みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 人間関係学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
人間関係学部 心理学科 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い生きて行く上で必要不可欠な、人との関わり方が学べます。将来何がしたいか、まだ決まっていない方も、人間関係学は至る所で用いることができるのでとてもオススメです。
講義・授業良い臨時の先生が多く、他大学についての話しを聞くことが可能です。学科の講義は、必須科目でもストレス解消など、生きていく上で欠かせない内容のものが多く含まれています。どの内容も、知って損はないものばかりです。むしろプラスになることが多いです。自分のものにすることができれば、理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、1.2年生は入学時に決められていますが、3.4年生は、自分で決めることが可能です。質問紙を作成、調査を行い統計をだします。内容は自由です。とても時間がかかり大変ですが、自分の興味のあるものを、とことん追求できるので楽しいです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。女子大ということもあり、学内説明会は、女性に優しい企業を多くピックアップしてくれます。面接練習も充実しており、就職課の先生も親身になってくださいます。
アクセス・立地普通電車もバスも通っているので、交通の便はいいです。スーパーも近くにあるので、一人暮らしや大学寮の方も便利です。ただ、朝と下校の時刻には、かなりバスが混み合います。バスにもう入らないというくらいまで、ぎゅうぎゅうに乗ります。バスの本数を増やしていただきたいですね。
施設・設備普通幼稚園、中学校、高校があるので敷地はひろいですが、大学のみの敷地は他大学に比べ狭いです。自然に囲まれています。現在、改装工事をしており、校内はとても綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので学内恋愛がありません。そのぶん合コンはありますが、テレビでみるような、講義を一緒に受けたり、一緒にご飯を食べたりすることが出来ないのが残念です。ただ、女子が多いぶん、友人が沢山できます。俗に言う女子会も日常茶飯事なので楽しいです。
学科で学ぶ内容人間関係や自分自身について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要主に人間関係です。私は恋愛について研究しています。
志望動機人と関わることが好きで、少人数なので、たくさん質問ができるからです。
利用した予備校・家庭教師りようなし
どのような入試対策をしていたか面接練習を何度も行いました。ノートに予測される質問と、それに対する回答を書き、どのような質問でも答えることができるようにしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い住宅地にある、少人数の静かな環境で、じっくりとゆっくりと勉強したい方、自分自身と向き合いたい方には恵まれた学校だと思います。
講義・授業良い人文学・心理学の大学なので、ヒトや文化に関することに興味がある人ならすべての授業が楽しめると思います。
アクセス・立地悪い都心からは少し離れるので、通学よりも下宿した方が楽かもしれません。勉強に集中したい方にはもってこいの立地だと思います。
施設・設備普通伝統あるミッションスクールということもあり、オシャレな作りになっていると思います。これからまだまだ改築されていくと思います。
友人・恋愛悪い女子大ということもあり、にぎやかすぎる面もあるので、落ち着いたお嬢様学校をイメージされてる方は少し驚かれるかもしれません。
部活・サークル悪いサークルの数は多くはないのですが、女子大ということもあり、結束力は強いと思います。積極的に他校のサークル生と交流を持った方がより楽しめると思います。
学科で学ぶ内容心理学、特に臨床心理学や発達心理学を詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先医療機関
就職先・進学先を選んだ理由死と生の輝きを感じられる場で働きたかったから
志望動機伝統ある女子大だったため
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強ができれば、合格できます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶには大学院もあり、とてもいい環境です。講義も面白くわかりやすいので 新しく出来た国家資格などを 目指すにはいいと思います。
講義・授業良い心理学を教えてくださる、教授の授業は本当にわかりやすく面白いものが多いからです。友達と話し合いながらの講義は記憶に残りやすく、勉強しやすいです。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに入って、そこでの仲間と一緒に目標に向かって頑張ることができます。 とても充実した日々になると思います。
就職・進学良い心理学科では銀行など金融関係や、一般企業など様々な企業への進学実績があります。 そんなに大学の人数も多くないので細やかなサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い西鉄井尻駅からバスを使って移動するのが面倒です。 もっと家が遠い人ならたくさんの公共交通機関を乗り継いでこないと行けないので不便だと思います。
施設・設備良い図書室も静かでたくさんの文献があり、使いやすく、コンピュータールームもいつもたくさんの学生が使用しています、ら
友人・恋愛良い女子大なので、彼氏はなかなかできませんが、友達はなんでも話せる最高の友達ができます!
学生生活普通サークルは基本全部、本気なので、楽しみたいという人にはあまり向いていないかなと思います。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎をしっかり学び、それと同時に英語やパソコンを使う力もしっかり身につけていきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い私の学びたい分野がぎゅっと詰まっているので学ぶことに関しては100点。食堂とカフェのメニューも豊富でとてもおいしい。さらに留学の制度も整っているし先生達との距離も近すぎず遠すぎずいい感じだと思う。女子大なので校内恋愛は期待出来ないがサークルに入れば他校のサークル同士での飲み会があったりするので特別出会いには困らない。心理学と英語に関しては福岡でもトップクラスでいい学びが出来ると思う。私は臨床心理学士を目指している。試験が難しく大変なことも多いが心理学科の先生達は臨床心理学士の資格を持っている人が多いので質問もしやすい。個性的な人が多いが女子大だけどギスギスすることもなく幅広い人を受け入れてくれる学校だと思う。
講義・授業良い講義の内容は難しいものが多いけど先生達が眠くならないように工夫してくれることが多いのでとてもありがたい。分からないところも先生達にその日の授業終了後にコメントカードというもので質問できて、次の授業の時に答えてくれる。とても助かる。課題は先生によってまちまちだけど復習とついでに終わらせられるのでそんなに多くはないと思う。単位も取りやすいのや難しいのは先生によってまちまち。だけど先生達が全力でサポートしてくれて、なんとか上げようと頑張っていただけるので普通に授業をうけて復習をしておけば問題は無い。頑張っていれば先生達は必ず見ていてくれる。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミには入ってないなのでわからないが、みたところ雰囲気はいい感じだったとおもう。先生達と生徒が仲良しな印象。
就職・進学良い就職も進学も高確率で満足できるらしい。まだ経験していないのでわからないが。進学については特に調べることが多いけどゼミに入ればその先生が勉強を見てくれたり専門の分野の解説をしてくれるらしく、全面的にバックアップしてくれる。就職もわからないが聞いた話によると就職率もよくて満足度も高いらしい。これも自分の努力次第だと思うけど先輩たちの話を聞いたところによると頑張っていれば学校や先生は必ず助けてくれるので何事も一所懸命が大切らしい。
アクセス・立地良い最寄り駅からはちょっと遠いし場所もわかりずらい。だけど慣れればそうでもないしなにより直通のバスが出ているので大した問題は無い。近くにスーパーもあるから買い物もすぐすませられる。悪くはないけど100点!ではない。
施設・設備良い図書館もあるし体育館もある。必要最低限のものは揃っていると思う。私はあまりなんでもかんでもあったって勉強の邪魔になるだけだと思うのである程度が1番かと。そして女子大だからかもしれないけどトイレがめちゃくちゃ綺麗。広いしファブリーズや制汗剤、メイク落としや綿棒など...いろんなものがトイレに置いてある。鏡もおおいし女の子がやっぱり多いのでトイレも女子トイレがめっちゃある。なのであまり混まないのもいいところ。
友人・恋愛良い友達は一年生の時にクラス分けされるので出来やすい。さらに最初の方に合宿もあり参加するとクラスメイトとの仲もぎゅっと縮まる。私も最初は大学だし要らないかなって思ってたけど気づいたら出来ちゃうくらいフレンドリーな人が多くてさらに友達ができる機会がめちゃくちゃある。
学生生活普通私はサークルやイベントには基本的に参加はしないのでわからない。でもサークルは授業やバイトとも両立しやすいらしく友達ができる原因にもなるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容主に心理学。1年の時には基礎中の基礎を学び2年生で応用、3年生では実習に入る。四年生はまとめ。まだまだわからないことだらけだが難しくて全く理解できない訳では無い。
利用した入試形式一応大学院に進学して出来るなら臨床心理学士になりたい。そして、カウンセラーになる。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いいせいがにがてなかたでも、そうでないかたでもみんなまんぞくできるような学校だとおもいますぜひオープンキャンパス行ってみてください
講義・授業良い気になるとだけの理由で入学したがいまではたてもたのしくまなべてる
研究室・ゼミ良いともだちもおおくでき、先生方のさぽーともとてもよくたのしい充実している
就職・進学良い大学院に行き6年?する人が多い
先生方のサポートとてもいいです -
アクセス・立地良い綺麗な校舎で駅からは少し距離があると感じる人もいるかもしれない
施設・設備良い比較的きれいなばしょだとおもいます。個人的にはとてもいいと思う
友人・恋愛良い女子だけなのでとても安心できるし、友だちがふえとてもたのしい
学生生活良い友だちがおおいぶん、学校の行事もたのしくじゅうじつしている。
学科で学ぶ内容興味があるとだけの理由できめたが、興味があるぶんたのしい授業が開かれています
志望動機オープンキャンパスに参加して、模擬じゅぎょうがとてもたのしく、印象的だったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い学ぶことがたくさんあり、これからの自分にとてもためになることを学べる学科である。専門的知識も身につけることができる。
講義・授業良い真面目な雰囲気での授業や実際に行うワークなど、様々ない授業があり、これから社会人となる人にとって成長できる
研究室・ゼミ良い3年時からゼミがあり、自分が合うゼミを選ぶことができるため、自分の自由意志で決められる。
就職・進学良い実績もよく、サポートが充実しているため安心して大学生活を送れると思う。
アクセス・立地良い学校までがバスしかなく、少し不便である。学校の周りは落ち着いている。
施設・設備良い施設は新しく、落ち着いていてとてもよい。パソコン室がもう少しほしい。
友人・恋愛良い女子大であるため、仲良くなる友達は多い。しかし恋愛関係は人それぞれである。
学生生活良いサークルなどはあまりないが、イベントがたくさんあり充実している。
学科で学ぶ内容4年間を通して、心理学の基礎を学ぶことができる。また英語、パソコンの授業もあるため将来役立つ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機福岡ということ。心理学を学べるということ。また女子大であるため落ち着いていると感じたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が継続され、何個かの授業は対面授業となっている。投稿者ID:706304 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思っています。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い社会に出てからも役立つ社会人講座や他学部他学科の授業も自分の関心に応じて受講することが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。
就職・進学良い十分整っていると思います。個別面談では自分の希望する進路に応じて的確なアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスに乗り、降りる時は大学内までバスが入ってくるので通いやすいと思います。
施設・設備良い最近新しく立て変わり。新しい施設もあるのでとても綺麗な環境だと思います。
友人・恋愛良い学科全体の人数も少ないので講義を通して友達もたくさんできます。
学生生活良いミッションスクールなのでハンドベルやゴスペルなどといったサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選びます。二年次からは様々な心理学を学んでいき、心理学実験や心理学統計といった卒論を書く上で必要な専門的な事を深く学んでいきます。三年次からはゼミがスタートし、自分が研究したい分野を考えていきます。四年次には原稿用紙50枚(2万字)程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先福岡女学院大学大学院
志望動機将来は臨床心理士になって様々な悩みで苦しんでいる人達を助けたいと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い学科の授業も充実しています。若い先生もいらっしゃいますし、有名な先生もいらっしゃいます。院生も勉強すれば入れるかんじです
講義・授業良い専門の決まった単位を授業で取得すると自動的に、卒業証書に資格もついてくるのが特徴です。
研究室・ゼミ良い学会の参加に力を入れているゼミでは、ゼミ旅行もおこなわれます。 チームで発表するため、チームワークも勉強できます。
就職・進学良い進学実績は良いほうだと思います。 女学院ごひいきの就職先もありますので・・
アクセス・立地悪いバスで乗り継ぎしなければいけません。 ちょっとした買い物も遠いのですべて売店で済ませてしまいます。
施設・設備良いまあまあです。棟は新しくなりました。カフェテリアなども新しく改装され、100円で朝飯が食べれるのでいいですね。
友人・恋愛良い友人関係は、声をかけた分だけ仲良くなれると思います。最初の2年間はスモールグループがつくられ、そこで仲良くなってゼミでさらに友達も増えます。
学生生活悪いサークルも部活も少ないです。イベントは葡萄祭という文化祭がありますがかなりしょうきぼです。
学科で学ぶ内容心理学科なので、ほぼ心理学についてです。カウンセリングの実践はありません。
就職先・進学先中小企業営業事務、WEBディレクター
志望動機昔から心理学者、カウンセラーに興味がりました。しかし、カウンセラー不足の世の中で資格を取るのは至難の業でした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い個別指導を重視しており、とても先生方や学生課、就職課の方々の面倒見が良いです。心理学を学びたい人にとっては、1年目から専門科目(社会心理学や心理学概論が必修)が多く、他大学で多い一般教養のような授業は少ないので、専門的に学びたい人にとってはいいと思います。
講義・授業良いよくある、授業担当者の教授が自身が著者の「教科書」を買わせると思いますが、女学院はほとんどの授業は先生が自作したプリントで授業が行われます。熱心な学生には、授業後の個別質問にも対応してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミによって方針が違うため一概には言えませんが、所属していたゼミでは、三年次から市と連携したプロジェクト、学会参加など充実していたと思います。
就職・進学良い予約すれば模擬面接や、志望動機など一緒に考えてくださいます。ですが就活は個人がどれだけ自分で頑張れるかなので、学校に頼りすぎないことも重要かと思います。
アクセス・立地良い井尻駅から女学院前のバスが出ているのでアクセスは悪くないかと思います。近くにスーパーもあるので、急遽昼食など必要になっても徒歩で買いに行くことができます。
施設・設備良い施設や設備などにおいては一般的かと思います。特に優れていることも劣っていることもなく、「普通」です。ただ、パソコンは一新され、心理学では専用の統計ソフトがすべてのパソコンに入っているので助かりました。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係においては、個人の問題なのであまり学校はそもそも関係ないかと思います。ただ、友人関係などで悩んだ際は、学校に心理相談室というカウンセリングルームにカウンセラーが常駐してうるため、相談に行ったらいいかと思います。
学生生活良いサークルやイベントには特になにも参加していないので、分かりません。これも所属するかは個人の自由です。
学科で学ぶ内容心理学を学ぶ上で最もよい点は、物事を多角的に見ることができる思考力を身につけることが出来ることです。心理学におけるほとんどの分野は学ぶことができるため、後は個人がやるかどうかです。
就職先・進学先進学のため無回答です。
卒業生 / 2014年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが思いっきりできて教授もいい人ばかりなので勉強がとても捗り充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い心理学のベースとなる分野で自分の考え方を客観的に捉え他者の捉え方を考察するなどし、個人またはチームで行動意思決定する力が養えた
就職・進学良い実就職率がとても高く外国人教員が多くて英語をすごく学びやすい
アクセス・立地普通駅やバス停も近くにあり交通は結構楽です寮や指定アパートもあるから安心して通える
施設・設備悪いカフェラウンジがありケーキがとても美味しいです中庭がありそこで本を読むのが私のおすすめです
友人・恋愛悪い女学院なので恋愛関係は少し難しいです。みんな優しくていい人ばかりなので友達がすぐ出来ました
学生生活悪い体育会系のサークルは12、文化系のサークルが19あり自分にあったサークルをみつけることができる
学科で学ぶ内容学外施設へ出かける心理実習でそこに通っている生徒たちとの接し方について学んだりしています
学校のカウンセラー -
志望動機心理学に元々興味があり先生のすすめでオープンキャンパスに参加したからです
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。