輩後輩、そして先生とも仲良くなれます。入学してすぐ友達もできました。また、課題はまあまあ多いですが、将来に活かせそうなので大変満足してます。
講義・授業良い沢山の授業があります。また、先生方が質問や相談に乗ってくださることも多く、安心して授業が受けられます、
就職・進学良い掲示板などに、バイトや就活のサポートのチラシなどが貼ってあります。またメールなどでもお知らせが来るので便利です。
アクセス・立地良いバスの本数などは少ないですが、近くにスタバや美味しいカフェなどもあり、楽しく過ごせます。
施設・設備良い他の大学の施設を見たことがないので比較することはできませんが、私は満足しています。
友人・恋愛良い同じ学部の友人と接することが多いですが、部活やサークルを通して他学部の友人や先輩後輩と仲良くすることができます。
学生生活良い部活やサークルの数は特に問題ないと思います。文化祭はコロナで経験してないのでわかりません。
学科で学ぶ内容まだ1年ちょっとしか在学していないのですが、教養の授業では様々な授業を取ることができます。
志望動機特にこと学科に行きたいと思っていたわけではありませんが、オープンキャンパスの際に話しかけてくださった先輩の話を聞いてこの学科にしました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると少々忙しいですが、理系なので仕方ないと諦めています。就職の際は明らかに有利なので頑張ります。
講義・授業良い非常に満足しています。この大学に行ってよかったです。おすすめです。
研究室・ゼミ良いまだ入っていませんが、聞く話によると、いいそうです。楽しみです。
就職・進学良い進学のためのチームなども組まれていて、期待できます。安心できます。
アクセス・立地良い佐賀は田舎ですが、佐賀の中では都会です。キャンパスもアクセスは悪くなく、なかなか広いです。
施設・設備良いキャンパスはなかなか広いです。プールも50メートルで、体育館などもあり、充実しています。楽しめます、
新しいです。 -
友人・恋愛良い学部も総合大学ですので、たくさんあるため、さまざまな友達ができます。サークルの種類もたくさんあります。
学生生活良いサークルが多いため、イベントも期待できます。コロナでなくなっていますが、コロナ前はたくさんありました。
学科で学ぶ内容一年の頃はさまざまな分野を学びました。非常に無駄な時間だったと思います。
志望動機公務員に進みたかったため。有利な学科を選びました。有利なので満足です。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い進級の手違いとは?それだけで1年無駄にされたからしっかりして欲しい。その他は別に気にならなかった。講義も分かりやすいし、課題もそんなに苦難じゃない。
講義・授業悪い進級できると言われたが、結局出来なかった。手違いが起きたらしいです。正直よく分からない。単位もギリギリではなかったのですがね。
研究室・ゼミ普通まだ演習をしたことがないので分からないですが、聞く限りでは結構緩くいい感じらしいです。分からないですがね。
就職・進学普通就職はぼちぼち。進学もぼちぼち。まぁ国立大学なんでそれなりにはって感じ。
アクセス・立地良い立地はいいほうだと思う。少し駅から遠いけどチャリがあれば全然気にならない
施設・設備普通エレベーターとかはちゃんとある。問題は学食とかコンビニが小さすぎて、昼になるとくっそ混む
友人・恋愛普通普通だと思う。サークルとか入ればそれなりに友達できるし、講義でもそういうのあるし。
学生生活普通わからない。サークルはまぁぼちぼちある。コロナでイベントはほぼ潰れたけど無かったらまぁある方だと
学科で学ぶ内容基礎的な電気や電子のことや、そこから色々な現代的なものを学ぶ。
志望動機なんとなく。高校が工業で、大学に行きたいと思って近くの大学のここにした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い私は大学では自分1人で勉強するというイメージでしたが、私の学科は先生方がとても丁寧に教えてくれます。分からないところがあると授業後に時間をかけてゆっくりと、さらには、休みの日に学校に来て頂いて昼から夜までつきっきりで問題の解き方や勉強の面白さ、生活のことなどいろいろな話をしてとても身近に感じとても良い雰囲気で勉強に専念できます。就職活動にも熱心な学校で学科でも、こまめに就活に関する連絡事項やイベント、授業の最初の時間を少し使ってリクナビの人に来て頂き就活の説明をしてもらったりととてもいいなと思ってます。また、学科の友達とご飯に行ったりしてとても充実できています。
就職・進学良い就活のイベントや、インターンの情報など、こまめにメールや掲示板などで連絡してもらえるのでとても助かっています。
アクセス・立地悪い電車通であれば佐賀駅から大学までバスか、または自転車で通学するのですが、駅から学校までのバスは本数が少ないので少し不便です。自転車では少し遠い距離なので大変です。
学生生活良いサークルに入れば、学科以外にもたくさんの友達ができます。さらにみんなバラバラの学科なので同じ学科の人の考えだけでなく文系の視点からのものの見方、理系からのものの見方など広い世界観を知ることができるし、いかに自分がちっぽけな存在なのか、また偉大な存在なのかとても良い経験になります。サークル活動を通して仲間との付き合い方、友好関係についても学ぶことができます。高校生までは先生がいて先生が間に入ってくれていましたが、大学では自分、人間一人一人の問題になります。自分たちで全て解決し、これから先にいかし、さらに大人な対応と関係を築きあげなければなりません。そのようなこともサークル活動を通して、意見が食い違ったりした場合に乗り越えて行く力を身につけることができると思います。実際に私も、友達と意見が食い違って言い合いになったりしましたが大きな心をもつこと、どっしり受け止める心など今以上に大人になるべきだと痛感しております。また、今までと違う趣味を見つけることもできるかもしれません。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通ベリーベリーグッドですよ!最高な学部学科だと思うので、これからも続いていってほしいですね。就活の実績が高く先生方もいい人ばかりですよ。
講義・授業普通様々な教授から自分の興味のある話を聞けてとてもためになります。また、就職活動の支援にも大変手厚くあり、この大学のこの学科に進学してよかったと思っておりまする。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まり、工学学や哲学について勉強している最中であり、卒論も詳しく学びたいと思っておりまする。
就職・進学普通サークルには参加していませんでしたが、海外青年協力隊員として活動しており、自分自身のスキルがついたと思って参加してよかったと思っております。
アクセス・立地普通キャンバスアクセスは不便であると思います。スクールバスもなく、駅からも遠く車が無いと佐賀は不便な立地ですね。
施設・設備普通充実しているのではないかと思います。しかし、私立大学に比べると大学も汚いためもっと綺麗にしてほしいなあと感じることも多々ありますねえ。
友人・恋愛普通大学生はパーリーピーポーが多く皆さん遊んでいます。私は陰でそれをみてあんな風にはなりたくないと思い勉学に励んでいましたね。
学生生活普通学園祭は特に派手でなく、お金をかけてない感がハンパないですよ?普通にお金あると思うのでもっと豪華なアーティストでも読んでライブして欲しいのが心の叫びです。
学科で学ぶ内容じぶんのすきるみがきですね。私は大学浪人したので学びがいがたくさんあります。生涯勉強していたいぐらい勉強が大好きです。
就職先・進学先まだ就活はしていませんよ。大学院に行ってもっともっと勉強したいなーって考えてますね。九州大学の大学院にでも行こうかなって感じですよ。
志望動機昔から理工学部という響きに魅力を感じてなんとなーく勉強して、そして奇跡的にも上がっちゃいました。これも何かの縁ですよね。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いサークルや部活、恋愛など大学生活を楽しく過ごしたいという方にはとてもオススメです。また友達面では自分から積極的に話しかけることでより多くの友達を作ることが出来ます。
講義・授業悪い授業は先生によって異なりますが自分が受けているものは先生から教えてもらうと言うよりは自分で学ぶという感じです
就職・進学良い大学を出てからは佐賀だけでなく福岡などの九州圏や大阪、東京などの地域と幅広い地域に就職できます
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありますが大学周辺には多くのご飯屋やカフェがあってとてもいい感じです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で新しいです。大学内には食堂が2つあります。
友人・恋愛良い友達はサークルや部活に入ればできます。サークル内での恋愛も多いようです。
学生生活良い多くのサークルがあり様々な活動をしています。飲み会などもあり活動は活発です。
学科で学ぶ内容前期は基本的な勉強で高校の復習のような感じです。後期から3つのコースに別れ徐々に専門的なことを学びだします。
志望動機何を学びたいか明確になっていなかったので理工学科というひとまとまりで募集しているこの大学を選びました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い高校生のときにコースを選ぶのではなく、1年生で全員ほぼ同じような授業を受け、じっくり考えて2年生からのコースを選択することができるのでミスマッチを少なくすることができます。私が高校生のときに考えていたコースは私がやりたいことと少し違うことが1年後期で分かりました。すごくいいと思います。
講義・授業良い先生に気軽に質問することができるため、授業内容の理解を十分にすることができると思います。
就職・進学普通まだ1年生なので分かりませんが、就活相談、就活対策講座やインターンシップについてのメールが毎日のように届いています。
アクセス・立地普通駅から自転車で15分しないくらいで着きます。バスの発着時刻と授業の開始・終了時刻が合っているわけではないのできちんと調べる必要があります。雨の日のバスは混んでいるので並んでいても乗れない場合があります。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思います!自習スペースが多いので課題をすることができます。席は結構埋まりますが、座る場所が全く無いということはないです。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はすぐにできます。どちらも充実していると思います。
学生生活良いコロナ禍になる前の話を聞く限りとても充実しているように思います。今はほぼないです。。
学科で学ぶ内容1年生では高校の授業の延長線のようなことをする教科もあります。
志望動機1年生のときにコースをじっくり考えることができるからです。2つのコースで迷っていたので助かりました。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。