みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可となくと言った印象。目指してる人がいるなら「いいんじゃない?」とは言えるレベル。不満は特にない。
講義・授業普通情報工学部だがプログラミングに特化している印象は無い。数学物理は多い。
就職・進学良い強制参加の就活イベントやガイダンスが多数あり、就職に力を入れていることはわかる。
アクセス・立地良い福工大前駅という大学のすぐそばに駅があるので通いやすいと感じる。
施設・設備良い情報工学部なだけあってパソコンの台数がとても多い。授業以外にも自由に使えるパソコンが多数ある。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないこととコロナ禍もあり友人関係が広い方ではない。
学生生活悪い部活とサークルの種類が少ないと感じた。部活サークル紹介を見て入りたいと思えるモノが無かった。
学科で学ぶ内容情報工学部だがプログラミング特化という印象はない。数学系物理系は多い。
志望動機時代に合った学問で将来必要とされる人材になれると思って選んだ。
感染症対策としてやっていること感染者が多い時期に周りの大学がまだオンラインだったときいち早く殆どの授業を対面に戻した。感染リスクを考慮するととても褒められたことではないと感じ不信感が湧いた。 またそれなりのオンラインのみの時期があり学内の設備が使えなかったのにも関わらず学費の払い戻し減額などの対応が何も無かった。オンラインに対する設備準備表の負担なども無かった。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い電気電子回路や情報技術について学んできた人やそれらを趣味とする人、新しく電子情報工学技術を学びたい人、偏差値は低いけど能力を伸ばしたい人にとっては非常に良いものと思われます。
大学全体として、大学側が専門的な技術や知識を持っている人、向上心を持つ人を支援しようとする取り組みがあるので、そのような人にとっては良いと思います。
勿論、本人の努力も大切です。 -
講義・授業良いこの学校は元々偏差値の低い人や専門系高校出身の人が多く、そのような人の為の特別授業が開講されたりします。専門系高校出身の人が多いということもあり、専門的な内容を取り扱う講義では専門科出身の人が、数学や物理などの高校での普通科目の知識を必要とする講義では普通科出身の人が目立つ場面が多く見受けられます。
また、専門系高校出身で大学院に進む人を多く聞くので、元々の偏差値は低くても正しい努力を継続できる人にとってはこの大学は良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い学びたい内容によって変わってくるので、人によります。
今までの成績が研究室やゼミの選択に関わってきますので、なるべく良い成績を取りましょう。 -
就職・進学良い就職や大学院進学の為の資格支援制度などが度々あり、サポートはかなり充実していると思われます。
電子情報工学科では地元の就職が良いイメージがあります。
大学院進学希望者のほとんどが福工大の大学院に進学します。
ただ、これは本人の努力次第で決まるので、努力が出来る人がサポートを上手く使いこなせるのだと思います。 -
アクセス・立地良い福工大前という駅があり、快速列車が停まります。
大学の近くにハローデイがあります。 -
施設・設備良い施設や設備や全体的に新しいイメージがあります。
ものづくりセンターという施設では、NC旋盤やCNC旋盤、半自動溶接機、3Dプリンター…etc と様々な機械があり、ものづくりが好きな人にはかなり充実すると思われます。 -
友人・恋愛普通工学部、情報工学部は男子の割合の方が多いのですが、社会環境学部の方にはまぁまぁ女子はいます。
学生生活普通サークルやイベントなどは他の大学とあまり変わらないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な理数系科目を学びます。前期の最初の方は高校の復習をざっとしてから大学の範囲に移ります。(専門系高校出身の人が多い為)
二年次からラズパイやアルディーノなどの電子機器や電子回路に触れます。
三年次くらいから余裕がでてきます。 -
志望動機電子工作や回路設計が趣味で、電気電子回路、情報処理に触れる機会が今までたくさんあり、これらの知識をさらに深めたいと思ったので電子情報工学科に進学しました。
感染症対策としてやっていることパソコンでTEAMSを使った遠隔講義を行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い特に大学生は勉強に励むところなので、設備もしっかり整っていて、とてもいいと思います。あと、先生方や先輩もよく、教えてくれるのでとてもいいと思います。
講義・授業良いパソコンの設備や図書館の勉強する環境がとても良く、集中しやすい環境であり、整っている
研究室・ゼミ良い先輩や先生方から分からない所をスムーズに聞けたり、アドバイスもくれるのでとても良い環境です。
就職・進学良い過去の就職率が良く、自分が気になる職業も就職率で出ていたから、就職に関して、あまり不安がないので良いです。
アクセス・立地良い自分の家から近く、バイト先にも近いため、効率のいい時間が送れていると思います。
施設・設備良いパソコンの環境や図書館の利用等、とても勉学に励める設備だと思っています。
友人・恋愛普通友人に関しては、テスト前など話し声が多く、あまり集中ができていません。
学生生活良いサークルには入っておらず、自分に興味があるようなイベントもないため、あまり気にしていません。
学科で学ぶ内容ある程度基礎を習得したので、これからは、自分に必要な資格をいっぱい取っていきたいと思います。
就職先・進学先企業までは決まっていませんが、設計に関連するような職業に就けたらいいなと思っています。
志望動機将来、自分が就きたい職業がそれに関連するために、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること福岡工業大学では、入口前での消毒や、授業前の計温を測るなどの対策がされている。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いこの大学は設備環境が十分に整っており、学習に最適な場所になっています。また、資格取得や生活面でのサポートも充実しています。
講義・授業良い15回の講義でその科目の専門的な知識をわかりやすく学ぶことができます。また、オフィスアワーという、講義でわからなかったところや疑問に思った点を先生に質問することが出来る時間が設けられており、より学びを充実させることができます。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、就職に力を入れている大学・面倒見のいい大学として九州私立大学で1位となっています。そのため、昨年度の卒業生の就職率99.9%となっており、自分の道をしっかり決めることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅に福工大前駅があり、改札を出るとすぐ大学の敷地内に入ることができます。また、この駅には普通列車の他に快速列車もとまるので、アクセスは良好です。
施設・設備良い大学内にはパソコンが多数設置されており、レポートや調べ物などを十分に行うことができます。また、附属の図書館には有効的な資料が多くあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良いこの学科は、実験が充実している。2週間に1回ほど実験を行うので、器具の使い方や、班のみんなで考える力が身につく。今までの就職率も高い。また、女の子は、他の学科と違って女の子が多いので、友達にはあまり困らないと思う。
講義・授業良い講義は、化学や生物について主に学ぶ。先生は、それほど課題を出す人は多くなく、大変ではないと思う。単位は、しっかりテスト範囲などを聞いていれば取れる。
研究室・ゼミ良い複数のゼミに分かれて、4年生が活動している。自分の授業の履修状況などによってゼミが決まって来るので、早めに考えるべき。
就職・進学良い就職率は、90%以上と高い。大学院に行く人も数人はいるが、就職する人の方が多い。一年生の頃から、面接で言えるようなことをしておくべきだ。
アクセス・立地良い最寄駅と直結しているので、とても通学しやすい。学校の敷地もそれほど大きくなく、移動教室もしやすい。近くにスーパーなどもあって、良い。
施設・設備良いwifiもあり、スマホでネットが自由に使える。 パソコンもたくさんあり、暇な時にレポートを書いたり印刷することも可能。図書館は、話すブースと静かにするブースが分かれており、勉強しやすい。
友人・恋愛普通大学全体としては男子の数が圧倒的に多いが、この学科は女子も割といる。だから他の学科と比べて女子は友達ができやすい。サークルも、先輩とも仲良くできる。
学生生活良いサークルは、大会などに出て、活発なものもある。アルバイトは、学校に紹介してくれるところがあるので便利である。
学科で学ぶ内容1年次は、主に基礎を学ぶ。高校の化学生物物理の復習をして、少し応用をする。2年次は、新しい化学や生物を学ぶ。ちゃんと自分でも勉強するべきである。3年次は、コースに分かれて専門分野を勉強する。4年次は、研究室に所属し、卒研を主にする。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い先生方の指導が素晴らしい。丁寧な就職支援などが徹底しており、卒業後も充実した生活が送れるように支援してくださる。
講義・授業良い専門的な分野から、教養まで幅広く指導してくださる。
研究室・ゼミ良い検定支援の講座を開いてくださり、ためになっている。
また、ゼミの先生と学生同士でも仲が良く、和気あいあいとしている。 -
就職・進学良いとても充実している。一人一人親身になって相談に応じてくれる。
挨拶、礼儀作法なども徹底して指導して下さり、とてもためになっている。 -
アクセス・立地良い駅直結だから、時間もかからないので授業に集中できる、
また、学生が出入りしやすいような定食屋さんなどが多くあり、お昼などはそこにたくさんの学生がいるなど、とても充実している。 -
施設・設備良い特にパソコンなどの設備が充実している。Wi-Fi環境も整っており、学習がしやすい条件が整っている。
友人・恋愛良いいじめ等は一切なく、とても楽しい。男性の数が多いが、男女の仲もよく毎日が楽しい。
学生生活良い専門のコーチがついている部活動も多々あり、成績も残している。サークルにおいても自分の好きな事が精一杯できる、素敵な場所だと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報工学部システムマネジメント学科の評価-
総合評価良いマネジメント、数学、プログラミングと、情報工学部ならではの専門的な学習ができます。特に情報工学部の中でもシステムマネジメント学科は、経営やマネジメントなども学べるので良いです。プログラミング初心者でも、先生たちが選んでくれたわかりやすい教科書や講義によって、一から学ぶことができます。また、全学部学科共通して、教職課程も受けることができます。教育大学に比べたら道は厳しいのですが、中学高校の免許も取ることができ、4年生では教育実習にも行くことができます。
講義・授業普通大学では自ら学ぶ姿勢をもつことが大事だと思います。先生たちは個性が強く、一人一人の講義が面白いです。相談次第では、自分たちの学科の講義だけでなく、他の学科や学部ならではの講義も受けることができます。また、資格講座の種類も充実しており、ITパスポートや情報技術史、公務員講座も学校が設けてくれています。3年生後半になると就職課に通う生徒が多くなり、面接指導や履歴書添削も真剣に対応してくれます。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い環境問題に関心のある文系の方にはとてもいい大学だと思います。社会環境学科は環境問題を特に法律・人間生活・経済の3つの視点から学ぶことができるからです。また校舎や教室もきれいで設備も整っています。
講義・授業良い法律・経済・人間生活といった様々な環境に関する科目が集まっていて、資格を取得するための科目も多いので、講義の選択範囲が広く、講義の選択次第で様々なことを学んだり深堀り出来たりと、個人の趣向に合わせた時間割を作ることが可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもありますが、特定の分野を深めたい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって進め方や内容は様々ですが、日商簿記と連携しているなど、大原学園との施設との連携があったりする。しかも通常の価格が安くなり、お金に困ることは少ないように感じました。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。JR九州で就職相談に乗ってくれ、実際に内定をもらった人もいました。就職活動の際も、履歴書・エントリーシートの書き方で添削をしてもらったり、実際に模擬面接をしていただいていた人もいました。就職課・学長からの紹介といった推薦に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象が残りました。
アクセス・立地良い私の場合、家からはかなり遠いので、福岡市西区から通学する人は電車が必須になるかもしれません。一人暮らしをする人は、福工大前駅はマルキョーなど一通り生活に便利な施設がそろってますが、博多駅まで乗り換えなしなので、遊びに行く際は、博多駅まで行くという人が多いようです。
施設・設備良い図書館を最近立て替えたので、常識では考えられないような図書館の館内での飲食が解禁されました。特に一人で勉強や研究をする際の個人部屋の施設は十分な数が用意されているので、集中する際は非常に便利です。
友人・恋愛普通社会環境学部は、他学部(理系の学科)に比べて女子の数が多いので、その分交流がより深くできると思います。また、各ゼミで合同の飲み会やバーベキューを行ったり、他大学の学生と交流する機会が多いのでいろんな人と知り合いになれる機会があると思います。社会環境学部は学部内のカップルが多いですが。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年時以降は社会環境についての本格的な学習がスタートし、法律の講義において弁護士のお話を聞くなど貴重な経験が出来ます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民俗学といった、昔の人の生活スタイルの研究が出来ます。また、教授との距離感も近く、雑談をしやすい雰囲気もありました。教授だけでなく、ゼミの先輩が後輩を指導してくれたりして、非常にアットホームな研究室だと思います。
志望動機資格の充実と就職に関して面倒見が良いことで有名な所に魅力を感じました。また大手企業から内定をもらっているという実績が良いと思い、この大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか特にこれといった勉強法はありません。自分に合った勉強スタイルを作るのがベストなのだと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通パソコンをつかった職業につきたいならとてもよい!!
留学生度などもありスキルアップもできる
自ら行動しないと資格はとれない -
講義・授業悪い最初の方は簡単すぎて講義がどんどんだるくなっていく、
途中で急に難しくなったりするからたまに困る、あとキャップ制という制度があり履修が一年で48単位までしかとれない、、 -
研究室・ゼミ悪い情報を通信する研究がたくさん行われており。設備も充実している。 まだ先生方も大変面倒見がよく、生徒を第一に行動してくれて
社会に出たときにほとんど困らないように指導してくれる -
就職・進学良い情報通信工学科は就職にとても強く大手の企業に就職する人が多い、なぜなら国家資格を講義を履修するだけでついてくるなど資格が勝手に身に付き就職に繋がるからだ
アクセス・立地普通学校の目の前には駅があり通学には困らないが立地が悪く
高低差があり、学内を歩き回るには多少体力が必要! -
施設・設備良い学内にはWi-Fiがかよっており学生は全員が利用することができる。また各教室にはコンセントが一席一席によういされており授業にパソコンを使ったりなどできるようになっており設備も充実している
友人・恋愛良い工業大学ということもあってほとんど男子しかいない、少数の女子しかいないが取り合いになることはまずありません。
学内カップルも残念なカップルばかりです
学科で学ぶ内容パソコンについて広く深く勉強し技術者とよべるまで
勉強することができます。 -
志望動機コンピュータを仕事で使いたかった。
資格がたくさんとれることがきめてだった。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか教科書をずっと読んでいた。あとは自宅学習でなんとか
投稿者ID:120765 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い勉強する気がある人にはちゃんと応えてくれる学科。教授陣も質問に丁寧に答えてくれる。(勿論、授業をちゃんと聞いたうえでの質問に)自分の周りにも、ちゃんと将来を考えている人は色んな資格(就職する際に必要な)もとっていたし、就職も希望通りに進めていた。結局は自分自身の過ごし方にかかってくるけど、サポートも万全でいい大学・学科だと思う。
講義・授業普通いい意味で癖のある教授が多いと思う。講義は分かりやすくて、ちゃんと聞いていれば理解できるはず。ただ、自分が居たときに講義終了の瞬間に「公式を間違えて教えてた(1講義丸々無駄になった)」と騒ぎ始めた教授もいたので、全て良い教授とは言えないが…。
アクセス・立地良いバス・鉄道ともにすぐ近くに停留所・駅があるので便利。それぞれの棟が繋がっているので移動も簡単。(ただ、坂の上に建てており1階から2階につながっていたりするので最初は戸惑うかも)自分は〇鉄バスのエコルカードを利用していて、(通学時間はかかるけど)そんなに通学費はかからなかった。
施設・設備良い私学の工業大学なだけあって、設備が良い。自由に使えるPCが多い。今は当たり前かもしれないけど、それぞれの銀行・ゆうちょのATMも設備されていて助かった…。自信をもって言えるのは、学食が安くて上手い!(男子学生が多いので量は多め)
友人・恋愛良い自分の周りにはしっかり将来を考えている人が多かったので、良い影響を受けた。サークルに入ったり教職をとっていれば、他学部の学生とも知り合い・友達になれる。女子学生は少ないけど、他学部間での友達ができるのでそんなに気にならなかった。
部活・サークル普通野球部が結構遠征とかに行っていたイメージがある。サークルは結構色んな種類あって、サークル棟もあり楽しそうな雰囲気だった。
学科で学ぶ内容(当たり前ですが)プログラミングの授業や、通信系の授業が多い。勿論、実験もあり。かと思えば、体育や法律系の講義もある。
所属研究室・ゼミ名〇田研究室(教授の名前なので念のため伏せさせていただきます)
所属研究室・ゼミの概要色んなテーマがあるが、プログラミングを用いた研究が多い。
就職先・進学先営業を経て、今はDTPをしています。あまり情報系とは言えないかも…
就職先・進学先を選んだ理由営業をしているときに、DTPの職業を知り興味を持ったのでそちらに進んだ
志望動機教職免許が取れて、情報系に興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と、赤本での勉強。入試全般の勉強(学校や塾の課題)で十分だと思う
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。