みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立福岡県/大橋駅
人文学部 口コミ

- 学科絞込
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことがあればきても良いと思うが、就職は厳しい面もあるのでよく考えた方がいいと感じた。
講義・授業良い言語もしっかりと学ぶことができるし、他の経済学等も基礎を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、ゼミで校外活動したりプレゼン能力が身につけられる。
就職・進学良い就職支援のプログラムも行われているし、本校のみの説明会などがある。
アクセス・立地普通駅から遠く、コンビニ等も少し歩かなければならない。バス停が目の前にあるのでいいが、バスの本数が利用駅によってかなり変わる。
施設・設備良い綺麗な教室もあれば、少し古いところもある。大教室は基本的に綺麗な所が多い。
友人・恋愛良い友人関係は充実しているが、女子校のため恋愛は大学内では難しい。
学生生活良い葡萄祭などの大学イベントがある。またサークルは複数所属することができる。
学科で学ぶ内容一年は必修科目が主になり、2年からは好きな授業をメインにやゼミが始まったりする。
志望動機旅行業、異文化、言語学などを学びたかった為、この学科に進学した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い勉強充実してるし、自分たちのこと思ってたのです過去作の中から騒ぎすること思ってたのです頑張ってください
講義・授業良い良いけど興味ない人には結果開きたいかも、それしか無かったからもう1人の方が良い
アクセス・立地普通電車遠いけどバスある歩くのは無理40分はかかる博多からバスは本数多い
施設・設備良い可愛い校舎結果う隙間風すごい教室は多いと思うけど大きい学校かって聞かれるとそんなに大きくはない
友人・恋愛良い恋愛は無理だけど、先輩は優しい人数も少ないから友達もたくさんできると思う
学生生活良い楽しいやりたいこと結構できると思いますがやりたいことなくても何もしなくても結構楽しい
学科で学ぶ内容社会勉強になりますやりたいことなんでもできるやりたいことない人にはきつい
志望動機就職に有利だし自分が好きな事だけができるし、頭悪くてもある程度できればはおらんこともない
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い優しい雰囲気なのでどんな方でも楽しめると思います。観光業に興味のある人に特にオススメです。ゼミに参加するのも楽しいです。
講義・授業普通少人数の授業が多いため、すごく分かりやすく楽しいてます。また、講義を聞くだけでなく実技もあるので理解を深めれます。
就職・進学普通女性のキャリア形成と言う授業が3期にわけであり、自分の進路について向き合うことができます。
アクセス・立地悪い天神などの都心部から遠く、公共交通機関を使ってもかなり時間がかかります。
施設・設備良い講堂にはパイプオルガンがあり、全体的に綺麗なキャンパスてます。
友人・恋愛良い女子大のため大学内での異性との交流はありません。しかし学生は明るい子が大き感じです。
学生生活普通サークルに参加していないため、分かりませんが参加している友人はたのしそうです。
学科で学ぶ内容観光文化、交流文化、日本文化の3つの分野から文化を学べます。
志望動機観光業に興味があり、ホテル、エアライン研修など充実した研修があるからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価普通平均的である。
自分の学びたいことが深く学ぶことが出来るため、日々の学びで満足感を得ることが出来る。文化や文学に興味がある学生には最適な学科なのではないかと考える。 -
講義・授業普通文化についてあらゆる視点から学ぶことが出来る点で充実しているのではないかと言うことができる。
就職・進学普通就職率については分かり兼ねるが、3年から就職支援と言われているサポートが講義形式であるため、サポートは十分されていると言える。
アクセス・立地悪い駅から学校までが少し遠いように感じる。
原付バイクで通っているのだが、入学当初、学校付近の道でどこから曲がれば良いのか迷うことがあった。 -
施設・設備良い施設的には広く、比較的綺麗だと感じる。
パソコン等も数多くあり、カフェでは充電することが可能な席もある。 -
友人・恋愛普通様々な学科の子達と講義を受けることで、学科問わず色んな感性を持った子と仲良くなれる。
学生生活悪い学内でのイベントには参加したことがないため分からない。
サークルにも所属していない。
学科で学ぶ内容日本だけではなく世界の文化を学び、それぞれを比較しながら学ぶ。また、外国の方に自分の口で日本の文化について紹介(説明)できる力を養うための学びを行う。
志望動機国語が得意であったため。
当時ら古典文学を学ぶことを好んでいたため
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢が多いのでそこまで絞られていないところが私にとっては良かった。施設や実習活動もあり、充実しています。
講義・授業良いコロナの影響で授業が受けにくい中オンラインや対面授業を上手く活用して授業を行ってくれている。
就職・進学良いコロナの影響で航空関係の就職が難しくなっている状況の中で、本当にそれが自分の将来にふさわしいのか、現在のような状況下でもなるのかという呼び掛けや相談をしてくれた。
アクセス・立地普通電車を降りてからバスで移動しなければならないので交通は不便です。山の上などではないので立地は普通だと思います。
施設・設備普通図書館やパソコンの設備が行き届いている。図書館は多くの本や映画を見れる環境もあり充実しています。
友人・恋愛良い授業でのグループ活動やサークルなど女子大ならではの雰囲気があり明るいです。いじめは聞いたことはありません。
学生生活普通少しサークルは少ないイメージがありますが、熱心なサークルもあれば昼休みだけ行うサークルなどもあり自分にあったサークルに入りやすいと思う。
学科で学ぶ内容日本文化、異文化、観光、航空、国語教員などです。1年次では日本文化分野、観光分野、航空分野の3分野全てを履修できるので2年になるまでに自分の興味のあるものを選べばいいと思います。
志望動機よそからのイメージがいい。奨学金制度や兄弟制度もある。航空系と国語の教員関係で迷っていたため、私にとっては福岡女学院の現代文化学科はまさに丁度良かった。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い最初は何を学びたいのか、将来の夢が定まっていなくてもさまざまな分野で多角的に学ぶことができる学科だと思うので大学在学中に自分の将来をしっかり考えることができます。ただ、3年からゼミが始まるので、自分の将来に合ったゼミを見つける時には慎重に検討しなくてはならないのである程度目標を定めておいた方がいいと思います。
講義・授業良い少人数での講義も多く教授との距離が近いのでわからないことや不安なことなど気軽に聞くことができて学習しやすかったです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、複数の教授のゼミから自分の興味のある分野のゼミを選択することができます。比較的ゼミの数が多いため選択肢が多いです。
就職・進学良い進路就職課の方の手厚いサポートもあって就職率は高いです。さまざまな分野の業界に就職することができます。
アクセス・立地悪い地理はあまり良くないです。近くにバス停はあるものの便は少なく、駅が遠いので少し不便だと感じました。
施設・設備良いPCルームの数が多いのでパソコンを持ってない人でもPCルームで授業の課題をすることもできます。
友人・恋愛良い同じ業界や将来を志す人が多いため気の合う友人は探しやすいと思います。
学生生活良いサークルは文化部、運動部共に数が多く充実しており、学園祭もかなり盛り上がります。特にトークショーのゲストが毎年豪華です。
学科で学ぶ内容観光関係やエアライン、IT関係、日本語教員など幅広く学ぶことができます。3年からはゼミが始まるので自分の将来の目標に沿って選択する必要があります。
志望動機観光関係に興味を持った他、さまざまな分野の授業や研修があるため、自分の将来を幅広く検討することができるため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い施設や講義が充実していて、専門分野を学ぶにはいい大学だと感じる。また、将来がまだ決まっていなくても考えていけるような材料が多くあるためおすすめ。自分の意見を発言する機会が多くあるため、苦手を克服したりするのに最適。
講義・授業良い専門的な科目が充実していて、設備も整っている。他学科の授業も受けられ、図書館や貸出PC、PCルームなど授業外学習で活用できる。少人数の授業が多く先生方との距離も近いため相談などを気軽にできる。
研究室・ゼミ普通3年からのゼミのために、2年で選択しなければいけない授業がある。学科内の先生のゼミしか選ぶことが出来ない。
就職・進学普通進路就職課では、受験報告書・就職関係の図書・求人票・インターネットなどが閲覧でき、情報収集ができる。また、スタッフの方が相談に応じてくれるなどサポートが充実している。キャリアに関する授業も開講されている。
アクセス・立地悪い大学に専用のバス停があり、南福岡・大橋・井尻から出ている。大学の近くで一人暮らしをしている人もいるが、1時間以上かけて来る人も多い。静かな奥まったところに建っているため、大学のまわりより駅周辺の方が充実している。
施設・設備良いPCや、Macなど専門的な授業で使う施設が充実している。Wi-Fiがあまり整っていないため、時々切れる。授業で使う教室は比較的綺麗。お手洗いは隣にパウダールームが設置してあるところもあれば、ほとんど和式のところなど差がある。食堂は付属高校の生徒なども利用するため多くの人が利用する。メニューは定食から週替わり麺、カレー、うどんそばなど豊富。アイスの自販機も設置してある。カフェはカウンターとテーブル・ソファなどが設置されていて、休み時間も利用できる。パンや季節限定のドリンク、スイーツなども販売している。朝食も数量限定だが100円で食べられる。休み時間にも利用できるため勉強などに最適。自販機は所々に設置してあり、ペットボトル・缶の自販機と紙コップ(コーヒー系)のものがある。ATMが設置してあり便利。(福岡銀行)
友人・恋愛良い入学直後のオリエンテーション を始め、1年次は学科やクラスなど少人数での行動、グループ・ペアワークの授業が多いためそれがきっかけで友人を作ることができる。
部活・サークル良いサークルは入っている人入っていない人分かれている印象がある。文化祭の葡萄祭では、サークルや有志以外に学生スタッフとしてアルバイトが可能。模擬授業や展示が充実している。毎年トークショーに有名人がきていて、昨年は劇団EXILE町田啓太さんが来校された。学校説明会なども適宜行っている。また、生徒会が企画するイベントも複数あり、学生間の交流は活発に行われている。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が中心の授業になるが、2年から選択が増える。ミッション系の大学のためキリスト教の授業が各学年である。ゼミは3年からだが、2年次に「メディア・コミュニケーション・デザイン」の中から2つの分野について選択し(前期)、入りたいゼミの教員の授業を履修する(後期)必要がある。専用機器などを使った実戦型の授業が充実している。1年次には前期後期共に必修の英語の授業がある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機メディアとデザインに興味があり、Macなどの専用機器や実践型の授業が充実していることを知ったため。女子校で静かなところに建っていることや、4年間という長い時間で専門分野はもちろん様々な学びを吸収できることに惹かれた。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部言語芸術学科の評価-
総合評価良い幅広い活動が出来るので自分の好きなこと、してみたいことを見つけやすい学科だと思います。学生も優しく柔軟な発想をした人が多いので過ごしやすいです。
講義・授業良い少人数での講義が多いため先生と学生の距離が近く、しっかり面倒を見て貰えます。
就職・進学良いほとんどの卒業生が就職先などが決まっています。就職の相談センターから先生まで真摯に向き合ってくださるので安心して身を預けられると思います。
アクセス・立地普通歩いてすぐの所にスーパー、コンビニ、薬局、美味しいパン屋さんなどがあるので特に困ることはありません。ただ、通学の便は悪くバスは基本遅れてきますし、福岡女学院に向かうバスにみんな乗る為、天候の悪い日は運が悪ければ人が多すぎて乗れない場合もあります。
施設・設備普通食堂の席は多めなので基本座れるのですが、カフェの席が少なくお昼時に座れることができないので増やして欲しいです。
友人・恋愛普通恋愛関係に関しては女子大なので外部のサークルに入るなどしない限りは出来ないかと思います。友人関係に関しては、少人数制の講義なので話す機会が多いので安心です。
学生生活良い不定期で学内イベントがあり、充実しています。サークルに関しても多いので良い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を中心に舞台や外国語など様々な分野を学び、2年次になると選択科目が増えるので自分の好きな科目をとれるようになります。後期からはゼミがスタートするので、それまでにどの先生が良いか考える時間があります。3年生からは研究、4年時には卒業論文を書きます。
志望動機決め手は演劇と勉強の両立ができる学科だからです。他にはフィールドワークが面白そうだったり、ネットラジオなどが気になったので後押しの材料になりました。
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価悪い王道にまよって入った学科。いろいろな分野を少しかじるくらいなので、
これがしたい、あれが勉強したい、などは自分でしなければいけない -
講義・授業悪い自分のことばかり話す先生がいたりする授業があって
身にならないことがある -
就職・進学普通学費に対しての、サポートだったりは全然充実していないとおもう。
アクセス・立地悪い通学が悪すぎる、なんども乗り換えひないといけないし、
人が多いことくらいわかってるのにバス少ない -
施設・設備悪い学費に対しての、設備が全くダメ
あんな高い施設費用を何に使っているのか教えて欲しい汚い -
友人・恋愛悪い友人関係などは、自分自身のことなので学校は関係ない
とても充実している -
学生生活悪いサークルなどへの意識がない
大学生活を憧れている人は来ない方がいい
学科で学ぶ内容一年次は、みんなと仲良くなること。二年後期からゼミがスタートしていく
志望動機とくに興味のある分野がなかったため、王道で幅広い学科にしようと思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部言語芸術学科の評価-
総合評価良い先生の対応がとても丁寧です。個性のある生徒が多く、自分のやりたい事がやりやすい環境だと思います。また、先輩と交流できる場が沢山あります。
講義・授業良い丁寧で授業も面白く、他の学科にはなかなか無い経験ができる
就職・進学良い進学のサポートも良いと聞いています。実際に先輩の就職実績は良い。
アクセス・立地普通通学はしやすいと思いますが、周辺にお店があまりありません。
施設・設備良い設備は充実しています。校舎は綺麗で使いやすく、授業で使う舞台のセットがあるホールなどもあります。食堂とカフェがあり、ランチが色々選べて美味しいです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると多くの友人が出来ますが、女子大なので恋愛はあまり期待しないほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容芸術を通して言語や表現を学ぶことができます。英語と日本語のどちらも学ぶことができますし、映画や舞台、読書など様々な芸術を通して言語や表現を学ぶことができます。また、思考力を鍛える授業が必修であり、様々な事に対応出来るスキルが身につきます。
- 学科絞込
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。