みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

人文学部 口コミ

★★★★☆ 3.92
(64) 私立大学 670 / 1829学部中
学部絞込
6441-50件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部現代文化学科の評価
      知名度なども含めて通って良かったなとは思います。単位もひとつも落とさずに卒業できましたし、学びたいことが学べたので心残りはありません。
      ゼミが充実していた また専門的な内容を学習できたので良かったです
      サポートの方が、親身になって情報提供などしてくださった。おかげで第一希望の会社に就職することができた
      悪い
      場所が不便。バスの本数が少なく夜帰れないときもある。 バイトなどしている人には時間帯が合わないのですごく不便だった
      悪い
      生徒数に対して売店の数や休憩するスペースが少なかった。幼稚園からいっしょの敷地内だと狭く感じた
      女子しかいないので恋愛はできません。 女子同士の関係はとても良好でした
      悪い
      学祭などしらけていた。短大はあまり関わりなく、大学だけで開催すふという感じです
      1年生は幅広く勉強し、2年生から分野を選択していくスタイルでした。言語に興味がありましたので、言語について学びました
      アパレル関係のかいひ
    • 志望動機
      親戚もここの学科卒業だったので、話を聞いて興味を持った。言語につい学びたかった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部言語芸術学科の評価
      ただただ勉強だけでなく色々雑学まで教えてくれます。外部からその道のプロを呼んで講義を受けたり、研修旅行でその土地の歴史や文化を学んだりと様々です。
      ひとつのことを他方向からいろんな観点で教えてくれる講義。舞台を一から作り上げる講義。英語教員を育てる講義など様々です。
      絶対やりたいテーマを研究させてくれます。ゼミによって論文の指導方法は全然違いますが3年次で論文を書くので就活がやりやすいです。
      学科を新設しての1期生なので実績はありませんが、珍しい学科なので面接で興味をもってもらいました。
      悪い
      ちょっと交通が不便で、周りは住宅街ですが自然が多くあります!
      ホールが2つあり、舞台や映画放映、ライブなどが自主的に出来ます。
      男は先生しかいないので恋愛はできません。友人はたくさんできます。
      1年次は様々な分野を学びそこから自分のやりたいものがどの分野になるのかしぼります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      観光業や、エアライン系などを目指している人向けの授業が多くあります。その他にも様々な授業が受講でき、自分の興味を広げることができると思います。他学科と比べ、課題などが少ない印象があり、合うか合わないかはその人次第なように思います。
      幅広い授業があり、自分の興味に合わせて受講できるので良いです。大学自体が小さい方なので、先生との距離も比較的近く、指導が行き届いていると思います。
      ゼミによると思います。とても忙しいゼミもあればそこまで忙しくないゼミもあり、自分の性格に合ったゼミを先輩などの意見を参考にするといいです。
      就職のサポートは充実しています。進路就職課にも行きやすく、先生との距離も近いため、相談しやすいです。また、就職活動に向けたプログラムが毎週あり、様々な業種のOGの方と接することができる点はとても良いです。
      悪い
      最寄駅は南福岡駅、大橋駅、井尻駅です。どこを利用してもバスに乗らなければ大学へ行けないため、不便です。
      悪い
      新しい施設が完成し、綺麗なところもあります。また100円朝食があるため、便利だと思います。
      サークルや部活に所属すると、他学科との友達も増え、大学生活が充実すると思います。
      1年次は必ず英語の授業が入ってきます。2年、3年は必修科目が減ってきますが、その分自分の受講したい講義を受けることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      幅広い学びができるため、将来やりたいことを在学中に見つけることができると思います。教職や公務員も視野に入れることができます。逆に、定まっている人は「この講義が本当に必要か?」と思うことが稀にですがあるかもしれません。
      少人数講義や、アクティブラーニングを取り入れている講義もあるので、受身ではなく自分で考えプレゼンしたり意見を言ったりする機会があり、先生方も親身になって指導してくれます。
      ゼミはそれぞれ幅広い分野があり、文学や言語、異文化について学ぶことができます。少人数なので、先生方と深く関わることができ、自分の学びを深めることができます。
      進路就職課というところで、面談や就職活動のサポート、相談をして頂けます。教職を取りたい人は、教職支援センターに行くと実際に先生をされていた方とお話することができ、模試を受けたり対策講座に参加したりできるので、教員採用試験対策に役立つと思います。
      悪い
      JRの駅、西鉄の駅からバスが出ています。しかし、スクールバスはないので混雑が起こりやすいです。また、周りにはスーパーしかないので、学校の後に遊びに行くとなると、天神に出ていくしかありません。
      女学院の特徴として、設備の充実が挙げられると思います。トイレやカフェテリアもとても清潔で綺麗ですし、女子大なのでとてもおしゃれです。PCも新しくなり、図書館も利用しやすくなりました。
      入学してすぐに入学生への歓迎イベントが企画されており、クラスのメンバーと打ち解ける良い機会です。また少人数講義では話すことが多いので、仲良くなることができます。サークルもありますので、参加してみてはいかがでしょうか。
      現代文化学科では、文学や言語、異文化を学ぶことが主になってきます。1年生のうちから幅広く授業をとっておくと、自分が更に学びたいと思うことが出来ると思うので、卒論につながると思います。
    • 就職先・進学先
      まだ試験結果は出ていませんが、将来は国語の教員になることを目指しています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      高校まででは勉強できなかったことを学ぶことができます。とっても楽しいです!自分の好きなことを専門的に学べるところがとても魅力的です。
      実践のことをたくさんお話してくださるので、講義ではありながらも生活につなげることができる。
      自分のやりたいテーマを決めさせてくれ、それに伴って必要な情報などを適切に選択してくれるから。
      就職活動については、サポートが充実しており、興味のある分野に特化して情報を仕入れることができた。
      それなりに便利で、困ったことはない。ほとんどの学生が近くに住んでおり、大学まではすぐにいける。
      私立ということもあり、施設も充実している。綺麗で、過ごしやすい環境である。
      どの大学にいってもそうだろうが、人間関係は非常に充実している。
      教育心理や、子どもとの関わり方、教育について学ぶことができる。

投稿者ID:208874
    人文学部の評価
      留学したい人には素晴らしい環境だと思います。留学先でもらった単位がそのまま卒業単位になるので休学する必要もない!けど人文学部英語学科は、もう無くて国際キャリア学部になるので、そちらではどうなってるかは知りません。
      英語しか使ってはいけない授業などもあり、毎日英語漬けのような生活が送れます。そんな生活をしたい人はたのしいかも。
      選べる内容が少なく、正直楽しくなさそうなゼミばかりです。けど、やってみると意外と面白いとおもうこともあるので、じっくり考える必要があります。
      就職には、学部の中で一番有利なのが英語学科だと思います、
      就職に向けてのいろいろなプログラムもあるので、利用してみたらいいと思います。
      自転車通学ですが、車通りが多く、歩道などが狭いので少し危ないです。バスも時間通りには来ないので、イライラすることがよくあります。
      最近新しいカフェなども出来て、以前よりはとてもキレイになりました。トイレも高級デパートに負けないぐらいのキレイさなので、使いやすいです。
      女子大なので、恋愛に関しては学校での出会いは、まず無いです。けど、いろんなところから来てる子あちがたくさん集まっているので、楽しいです。
      英語をとにかくひたすら勉強しています。同じ単語でも使い分け方なども学んでいます。
    • 志望動機
      もともと英語が好きで、将来英語を使う仕事をしたいと思い、英語学科を選びました。
      推薦入試

投稿者ID:119520
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部言語芸術学科の評価
      やりたいことが出来る学科です。
      特に少人数で女子大なので、人間関係ややりたいことがすみずみまで行き届いている感じがします。
      特色のある授業が多いです。
      学科や教授にもよりますが、専門的に学べるもの、どんどん外部へ出ていかもの、外部のなかなか会えないような方が授業に来てくれることなどが多いくあります。
      自分にあったこと、したいことが選べると思います。
      それぞれ特色があるので、自分にあっていると思う教授を選び学べることができると思います。
      就活対策はさまざまあります、それだけでなく女子大なので男子しか求めていない就職先などがこないのでべんりです。
      少しアクセスが悪いです。
      バスは時間細かくでているようですが、時々遅れていたり混んでいたりしています。
      近年建て替えがあり、とても綺麗になっています。
      トイレは広々とし、カフェテリアや設備がとても整っています。
      少人数なのですぐに仲良くなれます。
      また県内外からくる人が多く、ほとんどみんな最初は友達がいない状況なので、同じ出身校の人がいなくても心配はないと思います。
      大切な英語力は基礎から徹底的に学んでいきます。また発音なども学べ、それだけではなく自分自身で考える力や映画、文学、演劇について学べます。
    • 志望動機
      英語学科などでは英語だけしか学べませんが、英語力 とプラスαなことを学べるからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく問題集、過去問を解いていました。

投稿者ID:119487
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      留学したい人には良い環境があると思う。留学しても単位認定されるので、卒業が遅れたりしないし、いろんな種類留学方法が選べるので便利。
      英語学科しか受けられない授業では、英語しかしゃべってはいけないというルールがあったりするので、スキルアップになるし、周りと切磋琢磨できる。
      ゼミは、選択肢が少ないので、自分のやりたいことを探さなければいけません。ゼミ選択まで意外と時間がないので、早めに先輩などに聞いてある程度めどを付けておく必要があると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。学校として全体的に就職率は良いのですが、特に英語学科は、企業の方も良く知ってくださっているので、どの学科よりも就職に有利だと思います。
      周りには何もないけど勉強するには良い環境だろうと思います。バスも学校の前まで来るので便利です。また、自転車通学やバイク通学をする人も多く、駐輪場などもたくさんあります。
      最近カフェテリアなども新しくできて、英語だけしか使えない施設もあるので、英語のスキルアップに便利だと思います
      いろんな地域から人が来るので、たくさん違うタイプの友達ができる。ただ、女子校なので恋愛については人それぞれ違う。
      主に英語の勉強。英会話だけではなく、英語の歴史や、ビジネス英語など、さまざまなタイプの英語を学びました。
    • 志望動機
      もっと英語を、学びたいと思って英語学科に来ました。留学プログラムもあったので、魅力的でした。
      推薦入試

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      のんびり自分がしたいことをゆっくり考えられる大学かなとおもいます。校舎も綺麗な方なので過ごしやすいです
      多種多様な講義が受講でき、自分の将来の幅を広げることができる
      個性的な先生が多く、ゼミも少数なので、自由に好きなことができる
      就職に関しても、いろいろとサポートしてくれる。実績があるところもおすすめしてくれる
      悪い
      大学内にバス停はあるが、周りが住宅街というのもあってスーパーしかなく、最寄り駅も少し遠い
      最近新しくなったようですが、エアコンの効きが悪い教室も何箇所かある
      同じ学科内や、ゼミなどで親交はあるので授業が被らなくても仲良くできる
    • 部活・サークル
      個人的には入ってなかったので分かりませんが、スポーツ系が有名です
      文学や語学など、外国や日本と別々で言語など学ぶことができる。
      飲食から、小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとは、航空業界に就きたくて、そういった支援もあると伺ったので志願しました
    特にコロナ期間中に在学していなかったので分かりませんが対策はとられていると思います

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部現代文化学科の評価
      学科としては様々な分野の中から興味のある分野を選択でき、幅広く学ぶことができました。
      また、留学等の制度も整っていて、留学する人も多くいました。

学外から来られる講師の方も多くいらっしゃいます。
      また、同じ講師の方が、いくつかの講義を開設されていることもあり、充実していました。
      マナー講座や、企業の肩を招いての講義も多数あり、就職活動に必要な知識を学ぶことができました。
      2年の後期から始まります。
      旅行、比較文化、交流、語学等多数あり、充実していました。
      個人で取り組むこともありますが、ゼミの中で複数のチームに分かれて、何か1つの事柄について研究をし、プレゼンを行うゼミもあり、意見を発信する機会がありました。
      一昨年度は大手企業への就職実績があります。
      大手自動車メーカーや、金融大手の企業等からの内定をいただいています。
      就職活動が始まる前に面談があり、就職科の方々が相談に乗ってくれました。
      また、学科でも、マナー講座等学ぶ機会もあるため、
      参加されることをお勧めします。
      悪い
      最寄り駅は西鉄井尻駅とJR南福岡駅です。そこからは、どちらもバスで約15分程のところにあります。近くにスーパーがあり、便利です。大学の近くで一人暮らしをしている人も多くいました。
      2.3年ほど前に、新しくカフェテリアができました。
      初めにどの学科も研修があり、そこど学科内で友人を作ることができます。
      サークルや部活もあるので、友人関係は比較的充実していると思います。
      他大学に比べ、サークルはそこまで多くはないですが、きっと興味のあるサークルを見つけることができると思います。部活として活動しているところもあります。先輩や、後輩と交流する機会も多くあります。毎年学院祭のトークショーには、多くの有名人が来てくれます。過去には、山本裕典さんや、水島ヒロさん、佐藤健さん、玉木宏さんが来られました!
      1年次は、必須で、英語、コンピューター、日本語のコミュニケーションの講義があります。
      比較文化や、交流文化等選択して、学ぶ必須の講義もありました。
      2年次の後期からはゼミも始まります。
      ゼミにもよりますが、3年次から本格的に卒業論文に向けて活動するところもあります。
      金融会社 地域職

投稿者ID:320071
6441-50件を表示
学部絞込

福岡女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州女子大学

九州女子大学

BF

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
西日本工業大学

西日本工業大学

BF - 35.0

福岡県京都郡苅田町/JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前
鎮西学院大学

鎮西学院大学

BF

★★★☆☆ 3.46 (24件)
長崎県諫早市/JR長崎本線(鳥栖~長崎) 諫早
長崎純心大学

長崎純心大学

長崎県長崎市/JR長崎本線(鳥栖~長崎) 現川
尚絅大学

尚絅大学

BF

★★★☆☆ 3.44 (44件)
熊本県熊本市中央区/熊本市電A系統 九品寺交差点

福岡女学院大学の学部