みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人文学部 >> 現代文化学科 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
人文学部 現代文化学科 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良いアジア文化に興味がある方、外国人に日本語を教えてみたいという方にオススメです。日本語教員免許を取得することができ、実際に海外の日本語教育実習に参加することもできます。また、先生から日本語教師のボランティア・アルバイトのお知らせもあり、学生時代の良い経験になるのではと思います。
就職・進学良い「進路就職課」というサポートセンターがあり、いつでも面接練習や履歴書の書き方等をサポートしてくださいます。また、3年生になると、週に一度「就職支援プログラム」という授業が行われ、職員の方、外部講師の方と一緒に就活の準備を進めることができます。
「スーツの着こなし方」や「メイクの仕方」の講座も受けられますよ。これは女子大ならではの特権ではないでしょうか。
長期休みになると、筆記試験対策講座・面接対策講座が開かれ、こちらも事前に申し込むと無料で参加できます。
先輩方の受験報告書や会社の資料も豊富に取り揃えられており、コーヒーを飲みながら(無料)、カフェのようにゆっくり企業研究をすることができます。 -
アクセス・立地良い大学→井尻 バス10分
大学→大橋 バス20分弱
大学→博多 バス40-50分
アクセスはそんなに悪くないですが
近くに遊ぶ場所はありません。
天神・博多に出て遊びましょう。 -
友人・恋愛普通恋愛関係に関しては女子大なので部活に入るなりボランティアをするなりすれば他大学と交流することは可能です。
学生生活良い国際交流ができる部活、ゴルフ、ワンダーフォーゲルなど、ちょっと変わった部活もあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い現代文化学科は名前の通りいろんな文化を学びます。
外国や日本などそれぞれの国の文化はもちろん、観光や交流なども含めて様々な文化を学びます。
書道や華道などの日本文化は実技で学ぶこともできます。異文化や観光に興味のある人にお勧めです。 -
講義・授業良い試験はレポートや暗記、記述式など先生によって違います。きちんと出席して提出物などちゃんと出していれば基本単位を落とすことはありません。
文系なのでレポートを提出することは結構あります。1年生の時から段階を踏んでレポートの書き方を習いますが、自分で少し学んでおいたほうがいいかも。損はしません。
1年で受けるプロジェクト演習という授業は社会人基礎力が学べます。 -
施設・設備良い学内の施設は新しい所と古い所が混ざっています。学内で食事が出来る場所は食堂とカフェの2箇所です。カフェでは朝の早い時間から100円朝食をしているので遠方から来ている学生は1限が始まる前にカフェで朝ごはんを食べることもできます。
友人・恋愛良い一つ一つの授業が少人数で行うので仲良くなりやすいです。また、10人ごとくらいでクラス分けがされており、そのクラスごとでの授業もあるのでクラスのみんなと仲良くなれると思います。入学してすぐに宿泊研修があります。それもクラスで活動するので友達はすぐにできます。
投稿者ID:320222 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い総合的にまとめるととても良いです。( ○)マルー
学部もやりたいことがやれて充実しているので楽しいです。(≧∀≦) -
講義・授業良い分かりやすくて楽しいです。( *´`*)毎回丁寧に教えてくれるのでとても助かります。(*)
研究室・ゼミ良い充実してます。.(*´▽`*).楽しいしか言葉が出ません。( ω )
就職・進学良いとても分かりやすくて自分に寄り添ってくれるので安心です。(*)
アクセス・立地良いすこし遠いのが難点ですが、交通の便の際では特に問題は無いです。
施設・設備良いものが結構揃っているのですが、たまになくて困ることも多々あります。( ; -ω-)
友人・恋愛良いサークルではいい友達が沢山いて行くのがとても楽しいです。サークルに感謝!!(*´ー`*人)カンシャ-
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけ出すのが難しいですが見つけると「これだ!」となって慣れました。
学科で学ぶ内容内容は難しいものが多いのですが、分かるようになると楽しく理解ができます。医学部。
志望動機気になって志望したら受かったという単純なものです。。。けど今は後悔してません。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い勉強充実してるし、自分たちのこと思ってたのです過去作の中から騒ぎすること思ってたのです頑張ってください
講義・授業良い良いけど興味ない人には結果開きたいかも、それしか無かったからもう1人の方が良い
アクセス・立地普通電車遠いけどバスある歩くのは無理40分はかかる博多からバスは本数多い
施設・設備良い可愛い校舎結果う隙間風すごい教室は多いと思うけど大きい学校かって聞かれるとそんなに大きくはない
友人・恋愛良い恋愛は無理だけど、先輩は優しい人数も少ないから友達もたくさんできると思う
学生生活良い楽しいやりたいこと結構できると思いますがやりたいことなくても何もしなくても結構楽しい
学科で学ぶ内容社会勉強になりますやりたいことなんでもできるやりたいことない人にはきつい
志望動機就職に有利だし自分が好きな事だけができるし、頭悪くてもある程度できればはおらんこともない
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い私の学部はどの先生も良い先生ばかりだし友達も教え合える子が多く、とても良い学部だと思います。この学部を選んでよかったなと思います。また、様々な学部によって教員免許が取れるのもいいところなのかなと思います。
講義・授業良い様々な授業がありますが、私の学部の特徴としては学校の先生の免許が取れる為そのための教育科目の講義を受けることができます。
就職・進学良い一人一人先生が親身に向き合ってくれたり、相談に乗ってくれる為とても良い学校だと思います。
アクセス・立地良い校舎に入った瞬間新しい建物がありそこは綺麗ですが、奥に進んでいくにつれて少し年月を感じます笑
施設・設備良い設備としては特に不具合はないと思われます。また食堂やカフェ、ジム、売店などがあるのは特徴だと思います。
友人・恋愛普通残念ながらここは女子大なので恋愛関係は無さそうですが、友人関係は良いと思います。
学生生活良いサークルの数も多く、イベントも葡萄祭というのがあります。ぜひいらした際は足を運ばれてみてください。
学科で学ぶ内容現代の文化や、日本だけでなく、アジアやヨーロッパなどの文化についても学んでいます。違った文化を感じられるのでとても面白いです。
志望動機国語の先生の免許が取れると、大学のパンフレットに書いてあったため、せっかくならとってみようということで選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い環境はとてもいい。
先生達は話しやすく、優しい方ばかり。
カフェ、食堂のご飯が美味しく、メニューもたくさんあるのでおススメです。
でも、西鉄・JRから歩くと遠いので、バスに乗らなければいけない。
通学がしづらいのが難点。 -
講義・授業良いホテル研修なとがあり、先生と交流ができたり、友達と仲良くなれたりして、とても楽しかった。
ホテル研修は、沖縄のリゾートホテルに行き、
そのホテルに泊まれるので、
最高です! -
研究室・ゼミ良い私のゼミは熊本城のおもてなし武将隊と交流をし、
いろんな方々に熊本城が来てくれるように、
どうアピールしていけばいいのかを考えました。
熊本おもてなし武将隊に学校に来ていただいたり、
熊本城に何度も足を運び、実情の熊本城を見て、
美味しいものを食べました。
とても充実したゼミ活動です。 -
就職・進学良い行きづらいと思っていたが、
行ってみたら、親身になって話を聞いてくれて、
こういう会社どう?とかその会社がどういう会社なのかを
丁寧に教えてくれました。 -
アクセス・立地悪い通学はしづらい。
西鉄の駅、JRの駅からも遠く、バスに乗らなければいけない。
バスの中には学生がたくさんいるので、
パンパンでの通学。 -
施設・設備普通食堂、カフェテリアのご飯は充実しており、
食堂はメニューが豊富にあり、美味しいです。
でも、席がもう少しあったらいい。 -
友人・恋愛良い女子校ので、いろんな人と話ができ、
新しい友達がすぐできたりするので、
とてもいい環境。
恋愛で揉めることもないのでいいと思う。 -
学生生活普通サークル、部活は豊富にないので、
入ってない人が多い。
入っている人は、文化祭などのイベントで活動しているので、
充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、必須教科があるので、時間割はびっしり。
観光のことや、異文化のことについてなどを学ぶので、
視野が広がる。
2年次からは、選択教科が増えるので
気になる教科などを選べ、1年次よりは自分のペースで勉強できる。
3年次は、1年次、2年次に頑張っていれば、週1?2日くらいの学校で大丈夫。
4年次は、ゼミのみでした。 -
就職先・進学先事務業務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく自由に授業を組めるため、文化や観光を学びたい人、文学を学びたい人、自分の好きなように授業を組める。カフェも新しくでき、食堂の混雑緩和にも繋がったし、メニューも豊富になった。
講義・授業良い自分が興味のある観光や文化などの授業がたくさん取ることができる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、基本的には希望のゼミに入ることができる。自分の所属しているゼミでは比較文化というテーマで国内外のさまざまな文化について比較してきた。
就職・進学良い進学する人が少ないため、就職のサポートはしっかりしている。進路就職課が定期的に講座を開いたり、資料がたくさんあるのでOGの方々の就職についての情報もわかる
アクセス・立地良い駅から大学まではバスを利用する。年々学生が多くなっているので、授業開始に近いバスに乗ると本学生だけで満員になり、一般の方々が不便に感じている気がする。
施設・設備良いキャンパスは新しくカフェができたり、庭ができたりと綺麗になっていっている。学校自体がそんなに広くもないので、移動距離もそんなに遠くない。
友人・恋愛普通女子大なので、学内恋愛はほとんどない。友人関係は同じクラス、同じゼミ、同じ部活サークルの子たちと一緒にいる子が多い。
学生生活普通自分の大学には入りたいサークルがなかったので、私は他の大学のサークルに入っている。卒業式では袴ではなく、黒いマントと帽子を着る。
学科で学ぶ内容1年次は少し必修科目があり、クラス単位での授業もある。キリスト教の学校なので、3年まではキリスト教の授業が必修である。
利用した入試形式人材業界のコミュニケーション職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良いとても先生方との距離が近いのでなんでも相談できるし、仲良くなれるのでとても楽しいです。またキリスト教ならではのイベントがたくさんあるのでとても楽しいです。
講義・授業良い授業は座学だけでなく沖縄のホテルで研修をするなど、実際に身体を動かして学ぶ授業もたくさんあるのですごくためになってます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミがはじまります。
就職・進学良いたくさんの先輩方が航空系に就職しています。就活のサポートも手厚くしていただいてます。
アクセス・立地普通最寄りの駅は井尻駅です。ちょっと田舎の方なので交通の便が悪いなと思うこともあります。私は地下鉄、電車、バスを乗り継いで約1時間半かけて通学しています。
施設・設備良い女子大ということもあり、女子学生にとてもありがたいメイクルームなどもあります。カフェもとても落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い他の大学に比べたら人数も少ないということもあり、狭く深くの付き合いができると思いますので、一生の友だちができると思います。
学生生活良い私はサークルに入っていないのでよくわからないのですが、イベントはたくさんあります。クリスマスパーティだったり、バーベキューパーティーだったり…たくさんのイベントがあります。
学科で学ぶ内容必修科目でキリスト教についての授業があります。あとは観光産業論など、観光についての授業がたくさんあり、他にもいろんなな国についてを学べる授業もあります。
就職先・進学先航空系
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良いいい
幅広く学びたい人やとりあえず大学には行きたいという人でもおすすめ
空きコマはカフェや図書館で勉強したり自由な時間を使える -
講義・授業良い充実していると思う。
学びたい授業がたくさんあり、他学部にも気になる授業がたくさんあるから
何したらいいかわからない人にもおすすめ -
就職・進学普通まだよくわからない
これから三、四年生になってわかっていくものだと思う
サポートは十分だと思う -
アクセス・立地普通駅からは遠いのでバスが必須
けどバスもたくさん出ているし、井尻駅、南福岡駅、博多駅、大橋駅直通があるから便利 -
施設・設備良いいいと思う
カフェや食堂もあり毎日焼きたてのパン屋さんがある
とても人気 -
友人・恋愛普通女子大だから恋愛は少ないと思う。
友人関係は女子大だから怖いという人も入る前は聞いたけど入った見ると全くない -
学生生活普通あまりわからない
いつも秋ごろに葡萄祭というものがある
よく有名人も来るらしい、、
学科で学ぶ内容観光文化論、交流文化論、日本文化論が主に学べる
フィールドワークやホテル、空港研修とかもあって盛ん -
志望動機観光と一般知識を学びたかったから
研修も盛んで、実践的に学べる大学を探していたから -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良いいろんな分野で将来に向けて励んでいる人が多く、それに応じた大学の対応も十分できているし、興味が増えるいい場所だと思う。
講義・授業良い分かりやすく親身に教えてるせん先生が多く、少人数制の授業もあったりバランスがいいと思う。自分の分野に沿った授業かたくさんある。
研究室・ゼミ良い少人数制で周囲との連携が深まるし、先生とも相談にのってもらいながら1年間研究に励んでこれた。意見交換やディスカッションもしやすくいろんな事が学べた。
就職・進学良い就職に向けた対策講座も豊富で、就職課の事務員の人達も親身になって相談にのってくれた。大手の就職率も高く、先輩のアドバイスや体験談を参考にすることができた。
アクセス・立地良い中心街から少し離れているが電車やバスで本数も多く交通網はしっかりしているので問題ない。自然に囲まれて外で食事したり天気いい日には気持ちよく過ごせた。
施設・設備良い運動場が狭いが軽くスポーツしたり文化祭の露店などには最適であった。広すぎず狭すぎず行動しやすい広さでカフェや食堂も充実し、大きい講堂でパイプオルガンの演奏に癒された。
友人・恋愛良い女子大なのでかわいい子やお洒落な子がとても多くて、周りに影響されることが多かった。サークルで他の大学の人と交流を深めてる人も多く友達の輪を広げていた。
学科で学ぶ内容日本語教員、現代文化、英語、児童英語教員などの資格取得。
所属研究室・ゼミ名近代韓国の発展
所属研究室・ゼミの概要韓国社会の背景をもとに、歴史をさかのぼり生活や食文化も含めた研究。
就職先・進学先航空会社
志望動機児童英語教員の資格を取得したいと思い、英語の授業も豊富な点が魅力的だった。
- 学科絞込
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。