みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人間関係学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
人間関係学部 心理学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数制度で、クラスは学生約10人につき先生が1人アドバイザーとしてついてくれる。学科に同じ高校出身の人がいなくて不安だったけれど、少人数のクラス制度で本当に良かったと思う。学年が上がってクラスが変わっても、1年生のときのクラスの子と仲良くしている人はかなり多い。先生も親身でしっかりしていて頼りになる。
講義・授業良い実際に臨床現場で働いていた先生方も多いため、子どもたちの心理支援やカウンセラーなどを目指している人はためになる話を聞けると思う。産業などの分野の心理学や、社会心理学は一般企業に就職したい人にとっても役立つと思う。
アクセス・立地悪い大学周辺には特になにもない。
井尻駅と本学を行き来する専用のバスはあるものの、通学時間は激混み。 -
学生生活普通私は魅力を感じるサークルに出会えず、結局どこにも入らなかった。サークルに入っていない人は多いと思う。入っていれば先輩から色々とアドバイスをもらえて良いなあとは思う。
学園祭には結局まだ1度も行っていない。文化祭に行かなければ4連休になるため旅行に行く人もいる。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学ぶため、よっぽど心理学が好きで積極的に学ぶ意思がなければつまらないと感じるかもしれない。私は高校のときから心理学を学びたくて仕方なかった人間なのでどの授業も面白いと思っていたが、適当に心理学科を選んだ人たちは面倒臭そうに授業を受けていた。2年以降はレポートの書き方や統計などの手法を学んだ。心理学は理系要素が多いため本当に数学が苦手な人はやめておいたほうがいいかもしれない。
心理学を本当に学びたいと思っている人、心理士を目指す人にとっては充実した内容を学べると思う。本学の大学院進学も視野に入れられるため、将来の選択の幅が広がる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の心理学を学びたいとてもいい大学です。研究室は様々な分野に分かれていて、自分の学びたい分野に特化して研究することができると思います。就職活動は進路就職課がいろんな話をしてくれたり、就職についての悩みなど相談に乗ってくださって、安心して就職活動を行うことができます。サークルや部活なども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、2年の後期にあるゼミ選択の説明会に参加してください。
アクセス・立地普通最寄り駅は西鉄の井尻駅、大橋駅とJRの南福岡駅です。大学からどの駅にも西鉄バスがあります。学校帰りに博多や天神にも行きやすいかと思います。博多駅行きのバスも学校前のバス停から出ています。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大体同じ学科での授業なのでみんな仲良しな感じです。サークルや部活などに所属することで他学部の友人ができます。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な友人が多く、周りに支えられて有意義な大学生活を過ごすことができたと思っております。また、大学院へ進むと臨床心理士の資格を取得することができます。
講義・授業良いどの先生も授業は聞きやすかったです。
また、わかりやすく教えてくださいました。 -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは幅広く、選ぶのにかなり迷いました。
ただ、指導がきちんとしており、良かったです。 -
就職・進学良い正直なところ、あまり利用しませんでしたが、就職実績は良かったように思います。
アクセス・立地普通井尻駅からバスで15分くらいなので、若干不便だと思います。周辺環境は良い方です。
施設・設備良い施設・設備に関しては、とくに不便に思うことはありませんでした。
友人・恋愛良いみなさん、親御さんから大切に育てられた方が多く、友人を大切にしてくれる人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学だけではなく、起業戦略論やお米や農作物を作って単位をもらう授業があるなど、幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先1度小さい広告代理店に就職し、その後に新聞記者になりました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い現段階で何がしたいとはっきりわからない方にも様々な方向性が見えてくる学科です。専門的ではありますが多方面でも使えるような講義内容。
講義・授業良いただ学ぶというだけではなく実習もあり、為になる。生徒と教授の距離が近く授業中、外でも質問等しやすい環境。
研究室・ゼミ良い生徒と教授が近い距離、少人数で行うゼミがほとんど。学ぶだけではなく遊んだりしてゼミとして活動し仲良くなっていくことが多い。
就職・進学良い就職課にいくと相談にも乗ってくれ、模擬面接等対策もバッチリ。親しみやすい職員がほとんどで親身になってくれる。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠い為、バス通学がほとんど。学校前にすぐバス停があり最寄りからの直行便も。近くにはマルキョウというスーパーがある。
施設・設備良い食堂だけではなく、カフェテリアもあり最近綺麗になり女子には嬉しい。トイレ等の設備も綺麗で自動販売機で電子マネーもつかえるのが利点。
友人・恋愛良い1年次にはクラスがあり打ち解けやすい。他県から来ている生徒も多く、知り合いが居なくても交流しやすくなっている。
学科で学ぶ内容主に基礎的な内容を1、2年で学び、3、4年で分野毎に分かれていく。
志望動機人間というものに興味があり、高校まで学んだことの内容を学びたかった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい環境です。しかし、学校の周りにはのにもないし、学校も古い。
最近新しく綺麗になったようで少し魅力的になりましたが、女子大にはまだまだ変えなければならないところがたくさんあると思います。 -
講義・授業良い講義はいたって普通。自分次第ですね。講義は他の大学とかわらず様々やものがあります。先生も話をしやすい方ばかりで親身に話を聞いてもらいました。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しかった。
充実していたとおもいます。
生徒数が少ないので、ゼミの人数も多くなく先生と真剣に向き合うことができてよかった。 -
就職・進学悪い求人は少ないように感じました。
私立の女子大だからあまり求人はこないと聞いたことがあります。
イメージから企業側も就職してもすぐに辞める人ばかりだと思っているようでした。 -
アクセス・立地悪い市内とは離れているため、周りには何もない。
ご飯や買い物する所もありません。
駅まではバスが走っていますが、本数も少ないようにかんじます。 -
施設・設備悪い最近、新しくなったようです。
でもまだ古いようにかんじますし、設備もまだまだです。
女子大ならではの綺麗で清潔な感じにしてほしいですね。 -
友人・恋愛普通女子大なので出会いは比較的にないです。
しかし、女子大ならではの合コンのお誘いはたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学専攻だったので、心理学に関することと、他の学科で保育の講義があったので保育関係の講義も勉強しました。
所属研究室・ゼミ名産業心理学研究質
所属研究室・ゼミの概要心理学の中でも、社会心理学、産業心理学、コミュニティー心理学、組織心理学等。
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由消費心理を学んだので人の購買に関して興味があったため。
志望動機私は人の消費心理を学びたくて、心理学部の受験をしました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか面談の練習。あとは基本的な勉強と一般常識。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士になりたいと思ってるいる人は第1種指定の大学院への進学支援体制が整っていることや大学と同じ先生から学ぶことができるので、学習しやすいとおもつ
講義・授業良い少人数で行う分一つ一つに時間をかけることがらできるためささいなしつもんにも、丁寧に答えてくださる先生がおおい
研究室・ゼミ普通ゼミのみんなで一つのことに話し合うことで自分が見ることのなかった角度からものをみれたりきょりがちかい
就職・進学普通就職への支援体制も整っているため就職率は割と高めである。就職活動のためのセンターや講座がたくさん行われています
アクセス・立地悪い最寄り駅まで、行くのにばすに乗らなケラば遠いというところ。だがバス停は大学の前に止まるので電車バスをうまく乗り継げば近くでおりれる
施設・設備普通チャペルを行なうための講堂があったり中高一貫の校舎と繋がっていたり幼稚園児も同じ敷地にあるので、他の大学より不思議なくうかんにはなるが、新しい観点が生まれるとおもう
友人・恋愛良い女子しかいないから友達と一緒に過ごす時間はとても楽しい。もちろん男の人と出会うことは学校ではないがみんなで合コンにくりだすのも楽しみ方かも
学科で学ぶ内容記憶のとこや母子関係、社会生活での心理。
所属研究室・ゼミ名基礎演習
所属研究室・ゼミの概要これからぜみを行っていくための基礎弾かあ
志望動機少人数制で先生と距離が近い。基礎をしっかりしてくれる
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか大学を調べる、オープンキャンパスに行く、人と話すのになれる
投稿者ID:120893 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指し、大学院進学を考えている人には先生が熱心に指導して下さったので、とてもいい大学でした。
講義・授業良い心理について詳しく知りたい方にはおすすめです。人間関係においてどう接したらいいかも、講義を受ける中で少しわかります
研究室・ゼミ良い少人数なので先生との距離が近く、熱心に指導して下さる。それぞれの先生が様々な分野で研究されているので、自分が興味ある先生のゼミを探せる。
就職・進学良い心理学科を出ただけでは心理職に就くことは出来ないけれど、就職課のサポートも充実して、立ち寄りやすいので良いと思う。
アクセス・立地悪い周り住宅街で何もなく、天神などに行く場合は何度も乗り継ぎをしないといけない。コンビニも近くにないので、ふらっと立ち寄る場所がなく、ちょっとした空き時間の過ごし方をどうしたらいいか分からないことがある
施設・設備良いヨーロッパ系の建物で、カフェテリアや食堂があり、女子校ならではのおしゃれな感じもある。幼稚園もあるので、可愛いこどもを見ながら、また自然に囲まれながら、癒される環境で、落ち着く。
友人・恋愛良い敷地が狭いので色んな人と交流できる。サークル活動もさかんで、違う学科の人、先輩と接することができ、友人関係は作りやすい。女子校なので、毎週月曜日に来るコカ・コーラのイケメンさんを目の保養にするだけ…
学科で学ぶ内容心理学の基礎から心理療法といった応用までを、実際に実習して学ぶかとができる。領域も医療、福祉、教育職場など、様々な領域の心理学を学べる。
所属研究室・ゼミ名原口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学院進学を目指している人なら、おすすめのゼミです。先生は実際に開業した経験を持たれていて、その体験談から学べるものも多いと思います。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の資格取得のためには大学院進学は必須だったので、受験し入学しました。
志望動機中学校時代に仲の良かった友人の不登校がきっかけで、何かそういった人たちの役に立ちたいと思い、心理士という仕事があることを知り、なりたいと思い心理学科に入りました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い基本の心理学だけでなく、保育・児童,マーケティング,衣食住など様々な分野の講義があるので、自分の興味に合わせて受講できて大変良かったです。ただ、自分の興味や方向性が決まっていない場合はどっちつかずで中途半端になってしまうかもしれません。
講義・授業良い様々な分野の講義が受講できます。学科をまたいでの受講も可能なので、保育系の講義も受講できます。担当の先生によって教え方や進め方が全く変わるので、運による部分もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は3つありますが、どの駅からもバスへの乗り換えが必要です。バスでそれぞれ15?20分ほどかかります。大学周辺は寄り道できるようなお店がありませんでした。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎ができたり改装したりしています。敷地は広いと思います。私は大きくてきれいな図書館がお気に入りでした。
友人・恋愛普通学部が同じだと講義で一緒になることが多く、また実験や実習の授業も多いので、友達は作りやすいです。女子大なので、恋愛に関しては他大学に出向かない限り難しいかと思います。
部活・サークル悪い運動部・文化部ともに種類も多かったです。私はどこにも所属していませんでしたが、友人は2つのサークルを掛け持ちするなど楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から臨床心理学や発達心理学,消費者行動心理学など、様々な分野の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名辻ゼミ (哲学の先生のゼミです)
所属研究室・ゼミの概要物語を読み、それについて深く掘り下げて論文にまとめることを繰り返しました。
就職先・進学先山口県にある、海苔の加工・販売の会社に正社員採用していただきました。
就職先・進学先を選んだ理由食に関わる仕事がしたかったから。また小さな会社のため入社後間もないうちから大きな企画を任せてもらえたり、新店舗の立ち上げ等にも関わることができたため。
志望動機心理学を学びたかったが保育や衣食住の分野にも興味があったので、どちらも学べる学部であったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、特に何も対策はしませんでした。強いて言うなら、普段の成績を上位に保つよう気をつけていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとっても充実した生活が送れる大学だと思う。少人数の授業とかもあっていろんな人と仲良くなれる。
講義・授業良い少人数の授業だから学びやすい。また先生たちがとてもよくて、充実した学びができる。とても楽しいとこ。
研究室・ゼミ良い色んな分野の研究をする先生たちがいるから、視野が広がるし、好きな先生のゼミにすすめば自分がやりたいことの勉強ができる。
就職・進学良い先生や先輩方のアドバイスや体験談などの話を聞く機会がおおく、学校側もちゃんと支援してくれるので他大に比べてとても安心しできる。
アクセス・立地普通学校近くのバス停はあるが最寄りの駅から離れていて出かけるときとかはすこし不便に感じる。また、車道が狭い。
施設・設備良いとににない。しかし、食堂やカフェのコストが高いと感じる。あとは、品数とかふえからなおよいと思う。
友人・恋愛良い男性がいないぶん、凄く楽に学校生活が送れる。学内も学年関係なくみん仲がよいと感じとてもよい。是非おすすめ。
学科で学ぶ内容心理について対人関係とか基礎から応用まで幅広く学べる。
志望動機基礎から応用まで幅広く学べると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になく、先生や友達と面接の練習をした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い単純に、偏差値の低さ。出席カードなので講義を抜ける事もし易く、サボる人はサボる。学食が少し高め。カフェもあり充実。
講義・授業良い出席カードなので講義を抜ける事も代返を頼む事もし易く、サボる人はサボる。しかしながら魅力的で楽しい講義も多いので、集まる先生には集まる。
研究室・ゼミ良い心理学のゼミ以外にキリスト教のゼミがある。人数制限も分かるが、希望のゼミに入れなければ学びたい事が学べず意味がない。
就職・進学普通自身はほとんど利用しなかったので情報不足。が、先生方の面倒見はとても良いらしい。ネームバリューは落ち目なので、そこら辺は勿体無い。
アクセス・立地良いバスもあり、近くに井尻駅もあり、天神や博多に出易い。すぐに出られるので、遅くなっても帰り易い。南福岡駅まで直バスがあるのも良い。
施設・設備良い私がいた頃は普通。池が濁っていたイメージ。しかしカフェやコンビニ的なのもあり、基本的には丸。演劇サークルがあるせいか、音響設備等もある程度しっかりしている。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は全く役に立たない。女子大ブランドは役立つかも?同性だけで4年を過ごすため、仲良い人とは本当に仲良くなれる。
学科で学ぶ内容心理学について実験を交えながら基礎から学べる。
所属研究室・ゼミ名キリスト教
所属研究室・ゼミの概要キリスト教に関して自分が興味ある事柄をとことん調べて発表する
就職先・進学先郵便局外務
就職先・進学先を選んだ理由受けてみたら受かったので。ネームバリューもあるしと安易に選んでしまった。
志望動機心理学が学びたく、かつ自分がいけるランクで、尚且つ都会だった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論を兎に角ひたすらやっていた。あとは面接。
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。