みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人間関係学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
人間関係学部 心理学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で、のびのびと過ごしたい人には向いてると思います。留学の制度なども整っているので、がっつり勉強をしたい人はできますし、勉強が得意じゃない人少人数に分けての授業が多いので教授との距離が近く質問もしやすい思います。なんにせよ、どの面に対しても抜けがないくらいサポートが手あついです!そこまでしてくれるの!?って思います。
講義・授業良い実践経験豊富な教授の現場での体験を踏まえたお話を聞けたり、教授と生徒の距離が近いので休み時間に講義について質問をしたりすることができます。先生方も癖がある方はいらっしゃいますが、その方も含めて熱心であまり面識がなくても相談すれば生徒のことをしっかり考えてくれサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まります。先生の分野によって希望のゼミは変わってきますが、ぶっちゃけ絶対に専門の分野の先生じゃなきゃ学びたくない!っていう方以外は相性で選んでも大丈夫です。分野が多少違っても、ゼミの先生なりに教えてくださりますしご自身の興味のある分野と先生の分野を合わせた視点からの研究ができます。
就職・進学良いゼミの先生はもちろん相談に乗って下さりますが、就職課の職員の方も相談に乗って下さります。3年生の終わりになると必ず就職課と1度は面談をして、将来の方向性についてお話します。必要があれば、面接練習もして下さります。手あついです。
アクセス・立地普通jrなら南福岡駅からバスで20分。西鉄なら井尻駅からバスで15分。住宅地のなかにあり、駅から近いとは言い難いです。乗り換えでいけるのでめちゃくちゃ悪いという訳では無いですが。近くにあるアーマというかれーがめちゃくちゃ美味しいです!チーズナンはたべたら虜になると思います!大学から徒歩5分なので、空きコマや放課後に食べに行ったりしてました。学割で900円くらい
施設・設備普通新しい建物は綺麗ですが、心理学科の研究室等はちょっと古いかも...ミッション系の大学なのでチャペルのある講堂があったり、正門から見た感じは綺麗だと思います。あとWiFiがめちゃくちゃ遅いです...!でも職員の方が頑張ってWiFiの整備はしてくださってるみたいです。掃除のおばちゃん達も優しくて丁寧な方が多い印象です。
友人・恋愛良い女子大ですが、ドロドロとかはしてません。他の学科は分かりませんが、心理はちゃんと育てられてきた可愛くていい子が多かったです。お金持ちも多かったです。みんな優しくて、本当にいい子だな~って思ってました。関係は深くなろうと思えばなれますが、適切な距離を保つ子が多かったですね。あと、心理学科に来る子は過去になにか悩んでたりしてました。でも、みんな優しすぎるが故に悩んだんだろうなって感じの子が多かったたですね。恋愛はインカレやバイト先で出会うことが多かったみたいです。数少ないですが合コンに行ってる子は行ってました
部活・サークル普通1部の部活を除きあまり好き活発とは言えませんが、文化祭ではサークルごとに出し物したりちょこちょこっとアットホームな雰囲気で自分のペースで楽しみたい人には向いてると思います。ラクロスやハンドベル部、バスケ部、創作ダンス?などは忙しそうなイメージ。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学が多いです。心理学の基礎的なことを学びます。またゼミのような制度もあり、spiなどを学んだりみんなで発表をしたりするのですが、友達作りもしやすいです。3.4年からゼミが始まったり、選択にはなりますが実習にも行くことができます。
就職先・進学先福岡女学院大学院臨床心理学専攻
就職先・進学先を選んだ理由心理学に興味があり、臨床心理士を志していたので、臨床心理士指定大学院第1種である福岡女学院を選びました
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施やカフェはボード?があります。授業によっては対面での実施もありますが人数は分けて行っているようです。全ての教室に等間隔で使用不可と椅子に書かれており密にはならないと思います。投稿者ID:767851
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。